Можно ли есть зефир на диете — виды зефира и его состав, калорийность продукта, рецепты

Можно ли есть зефир на диете
Можно ли есть зефир на диете

Самое страшное, что может ждать при любой диете – это лишение своего желудка вкусняшек, а мозга и мышц энергетической подпитки.

У меня работа сидячая, поэтому мышцы молчат и не стонут. Желудок, правда, изредка подвывает. А вот голова начинает саботировать любые формы действия. Именно поэтому я задалась вопросом, можно ли есть зефир на диете. Ведь это возможность получить углеводы, не нарушая заповедей выбранного метода.

Оказалось, что допускается его поедание без ущерба поставленной цели. Правда есть оговорка про умеренное количество и не всех видов. Покупая надо интересоваться, из какого сырья зефир сделан.

Сладости на диете

Если на диету для похудения вы сели не так давно, а до этого практически ежедневно позволяли себе съесть что-нибудь сладкое, резкий и полный отказ от любых кондитерских изделий настроение вам точно не улучшит.

Более того, ограничивая себя в каждой мелочи, вы рискуете раньше времени «сойти с дистанции», вплотную приблизившись к нервному срыву. Так что есть сладкое в очень ограниченных количествах все-таки разрешается, главное при этом — не выходить за тот лимит калорий, который вы себе установили.

А это значит, что в суточный рацион можно вводить только лакомства с относительно низкой калорийностью — любимые многими тортики, пирожные, мороженое или вафли на эту роль, к сожалению, при всем желании не подходят.

Какие полезные сладости можно себе позволить

Да, гораздо лучше позволить себе такое сладкое при диете, чем сорваться, скушав половину громадного торта с кремом и плюс все, что найдется в холодильнике! Именно поэтому, садясь на диете, держите под рукой.

  • Мармелад – это поистине полезная сладость! В мармеладе жира нет, зато много пектина – а он, как известно, понижает уровень вредного холестерина в крови и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

    В некоторых случаях мармелад не содержит пектина, зато содержит агар – натуральный продукт, получаемый из водорослей. Он также полезен, ведь он помогает вывести из организма шлаки и токсины, способен улучшить абсорбацию печенью вредных веществ.

    Внимательно читайте этикетку и покупайте эту полезную сладость только без содержания сахара, иначе такое сладкое при диете окажет только вред. Однако на калорийности наличие или отсутствие сахара никак не сказывается – в обеих случаях калорийность мармелада составляет 330 ккал на 100 грамм.

  • Батончики мюсли.

    Такие батончики мюсли — отличное решение не только для того, чтобы побаловать себя полезным сладким при диете, но и для быстрого и полезного перекуса. Обычно батончики мюсли продаются в аптеках.

    Состав вполне питательный и не слишком калорийный: хлопья злаковых, дополненные орехами и фруктами и склеенные сиропом.

    Мюсли дарят чувство сытости, попутно понизив холестерин и улучшив пищеварение. К тому же, в них содержится целая куча микроэлементов!

  • Сухофрукты.
    Сухофрукты — это те же фрукты, только без воды. Конечно, в сухофруктах не так много полезных веществ, как в свежих фруктах, но зато это не пирожное и не сахар-рафинад: пользы от них, несомненно, больше!

    В отличие от фруктов, сухофрукты гораздо слаще — сладкими их делает фруктоза.

    Сухофрукты не только насыщают организм микроэлементами — среди них и кальций, и магний, и железо, и натрий. Они способствуют очищению кишечника благодаря большому количеству клетчатки.

    Безусловно, сухофрукты надо использовать в качестве сладкого при диете. Но какие сухофрукты выбрать?

    1. Изюм — почти также полезен, как свежий виноград. Способен успокоить нервную систему. Полезен при остеопорозе.
    2. Курага — благотворно влияет на сердце, так как содержит много калия. Убережет вас от онкологических заболеваний.
    3. Чернослив — известен своим благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Нормализует моторику кишечника, избавляя от запоров. Чуточку понижает давление. Полезен для тех, кто часто сидит за компьютером, так как содержит витамины, улучшающие зрение.
    4. Инжир — также неплохая профилактика онкологии. Способен изгнать паразитов из кишечника и нормализовать деятельность щитовидки.
    5. Финики.

      Эта полезная сладость повышает энергетический уровень организма, поэтому незаменима, если вы по утрам не можете проснуться и чувствуете себя разбитой весь день.

      Финики помогают при простуде и головной боли.

  • Папайя — способна повысить сексуальность. Укрепляет организм, повышает иммунитет и стимулирует обмен веществ. Словом, папайя — это полезное сладкое при диете!
  • Мёд.
    Да, мед такой же калорийный, как и сахар, но пользы от него несравнимо больше. Судите сами: ферменты, куча витаминов и минеральных веществ. И от простуды поможет, и от депрессии спасет, и потребность организма в витаминах удовлетворит. Несомненно, ложечка меда,добавленная в теплый чай, повысит ваше настроение и иммунитет.
  • Пастила.
    Пастила получается методом смешивания патоки, мармеладной массы, сиропа и агара (либо пектина — как решит производитель). Сама по себе пастила — прекрасный десерт.

    Врачи говорят, что в небольших количествах она очень полезна для волос, ногтей и нервов, а диетологи рекомендуют выбирать яблочную пастилу среди прочего ассортимента.
  • Зефир.
    По своим качествам зефир напоминает мармелад — он также не содержит жира и имеет в составе агар или пектин. Кроме того, зефир полезен белком, железом и фосфором.

    Парочка зефиринок в день не нанесёт вреда вашей диете, но все-таки диетологи рекомендуют кушать зефир с 16 до 18.00, чтобы подбодрить организм, ведь как известно, в это время уровень сахара в крови понижен.

sympaty.net

Что такое зефир

Зефир – это кондитерское изделие, относящееся к роду сахаристых. У этого рода пастилы древнее происхождение. Историки утверждают, что он появился на территории Ближнего Востока, Передней Азии, Южной Европы.

При приготовлении использовали яичный белок и сахарный песок в качестве основных компонентов.

Древняя восточная сладость отличается от сегодняшней. Современную разновидность пастилы со сбалансированными показателями БЖУ придумал Амвросий Павлович Прохоров. Вкусные воздушные бруски песочно-янтарного цвета можно купить в городе Белев в Тульской области.

Состав зефира

Зефир называют самым легким десертом. Известный российский диетолог Алексей Ковальков разработал методику похудения, в основу которой входят продукты не содержащие сахара.

Тем не менее этот десерт своим пациентам он рекомендует. Диетолог считает, что его состав благотворно влияет на работу желудочно-​кишечного тракта.

Для изготовления десерта используют следующие ингредиенты:

  1. яблочное пюре;
  2. сахар;
  3. белки;
  4. натуральные загустители.

Зефир не содержит растительных и животных жиров. В состав яблочного пюре входит полезное вещество пектин. Он не усваивается нашей пищеварительной системой, но обладает полезным действием. Попадая в организм, склеивает и удаляет вредные вещества, такие как пестициды, радиоактивные элементы.

Пектин снижает количество «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-​кишечного тракта.

При приготовлении полезного десерта используют натуральный загуститель агар-агар. Получают его из морских водорослей. Благодаря содержанию пищевых волокон, агар-агар благоприятно влияет на работу кишечника, снижает вероятность заболевания раком. Иногда его заменяют на желатин, получая его из кожи и костей животных.

В отличие от других сладостей зефир может похвастаться относительно низкой калорийностью.

Полезность желатина связана с высоким содержанием коллагена, являющегося строительным материалом для клеток организма.

Однако при диете не стоит употреблять продукт, где загустителем является желатин. Это связано с высокой калорийностью ингредиента.

Зефир содержит много полезных микроэлементов:

  • йод, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • кальций, необходим для костей и зубов;
  • фосфор, обеспечивающий целостность зубной эмали;
  • железо, его нехватка может привести к анемии.

В 100 граммах сладости содержится 304 ккал.

Пищевая ценность составляет:

  1. 0,8 г белков;
  2. 0,0 г жиров;
  3. 78,5 г углеводов.

1trenirovka.com

Калорийность зефира

Можно ли есть зефир на диете, если в лакомстве содержится 300 ккал. (100 г.)? В отличие от других продуктов у зефира низкая калорийность, а в сравнении с остальными сладостями – средняя.

Однако, несмотря на немалое количество калорий, зефир употребляют во время диеты, так как в воздушном лакомстве отсутствуют жиры. Поэтому он входит в категорию диетических продуктов.

Калорийность может меняться в зависимости от рецептуры. Например, при добавлении ванилина в 100 г будет содержаться 312 ккал, а шоколад добавит ещё 96 ккал. Но соответствие количества калорий правдиво в одном случае: если сладость приготовлена по специальной технологии без добавления искусственных добавок, красителей, консервантов, что в наше время большая редкость.

Все продукты питания, изготовленные не по ГОСТу, а по ТУ полностью содержат вредные ингредиенты. Вместо натуральных компонентов, в ход идут заменители вкуса на основе синтетики, то есть вещества категории «идентичные натуральным». Кроме того, в продуктах питания по ТУ фруктозу заменяют сахаром и добавляют большое количество красителей.

evagirl.ru

Виды зефиров

При диете не стоит соблазняться зефиром в шоколадной или йогуртовой глазури.

Кондитеры разделяют продукт на несколько видов:

  • неглазурованный и окрашенный в белый цвет. Такая сладость будет иметь относительно небольшую калорийность и при умеренном потреблении не добавит лишних килограммов.
  • неглазурованный и окрашенный в разные цвета. Здесь необходимо выбирать десерт пастельных оттенков. В противном случае, продукт может содержать искусственные красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию.
  • глазурованный шоколадом. Минус этого десерта в его калорийности, она будет составлять 396 ккал, поэтому не рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть

1trenirovka.com

Чем полезен зефир

Многие заблуждаются, думая, что польза зефира зиждется на том, что в нем содержатся ценные для здоровья ингредиенты. Витамины отсутствуют, разрушаясь в процессе производства. Это не делает его вредным. Невелика польза от соды, сахара и лимонной кислоты.

Кондитерское изделие в почете у женщин и мужчин из-за приятного вкуса. С каждой съеденной порцией, даже если съедают ее на ночь, в организм поступает глюкоза.

Углеводная нагрузка небольшая, а вот радость от поедания сладости не меньше, чем при съедании кусочка торта.

Пищевую ценность добавляют желатин, пектин и агар-агар. Первые два ингредиента улучшают переваривание пищи, продлевают чувство сытости. Желатин нужен для укрепления хрящевой ткани суставов.

Рекомендуемая диетологами доза в день – до 3 штук. Она недостаточная для положительного и сильного влияния на здоровье человека.

Некоторые сладости не только вкусны, но и приносят пользу организму. К ним относится зефир — диетическое (разумеется, по сравнению с другими кондитерскими изделиями) лакомство, имеющее много общего с пастилой, которую тоже можно есть, даже сидя на диете.

В основе этого кондитерского изделия — агар-агар, взбитый яичный белок, пектин, желатин, патока и другие вещества, прямо не противопоказанные худеющим. И даже высокое содержание сахара в этом случае не перекрывает пользу продукта (при условии разумного потребления).

Фруктово-ягодное пюре, которое обычно используется при производстве зефира, насыщено некоторыми витаминами, а также пектином — полисахаридом, который не только позволяет изделиям застывать и держать форму, но и благотворно влияет на здоровье человека.

Медики и ученые иногда заслуженно называют это вещество «санитаром организма», поскольку пектин обладает способностью собирать и выводить из него вредные соединения, не нарушая при этом естественный баланс и не нанося урон микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

Очищающие свойства пектина позволяют рассматривать его еще и в качестве одного из компонентов диеты для похудения. Он позволяет избавиться от чувства голода, а также умеет связывать углеводы, не давая организму использовать их на полную катушку.

Правда, это вовсе не означает, что нужно есть зефир пачками и килограммами — в день можно съедать не больше 1- 2 зефиринок, причем ежедневно устраивать себе такой праздник желудка не рекомендуется — суточная норма калорий будет превышена.

Чтобы получить достаточное количество пектина, ешьте свежие некрахмалистые овощи и фрукты: всего 500 г в день — и ваш организм получит столь необходимую ему клетчатку, пектин и солидную порцию витаминов.

Можно заменить зефир яблочной или любой другой фруктовой пастилой, состав которой также позволяет использовать ее в качестве диетического лакомства. Важно не столько название, написанное на коробке, сколько реальное содержание калорий: изделие должно готовиться по правильному рецепту.

Если вы всерьез решили привести фигуру в порядок и мечтаете о стройных ножках без «проблемных зон», не стоит соблазняться зефиром в шоколадной или йогуртовой глазури, вафельной трубочке: такая еда только отдалит вас от заветной цели.

Выбирая пастилу или зефир, найдите на упаковке информацию о составе и энергетической ценности продукта: она должна составлять не более 300-350 ккал на 100 граммов.

Только такими изделиями можно разбавить диетический рацион, не рискуя конечной целью — похудением.

Здесь работает то же правило, что и с шоколадом: ешьте зефирки только в первой половине дня, чтобы калории успевали израсходоваться до вечера и не превращались в жировые отложения

mjusli.ru
kudabra.ru

Можно ли есть зефир на диете — сколько зефира можно

Но полезен ли зефир обычному человеку, который, скажем, тяжелее чашки с кофе ничего не поднимает? Если взять идеальные условия, в которых дисциплинированный человек худеет на хорошо распланированной диете, то никаких особых бонусов от употребления сладостей нет.

Под хорошо распланированной, мы имеем ввиду диету с адекватным количеством углеводов. Если наш «клиент» почти не двигается, ему вполне можно обойтись 2 г углеводов на 1 кг массы тела, но не менее 140 г углеводов суточно для поддержания здоровья ЦНС.

С точки зрения скорости жиросжигания, лучше будет, если эти углеводы придут с кашами из натуральных круп и фруктами. Все же, термический эффект (количество энергии, которое затрачивается на переваривание и усвоение продукта) у такой пищи выше, а следовательно, в терминах обывателя, она ускоряет метаболизм. Чего нельзя сказать о сладостях.

Польза зефира для организма в том, что он позволяет избежать зацикленности на продуктах и переедания из-за нее.

Идеальных условий не бывает. Сладкое является постоянным компонентом рациона многих людей, и большинство худеющих готовы на все, лишь бы зарезервировать 100-120 ккал ежедневно на что-то, содержащее натуральный обычный сахар. Если зависимость сильна, стоит только удалить сладкое, человек начинает поглощать обычную пищу в тройном размере, лучше ввести в рацион зефир.

Есть и второй момент. Если диета длится долго, больше 6-8 недель, метаболизм может адаптироваться к низкому проценту углеводов в рационе и небольшой калорийности. Тогда человек столкнется с прекращением похудения при относительно скромном питании.

И именно тогда ему необходимо устроить так называемый «чит мил». Можно поесть зефира, пастилы или других нежирных сладостей в один прием пищи. А в другой, например, что-то содержащее натуральные животные жиры. Через 10-12 часов после такой разовой акции гормональный фон нормализуется и можно будет продолжить худеть безо всяких проблем.

В общем, полезен ли зефир или вреден для снижения веса, зависит в целом от диеты. Если человек не считает калории и макронутриенты и питается по принципу «только здоровая еда в мизерных количествах», он может выгадать от разового употребления сладостей. Но если его «здоровый рацион» слишком обилен, то он будет поправляться. Зефир лишь добавит избыточной энергии.

Можно ли поправиться от зефира? Задающим такие вопросы стоит знать, что поправиться можно и от кефира. Все зависит от того, сколько калорий мы употребляем и сколько сжигаем.

Теоретически, если ваш текущий рацион позволяет поддерживать вес, то добавка к нему чего-либо будет способствовать увеличению веса.

Так что если раньше вы не ели зефир, а потом стали, возможно, вы наберете вес.

stroini-e.ru

Сочетания с другими продуктами

Зефир хорошо сочетается с:

  1. разными видами орехов (миндаль, арахис);
  2. с ягодами (малина, вишня, клубника, смородина);
  3. с фруктами (ананас, банан);
  4. с сухофруктами (курага, изюм, финики).

Однако необходимо учитывать количество добавленных калорий. Желающим похудеть, рекомендуют употреблять обычный зефир белого цвета, запивая его чаем или кофе.

1trenirovka.com

Диетический зефир — рецепт

Можно ли есть зефир при похудении, если девушка приготовила его самостоятельно? Да. Как приготовить диетический зефир в домашних условиях без сахара?

Готовя, забывают о шоколадной, ореховой или кунжутной крошке сверху. В противном случае не получится диетическое лакомство и о пользе для фигуры стоит забыть.

Для изменения привычного белого цвета на розовый используют натуральные красители.

Ингредиенты

  • крупное яблоко;
  • два яичных белка;
  • столовая ложка меда;
  • одна чайная ложка желатина.

Приготовление

  1. Очистив яблоко, разрезают его на четыре части. Серединку вырезают.
  2. Яблоко запекают в духовке. Следят за готовностью.
  3. Пока яблоко доходит до кондиции, замачивают желатин в воде.
  4. Взбивают белки с медом до пышной пены.
  5. Яблоко разминают вилкой и добавляют в получившуюся массу желатин в качестве загустителя.
  6. Перемешав, разливают в формы и ставят в холодильник на 2-3 часа.
  7. Кушают с удовольствием.

kudabra.ru

Зефир на диете Дюкана

Классический рецепт приготовления воздушного лакомства, только без использования фруктов и по вкусу напоминающий сразу 3 десерта: суфле («Птичье молоко»), пастилу и зефир.

Необходимые компоненты:

  • дистиллированная вода – 200 мл.;
  • агар-агар – 2 ч. л.;
  • белки – 2 шт.;
  • жидкий сахарозаменитель по вкусу;
  • сок 0.5 лимона.

Процесс приготовления:

  1. Агар залить водой, перемешать, довести до кипения;
  2. Пока готовится агар взбить яичные белки до упругой пены и влить сок половинки лимона;
  3. Когда на плите закипит агар добавить сахарозаменитель, перемешать и снять с огня;
  4. Максимально быстро ввести белки в агарную массу и взбивать около 3 минут;
  5. Для загустения состава необходимо убрать его в сторону на несколько минут;

Формовать зефир можно по-разному: выложить ложкой, залить пластом или в формочки. Оценить вкус лакомства можно спустя 5 минут. Нетерпеливые люди, могут убрать зефир в холодильник.

evagirl.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: