Скандинавская диета — меню, основные принципы питания и рецепты

Скандинавская диета меню
Скандинавская диета меню

Специально диетами не интересовалась. Считаю, что природа лишнего дать не может. А вот подруга у меня буквально с ума сошла, пытаясь похудеть разными способами.

Иногда мне кажется, что ее больше это слово привлекает, чем ограничение в питании. Недавно она сообщила, что ей поможет только скандинавская диета.

Меню естественно в тот же день было вывешено на холодильник. Я его изучила, мне стало интересно. Согласилась поучаствовать за компанию. В первый же месяц сбросила почти 12,3 кг. Сижу на этой диете 4 месяца. Отказываться от некоторых продуктов приходится, но это несущественно. Вес стабилизировался.

Похудение без стресса

Этот режим питания довольно новый. Его изобрела Сьюзи Вендель, датский диетолог. Женщина уверена, что этот способ питания не только дает реальную возможность похудеть, но и не вреден для организма, ведь она испытала его на себе.

Диета была изобретена Сьюзи в тот момент, когда она сама страстно желала похудеть. После вторых родов женщина весила больше центнера. Большой вес пугал ее и заставлял искать эффективные способы похудения. Скандинавская диета помогла женщине добиться желаемого.

«Данный способ питания не уловка и не чудо. Вся суть в сбалансированном рационе питания. Женщины потребляют примерно 1 500 ккал в день, мужчины — около 2 000».

Как видим, скандинавская диета для похудения подходит прекрасно. Причем она не заставляет голодать или жить неделями на стакане воды. Главными продуктами диетолог Вендель считает ягоды, мясо и рыбу. При этом заявляет, что похудеть можно примерно на 3–6 килограммов за месяц. takprosto.cc

Скандинавская диета — меню для похудения

Продукты, которые используются для диеты можно подобрать в любое время года либо заменить тем что сейчас растет. Поэтому меню может отличаться от предложенного. Такая диета замечательно подойдет для любителей морепродуктов и рыбы (щуки, камбалы, сельди, лосося).

В мясных продуктах нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (курице без шкурки, говядине, крольчатине), их необходимо употреблять не более трех раз в неделю. Также в рацион диеты входят злаки, молочные продукты и бобы. Основной рацион составляют ягоды, овощи и фрукты.

Меню на один день

  • Несколько видов завтраков, разрешенных к употреблению:
    Овсяная каша, творог с ягодами (варить её лучше на нежирном молоке или воде), мюсли с йогуртом, стакан чая или кофе без сахара.
  • Второй завтрак
    Бутерброд с хлебом из цельных злаков и нежирной ветчиной (заменить его можно нежирным творогом с зеленью, адыгейским сыром); ржаной хлеб с котлетой, приготовленной на пару из постного мяса.
  • Обед
    200 грамм запеченной или отварной рыбы; либо тарелка супа (уха, рассольник, щи или борщ) и 100 гр. картофеля или тушеных овощей.

    На второе можно выбрать также одно из этих блюд: запеченный лосось с отварным рисом; стейк из нежирного мяса с брюссельской капустой; отварной картофель с овощами и грибами; запеканка из кабачков и постное мясо.

    В обеденное меню можно включить салат: вареная свекла с чесноком и орехами; белокочанная капуста с яблоками и морковью, капусту можно заменить тыквой; салат из чёрной редьки; из морской капусты.

    Салаты можно заправлять небольшим количеством масла. Важно: разрешается употреблять только два блюда. Либо суп и второе, или второе и салат, первое и салат.

  • Полдник
    Творог с ягодами, запеченные яблоки, йогурт.
  • Ужин
    Можно сделать гуляш из постного мяса либо курицы, приготовить на пару рыбу, также разрешены тушеные овощи. Но выбираете только одно из представленных блюд.

mamagovorila.com

Меню скандинавской диеты на неделю

  1. Понедельник:
    Завтрак – стакан кефира, смородина взбитая в блендере.
    Обед – вареная куриная гудка с салатом из овощей.
    Ужин – орехи с медом, изюмом.
  2. Вторник:
    Завтрак – творог с нарезанными яблоками.
    Обед – запеченная картошка с тушеными овощами.
    Ужин – гречневая каша с гарниром из овощей.
  3. Среда:
    Завтрак – черный хлеб с маслом, котлетой.
    Обед – уха, плов.
    Ужин – геркулесовая каша с любыми ягодами, сухофруктами.
  4. Четверг:
    Завтрак – печеная бабка с фруктами.
    Обед – тушеная рыба в томате с луком, морковью.
    Ужин – можно приготовить ягодный мусс.
  5. Пятница:
    Завтрак – нежирный творог с фруктами, черный хлеб с ломтиком сыра.
    Обед – запеченная рыба с зеленью или овощной супчик.
    Ужин – печеная картошка с салатом из помидоров, огурцов.
  6. Суббота:
    Завтрак – геркулесовая каша с ягодами или орехи с медом.
    Обед – легкий супчик, либо гречка с овощами.
    Ужин – небольшая тарелочка голубцов или овощной суп.
  7. Воскресенье:
    Завтрак – овсяная каша с добавлением фруктов.
    Обед – рисовая каша с гарниром из зелени, овощей.
    Ужин – плов и вареные овощи.

porahudet.ru

Суть скандинавской диеты

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов.

Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации. А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира.

Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом.

Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован.

Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию. От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки.

Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами». Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Основные принципы диеты

  • Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания — 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.
  • Второй принцип — готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.
  • Третий принцип — отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.
  • Четвертый принцип — ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами.

    Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3.

    Рыбу лучше запекать или готовить на пару. При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

  • Пятый принцип — ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей — например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.
  • Шестой принцип — старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.
  • Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

letbefit.ru

Разрешенные продукты скандинавской диеты

Поскольку одним из главенствующих принципов скандинавской диеты для похудения остается местное происхождение продуктов, состав меню может варьироваться от территории к территории. Однако в самом общем виде список его компонентов, из которых при определенной доле фантазии и сноровки можно составить массу различных здоровых блюд, выглядит так:

  1. Овощи. Основой скандинавской диеты являются овощи: приветствуется использование сезонных деликатесов, однако, поскольку лето в Скандинавии коротко и сурово, относительно изобильная зелень доступна совсем недолго. Но весь год можно полагаться на корнеплоды и легкие овощи — важно, чтобы они были выращены поблизости, а не завезены Один знает откуда.
    Такой подход позволяет не только поддержать местного производителя, но и рассчитывать на оптимальный витаминно-минеральный состав растительной пищи, собранной вовремя и выращенной без стимулирующих химикатов.

    Особой популярностью в меню скандинавской диеты пользуются картофель, морковь, свекла, пастернак, репа, а также все виды крестоцветных овощей, в числе которых наиболее известны всевозможные сорта капусты.

  2. Фрукты. Об экзотике вроде папайи, манго или даже бананов адептам северной диеты приходится забыть: главным фруктом становятся яблоки, особенно ароматные хрустящие и сладкие плоды позднеспелых сортов, хорошо переносящих длительное хранение.

    Ягоды Клюква, брусника, морошка, вороника, голубика, черника, можжевельник — все эти замечательные вкусные и богатые витаминами и антиоксидантами ягоды растут на севере и северо-западе России.

    В нордической диете допускается их употребление как в свежем виде, так и в форме напитков, соусов, свежезамороженных заготовок. Ягоды — не только десерт, но и прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.

  3. Цельное зерно. Скандинавские страны славятся своим ароматным хлебом и булочками: цельнозерновые продукты дольше сохраняют вкус и свежесть, но и обладают всеми преимуществами «живых» злаков в противоположность выпечке из рафинированной белой муки с ее зашкаливающим гликемическим индексом.

    В северной диете цельное зерно используется не только для выпечки, но и для приготовления каш (утренняя овсянка — обязательно!) и других блюд. Например, как насчет ячменного пудинга?

  4. Рыба. Предсказуемо главный источник биодоступного белка, а также таких ценнейших микроэлементов как фосфор, кальций, цинк, селен, магний и, конечно, незаменимых жирных кислот. Особым уважением в составе северной диеты пользуются различные виды лососевых, форель, сельдь — их отваривают, запекают, коптят, ферментируют и даже едят сырыми.
  5. Дичь. Как древние предки скандинавов жили земледелием и охотой, так и их потомки не особо рассчитывают на животноводство, предпочитая питаться мясом животных умеренно и предпочитая дичь: оленину, лосятину.
    В крайних случаях роль мясной составляющей играет фермерская говядина, выращенная на вольном выпасе.
  6. Молочные продукты. Скандинавская диета отличается сдержанной позицией по отношению к молоку и его производным: налегать на них не рекомендуется. Уместным будет минимальное количество сливочного масла, цельного молока и кисломолочных продуктов без добавок.
  7. Дары леса. В лесу можно найти много интересного и съедобного: в традиционной нордической диете в ход идут не только крапива, дикий чеснок, коренья и грибы, но и мох и даже… муравьи. К счастью, не в качестве обязательного компонента питания а-ля Скандинавия.
  8. Приправы. Как известно, оливковое масло — альфа и омега средиземноморской диеты. В северной диете в его роли выступает более дешевое и нейтральное по вкусу рапсовое.
    Именно эта сельскохозяйственная масличная культура считается «своей» на севере. Рапсовое масло используют как для жарки, так и для заправки салатов.

    Расставить нюансы в простых, но вкусных блюдах помогут такие пикантные добавки как уксус натурального брожения, морская соль, горчица, хрен.

woman.ru

Рецепты блюд для диеты

Разнообразие разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные, интересные и простые блюда на каждый день.

Щи по-фински

  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • постная говядина – 250 г;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Добавить предварительно вымоченную капусту.
  3. Добавить специи.
  4. Варить 1,5-2 часа, затем мясо достать, мелко порезать и вернуть в бульон.
  5. Добавить зелень.

Мясной суп по–норвежски

  • Говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • две небольшие моркови;
  • три средних картофелины;
  • половина некрупной брюквы;
  • половина корня сельдерея;
  • одна луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • петрушка – по желанию.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить порезанное, промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Когда мясо сварится, вводим овощи.
  4. За 5 минут до конца добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.

Суп «Весенний»

  • Индейка или курица – 200 г;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • одна морковь;
  • пучок шпината;
  • ¼ корня сельдерея;
  • банка зеленого горошка;
  • сырой желток;
  • нежирные сливки – 50 г;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Филе порезать, промыть, обсушить, добавить в кипящую воду, дать покипеть минуты 3-4, затем снять пену.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Измельчить зелень и овощи, залить мясным бульоном, добавить горошек, потушить минуты 4.
  4. Развести муку в холодной воде.
  5. В бульон ввести тушеные овощи, муку, варить до готовности всех ингредиентов.
  6. Сливки разогреть до 70-80 градусов.
  7. Желток взбить, постепенно вводя предварительно разогретые сливки. Получается густой соус для супа, который называется льезон.

Баранина с капустой

  • Баранина – 0,5 кг;
  • одна средняя головка капусты;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Баранину вымочить 3-4 часа, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
  2. Капусту порезать крупными кусочками.
  3. Сложить баранину в сотейник, залить водой, посолить. Тушить практически до готовности.
  4. Извлечь мясо, капусту тушить в оставшемся мясном соусе до полуготовности, затем все переложить в огнеупорную емкость.
  5. В оставшемся после тушения соке развести муку. Добавить соль и специи, немного воды. Прогревать на слабом огне, пока соус не загустеет.
  6. Полученным соусом залить мясо и капусту, поставить в духовку. Тушить 15-20 минут.

Свинина, фаршированная черносливом и яблоками

Продукты (на две порции):

  • Свиное филе – 0,5 кг;
  • вяленый чернослив – 8 шт.;
  • одно зеленое яблоко;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • стакан воды;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чернослив вымочить, яблоко почистить и порезать дольками.
  2. Свинину помыть, просушить, порезать вдоль волокон не дорезая до конца. Раскрыть половинки, посолить и отбить.
  3. Сверху выложить чернослив и яблоко.
  4. Скатать в рулет, закрепить ниткой.
  5. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
  6. В жаропрочную емкость влить воду, переложить туда мясо, посыпать специями, накрыть фольгой.
  7. Запекать до готовности.

Грибное ризотто

  • Вешенки или шампиньоны – 350 г;
  • коричневый рис – 350 г;
  • приправы по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени.

Приготовление

  1. Рис промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой 1:2.
  2. Посолить, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Грибы обжарить до готовности с петрушкой и чесноком.
  4. Соединить грибы и рис, тушить минут 5.
  5. Попробовать, если рис твердый и сухой, добавить немного воды и тушить до готовности.

Тефтели

  • Мелко нарубленное филе курицы – 0,5 кг;
  • две вареные картофелины;
  • две луковицы;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Картофель и лук пропустить через мясорубку, смешать с филе, оставить на 15-20 минут.
  2. Скатать небольшие шарики, обвалять в сухарях.
  3. Жарить в достаточном количестве масла на сильном огне.
  4. После жарки разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталось масло.
  5. Подавать можно со сливочным соусом.

Ягодное суфле

  • 0,5 кг любых ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, черешня и т.д.);
  • сахар 100 гр.;
  • чайная ложка муки;
  • цедра лимона;
  • два яйца;
  • полстакана белого сухого вина.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, перебрать, сложить в кастрюльку.
  2. Добавить сахар, лимонную цедру и залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до готовности, затем протереть через сито.
  4. Желтки взбить вилкой, смешать с ягодным пюре.
  5. Варить на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Добавить вино.
  7. Белки взбить в пену, ввести в ягодный мусс.
  8. Силиконовую форму смазать маслом, заполнить ягодной смесью.
  9. Запекать в духовке 20-30 минут.

pohudejkina.ru

Скандинавская диета в медицине

Скандинавская диета используется не только для похудения, но и имеет показания в медицине. Исследования Норвежских ученых показали, что её применение дает хорошие результаты при лечении артрита, нормализации давления.

Диета при ревматоидном артрите

Разработанная диета не ущемляет пристрастие многих людей к еде, а является «мостиком», позволяющим безболезненно перейти к правильному и рациональному питанию. Именно она и стала основой здорового скандинавского рациона, который не только позволяет сбросить лишние килограммы (четыре – пять на протяжении пары месяцев), но и существенно оздоровить свой организм.

Ведь рацион допускается введение растительной пищи, богатой витаминами, микроэлементами и минералами, так необходимыми человеческому организму для его нормального функционирования. При этом не страдают мясоеды и любители морепродуктов.

Ревматоидный артрит — патология аутоиммунного характера, обусловленная воспалительными процессами, поражающими суставные ткани организма человека и окружающие их ткани. Как правило, наблюдается симметричность в поражении.

При этом пациенты, столкнувшиеся с данной проблемой, прекрасно понимают, что лишние килограммы только усугубляют ситуацию, усиливая нагрузку на больные суставы. Поэтому скандинавская диета при ревматоидном артрите нашла положительный отклик «в сердцах» пациентов, страдающих данным заболеванием.

Не так давно были опубликованы данные результатов наблюдения за больными с диагнозом ревматоидный артрит, которые проходили терапию заболевания с помощью различных диет. И именно скандинавским ревматологам удалось добиться наиболее поражающих результатов. При этом базовой была использована именно скандинавская диета.

Следует загодя предупредить согласившихся лиц на нее введение в свою жизнь, что выдержать рекомендации, которые выдвигают норвежские и датские диетологи не так просто, но результат способен превзойти все ожидания.

Лечение ревматоидного артрита на фоне диетического питания дает возможность больным существенно снизить количественную составляющую принимающих гормональных средств. Выполнение всех рекомендаций позволит ощутимо снизить болевой синдром, сустав приобретет большую подвижность.

Первым этапом корректировки рациона страдающего лица является выдерживание достаточно жесткого низкокалорийного питания. Этот этап обычно длиться от семи до десяти суток. В этот период времени разрешены такие продукты:

  • Чаи, заваренные на основе различных трав (черный чай, фруктовые соки, кофе и другие напитки находятся под запретом).
  • Разрешены к приему свежеприготовленные соки, полученные из чеснока, свеклы или моркови.
  • Настойка из ягод шиповника.
  • Прием овощных бульонов.
  • Отвары из петрушки и картофеля.

Вторым этапом, который растягивается на 3,5 месяца, больной переходит на блюда из овощей.
Позволены к приему:

  1. Практически все овощи.
  2. Ягоды и фрукты. Кроме цитрусовых.
  3. В небольших количествах разрешен прием бальзамического уксуса, хрена и горчицы. Они позволят разнообразить и улучшить вкус блюд.
  4. Дозволен рис.
  5. Различные орехи.
  6. Желательно заменить оливковое и подсолнечное масло – рапсовым.
  7. Соль можно вводить в блюда, но в ограниченном количестве.

Запрещены к приему:

  • Молочные продукты, особенно цельное молоко.
  • Хлебобулочные изделия и другие товары, изготовленные на основе злаков. Особенно это касается пшеничной и кукурузной крупы, овсянки, ржи. Потребление продуктов на их основе способно обострить воспалительный процесс, происходящий в суставных тканях.
  • Под запретом куриные яйца и яйца других птиц.
  • Любое мясо. Желательно только исключить или ограничить прием свинины.
  • Прием полуфабрикатов и продукции фаст — фудов.
  • Рафинированный сахар.
  • Рыба.
  • Кофе.
  • Алкогольные напитки, любой крепости.
  • Следует отказаться от добавок искусственного происхождения.
  • Консервированные продукты.
  • Жареные блюда.
  • Цитрусовые, виноград и бананы.
  • Острые приправы.

Через истечение озвученного времени скандинавская диета позволяет расширять количество дозволенных продуктов. Постепенно больной может вернуть в свой рацион:

  1. Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог, ряженка, йогурты, твердые сыры.
  2. Продукцию из злаков.
  3. Яйца, но не более трех на протяжении одной недели.
  4. Соль остается под запретом и на данном этапе ограничений.

Данный, третий этап диеты, обычно продолжается около года, а то и больше.

На фоне проведения диетического лечения, в период всего срока лечения, организм больного следует поддерживать приемом поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов, которые в обязательном порядке назначает лечащий доктор, ведущим терапию. Состав таких препаратов обязательно должен включать витамины С и Е, а так же селен.

Самостоятельно назначать себе такую диету не следует. Такие жесткие ограничения вполне могут сказаться на работе других внутренних органах и системах организма.

Поэтому, прежде чем сесть на скандинавскую диету, необходимо пройти полное обследование, и если существенных отклонений по желудочно-кишечному тракту и другим системам нет, доктор даст добро на начало пищевых ограничений.

Преимущественное количество пациентов, имеющих диагноз ревматоидный артрит и годами сидящих на рассматриваемом рационе, констатируют существенное улучшение своего самочувствия.

При этом следует отметить, что уходят не только суставные боли, происходит нормализация артериального давления (при гипертонии), купируются проблемы язвенного поражения слизистой пищеварительного тракта, а так же теряются избыточные килограммы, фигура возвращается к норме, что тоже не маловажно для эмоционального здоровья пациента.

Основные постулаты скандинавской диете гласят:

  • Под запретом находится голодание или, наоборот, переедание.
  • Суточный рацион продуктов разносится на пять – шесть приемов.
  • Непосредственно перед отходом ко сну разрешается выпить стакан йогурта, чая из трав, кефира, молока.
  • Ревматоидный артрит не предполагает серьезных занятий спортом. На фоне норвежской диеты, при лечении патологии, можно говорить о специальных лечебных упражнениях, объединенных в специализированный комплекс, который был разработан для конкретного пациента. Преимущественно такие нагрузки проводятся в лежачем и сидячем положении.
  • Очень внимательно необходимо следить, чтобы не допустить переохлаждения. Следует постоянно следить за частотой сердечных сокращений. Ведь такому больному категорически противопоказаны интенсивные нагрузки. После завершения лечебной физкультуры, человек должен ощущать только легкую усталость.

ilive.com.ua

Плюсы, минусы и противопоказания скандинавской диеты

Среди множества диет для похудения скандинавская всемирно признана самой полезной и вкусной из-за того, что она сбалансирована и рациональна: продукты повседневные, полезные, доступные для жителей их региона.

Положительные стороны скандинавской диеты

  1. Весомый плюс скандинавской диеты в том, что многие продукты из ее рациона обильно содержат клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы.
  2. Также при таком диет-питании в организм поступают ценные кислоты жирного типа, которые нужны для нормального метаболизма, функционирования сердечнососудистой системы, правильной работы эндокринной и нервной систем и других жизненно важных органов.
  3. А рыба, морепродукты, творог и другие продукты подобного состава обеспечивают организм строительными материалами, нужными для мышц. Это поможет похудеть, но сохранить привлекательность и упругость тела.
  4. Органическая продукция содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают дольше сохранить молодость и обладают общеукрепляющим действием.
  5. Согласно отзывам людей, худевших на скандинавской системе, снижение веса происходит без острого чувства голода.
  6. Человек чувствует себя комфортно и может питаться довольно разнообразно.
  7. Большинство диетологов поддерживают эту методику, считая ее и эффективной для снижения веса и максимально безопасной для здоровья.

Отрицательные стороны скандинавской диеты

  • Скандинавская диета приносит плоды не моментально. Если хотите похудеть быстро, она вам не подойдет.
  • Решив жить по ее правилам, нужно пересмотреть в корне свой рацион питания.
  • Для некоторых людей сложностью может быть рекомендованное дробное питание. Не у всех, скажем, на работе, есть возможность перекусить между завтраком и обедом.

Противопоказания диеты

Данная диета практически не имеет противопоказаний. На ней нельзя сидеть только при аллергии на рыбу, морепродукты (которые являются агрессивными аллергенами) или другую задействованную в диет-меню еду.
Также сидеть на скандинавской методике нельзя при наличии каких-либо заболеваний, требующих специального, отличного от предложенного, питания. vse-diety.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: