Какую рыбу можно есть на диете — рекомендации по выбору, список подходящих сортов

Какую рыбу можно есть на диете
Какую рыбу можно есть на диете

Мне врачи во время профосмотра посоветовали сбросить вес. Сказали, что если буду дальше наращивать жирок, то загремлю в больницу и надолго. Дело в том, что у меня повышенное АД и наследственная предрасположенность к диабету.

Посетил диетолога, из всех предложенных врачом способов питания мне понравился только один, основанный на морепродуктах. Подумал, что раз живем в Приморье, то проблем не будет.

Однако оказалось, что нужно знать, какую рыбу можно есть на диете. Теперь-то я знаю все сорта и могу приготовить любое блюдо из них. А в первые месяцы пока привыкал и разбирался, пришлось тяжко.

Содержание

Рыба – польза и положительные свойства

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без морепродуктов сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад.

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Большое содержание фосфора в морепродуктах самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню.
Источник:polzavred.ru

Но не все морепродукты одинаковы по калорийности и содержанию жиров. Рыба при похудении должна приносить максимум белка и минимум калорий. Диетологи рекомендуют периодически менять вид, чтобы организм получал все необходимые для качественного функционирования вещества.
Источник:sovets.net

Какую рыбу можно есть на диете-информация о калорийности сортов рыбы

Некоторые специалисты по питанию рекомендуют употреблять паровые рыбные блюда вместо мяса, чтобы похудеть.

Чтобы рацион был полноценным и разнообразным, не стоит полностью исключать мясные продукты, достаточно увеличить долю рыбных блюд. Правда, придется выбирать подходящую рыбу. А все потому, что есть целый ряд сортов рыбы, которые в смысле калорийности можно приравнять к свинине.

Самая жирная рыба

Обычно жирной рыбой называют такие сорта, у которых жирность превышает порог 8%.

    Примеры:
  • осетровые рыбы;
  • угорь;
  • палтус;
  • сельдь высокой жирности;
  • скумбрия.
  • В одной 100-граммовой порции жирной рыбы заключено 200–250 ккал. Отдельные виды рыбы по энергоценности достигают 300 ккал. Стоит заметить, что 100 г сельди высокой жирности — имеет 230 ккал. Скумбрия высокой жирности — 200 ккал, угорь — 260 ккал. Чтобы легче было сравнивать, вспомните о других белковых продуктах — постное свиное мясо, как и говядина, заключает в себе 120 ккал. Различие очевидно.

    Средне-жирная рыба

    Этот вариант морепродукта не самый легкий, здесь показатель средний — 4–8%.
    Данные сорта можно назвать умеренно жирными:

    1. горбуша;
    2. ставрида;
    3. слабо-​жирная сельдь;
    4. судак;
    5. карп;
    6. рыба зубатка;
    7. тунец;
    8. окунь (морская рыба);
    9. форель.

    Всего одна порция 100 г любого из перечисленных видов рыбы поставляет 100–140 ккал. Кстати, то же можно сказать и о мясе животных. Показатель калорийности 100 г порции морского окуня и рыбы судака — 120 ккал. Также необходимо назвать и другие цифры: в тунце содержится 140 ккал, в сельди низкой жирности — 130 ккал, в карпе — около 100 ккал, а в форели — 140 ккал.

    Маложирная рыба

    Легкой слабо-​жирной рыбой называют такие виды, которые имеют жирность не выше 4%.
    К таковым относят сорта:

    • навага;
    • макрурус;
    • лещ;
    • треска;
    • щука;
    • путассу (очень дешевый вид рыбы);
    • минтай;
    • рыба камбала;
    • речной окунь;
    • хек;
    • ледяная рыба.

    Порция 100 г нежирной рыбы однозначно относится к диетическому питанию, так как составляет только 70–100 ккал. Надо сказать, что калорийность может совсем немного различаться сообразно сорту нежирной рыбы. Порция трески или камбалы 100 г — всего 80 ккал. Такое же количество щуки — 90 ккал. Источник:mixfacts.ru

    Таблица калорийности и жирности рыбы

    Составляя дневное меню, не забудьте включить в него рыбный стейк или паровую котлету.
    Узнать, какая нежирная рыба в диете походит лучшего всего, можно из приведенной ниже таблицы.
    Какую рыбу можно есть на диете - рекомендации по выбору, список подходящих сортов

    Представителей элитного сорта красной рыбы едва ли можно отнести к нежирным сортам. Диетологи выделяют форель и горбушу, как самые диетические в своем роде. Содержание жира в них колеблется до 7%, а калорийность превышает значение в 150 ккал.

    Выбирая продукт для диеты, старайтесь отдавать предпочтение сортам с белым мясом. Они считаются самыми диетическими и низкокалорийными. К таковым относится окунь, треска и пикша.

    Представленные маложирные сорта относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них содержится большое количество йода, витамина B, фосфора. Таблица калорийности диетических сортов разработана как вспомогательное руководство к правильному составлению диетического меню.

    Источник:aveslim.ru

    Плюсы и минусы рыбной диеты

    Основное преимущество рыбной диеты – это эффективное похудение. Главное – что результата можно добиться без какого-​либо ущерба для организма. Более того, уже через несколько дней соответствующего рациона человек ощущает непередаваемую легкость и энергичность.

    Главная проблема тех, кто не может похудеть, – постоянное чувство голода. Сложно представить себе питание без мяса и рыбы. Рацион с морепродуктами позволяет насытить организм так, что он не будет ощущать потребность в перекусах. Благодаря тому, что такая белковая диета существует в нескольких вариантах, каждый может подобрать для себя комфортный способ похудения.

    Особенно насыщает сочетание рыбы с овощами. Это позволяет одновременно очистить организм и зарядить его необходимой энергией.

    Минусы рыбной диеты

    А вот к минусам данного питания можно отнести некоторые противопоказания. Во-первых, у многих людей наблюдается аллергия на морепродукты. Во-вторых, рыба не подходит тем, у кого не все в порядке с печенью или почками. Чтобы предотвратить негативные последствия, рекомендуется провести консультацию с врачом.

    Важно! Морепродукты плохо сочетаются с кофе, поэтому следует исключить этот напиток из рациона на время диеты. Его можно заменить зеленым чаем.
    Источник:intellifishing.ru

    Так же как и мясо, рыба и дары моря усваиваются лучше белков растительного происхождения. Однако, в отличие от той же телятины, свинины и баранины рыба переваривается минимум в три раза быстрее (1,5 часа против 5 часов). Этот факт стоит учитывать при выборе блюда для позднего ужина.

    Если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение все же стоит отдавать рыбе из-за лучшего соотношения белок/жир. Для мяса оно колеблется от 0,5–2 (на 10 г белка приходится 5–20 г жира). А вот, к примеру, для отварного судака данное соотношение равно 0,05 (на 20 г белка приходится всего 1 г жира). Как говорится, почувствуйте разницу.

    Факторы риска при употреблении рыбы

    Говоря о рыбе для похудения, стоит напомнить о двух главных факторах риска – паразитах и ртути. Если с первой напастью в большинстве случаев помогает справиться правильная температурная обработка, то в отношении данного тяжелого металла следует проявлять особую осторожность. Ртуть в любых количествах вредит нашему здоровью, в первую очередь поражается нервная система.

    Некоторые сорта рыбы способны накапливать больше ртути (акула, рыба-​меч), некоторые – меньше (сёмга, форель речная). Общее правило такое – чем больше рыба, тем выше содержание тяжелых металлов,в том числе и ртути, в ее организме. Источник:smotrivita.ru

    Можно ли есть жареную рыбу во время диеты

    При наличии гастрита и желудочных проблем употребление рыбы в жареном виде запрещено. При диабете не стоит готовить рыбку в кляре и панировочных сухарях.

    Если уж очень хочется полакомиться жареной рыбкой, то лучше пожарить ее с небольшим количеством масла на гриле. Есть такое при похудении и поддержании стройности фигуры можно только раз в неделю в количестве 1 кусочка. Готовую рыбу нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

    Соленая рыба при диете

    Никаких запретов на соленую рыбу со стороны опытных врачей нет. Для похудения нельзя есть сельдь, тарань в соленом виде. Лучше сделать малосольную легкую рыбку самостоятельно.

    Подобную рыбу можно есть только в первой половине дня. Иначе стоит ждать появления небольших отеков на лице и неприятных лишних килограммов на весах. Соленое задерживает воду в организме, после него потребность в жидкости увеличивается. Подобную рыбу при диете рекомендуют употреблять не чаще раза в неделю.

    Копченая рыба при похудении

    Рыба в копченом виде при похудении запрещена. Многие ведущие диетологи твердят о вреде копченой пищи, поскольку ее употребление может негативно сказаться на желудке и печени. Вредоносные канцерогены, содержащиеся в копченостях, могут спровоцировать рак.

    Некоторые производители под видом качественной рыбы могут закоптить низкопробное сырье. Помимо основных проблем со здоровьем, есть риск отравиться такой рыбой. Употреблять копченую рыбу вредно в любом случае, невзирая на этот потрясающий вкус и невероятный аромат.

    Количество соли в таких продуктах резко увеличено. Из-за выведения воды во время процесса приготовления копченой рыбы растет ее калорийность.

    Использование рыбных консерв для похудения

    При выборе той или иной консервы стоит учитывать, в чем находится продукт: в собственном соку, томате либо масле. Для диеты используем в собственном соку. Все варианты с маслом обладают повышенной калорийностью, они препятствуют похудению.

    Можно подобрать кильку в собственном соку либо шпроты. Их можно употреблять вместе с овощными салатами либо гарнирами. Из консерв варят вкусные супы на обед либо едят их в качестве отдельного блюда.

    Разгрузочный день на рыбе

    Чтобы ускорить сбрасывание лишнего веса, многие девушки устраивают себе разгрузочные дни. Для поддержания результата и ускорения процесса похудения можно устроить себе рыбный день. Для этой цели подойдет любая низкокалорийная рыба. Вот несколько доступных вариантов дневного рациона питания для похудения:

    1. 5-​разовый прием пищи, состоящий из равных частей отварной рыбы в количестве 400 г без добавления соли с томатами, огурцами и капустой. В течение дня необходимо пить зеленый чай, очищенную воду;
    2. после пробуждения выпиваем стакан очищенной воды, на завтрак отведать яйцо, облегченный йогурт, чай. На второй завтрак подойдет отварная треска с овощами, перед обедом снова выпиваем 2 стакана очищенной воды, на обед или ужин сваренная на пару зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь нужно выпивать травяной чай.

    Вот такие разгрузочные дни можно делать с использованием свежей рыбы в рационе.

    Способы приготовления рыбы во время диеты

    Основой питания в данном случае будет сама рыба. Приготовление полностью зависит от фантазии. Это может быть обычное запеченное филе, вареная тушка или рыбные котлеты, приготовленные на пару. При желании можно обогатить рацион и другими морепродуктами.

    Отлично подойдут такие варианты:

    • кальмары
    • мидии;
    • креветки.
    Морепродукты следует готовить максимально быстро. Таким образом они остаются мягкими и внутри сохраняют большую часть полезных микроэлементов.

    Кроме того, в рыбные диеты неплохо вписываются кисломолочные продукты, несладкие фрукты и яйца. Не стоит забывать и об овощах. Ведь именно они насыщают организм клетчаткой и очищают кишечник. Здесь прекрасную компанию рыбе составят кабачки, капуста разных сортов, шпинат, морковь, огурцы и фасоль. В качестве гарнира подойдет гречка или отварной рис.

    Существуют продукты, которые не стоит включать в рацион на время диеты. В первую очередь, это крахмалистые овощи. Также следует отказаться от употребления помидоров, грибов и баклажанов. Само собой, не рекомендуется есть белый хлеб, кондитерские изделия, сладости и жареные продукты. Источник:intellifishing.ru

    Готовить правильно и разнообразно

    Что вызывает больше всего проблем при соблюдении диеты? Конечно же, запрет на жареную рыбку с хрустящей корочкой. Ведь обычно предлагается варка продукта. Какую рыбу можно варить при диете? В рекомендациях худеющим обычно упоминается минтай, тунец, треска и камбала. Также хорошо подходят для снижения массы тела крабы и креветки.

    Многие из тех, кто испробовал на себе различные рыбные диеты, жалуются на однообразие рациона. Хотя на самом деле, если готовить правильно, то каждый день на столе у вас будет настоящий шедевр.

    Несмотря на то что выбор сортов рыбы достаточно широк, большинство женщин с трудом переносят вареную рыбу. Но если заменить процесс варки приготовлением на пару, результат сможет вас удивить и порадовать. Рыбка получается сочной, особенно с соком лимона и свежей зеленью.

    Также можно заменить варку запеканием в фольге или рукаве. Делать это нужно без масла, тогда рыба пропитывается собственным соком. Тем, кто жизни не представляет без золотистой корочки, нужно за десять минут до готовности раскрывать фольгу. Тогда блюдо будет сочным, ароматным, полезным и с той самой корочкой. Источник:fb.ru

    Популярные диеты, включающие в рацион рыбу и морепродукты

    Просмотрев самые популярные и модные диеты, мы отобрали три, которые, судя по отзывам, являются эффективными и допускают употребление в пищу морепродуктов.
    Они являются довольно известными:

    1. диета — «приготовление на пару»;
    2. диета Дюкана;
    3. японская диета;

    Хотите знать, какую рыбу можно есть на диете, и в каких количествах? Мы с удовольствием раскроем вам все секреты снижения веса с использованием морепродуктов. Источник:fb.ru

    Диета: «приготовление на пару»

    Легче всего для похудения готовить морепродукты на пару. Для этого можно воспользоваться, как и стационарной пароваркой, так и обычным кухонным дуршлагом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Для блюда возьмите филе любой рыбы и обсушите его полотенцем. Уложите ее на решетку, а вокруг расположите любые овощи, нарезанные небольшими кусочками.

    Ни рыбу, ни овощи солить не нужно — она будет вытягивать из продуктов влагу и рыба станет сухой. Готовьте блюдо с овощами минут 20–30 (в зависимости от размера порции). При подаче добавьте соевый соус.

    Диета Дюкана — рекомендации по рыбе

    Знаменитый на весь мир диетолог Дюкан приветствует употребление морепродуктов на диете. Но в своих статьях он часто пишет о том, что продукт лучше есть с самой плотной мякотью. Объясняет он это тем, что более нежная рыба очень плохо насыщает, так как быстро переваривается в желудке.

    Для диеты Дюкана подходят несколько сортов рыб, плотность филе у которых довольно значительная.
    Плотной структурой филе обладают следующие виды морепродуктов:

    • Тунец. Его можно готовить на гриле или запекать в рукаве. Не стоит отказываться и от магазинной консервы «Тунец в собственном соку». С ним получаются замечательные салаты и бутерброды на зерновых диетических хлебцах.
    • Морской черт — очень вкусная рыба с очень плотным филе, напоминающим говядину. Морского черта хорошо готовить на пару, но не менее 40 минут. Перед этим рыбу лучше замариновать в лимонном соке с добавлением пряных трав.
    • Морской окунь подходит для запекания на сухом гриле или в духовке. Во втором случае рыбу стоит обмазать мягким сыром для образования на ней аппетитной корочки.

    Японская диета с рыбой

    У людей, живущих в Японии, продолжительность жизни в среднем на 10–12 лет выше, чем у граждан других стран. Объясняется это повышенным вниманием к своему здоровью, что в немаловажной степени зависит и от правильного питания. Больше всего в Японии любят рыбу и морепродукты — именно они и являются основой всевозможных японских диет.

    При этом, люди живущие в стране восходящего солнца, предпочитают морепродукты довольно жирные. Это: сельдь, сардины, макрель, тунец и лосось. Все они содержат самое большое количество омега-3 жирных кислот, которые отвечают за нормальную работу сердечной мышцы, благотворно действуют на нервную систему.

    Основные принципы японской диеты: употребление только свежих морепродуктов и рыбы. Вместо хлеба используется рис. Из напитков в основном пьется зеленый чай. На столе должно быть достаточно овощей и фруктов.

    Приблизительный дневной рацион японской диеты:

    1. рис — от 300 до 400 г;
    2. рыба -120-130 г;
    3. бобы — 60 г;
    4. овощи — до 300 г;
    5. фрукты — до 250 г;
    6. молочные продукты — 100г;
    7. яйцо — 1 шт.

    Источник:vesdoloi.ru

    Простые и не очень диетические блюда из рыбы

    Мы расскажем вам, как приготовить рыбу для похудения и получить универсальные, питательные, низкокалорийные блюда. Можете использовать предложенные рецепты или изобретать свои варианты.

    Минтай в мультиварке

    Мультиварка — удобная и полезная вещь для приготовления диетического парового питания для взрослых и детей.

    Компоненты:

    • минтай — 2 рыбы;
    • свежая петрушка — любое количество;
    • специи — 1 чайная ложка;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • укропные зонтики — любое количество.

    Как обычно очистить рыбу и удалить плавники, нарезать на куски. В любую емкость сложить рыбу, добавить желаемое количество соли и пряностей. Руками перемешать. Наливаем кипяченую воду в чашу мультиварки, туда же кладем петрушку и укроп. Складываем рыбу поверх зелени. Далее обязательно выставляем режим пара. Рекомендуемое время для готовки рыбы — 25 минут.

    Судак на пару

    Компоненты:

    1. рыба судак — 700 г;
    2. укроп — 0,5 пучка зелени;
    3. молотый черный перец — любое количество;
    4. лимон — 0,5 фрукта;
    5. соль — предпочитаемое количество.

    Сначала чистим и моем рыбу, освобождаем ее от внутренностей и режем. Также порезать лимон и соединить продукты. Прибавить соль с перцем. Добавить резаный укроп. Рыба маринуется около 2 часов, поэтому придется подождать. После выдержки положить рыбу со всем остальным в пароварку и готовить в течение 40 минут.

    Салат с вареной рыбой

    Первоклассный рыбный салат для здорового питания готовится быстро. Блюдо обладает низкой калорийностью и поставляет массу витаминов.

    Компоненты:

    • вареное филе рыбы — 300 г;
    • консервированная ламинария (это морская капуста) — 250 г;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • лимон — 0,5 фрукта;
    • репчатый лук — 1 шт.

    Рыбу нарезать кусочками, сварить ее в воде в течение 20 минут. Режем яйца с луком, желательно мелко. При помощи дуршлага убрать лишнюю воду из морской капусты. Все продукты смешать, заправить маслом, также добавить лимонный сок.
    Источник:mixfacts.ru

    Диетическое суфле из судака

    Вкусного судака можно подать в виде нежного суфле под нежирным молочным соусом. Это блюдо подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда воздушной консистенции.

    Для диетического питания выбирайте свежевыловленную или охлажденную рыбу. Она отличается более выраженным вкусом. Покупая замороженную рыбу, убедитесь, что она не замораживалась дважды: такая тушка будет безвкусной и сухой.

    Вам потребуется:

    1. 800 г филе судака
    2. 100 мл нежирного молока
    3. 50 г сливочного масла
    4. 1 столовая ложка пшеничной муки
    5. 2 яйца
    6. соль

    Сначала приготовьте молочный соус. На сковороду высыпьте муку и, помешивая, поджаривайте ее до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая, варите соус до загустения. Подсолите его и снимите с плиты.

    Промойте филе судака, нарежьте на куски и обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу в чашу пищевого процессора и измельчите в пюре. Отделите желтки от белков и добавьте первые к рыбному фаршу. Взбейте смесь еще раз и влейте остывший соус. Перемешайте суфле, в случае необходимости добавьте немного соли.

    Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в рыбную массу. Перемешивайте смесь аккуратно, сверху вниз, чтобы белки не опали. Разложите суфле по силиконовым формочкам так, чтобы оно заняло не более половины объема. Поместите формы в духовку, разогретую до 180 °C.

    Запекайте суфле, пока оно не поднимется и не покроется золотистой корочкой, на это уйдет около 30 минут. Подавайте блюдо горячим, уложив суфле на подогретые тарелки. Отдельно можно подать салат из зеленых овощей, сбрызнутых лимонным соком.

    Судак, тушенный в томате

    Судака можно приготовить и иначе, например, потушив его в мультиварке. Добавьте к рыбе лук и томаты: они не прибавят лишних калорий, но прекрасно оттенят нежный вкус филе.

    Вам потребуется:

    • 800 г филе судака
    • 3 моркови среднего размера
    • 200 г томатов кусочками в собственном соку
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • соль
    • свежемолотый перец

    Лук нарежьте полукольцами, морковь почистите и натрите на терке. Выложите овощи в чашу мультиварки и включите режим жарки. Готовьте овощную смесь 10 минут. Томаты в собственном соку пюрируйте блендером.

    Филе лосося промойте, обсушите и нарежьте некрупными кусками. Выложите рыбу на овощную подушку, посолите, посыпьте перцем. Сверху залейте судака томатным соусом. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 1,5 часа. В качестве гарнира к рыбе подайте овощную смесь, приготовленную на пару, или картофельное пюре.

    Горбуша под маринадом

    Способ приготовления:

    Филе горбуши промыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать на две части (порционно). Далее чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу и готовим в режиме «Выпечка» 12 минут. Каждую сторону, соответственно, жарим около 6 минут.

    Овощи промыть. Лук нарезать полукольцами, морковь нарерзать тонкой соломкой, помидор очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.

    Рыбу вынуть из мультиварки и переложить на отдельную тарелку. В чашу, где готовилась горбуша, добавить лук, овощи, специи, соль и перец, обжарить 5 минут в режиме «Выпечка». Затем к овощам добавить кусочки рыбы, закрыть крышку и оставить в режиме «Ожидание» на 25 минут.

    Горбуша под маринадом

    Готовое блюдо разложить порционно и подавать с любым гарниром на выбор.
    Источник:www.wday.ru
    Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: