Скандинавская диета для похудения — современный подход к системе питания

Скандинавская диета для похудения
Скандинавская диета для похудения

Не буду ходить кругами, и рассказывать о том, как мне тяжело было бороться со своим весом. Ничего подобного! Конечно, изначально хотелось есть, да так, что под ложечкой сосало.

Однако я смогла найти тот способ питания, при котором внеплановое жевание не наносит вреда конечному результату. Скандинавская диета для похудения сначала показалась мне бессмысленной тратой времени.

Ведь есть и худеть при этом как-то не клеится между собой. Потом поняла в чем ее основной смысл и решила попробовать. Сбросила за 3,5 месяца 16 кг. Вес стабилизируется быстро. Чувствую себя прекрасно. Надеюсь к лету пощеголять в шортах.

Возникновение диеты в Скандинавии

Подавляющее большинство современных диет направлено, в первую очередь, на борьбу с лишним весом. И к каким бы рекламным уловкам не прибегали авторы разных диет, по большому счёту, суть их остаётся одной – ограничения в питании.

Авторы диет предлагают ограничивать потребление калорий или жиров, углеводов, сахаров. Иногда – всего вместе: предлагается практически ничего не кушать, а звуки урчащего голодного желудка заглушать психологическим аутотренингом: «Я прекрасна, я худею».

Нет ничего удивительного, что человек, пройдя через все мытарства и ограничения какой-либо диеты, возвращается к привычному режиму питания, и очень скоро набирает потерянные килограммы. А вместе с набранными килограммами появляется комплекс неполноценности, справиться с которым аутотренинг уже не в состоянии, и человек «заедает» стресс. Замкнутый круг!

Грамотно построенная диета – это не комплекс мер в определённый промежуток времени, в течение которого человек приводит себя в норму. Хорошая диета – это система питания на всю жизнь, которая не даёт чувствовать себя обделённым, не лишает простых жизненных радостей, а дарит здоровье, силы и стабильный вес в течение всей жизни.

Именно к таким диетам относится скандинавская, или как её ещё называют – норвежская диета. Не экспресс-​диета, а система здорового питания, построенная на традициях кухни скандинавских стран.

Как это работает?

По сути, скандинавская диета основана на сокращении объема употребляемой пищи и улучшении ее качества. Минимизируется количество сахара и жира, алкоголя и фастфуда, а число калорий остается достаточным для того, чтобы не испытывать мучительного чувства голода и при этом худеть примерно на килограмм в неделю.

Это один из самых бережных способов привести себя в форму. Конечно, похудение будет происходить медленнее, но гораздо комфортнее для организма в целом: никакого стресса, ограничений и недоедания. Безусловно, не стоит забывать о физической активности – так дело пойдет еще быстрее.
Источник: whealth.ru

Автор скандинавской диеты

У каждой краткосрочной диеты или долговременной системы питания обычно есть автор. Не исключение – и скандинавская диета, принципы которой озвучил датский ресторатор Клаус Мейер. Мейер известен во всём мире благодаря сети ресторанов скандинавской кухни «Noma», которые открываются во всём мире. Первый ресторан Мейер открыл в Копенгагене, и он стал пользоваться огромной популярностью.

Блюда в фирменном ресторане были из национальных кухонь всех скандинавских стран, а не только Дании. Бешеную популярность рестораны приобрели благодаря простому, но вкусному и сытному меню, доступным ценам и … слухам. Через некоторые время после открытия ресторана в СМИ просочились слухи, что те, кто регулярно питается в «Noma», худеют, при этом ни в чём себя не ограничивают.Клаус Мейер был удостоен звания лучшего ресторатора в мире.

Копенгагенский университет два года проводил исследования, в основе которых лежали те самые слухи. И они нашли научно обоснованное подтверждение. Те, кто в течение трёх месяцев следуют скандинавской диете (то есть питаются по меню из ресторана «Noma»), сбрасывали в среднем 3 кг. При этом ни в чём себя не ограничивали и не изменяли своей привычной физической активности (или пассивности).

Исторические корни скандинавской диеты

В основе рациона древних скандинавов лежала рыба, которую заготавливали впрок различными способами: коптили, вялили, солили. Рыбное меню разбавляли нежирными сортами мяса и птицы: олениной, курятиной. Молоко заготавливали впрок, готовя из него сыры.

Овощи и фрукты ели, в основном, в сезон урожая, а остальное время довольствовались лесными ягодами, которые также умели сохранять на долгую зиму. Исключения составляли те овощи, которые могут храниться всю зиму: свёкла, картофель, морковь, капуста. Эти овощи скандинавы ели круглый год.

Сахара скандинавы не знали очень долго. Вся остальная Европа уже «пила кофий» с сахаром и добавляла сахар в пироги, а северяне привычно ели мёд, заедая сушёными лесными ягодами, и не помышляли о более сладком.

Основные положения «Манифеста»

Традиции питания, кулинарная история легли в основу современной скандинавской диеты. Более того, её облекли в кулинарную философию, поддержать которую вызвались многие известные рестораторы Северной Европы.

Эту философию они выразили в своеобразном обращении — «Манифест движения за новую северную кухню», где провозглашали принципы здорового скандинавского питания.

Источник: woman-lives.ru

Основными положениями «Манифеста движения за новую северную кухню» стали:

  1. отражение свежести, чистоты, простоты и этики, присущих кулинарным традициям скандинавских стран;
  2. использование принципов сезонности продуктов при составлении меню;
  3. сочетание прелестей натурального вкуса традиционных продуктов с современными знаниями о здоровом образе жизни, правильном питании, а также мировыми прогрессивными тенденциями в приготовлениями пищи;
  4. минимизация продуктовых отходов (в пищу употребляются все возможные части растений, животных и обитателей моря) и отказ от любых искусственных добавок.

Источник: woman.ru

Из чего состоит скандинавская диета для похудения

Одним из главенствующих принципов скандинавской диеты для похудения остается местное происхождение продуктов, состав меню может варьироваться от территории к территории.

Скандинавскую диету называют самой легкой, потому что во время ее соблюдения не нужно взвешивать продукты, высчитывать количество калорий, белков, жиров и углеводов.

Главное правило – каждый прием пищи должен состоять из четырех порций продуктов размером с кулак: 1 порция белка + 1 порция углеводов + 2 порции овощей + 1 столовая ложка жиров.
Источник: beauty.ua

Принципы норвежской диеты

Скандинавская (норвежская) диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания — 5 раз в сутки небольшими порциями по 200–250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.

Второй принцип — готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна.

Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.

Третий принцип — отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.

Четвертый принцип — ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами. Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3. При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

Пятый принцип — ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей — например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.

Шестой принцип — старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.

Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.
Источник: letbefit.ru

Перечень разрешенных продуктов на диете

В самом общем виде список компонентов, из которых при определенной доле фантазии и сноровки можно составить массу различных здоровых блюд, выглядит так:

  • Рыба — cкандинавские страны могут похвастаться обилием рыбы, поэтому отказываться от такого продукта было бы глупо, учитывая его полезность. Диетолог Сьюзи Вендель рекомендует в недельный рацион включить 3–4 рыбных блюда.
  • Мясо — Скандинавы любят лакомиться олениной и лосятиной, но у нас есть достойные постные аналоги: куриное мясо, говядина.
  • Ягоды — Источник огромного количества витаминов, который следует использовать круглый год. В зимнее время отдавай предпочтение не консервированным, а замороженным ягодам, ведь они сохраняют больше полезных веществ.
  • Овощи — наиболее полезны корнеплоды, тыква, все виды капусты, салаты.
  • Злаки — cледует отдавать предпочтение культурам с большим содержанием клетчатки: ячмень, рис, рожь. Из того, что еще можно порекомендовать: овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб.
  • Грибы — cкандинавские страны могут похвастаться щедрыми урожаями грибов. Этот продукт не только вкусный и сытный, но и низкокалорийный.
  • Орехи — источник жиров и фолиевой кислоты. Незаменимое средство для перекуса.
  • Растительное масло — скандинавы используют масло из рапса, но тут можно дать волю личным предпочтениям — оливковое, льняное, кунжутное.
  • Молоко — около 30 % рациона должны составлять молочные продукты минимальной жирности: молоко, йогурт, твердый сыр.

Перечень разрешенных продуктов при диете
Источник: takprosto.cc

Продукты, которые нельзя употреблять совсем или частично

  1. Вкусовые добавки, содержащие соль, исключаются полностью.
  2. Тропические фрукты и овощи не употребляются, равно как и оливковое масло.
  3. Белый хлеб и сдобная выпечка к употреблению не рекомендуется.
  4. Кондитерские изделия также не желательны.
  5. Алкоголь недопустим (можно красное сухое вино).
  6. Копчености, консервы не разрешены.
  7. Жареные продукты категорически неприемлемы.
  8. Блюда быстрого приготовления, принадлежащие индустрии фастфуда, должны быть удалены из меню.
  9. Из фруктов запрещены бананы и виноград.
  10. Макаронные изделия, бобовые и рис советуют изъять из употребления.
  11. Черный чай и кофе из рациона полностью исключаются, равно как и консервированные соки и газированная вода.

Источник: racionika.ru

Примеры меню для скандинавской диете

Правильное питание предполагает под собой употребление здоровых продуктов, наличие режима питания, правильный подбор ингредиентов. Самостоятельно организовать ежедневное правильное питание бывает довольно сложно. Поэтому предлагаем специально разработанные диетические меню.

Меню на 3 дня

День 1.

  • Завтрак: порция овсяной каши на обезжиренном молоке, украшенная несколькими ягодами малины. Чашка чая (без сахара).
  • Утренняя закуска: ломтик ржаного хлеба с двумя столовыми ложками нежирного домашнего сыра.
  • Обед: 100 г отварного молодого картофеля нарезать и положить на ломтик ржаного хлеба.
    Заправка: смешайте 1 столовую ложку натурального йогурта, половину столовой ложки тертого свежего хрена, полчайной ложки сахара, лимонный сок, щепотку соли и перца. Полейте этой смесью картофель, посыпьте сверху зеленым луком.
  • Дневная закуска: один фрукт.
  • Ужин: курица с эстрагоном и топинамбуром, салат из капусты и моркови.
    Куриную грудку нашпиговать смесью миндаля, тархуна и соли. Топинамбур нарезать ломтиками и поместить в форму с чесноком, оливковым маслом и приправами, сверху положить курицу и выпекать в духовке 25 минут. Капусту и морковь мелко нарезать и смешать. Подать с курицей и топинамбуром.
  • Вечерняя закуска: 150 мл обезжиренного йогурта с ягодами и кусочек горького шоколада.

День 2.

  1. Завтрак: Ломтик ржаного хлеба с домашним сыром. Чай (без сахара).
  2. Утренняя закуска: сырые овощи и 10 г миндаля.
  3. Обед: ломтик ржаного хлеба с сельдью в рассоле или рулетики из сельди с красным луком, укропом, солью и перцем.
  4. Дневная закуска: один фрукт.
  5. Ужин: ризотто из коричневого риса с грибами.
    Насыпать коричневый рис в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли и довести до кипения. Большую горсть очищенных грибов крупно нарезать и обжаривать с чесноком и стеблями петрушки 2 минуты. Добавить рис и обжаривать 5 минут перед тем, как залить горячую воду. Довести до кипения и тушить 10 минут. Приправить по вкусу.
  6. Вечерняя закуска: Шербет с малиной и лаймом.

День 3.

  • Завтрак: Яичница-​болтунья на ржаных тостах, шпинат и помидоры черри.
    Шпинат потушить, приправить специями и добавить к тостам. Яйца смешать с обезжиренным молоком, солью и перцем, поджарить на небольшом количестве рапсового масла. Перед подачей на стол добавить помидоры.
  • Утренняя закуска: ломтик ржаного хлеба с домашним сыром.
  • Обед: зеленый салат с редисом, копченой скумбрией или сельдью и молодым картофелем.
    Заправка: смешайте немного нежирного натурального йогурта, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец.
  • Дневная закуска: один фрукт.
  • Ужин: курица, запеченная с ревенем, салат из огурцов и редиса.
    Куриные окорочка посыпать солью, перцем и запекать в духовке 30 минут. Нарезать несколько кусочков ревеня, смешать с сахаром, добавить к курице и запекать в духовке еще 15 минут. Огурцы и редис нарезать ломтиками, добавить заправку из йогурта, чеснока и мелко нарезанной свежей мяты. Подавать с курицей и отварным картофелем.
  • Вечерняя закуска: два кусочка горького шоколада.

Источник: donetsk.kp.ru

Меню на 7 дней

Понедельник:

  1. Завтрак – стакан кефира, смородина взбитая в блендере.
  2. Обед – вареная куриная гудка с салатом из овощей.
  3. Ужин – орехи с медом, изюмом.

Вторник:

  1. Завтрак – творог с нарезанными яблоками.
  2. Обед – запеченная картошка с тушеными овощами.
  3. Ужин – гречневая каша с гарниром из овощей.

Среда:

  1. Завтрак – черный хлеб с маслом, котлетой.
  2. Обед – уха, плов.
  3. Ужин – геркулесовая каша с любыми ягодами, сухофруктами.

Четверг:

  1. Завтрак – печеная бабка с фруктами.
  2. Обед – тушеная рыба в томате с луком, морковью.
  3. Ужин – можно приготовить ягодный мусс.

Пятница:

  1. Завтрак – нежирный творог с фруктами, черный хлеб с ломтиком сыра.
  2. Обед – запеченная рыба с зеленью или овощной супчик.
  3. Ужин – печеная картошка с салатом из помидоров, огурцов.

Суббота:

  1. Завтрак – геркулесовая каша с ягодами или орехи с медом.
  2. Обед – легкий супчик, либо гречка с овощами.
  3. Ужин – небольшая тарелочка голубцов или овощной суп.

Воскресенье:

  1. Завтрак – овсяная каша с добавлением фруктов.
  2. Обед – рисовая каша с гарниром из зелени, овощей.
  3. Ужин – плов и вареные овощи.

Согласно принципам скандинавской диеты в меню на каждый день обязательно должны входить мясные и рыбные блюда, овощные или фруктовые салаты, цельнозерновой хлеб и крупы.

В неделю человек, придерживающийся данной системы питания, должен обязательно съесть 4–5 раз рыбу, 3–4 раза — нежирную говядину или крольчатину, птицу, 2—3 раза — обезжиренные кисломолочные изделия.
Источник: porahudet.ru

Достоинства и недостатки скандинавской диеты

Согласно отзывам людей, худевших на скандинавской системе, снижение веса происходит без острого чувства голода. Человек чувствует себя комфортно и может питаться довольно разнообразно. Большинство диетологов поддерживают эту методику, считая ее и эффективной для снижения веса и максимально безопасной для здоровья.

Польза скандинавской диеты

Весомый плюс скандинавской диеты в том, что многие продукты из ее рациона обильно содержат клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы. Также при таком диет-​питании в организм поступают ценные кислоты жирного типа, которые нужны для нормального метаболизма, функционирования сердечнососудистой системы, правильной работы эндокринной и нервной систем и других жизненно важных органов.

А рыба, морепродукты, творог и другие продукты подобного состава обеспечивают организм строительными материалами, нужными для мышц.

Это поможет похудеть, сохранить привлекательность и упругость тела. Органическая продукция содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают дольше сохранить молодость и обладают общеукрепляющим действием.

Медики считают, что разработанная нашими северными соседями система питания идеально подходит россиянам.

Недостатки скандинавской диеты

Скандинавская диета приносит плоды не моментально. Если хотите похудеть быстро, она вам не подойдет. Решив жить по ее правилам, нужно пересмотреть в корне свой рацион питания.

Пожалуй, у скандинавской диеты есть только два минуса, она не подходит для вегетарианцев и для людей с аллергией на рыбу.
Источник: vse-diety.com

Для некоторых людей сложностью может быть рекомендованное дробное питание. Не у всех, скажем, на работе, есть возможность перекусить между завтраком и обедом.

Отзывы врачей и специалистов

Скандинавская диета не относится к числу быстродейственных методик похудения. Это скорее система питания, направленная на изменение образа жизни, который позволит не только улучшить ваши формы, но и оздоровить организм в целом.

По исследованиям ученых, правильно составленный норвежский рацион прекрасно сбалансирован и способствует снижению холестерина и профилактике заболеваний сердечно — сосудистой системы. Коме того, северное меню предупреждает развитие диабета и некоторых онкологических заболеваний.

Широко применяется скандинавская диета при ревматоидном артрите. Благодаря ей больные получают возможность снизить дозировку необходимых гормональных средств и существенно снижают чувство скованности в суставах, а также болезненные ощущения в них.

Быстрой убыли лишнего веса эта система питания не обещает. Килограммы будут уходить медленно, но верно и без отрицательных последствий для организма. В среднем, за месяц на этой методике можно скинуть до 4 кг. Использовать скандинавскую диету можно и даже нужно сколько угодно времени. Многие любители здорового образа жизни «сидят» на ней годами и отмечает существенное улучшение общего самочувствия.

Особых противопоказаний у диеты нет, разве что не подойдет она противникам мяса и обладателям аллергии на рыбу. Диетологи отмечают более высокую эффективность этой программы похудения зимой.
Источник: happy-womens.com

Научные изыскания

Анализ показателей здоровья и эффективности применения скандинавской системы для похудения проводился в США, его итоги были опубликованы в журнале «Медицина внутренних болезней» (2013 год).

Наблюдения за пациентами, соблюдающими принципы северного питания показали: нормализацию кровяного давления у испытуемых; уменьшение уровня сахара в крови; плавное снижение весе без вреда для здоровья.

А в 2014 году группа энтузиастов провела эксперименты относительно комфортности и пользы скандинавской диеты при коррекции лишнего веса. Ученые выявили и опубликовали в прессе («Американский журнал клинического питания») следующие закономерности:

  • на норвежской диете худеют без резкой отмены привычного питания, т.е. в рационе присутствуют большинство привычной пищи, поэтому люди не испытывают изматывающего чувства голода;
  • список продуктов так рационально подобран, что исключает резкий выброс сахара в кровь, т.е. человек длительное время чувствует сытость и психологическое удовлетворение;
  • испытуемые быстро привыкают к небольшим порциям пищи и за счет ее сбалансированности (по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам) не чувствуют потребности в перекусах и «сладких паузах».

Источник: fortefit.ru

Использование в медицине

Скандинавская диета может применяться не только для избавления от лишнего веса, но для лечения артрита и артериальной гипертензии. Она состоит из нескольких этапов и значительно жестче обычной системы питания.

Первый этап — низкокалорийный. Его продолжительность составляет от 7 до 10 дней. Употреблять можно следующие продукты:

  1. Травяные чаи.
  2. Овощные соки (свекольный и морковный).
  3. Отвар из шиповника и петрушки.
  4. Картофельное пюре.

Запрещены к употреблению: чай (черный, зеленый), мясо, рыба, алкоголь, сахарный песок, крупы, хлеб. Нельзя кушать острые, жареные и копченые блюда.

Второй этап продолжается не менее 3–3,5 месяца. К разрешенным блюдам добавляют: фрукты, овощи, специи в ограниченном количестве, рис, орехи, рапсовое масло.

Продолжительность третьего этапа определяется специалистом и составляет от 1 до 1,5 года.

К продуктам 2-​го этапа прибавляют: твердый сыр, яйца, кисломолочные продукты, говядину, кролика.

В период проведения курса необходимо принимать витаминный и минеральный комплекс.

Диетическое питание пациент не может назначать себе самостоятельно. Весь процесс должен обязательно проходить под контролем врача-​диетолога.

При правильном соблюдении предложенного режима питания пациенты отмечали значительное улучшение состояние здоровья. Происходила нормализация давления, снижение веса и уменьшение болевых ощущений.
Источник:fb.ru

Скандинавский стиль питания

В нордической кухне можно найти источник настоящей силы, которой славились храбрые мореплаватели и воины. Известный в Скандинавии автор Трине Ханеманн написал книгу «The Nordic Diet» («Нордическая диета»), и каждый, кто хочет быть сильным и здоровым, должен обратить на нее внимание.

Диета по-скандинавски — особый режим питания, который помогает не только избавиться от лишнего веса, но и снизить симптомы различных заболеваний (артрита, ревматизма). В результате происходит уменьшение массы тела, активируется метаболизм и улучшается состояние кожного покрова. Диета одобрена врачами-диетологами и приносит организму только пользу.
Источник:fb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: