Как принимать иван-чай для похудения. Инструкция и эффективность методики

Всем привет! Не секрет, что больше всего озабочены своей внешностью — женщины. Они всегда ищут для себя более действенную диету или упражнения, чтобы как можно быстрее сбросить лишние килограммы и убрать несколько сантиметров в талии. Но многие забывают о вреде, который могут себе нанести. Поэтому, сегодня поговорим об одном средстве, которое будет полезно не только в похудении. Тема статьи: как принимать Иван-чай для похудения — проверенные рецепты.

Данный напиток известен давно, о нем мне рассказывала еще бабушка. Но в те времена, его применяли, как лекарство от различных недугов. По вкусу, чай напоминает сбор лекарственных трав, поэтому пить его много не получиться.

Его полезные свойства я опробовала еще будучи подростком. А пару лет назад, решила использовать его, как дополнительное средство в похудении. Так как сбросить лишние килограммы можно только в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием.

Как принимать иван-чай для похудения — особенности использования

Иван-чай для похудения может стать отличным помощником. Он — не чудо-таблетка, от которой быстро уйдут килограммы. Ведь сбросить лишний вес получится только в том случае, когда энергии для жизнедеятельности будет тратиться больше, чем потребляется с едой. Поэтому важно с этой позиции оценить свой рацион и физическую активность, убрать лишние калории и дополнить, если нужно, физическую нагрузку.

Оставить старые привычки, придерживаться диеты, не переедать бывает очень трудно. Вот здесь и придет на помощь удивительный Иван-чай.

«Русский» чай», кипрей узколистый, копорский чай – так еще его называли, заготавливали в больших количествах, даже продавали за рубеж. Растет он практически во всей европейской части России и в Сибири.

Целебные свойства чая обусловлены химическим составом растения, в котором есть дубильные вещества, слизь, витамин С, сахара, органические кислоты, микроэлементы. В лекарственных целях применяются листки, цветки, стебли и корни растения.

Для заварки заварки чая берут листья и цветки кипрея узколистого.

Благодаря ярко выраженному противовоспалительному и обволакивающему свойствам эффективен при лечении язв, колитов и гастритов. Им лечат головные боли, простуды, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, болезни мочеполовой сферы, диарею, дизентерию.

Сбор и заготовка

Собирают кипрей в период, когда он начинает цвести. Погода должна быть сухой, а работа проводится в утренние часы. Выбираются только здоровые части, а с каждого стебелька срывается понемногу, чтобы не нанести ему вред.

После получения сырья необходимо заняться переработкой. В нее входят такие этапы:

  1. Завяливание. Листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми. Периодически их следует перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
  2. Скручивание. Оно выполняется ручным или механическим способом. Заготовки скручивают в ладонях спиралью, чтобы они потемнели от выделившегося сока.
  3. Ферментация. Подготовленные листочки складывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место на 6-12 часов при температуре около 27°C.

    Завершение этого этапа определяется по изменению аромата: он становится цветочно-фруктовым.

  4. Сушка. Противни накрывают пергаментом и раскладывают на них мелко нарезанное сырье. Для более качественного результата кипрей сушат при 100°C, но если такой возможности нет, что можно оставить его на солнце.

Как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства

Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.

  • Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
  • Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
  • Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы.

    Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
  • Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.

Выделяется также положительное влияние на метаболизм. Кипрей улучшает обмен углеводов и липидов, помогает организму усваивать питательные вещества. Однако не стоит злоупотреблять им, а приобретать продукцию следует только в проверенных магазинах, таких как «Русская Чайная компания», либо заниматься заготовкой самостоятельно.

Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами.

Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.

  1. В чайнике. На стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные. Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C. Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.
  2. С утеплением. Алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой. Китайский чай при данном способе теряет аромат, но кипрей настаивается гораздо лучше и уже с самого начала отдает все свое «богатство».
  3. В электрочайнике. В древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом. Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.
    В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник.

    Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.

  4. В термосе. Многие ценители травяных отваров критически относятся к данному способу. Но с помощью такого метода напиток получается насыщеннее и ароматнее, а долго поддерживаемая температура позволяет листьям полностью раскрыть все свои качества. Как правильно заварить кипрей – необходимо на литр рассчитать 3 чайные ложки продукции и залить водой в 90°C. Получить ее просто: после кипения следует подождать 10 минут и после этого использовать. Отметим, что при большем объеме емкости число сырья увеличивается. Закрываем термос крышкой на 30 минут. Крайне не рекомендуется долго хранить отвар в этой посуде. В ситуации с обычным чаем значительно увеличивается концентрация кофеина, а вредные бактерии становятся активны. Но несмотря на то что иван-чаю это не грозит, после его приготовления лучше перелить настой в стеклянный или эмалевый кувшин. Так как продолжительное взаимодействие с металлической поверхностью разрушает находящиеся в составе витаминные комплексы и микроэлементы.
  5. Холодный метод. Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально. 1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.

Рецепты приготовления чая

Раньше у каждой семьи был свой, особенный рецепт приготовления вкусного и полезного напитка на основе многолетней травы с красивыми красными цветками. Не исключено, что такой чай по своему целебному воздействию на организм превосходит любые другие травяные отвары.

Немаловажно, что он доступен по стоимости, приятен на запах и вкус.

Наибольшую эффективность будет иметь в сочетании с некоторыми другими ягодами и растениями. Алгоритм приготовления напитка для всех рецептов одинаков, отличается только количество травы и кипятка:

  • Листья сложить в стеклянную посуду.
  • Залить кипятком и накрыть крышкой.
  • Настоять полчаса.
  • Процедить.

Ингредиенты для рецепта № 1:

  1. 20 г иван-чая.
  2. 250 мл кипятка.
  3. Щепотка корицы.
  4. 10 г натертого имбиря.

Корицу и имбирь добавить в уже готовый настой, после того как его процедили. Выпить натощак.

Ингредиенты для рецепта № 2:

  • 30 г иван-чая.
  • 20 г китайского лимонника.
  • 500 мл кипятка.

Выпить чай (теплый или холодный – значения не имеет) в течение дня.

Ингредиенты для рецепта № 3:

  1. 20 г листьев малины.
  2. 20 г иван-чая.
  3. 20 г мелиссы.
  4. 300 мл кипятка.

Употреблять по 100 мл в течение дня за 20 минут до еды.

Ингредиенты для рецепта № 4:

  • 50 г иван-чая.
  • 25 г мяты.
  • 500 мл кипятка.

В готовый настой добавить две столовые ложки лимонного сока. Пить перед каждым приемом пищи в течение дня. Заваривать иван-чай допустимо 2 раза. Для реального эффекта похудения употреблять регулярно, курсами – каждый день в течение 30 дней. После сделать перерыв на 10-14 дней.

Рецепты приготовления салатов на основе Копорского чая

Употреблять в пищу можно не только сушеный вариант растения, но и свежий. Из иван-чая получаются интересные салаты и закуски, в сочетании, разумеется, с другими травами, овощами и фруктами.

Рецепт № 1:

  1. По 1 среднему зеленому яблоку и моркови.
  2. 100 г листьев иван-чая.
  3. Мед, лимонный сок.

Листья залить кипятком на 5 минут. Промыть, мелко нарезать. Яблоко и морковь натереть на терке. Все сложить в глубокую посуду, сбрызнуть лимонным соком. Если нужно подсластить, можно добавить мед (не более 2 чайных ложек).

Употреблять в качестве завтрака и ужина.

Рецепт № 2:

  • 50 г лука-порея.
  • 100 г иван-чая.
  • 100 г шпината.
  • любое растительное масло для заправки.

Все растения вымыть, мелко нарубить. Сложить в посуду, посолить по вкусу.

Заправить 2 ч. л. любого растительного масла. Салат употребить в течение дня. Иван-чай – полезное и ценное растение. Конечно, оптимально сочетать его употребление с правильным питанием и спортом. Только тогда похудение будет очевидно.

Как пить

Как вы уже убедились, природа дала иван-чаю ценные для желающих похудеть свойства. С этим растением ваше похудение будет плавным и здоровым. Если заменить напитком из него традиционный чай или кофе, и пить копорский напиток трижды в день, вы заметите, что данный травяной настой помогает быстрее похудеть и избавиться от жировых отложений в проблемных местах.

Приготовить напиток очень просто – нужно лишь залить кипящей водой помещенные в чашку сухие ферментированные листья растения, подождать 10-15 минут, чтобы чай настоялся, а затем выпить с удовольствием. Пить иван-чай можно каждый вместо обычного чая, совершенно не боясь о последствиях. Чтобы пользы в приготовленном напитке было гораздо больше покупайте только ферментированное сырье.

Стоит знать, что употреблять иван-чай для похудения нужно часто, каждый день и по продолжительности не меньше двух недель. Только тогда можно получить хоть какой-то эффект.

Стоит отдельно сказать о посуде, в которой будет завариваться трава. Это может быть или стекло или керамика. Только в этой посуде можно готовить самый полезный и вкусный чай.
Источник: "dieta4y.ru; www.rusteaco.ru; www.ivan-teas.ru; ivanchau.ru"

Иван-чай для похудения – особенные свойства

Иван-чай для похудения широко применяется уже ни один десяток лет. Это травянистое растение с приятным вкусом и ароматом имеет небольшие красные цветки. В Средневековье за ним закрепилось название Копорский чай из-за названия города, в котором его собирали в большом количестве.

Состав растения уникален и действительно помогает сбросить лишний вес.

Растение иван-чай действует на организм человека следующим образом:

  1. Действует как слабительное.
  2. Снижает аппетит, блокирует сильное чувство голода.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Благотворно влияет на центральную нервную систему, эффективно борется с бессонницей.
  5. Содержит бета-ситостерин, блокирующий отложение жира.
  6. Замедляет процессы старения.
  7. Делает сосуды более крепкими и упругими.

Чем еще полезен чай

Дополнительный бонус Иван-чая – общее оздоровление организма:

  • Анемия – железо дефицит часто возникают у женщин, которые постоянно придерживаются диет. Кипрей богат железом, поэтому пополнит его недостаток в организме.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Восполняет запас нужных витаминов и микроэлементов (Вит. В и С, железа, меди, марганца, калия, никеля).
  • Нормализует гормональный фон.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и капилляры.
  • У страдающих лишним весом очень часто повышенное артериальное давление. Иван-чай нормализует его.
  • Витамина С в кипрее в шесть раз больше, чем в лимоне. Это отличный антиоксидант, который замедляет процесс старения.
  • Слизистые вещества в составе Иван-чая помогают наладить работу органов ЖКТ, если есть нарушения.
  • На Иван-чай стоит обратить внимание беременным и кормящим женщинам. В силу положения они не могут придерживаться строгих диет, а вес контролировать этот напиток поможет.

Противопоказания

Противопоказаний у Иван-чая нет. Но всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям. Возможна индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно отнестись к напитку людям с пониженным давлением: на первых порах, знакомясь с чаем, проконтролируйте его действие на ваше артериальное давление, обратите внимание на свое самочувствие.

Иван-чай для похудения является оптимальным решением, напиток не только поможет избавиться от нескольких килограмм, но улучшит самочувствие и состояние здоровья по многим показателям.

Иван-чай имеет только положительные свойства. Он не вызывает привыкания, в нем не содержится кофеин, который противопоказан беременным, страдающим от повышенного давления и проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Единственным предостережением для употребления является аллергия или индивидуальная непереносимость.

Тем не менее с особой осторожностью нужно отнестись, если:

  1. Параллельно принимаются седативные препараты.
  2. Есть склонность к диарее.
  3. В это время принимаются жаропонижающие средства.
  4. Есть склонность к пониженному давлению.

Источник: "ylyn.ru; dieta4y.ru; hudeiskorei.com"

Поможет ли чай — в потере веса у мужчин и женщин

Ни одно средство для снижения веса не сможет работать в одиночку. Чтобы добиться хоть какого-то более или менее видимого результата, причем не просто цифр на весах, а именно сокращения объемов, нужно менять образ жизни.

В основном иван-чай помогает вывести из организма шлаки и токсины, прочистить кишечник, избавить от лишней жидкости. Кроме того, он влияет на скорость обмена веществ.

Поэтому потребляемая пища лучше и быстрее усваивается, не успевая отложиться в жировые депо. Но само вещество не влияет на расщепление жиров. Поэтому если продолжать не ограничивать себя в высококалорийных продуктах, вести пассивный образ жизни, результат вряд ли появится.

В сети практически нет отзывов на иван-чай как самостоятельное средство, в основном люди применяют его как вспомогательное, и он показывает хорошие результаты.

И в конце хотел бы поделиться с вами секретом правильного заваривания целебного, полезного и оздоравливающего чая.

  • Заварочный чайник ополосните кипятком.
  • Пропорции для заваривания: 2 — 3 ч.л. высушенного иван-чая на 0,5 литра воды. Так же вы можете изменить пропорции, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.
  • Положите в чайник высушенные листья иван-чая и залейте кипятком. Воду лучше всего использовать очищенную, а лучше всего родниковую.
  • Дайте настоятся чаю 10 — 15 минут.
  • Ароматный и вкусный чай готов.
  • Чай можно пить без сахара, с сухофруктами или медом.
  • Кстати чай можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет полезные свойства.
Иван-чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими и болеутоляющими свойствами. Раньше на Руси им лечили все подряд, от нервного истощения до проблем с желудком.

Иван-чай применяли для поднятия тонуса и увеличения силы, при помощи него лечили головные боли, применяли для снятия напряжения и нормализации сна. Серьезных противопоказаний иван-чай не имеет, но все же к некоторых людей к иван-чаю может быть индивидуальная непереносимость, поэтому чай не стоит пить в большом количестве больше 2 недель.

Заготавливаем траву самостоятельно

Всегда есть выбор – купить готовый продукт в аптеке или заготовить сырье. При соблюдении правильной технологии второй вариант намного лучше, ведь можно быть уверенными в подлинности, экологичности, качестве чая.

Заготавливать траву нужно следующим образом:

  1. В ход идут растения либо без цветов, либо еще с нераспустившимися бутонами.
  2. Собирать нужно при сухой погоде.
  3. Сорванные растения следует разложить на листах бумаги в теплом, проветриваемом и сухом месте без солнечных лучей.
  4. На высыхание отвести около недели.
  5. Готовые листья стоит хранить в хлопчатобумажных мешочках, в проветриваемом сухом и темном месте.

Стоимость готового продукта

Приобрести иван-чай не представляет особой сложности. Найти продукт можно как в обычной аптеке, так и в магазине. Кроме того, существуют специальные сайты по продаже. Также можно выбрать ферментированный, крупнолистовой, с цветками, с различными добавками (шиповником, имбирем, корицей, разными ягодами), гранулированный.

Цены зависят от места продажи и формы выпуска иван-чая. Таким образом, стоимость за 50 грамм сырья варьируется от 150 рублей до 300 — 400.

Иван-чай – натуральный и полезный продукт, который поможет наладить проблемы с мужским и женским здоровьем и сбросить пару лишних килограммов. Употреблять его могут все категории населения. Иван-чай обладает приятным вкусом и ароматом, так что пить его хорошо даже просто для общего укрепления организма.

Отзывы

По отзывам, действие напитка на самочувствие ощутить можно спустя 10-20 минут после его употребления. Часто отмечают появившееся спокойствие, умиротворение, проходит головная боль.

А вот видимый эффект в снижении веса и уменьшения объемов можно получить спустя две недели регулярного чаепития.

Приятным бонусом многие отмечают налаженную работу кишечника, улучшенное состояние кожи, свежий вид лица, нормализовавшееся давление.

Как принимать иван-чай для похудения. Инструкция и эффективность методики
Источник: "hudeiskorei.com"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: