Диета «раздельное питание» — рецепты на 21 день и ее особенности

Диета раздельное питание - рецепты на 21 день
Диета раздельное питание — рецепты на 21 день

Приближается лето. Все меньше времени остается привести себя в надлежащее состояние после зимних застолий. Моя малоподвижная работа обычно сказывается на тали, но в этот раз превзошла себя и плавно опустилась на бедра. Бегать по утрам некогда.

Времени едва хватает на марш-бросок между детским садом, школой и магазином. Срочно перешла на раздельное питание. Списала рецепты на 21 день. Надеюсь, диета поможет. Ну, по крайней мере, раньше она мне точно помогала. В прошлом году умудрилась сбросить на ней 12,8 кг.

Правда сколько не пыталась, долго отказывать себе в приеме нормальной пищи не могу. Срываюсь и вновь наступаю на те же грабли.

Содержание

Раздельное питание — как способ похудения

Дорога на пути к фигуре мечты всегда нелегка, и тормозит получение вожделенного результата – лень и не правильное питание. Когда в ход идут разные диеты, результат не всегда ожидаемый – вместо избавления от лишних килограммов можно получить гастрит, язву, а эффект, даже если и будет, то лишь кратковременный.

А потом все сброшенные килограммы возвращаются, да еще и с собой прихватывают парочку лишних. Вот к чему приводят строгие ограничения в питании. Но выход есть – раздельное питание на 21 день, диета для быстрого и эффективного похудения – вот, что обеспечит избавление от лишних килограммов без риска для здоровья. street-sport.com

Автором концепции раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, который написал научный труд на эту тему. Так, по мнению Шелтона, каждый съеденный продукт усваивается определенным отделом пищеварительного тракта и с помощью конкретного набора ферментов.

Например, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы — в щелочной, поэтому смешивание таких ингредиентов чревато нарушениями, о которых мы упоминали. Кроме того, такие плохо переваренные продукты не могут усвоиться и остаются в организме в виде вредных шлаков. Поэтому для сохранения здоровья и долголетия эта система предлагает разделить все продукты на сочетаемые и несочетаемые.

Хотя, как и многие другие теории, эта система подвергается многочисленной критике, многим удалось не только сбросить вес благодаря этой диете, но и существенно укрепить здоровье и излечиться от хронических заболеваний. Поэтому предлагаем изучить принципы сочетания продуктов и взять понравившиеся на заметку. kitchenmag.ru

Диета раздельное питание — рецепты на 21 день: особенности и рекомендации

Диета раздельного питания совсем не голодная. Для нее существует большое количество простых, а главное вкусных и полезных рецептов. Основной принцип — правильное сочетания продуктов для каждого дня недели.

Карп фаршированный

Карп фаршированный запеченный в духовке, особенно свежий, — это, поверьте, настоящий деликатес!Существует множество рецептов приготовления запеченного карпа в духовке, но я готовлю его вот по такому рецепту.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Карп 1.5
  • Лук-порей 1 шт
  • Шампиньоны 200 гр
  • Помидоры 1 шт
  • Петрушка 1 шт
  • Растительное масло
  • Лимонный сок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаю карпа от чешуи.
  2. Удаляю жабры, внутренности и промываю.
  3. Потом жду, чтобы он немного обсох и сбрызгиваю лимонным соком.
  4. Пока он пропитывается, готовлю начинку. Для начинки нужен лук-порей (если нет, то подойдут просто небольшие луковицы), который я режу колечками.
  5. Шампиньоны нарезаю ломтиками.
  6. И вместе с луком пассерую на сковородке в течение 8 минут. Солю, заправляю черным перцем по вкусу. И немного остужаю начинку.
  7. Карпа натираю солью и молотым перцем и наполняю начинкой. Брюшко закрепляю зубочистками. Помещаю фаршированного карпа в смазанную маслом форму, а сверху выкладываю нарезанный кружочками помидор и зелень.
  8. Духовку разогреваю примерно до 170 градусов и запекаю карпа около 50 минут.

Когда рыба будет готова, выкладываю ее на блюдо и украшаю зеленью. Кушать подано! Карп фаршированный запеченный в духовке — это быстро и вкусно.

Куриный бульон в мультиварке

Полезный и вкусный куриный бульон без особых усилий. Многие начинающие хозяйки сталкиваются с тем, что сварить куриный бульон не так уж и просто. Сегодня я хочу поделиться рецептом простого приготовления бульона.

Обычно, при варке бульона требуется довести его до кипения, слить, залить курицу холодной водой еще раз, снова варить и уваривать, снимать пенку и т.д. Но к нам на помощь пришла мультиварка, с ней все гораздо проще.

И если раньше вам не удавался бульон попробуйте приготовить его по моему рецепту. Я обычно покупаю курицу целиком, разделываю ее, оставляю грудку для салатов, ножки и крылышки для жарки или запекания, а из спинки варю бульон.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Курица 500 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Коренья 50 гр
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт
  • Душистый перец 2 шт
  • Чеснок 1зубок
  • Соль по вкусу
  • Вода 1.5 литра

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промываем и разрезаем на куски.
  2. Лук нарезаем кольцами или полукольцами
  3. Морковь нарезаем кольцами или соломкой. В общем-то не сильно принципиален способ нарезки, т.к. после варки мы удалим овощи и зелень из бульона.
  4. Чеснок раздавим при помощи ножа. Так чеснок отдаст больше аромата бульону.
  5. Укладываем в чашу мультиварки курицу
  6. Добавляем овощи, соль и специи. Из зелени я использовала замороженный укроп и сушеный тимьян.
  7. Заливаем водой. Закрываем крышку, и ставим режим суп на 1,5 часа. За это время бульон успеет свариться и увариться.
  8. Бульон готов. Вся пенка осталась на стенках чаши.
  9. Процеживаем бульон через 2 слоя марли.
  10. Бульон получился вкусным, ароматным. Можно подавать к столу.

Куриный бульон можно подавать как первое блюдо, положив в тарелку кусочки мяса, половинку яйца сваренного вкрутую, и посыпав зеленью. Можно использовать для соусов, подлив и супов.

Если вы решите заморозить бульон, то охладите его, и уберите на ночь в холодильник, затем снимите образовавшийся сверху жир — теперь можно замораживать.

Еще хочу поделиться таким опытом — у меня в морозилке стоит контейнер для остатков зелени и овощей (неиспользованная половинка лука, хвостик моркови, остатки перца, помидоров, кабачка, кочерыжка от капусты, веточки от петрушки, укропа и т.п), я использую их для варки овощных бульонов, или для добавления в мясные.

Суп из маша с морковью и луком маш-хур

Вкуснейшее блюдо индийской кухне теперь и на вашем столе! Погостим ка мы сегодня у Индийцев, да приготовим суп маш — хур. Маш — сорт фасоли золотистой родом из Индии, мне так понравилось это блюдо с ее использованием, что решила поделиться рецептом с Вами.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Маш (мунг) 150 гр
  • Фарш мясной 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 2 зубка
  • Растительное масло
  • Вода 1.5 литра
  • Томатный соус 1 ст. ложка
  • Поваренная соль по вкусу
  • Куркума по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовили все необходимое
  2. Фасоль перебрали и помыли
  3. Чеснок порезали
  4. Лук порезали
  5. Морковь также порезали и все припустили в масле растительном 2 минуты
  6. Добавили соус и продолжили обжаривать овощи с ним еще несколько минут
  7. Добавили куркуму
  8. Зажарили вместе с куркумой 1 минуту
  9. Добавили фарш и все вместе обжарить 5 минут, хорошенько разбивая комочки фарша
  10. В кипящую воду положили эту смесь, как закипит, положили маш и варим 35 минут до тех пор, когда он лопнет, посолили суп
  11. В готовый суп добавили зелень и подали.

1000.menu

Салат с зеленым горошком и перепелиными яйцами

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горошек зеленый 200 г
  • Редис 150 г
  • Лук зеленый 50 г
  • Яйцо перепелиное 4 шт
  • Масло растительное 30 мл
  • Сок лимона 1 ч.л
  • Горчица французская в зернах 1 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Редис порезать кружками.
  2. Горошек почистить. Если горошек замороженный, то его нужно бланшировать 1-2 минуты.
  3. Зеленый лук мелко порезать.
  4. Перепелиные яйца отварить, почистить и порезать на половинки.
  5. Для заправки смешать растительное масло с лимонным соком и горчицей.
  6. Соединить все ингредиенты. Заправить. Посолить, поперчить по вкусу.

Желе из десертного вина с малиной

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вино десертное 500 мл
  • Желатин 3 листа
  • Малина 400 г

Приготовление:

  1. Желатин замочите в холодной воде.
  2. Вино нагрейте до горячего состояния. Если вы хотите избавиться от градуса, то покипятите пару минут на маленьком огне.
  3. Добавьте желатин, перемешайте до его полного растворения. Охладите до комнатной температуры.
  4. Ягоды разложите по бокалам или формочкам.
  5. Залейте остывшим вином и уберите в холодильник до полного застывания.

tvoirecepty.ru

Тушеный хек с шампиньонами

Для приготовления блюда из одного среднего хека потребуются дополнительные ингредиенты:

  • шампиньоны — 10 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • желтки от двух яиц;
  • мука — половина столовой ложки;
  • цедра от одного среднего лимона;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сухое белое вино — один стакан;
  • петрушка, соль и перец.

Хек в горшочках для раздельного питания. Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками, а лук полукольцами и обжарить их в масле. Разрезать рыбу на порционные куски и обжарить вместе с луком и грибами. Добавить порубленную петрушку, цедру и вино.

Уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить. Растереть муку с маслом и развести в маленьком объеме воды. За 5 минут до окончания приготовления рыбы добавить муку. Рыбу выложить на тарелки.

Продолжить готовить грибной соус. Для этого влить желтки очень аккуратно при непрерывном помешивании. Когда соус согреется, его нужно выключить и полить им хека.

Форель в горшочке

Этот вид рыбы вкусен сам по себе, поэтому придумывать что-то особенное нет необходимости. При этом форель максимально богата полезным Омега-3.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту потребуются:

  1. форель — 4 небольшие рыбки;
  2. сухое белое вино — одна четвертая часть стакана;
  3. зеленый стручковый горох — 200 г;
  4. морковь и сладкий перец — по 4 шт.;
  5. лук — 2 шт.;
  6. лимонный сок из одного фрукта;
  7. соль и перец.

Овощи вымыть и порезать: перец на кубики, лук — кольцами, морковку брусочками. Форель в горшочках для раздельного питания. У гороха вырезать боковую жесткую прожилку. Все овощи уложить в горшочки.

Форель вымыть и промокнуть салфеткой. Промазать солью и перцем снаружи и внутри рыбы, полить соком лимона. Выложить ее сверху овощей. Влить в горшочек вина. Закрыть крышкой.

Поставить горшочки в холодную духовку. Выставить температуру в 200 °С и время 45 минут. Подавать в горшочках, украсив веточкой петрушки и долькой лимона.

Запеченное в духовке мясо с овощами и сыром

В таком варианте приготовления мяса будут максимально сохранены все полезные вещества из него и овощей. Для блюда потребуются:

  • нежное мясо молодой свиньи или теленка около килограмма;
  • по 1 шт. моркови и средних кабачка и баклажана;
  • цветная капуста — 4 соцветия;
  • фасоль в стручке — 400 г;
  • пара помидоров;
  • 3 луковицы;
  • твердый сыр массой около 150 г;
  • растительное масло;
  • подходящие специи и соль.

Все продукты нужно порезать: мясо на ломтики, лук с помидорами на полукольца, морковку и помидоры — кольцами, баклажан с кабачком кубиками, а фасоль и цветную капусту разделить на несколько частей. Сыр потереть или нарезать кусочками.

Глубокий противень смазать маслом. Слоями выложить все подготовленные ингредиенты:

  1. ломтики мяса;
  2. полукольца лука;
  3. колечки морковки;
  4. кубики баклажана;
  5. кубики кабачка;
  6. фасоль;
  7. кусочки цветной капусты;
  8. помидоры.

Подсаливать и добавлять специи нужно через каждые 2-3 слоя продуктов. Если есть желание, то можно добавлять слои майонеза.

Противень поставить в разогретую духовку и оставить там на час. За несколько минут до выключения выложить на противень сыр. Когда сыр расплавится, блюдо будет готово.

Жареное мясо с гарниром из грибов и овощей

Чтобы приготовить это блюдо и насладиться его вкусом и ароматом, потребуются ингредиенты:

  • мяса потребуется 600 г, лучше если это будет говядина;
  • свежие шампиньоны приблизительно 300 г;
  • стручковой фасоли весом около 250 г;
  • 2 стебля сельдерея;
  • по 1 шт. лука и красного сладкого перца;
  • стандартная банка маринованного горошка;
  • растительное масло, желательно оливковое;
  • несколько зубчиков чеснока по собственному вкусу;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки (можно взять поменьше, если не хочется остроты) молотого имбиря.

Приготовление начинается с маринования мяса. Для этой цели его нужно порезать на небольшие брусочки, так чтобы они были чуть больше соломки из овощей. В небольшой миске смешать соевый соус с измельченным чесноком и имбирем. В этой смеси нужно замариновать говядину.

Пусть она постоит, пока жарятся овощи. Если хочется более насыщенного вкуса и сочности, то замариновать можно за несколько часов до готовки. Очистить перец с грибами и порезать их соломкой. На небольшом огне их нужно обжарить до полной готовности.

Лук и сельдерей нашинковать. Обжарить лук до тех пор, пока он не станет золотистым. Потом к нему добавить сельдерей. Спустя 5 минут туда же выложить фасоль. Через пару минут их можно снять с огня и дождаться когда они слегка остынут. Теперь их можно смешать с обжаренными грибами.

Замаринованное мясо жарить на раскаленном масле на сильном огне при постоянном помешивании. Это займет несколько минут. Незадолго до готовности говядину нужно посолить по вкусу. В порционную тарелку выложить мясо, а вокруг него уложить овощи с грибами. split-feed.com

Основные принципы раздельного питания

Главное правило раздельного питания заключается в грамотном принятии и разделении продуктов, поскольку их смешивание может нанести вред здоровью. Таким образом, меню, составляемое на каждый день, позволяет нейтрализовать вредные токсины, вывести шлаки и нормализовать работу кишечника.

Важно не отступать от рациона, строго соблюдая рекомендации. Не менее обязательным помимо поддержания правильного питания является грамотно составить список приобретения продуктов. Планирование покупок – это половина успеха, поскольку зачастую походы в магазин без плана, а только со списком в голове заканчивается скупкой совершенно ненужных, да и к тому же вредных продуктов.

Такие покупки позволят не только следовать рекомендациям похудения, но и значительно сэкономить, так как не будут расходоваться понапрасну деньги. Последователи раздельного питания и похудения рекомендуют «затариваться» продуктами на неделю вперед, а не день в день.

Дело в том, что не всегда есть возможность зайти в магазин после работы, чтобы спланировать меню на следующий день, таким образом, получается пренебречь правильным рационом. Все это ведет к тому, что рацион каждый день не соблюдается.

Среди немаловажных принципов, позволяющих поддерживать питание изо дня в день, из недели в неделю, вкусным является разнообразие меню. Для этого в течение дня необходимо употреблять несколько видов блюд. Примерное меню выглядит так:

  1. Завтраки: каши, не содержащие сахар, соль и большое количество масла. Это позволит не потолстеть и отвечает основным принципам похудения, если человека интересует не только правильное питание, но еще и диета, позволяющая сбросить вес.
  2. Обеды должны быть наполнены витаминами и белком. Для этого рекомендуется готовить салаты из овощей (желательно без добавления масла), варить нежирное мясо, запекать рыбу и использовать полезный гарнир (рис, тушеные овощи).
  3. Ужины не должны повторять обеды или быть их продолжением, если вдруг после дневной трапезы осталась пища. К примеру, если на обед было мясо, то на ужин нужно съесть рыбу.

dietaliya.ru

Правила раздельного питания для похудения

Итак, в основе основ «правильного питания» по Шелтону лежат следующие принципы и правила:

  • Все съедаемые нами продукты, можно условно поделить на группы: углеводные (например, картофель), жиры (например, сыр), белковые продукты (например, рыба), зеленые овощи (например, зеленые бобы), кислые фрукты, овощи и ягоды жиры, некрахмалистые овощи и крахмалистые, а также сладкие ягоды, фрукты и овощи (например, батат).
  • Есть продукты, которые вообще ни с чем сочетать нельзя. Это, арбуз, банан, дыня и молоко.
  • Нельзя в один прием пищи смешивать продукты, относящиеся к одной и той же группе (например, яйца и сыр).
  • Мясные, рыбные и другие протеиносодержащие продукты нужно выбирать максимально нежирные. Так как жиры и белки плохо сочетаются друг с другом.
  • «Неполезные» сладости лучше исключить из меню раздельного питания для похудения вовсе. Можно лишь мед.
  • Между приемами пищи должен быть интервал в не менее, чем 4 часа.
  • Зелень, фрукты и овощи должны составлять «львиную» часть рациона.
  • Жиры, крахмалы и белки следует употреблять в малых количествах.
  • Как можно больше подвергайте пищу термической обработке.
  • Откажитесь от консервантов и полуфабрикатов.

mamagovorila.com

Меню раздельного питания на неделю

Как правило, раздельное меню не имеет границ в его использовании. Это может быть диета, рассчитанная на одну неделю, 10, 21 или 60 дней. О том, сколько именно придерживаться раздельного питания, подскажет собственный организм.

Кому-то достаточно и 10 дней, чтобы сбросить вес, а кому-то и 21 будет мало. Оптимальный вариант – месяц. В этом случае удастся добиться и успехов похудения, и нормализации внутренних систем.

Питаясь раздельно, можно кушать несколько раз в день. Можно кушать 2 раза, а можно и 4. Зависит от вашего желания и распорядка дня. Главным условием является соблюдение временных промежутков между едой. Они должны составлять как минимум 4 часа.

В качестве примера можно предложить такой вариант меню на одну неделю:

  1. 1 день:
    Завтрак: каша из овсяных хлопьев (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;

    Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
    Обед: половинка куриной грудки (отваренной без шкурки или запеченной), несколько пластиков сыра;
    Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
    Ужин: постный омлет, суп на овощном бульоне.

  2. 2 день:
    Завтрак: каша из гречневой крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;

    Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
    Обед: кусочек рыбы (отваренной, запеченной или паровой), в качестве гарнира подойдут тушенные овощи или салат;
    Перекус: йогурт (с жирностью 0-1,5%);
    Ужин: суп на овощном бульоне, овощная нарезка.

  3. 3 день:
    Завтрак: каша из ржаной крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), апельсиновый фреш (разбавляется водой);

    Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
    Обед: небольшой кусочек нежирного мяса (например телятина. Мясо отваривается, запекается или готовится на пару), в качестве гарнира подойдут тушенные овощи или салат;
    Перекус: несколько орешков;
    Ужин: брокколи или цветная капуста запеченные под сыром.

  4. 4 день:
    Завтрак: каша из ячменной крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка зеленого чая и ржаной сухарик;

    Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
    Обед: отварные морепродукты, на гарнир можно запечь цукини или баклажаны, несколько пластиков сыра;
    Перекус: горстка чернослива;
    Ужин: овощи и яичница.

  5. 5 день:
    Завтрак: каша из овсяных хлопьев (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), йогурт (с жирностью 0-1,5%), киви, чашка чая зеленого;

    Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
    Обед: половинка куриной грудки (отваренной без шкурки или запеченной), в качестве гарнира овощное рагу или салат;
    Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
    Ужин: суп на овощном бульоне, запеченные томаты под сыром.

  6. 6 день:
    Завтрак: каша из гречневой крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;

    Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
    Обед: кусочек рыбы (отваренной, запеченной или паровой), суп на овощном бульоне, салат;
    Перекус: несколько орешков;
    Ужин: омлет из яичных белков (пожеланию добавить грибы), салат из овощей (заправлен маслом).

  7. 7 день:
    В этот день можно выбрать что-нибудь из меню предыдущих дней либо устроить разгрузочный день. Если остановитесь на втором варианте, то можно, например, остановится на яблочном дне (максимум 1,5кг плодов в день).

Важно! Несмотря на тот факт, что меню достаточно разнообразно и нет больших ограничений по продуктам, система раздельного питания достаточно строга и выдержать ее сложно, особенно в первые несколько. dom-eda.com

Классификация продуктов и правила их сочетания

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов. Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  • Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  • Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  • Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  • Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  • Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты
  • Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  • Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  • Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы.

Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Правильное сочетания продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

Правильное сочетания продуктов при раздельном питании

Недопустимые сочетания продуктов при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:
Недопустимые сочетания продуктов при раздельном питании

Положительные стороны раздельного питания

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален. Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм.
  2. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  3. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  4. Нормализуется работа кишечника.
  5. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Отрицательные стороны раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии.

Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения. Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона.

О том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов.

Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу. Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения.

В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу.

В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню. cross.expert

Правила для улучшения эффекта похудения на диете

Если Вы остановили свой выбор на меню раздельного питания для похудения, то для получения максимального результата, стоит помнить о соблюдении простых правил:

  • потребление воды. После еды нельзя пить воду. Необходимо подождать примерно 2 часа после приема пищи.
  • кушать следует не по расписанию, а только когда начнете ощущать чувство голода.
  • незадолго до еды и какое-то время после нее, старайтесь спокойно посидеть.
  • принимать пищу необходимо не торопясь, старательно пережевывая. Так быстрее наступит чувство сытости.
  • температура блюд должна быть не слишком холодной и в меру горячей.
  • примерно половину всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Выбирайте для стола продукты местных производителей.
  • уберите из рациона ненужные для организма продукты: сладости, сдоба, майонез, копченые продукты, консервы, газированные напитки. Если не получается исключить их сразу, то начните с ограничения их потребления.

dom-eda.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: