Чем заменить майонез при правильном питании — полезные советы и рецепты

Чем заменить майонез при правильном питании
Чем заменить майонез при правильном питании

Задумываясь о правильном питании, сталкиваешься с множеством проблем, порой даже неразрешимых. В первую очередь это конечно сами продукты. Ведь правильное одновременно подразумевает и экологически чистое.

Но после решения этого вопроса возникает следующий – чем заправить приготовленные блюда. Не хочется же есть постную пищу. Например, я долго не могла найти, чем заменить майонез при правильном питании.

Муж с сыном категорически отказывались есть борщ с лимонным соком или забеленный обезжиренным молоком. Пришлось плотно посидеть в библиотеке и почитать старые кулинарные рецепты.

Майонез — главный враг похудения

Майонез – высококалорийный продукт с огромной энергетической ценностью, без единого полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу.

Он увеличивает калорийность блюда в несколько раз. В итоге человек не только получает лишнюю энергетическую ценность, но и съедает больше, чем нужно. Помимо того, что в 100 г продукта содержится около 700 ккал, в нем более 50% жира.

В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов: жиры, консерванты, химические добавки, много соли, сахар, иногда вместо желтков кладут яичный порошок, есть каротин, транс-жиры, уксус.

В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт опаснее обычного, ведь в его составе находится крахмал и соя. Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой.

От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы. В итоге кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой. Желательно исключить майонез при похудении совсем. hudeiskorei.com

Чем заменить майонез при правильном питании

Майонез постоянно используется в приготовлении салатов, горячих блюд, закусок и выпечки. Но даже ложка майонеза делает простой салат из овощей вредным и жирным. Калорийность майонеза у различных производителей колеблется в районе 700 калорий на 100 г. Плюс, продукт напичкан транс жирами, консервантами и прочей химией.

Поэтому один из самых распространенных вопросов у худеющих: «Чем заменить майонез на диете?» К счастью, вариаций легких соусов и заправок предостаточно. Они заменят майонез без потери вкусовых качеств блюда. Давайте рассмотрим подробнее.

  • Сметана. Именно сметана является одной из самых популярных альтернатив майонезу. Она прекрасно подходит для заправки салатов, а так же для использования в горячих блюдах. На диете лучше всего выбирать нежирную сметану 10-15%. Кстати, ее калорийность ниже майонеза в 5 раз и употребление полезно для организма.

    Чтобы придать блюду пикантную нотку и остроту не обязательно использовать пустую сметану ее можно приправить солью, зеленью и черным перцем.

    А так же можно приготовить разные сметанные соусы, например: сметана с хреном превосходно сочетается с пельменями. Сметана с аджикой отлично сочетается с рыбой на гриле и запеченными овощами. Сметана, смешанная в равных пропорциях с соевым соусом, идеальный вариант для заправки свежих овощных салатов.

    Сметана с чесночком и паприкой — это острый соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Сметана с соком лайма или лимона — это изысканный соус, но, к сожалению, не подлежит долгому хранению.

  • Натуральный йогурт является прекрасной заправкой для салата, а так же заменой майонеза в выпечке. Он низкокалорийный, нежный и нежирный. Греческий йогурт в чистом виде идеален для заправки овощных салатов.
    Натуральный йогурт с горчицей и паприкой подходит для заправки салата «Цезарь» и других аналогичных блюд, а так же для мясных и рыбных запеканок.

    Такой соус можно использовать в приготовлении шавермы и различных роллов. Вариаций соусов на йогуртовой основе великое множество, все зависит от личных предпочтений.

  • Кефир с зубчиком чеснока, зеленью и солью прекрасно сочетается с овощными салатами и блюдами из мяса и дичи. Чтобы заправка получилась более густой, лучше взять жирный кефир. Так же в соус можно добавлять в маслины, натертый свежий огурец, зеленый лук, кинзу по вкусу.
  • Мягкий творожок, чеснок, немного сливок или кефира, специи и измельченная зелень создают потрясающе вкусную и сытную заправку. Сливочный вкус немного напоминает привкус майонеза, но при этом соус считается низкокалорийным и полезным.

    Кстати, его можно использовать не только в качестве заправки, но и как самостоятельное блюдо. Для диетического соуса можно брать нежирные сорта сыра — Адыгейский, Сулугуни, Рикотта, Фета.

    Они хорошо подходят для салатов из овощей и в качестве пасты на тосты. Благодаря специям, винному и яблочному уксусу, чесноку и прочим ингредиентам, можно экспериментировать и придумать новые низкокалорийные заправки.

  • Лимонный сок хорошо сочетается со многими салатами, подходит для очень строгих диет. Легкая и полезная заправка не только придаст изысканный вкус салатику, но и почистит организм от шлаков и насытит его витаминами. Кроме того, к лимонному соку можно добавить мед, такая заправка хороша с креветками и другими рыбными лакомствами.
  • Бальзамический соус – низкокалорийная заправка для салата. Он имеет изысканный вкус с фруктовыми нотками. Он прекрасно освежает блюдо, придает салат необходимую остроту и не оставляет тяжести в желудке.
  • Томатная паста или соус. Он идеален для пицц, горячих бутербродов и пасты. Тем более, в настоящей пицце и для приготовления пасты майонез не используется.
    Его состав очень прост: томаты в собственном соку, репчатый лук, оливковое масло, чеснок, соль и перец, уксус, немного зелени. Все тщательно взбить блендером или кухонным комбайном.

    Подавать в охлажденном виде, сверху украсив веточной базилика. Такой соус можно заморозить, а потом, по желанию, употреблять в любой момент.

  • Горчичный соус- 2 ст. л. горчицы, сливки, кайенский перец, соль и лимонный сок. Такая горчичная смесь отлично сочетается с блюдами из рыбы.
  • Медово-горчичный соус- мед, горчица, оливковое масло, лимонный сок и специи. Соус гармонично сочетается с любым горячим блюдом. А если им обмазать куриные крылышки при запекании, то мед придаст блюду аппетитную корочку.
  • Яблочный уксус, разбавленный в равных пропорциях с водой, отличная заправка для пельменей и салатов.

dom-eda.com

Рецепты диетических соусов для правильного питания

Сметанный соус с лимоном

Калорийность: 387 ккал. Измельчают блендером зелень (петрушку, укроп; количество берут в зависимости от вкуса: 4-10 веточек) и добавляют к ней сок половины лимона, чайную ложку горчицы.

Солят, перчат. Перемешивают всё и смешивают со стаканом (200мл) нежирной сметаны. Взбивают до однородности, после чего постепенно вливают в полученную массу 100 мл. оливкового масла.

Продолжают взбивать до получения густой консистенции. Вместо сметаны можно использовать густой йогурт. Такой свежеприготовленный соус может заменить майонез в салатах из овощей

Соус из авокадо

Калорийность: 150 ккал. Два средних свежих огурца и один помидор режут кубиками и помещают в блендер. Туда же добавляют мякоть одного авокадо, нарезанную кубиками. К овощам добавляют 0.5 чайн.л. горчицы, соль, красный перец.

Всё тщательно смешивают до получения пастообразного соуса. Этим соусом можно заменить майонез в салатах из свежих овощей, а так же использовать как соус к грибам, тушёным овощам. В авокадо много жира, но этот жир полезен.

Йогуртовый соус со свежим огурцом и горохом

Калорийность: 48 ккал. Этим соусом можно заменить майонез в салатах с рыбой и морепродуктами. Берут 150 г. зелёного горошка, 100 г. свежего огурца, нарезанного кубиками, 2 стол.л. измельчённого зелёного лука и помещают всё в блендер или кухонный комбайн.

Измельчают всё, добавляют соль и перец по вкусу. Вливают в овощную массу 200 мл. йогурта (или кефира). Смешивают всё и оставляют на несколько часов в холодильнике, давая настояться.

Подают в охлажденном виде. В качестве украшения используют зелень петрушки, укропа или базилика. Готовый соус хранят в холодильнике не более двух дней. А лучше использовать каждый раз свежий соус. miss-slim.ru

Соусы для легких овощных салатов

Заправку для закусок из овощей можно приготовить на основе натурального йогурта (идеальный вариант — домашнего приготовления). Он больше подходит по консистенции. Добавляя в него специи, горчицу, зелень, можно даже получит вкус, почти идентичный вкусу майонеза.

Ингредиенты:

  1. йогурт натуральный — 200 мл
  2. горчица — 2 ч.л.
  3. лимонный сок — 1 ст.л.
  4. перец черный молотый — щепотка
  5. соль, зелень, приправки — по вкусу

Приготовление: Йогурт взобьем с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна (можно и просто венчиком!) с горчицей и соком лимона. Слишком долго взбивать не нужно — максимум минуту.

Добавим соли и черного перца. При желании вмешаем мелко нарезанную зелень. Варианты овощного салата могут быть разными: огурцы и редис, огурцы и помидорка, зеленый салат из трав.

Все они будут сочетаться с простой и полезной заправкой. Готовый соус хранят в холодильнике не более двух дней. А лучше использовать каждый раз свежий соус.

Заправка для салатов «Под шубой» и «Оливье»

Обычно именно оливье и селедку под шубой сложно представить без майонеза. Традиционные салаты можно приготовить с диетическим соусом из сметаны. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится. Нам нужно:

  • сметана (жирность не более 30%) — 1 ст.
  • горчица — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • 2 вареных желтка.

Приготовление: Желтки, горчицу и щепотку соли растираем, добавляем сметану и 20 секунд (не дольше, иначе сметана расслоится) перемешаем в блендере до состояния воздушной массы. Если вкус кажется пресноватым, а масса слишком густой, можно добавить 1-2 ложки свежего сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного аппетита!

Диетический соус для «Цезаря».

«Цезарь» с диетическим соусом — легкий и полезный вариант знаменитого салата, который, кстати, в оригинальном рецепте никогда не готовился с майонезом! Для приготовления заправки необходим блендер или миксером с высокой скоростью — взбить ингредиенты нужно тщательно.

Ингредиенты:

  1. яйцо куриное — 1 шт. (можно взять 3-4 перепелиных)
  2. масло оливковое — 2-3 ст.л.
  3. горчица дижонская — 1 ч.л.
  4. яблочный уксус — 1 ст.л.
  5. соль.
  6. 2 анчоуса

Приготовление: Яйцо опускаем в кипящую воду ровно на 60 секунд. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой. Очищаем яйцо от скорлупы, осторожно вынимаем желток (он должен быть почти недоваренным).

В стакан блендера складываем желток, горчицу, солим всё. Взбиваем, добавляя масло по чайной ложке. В результате взбивания должна получиться однородная масса. Потом кладём рыбку и взбиваем ещё раз.

Для усиления сливочного вкуса можно добавить 20-30 граммов тертого пармезана (или другого сыра). Все еще раз хорошо перемешиваем. Соус для заправки салата «Цезарь» готов. Храним в холодильнике не более двух дней.

Соус для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров

В настоящую пиццу майонез на самом деле на добавляют, но в нашей кухне такие рецепты всё же популярны. Заменой майонеза при приготовлении пиццы, бургеров или горячих бутербродов будет заправка из творожного мягкого сыра, йогурта, томатной пасты. Хотя и белый соус — без томатов — тоже интересен.

Продукты:

  • творожный сыр — 100 г
  • йогурт натуральный — 100 мл
  • томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)

Приготовление: Сыр, томатную пасту, йогурт смешиваем и слегка взбиваем венчиком или миксером. Если йогурт не слишком густой, количество его нужно убавить. Заправка не должна быть жидкой! Соль и специи добавляем по вкусу. По желанию можно добавить горчицы.

Маринад для мяса на основе кефира

Запечь мясо по-французски, зажарить его на гриле, в фольге или в мультиварке поможет любой маринад, в основе которого есть кислота. Особенно хороши на обычном кефире.
Понадобится:

  1. кефир низкокалорийный — 200 мл
  2. сыр мягкий с зеленью — 100 г
  3. горчица — 2 ч.л.
  4. мед — 1 ч.л. соль,
  5. специи — по вкусу

Молочная кислота сделает мясо мягким, сочным, ароматным. Этот соус для запекания в составе содержит ещё и сыр, а значит получится характерная румяная корочка.

Приготовление пошагово: Сыр смешаем с кефиром, вымешаем до получения однородной массы. Добавим в кефирно-творожную массу горчицу, мед, специи, посолим смесь. Перемешаем или взобьем в блендере. Замаринуем мясо на несколько часов, запекаем его в этом же маринаде. Полезно и вкусно!

Эти варианты соусов и маринадов можно использовать для запекания овощей, рыбы. Можно строго следовать рецептам, а можно подключить фантазию и придумать собственные варианты, авторские. na-mangale.ru

Рецепты домашних соусов — аналоги майонеза

Соус из миндаля

Убедить вас отказаться от салатов с майонезом вряд ли получится, просто предлагаем пойти на маленькую хитрость, заменить майонез на полезную для здоровья и фигуры альтернативу: соусом из миндаля. Он не только вкусный, но и очень полезный. Соус из миндаля – достойная замена майонезу.

Польза ингредиентов диетического соуса:

  1. Миндаль нередко называют королевским орешком. В нем много мононасыщенных жиров, способствующих выведению холестерина из организма. Богат миндаль и витамином E, который обладает антиоксидантными свойствами. Сочетание калия, магния, кальция, фосфора в миндале очень полезно для организма.
  2. Имбирь – приправа с лечебным эффектом. Он богат витаминами B1, B2, C, А, а также фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, натрием и калием. Обладает ароматным, но острым вкусом. Имбирь повышает иммунитет.
  3. Мускатный орех в малых дозах успокаивает нервную систему и налаживает сон. Орех содержит витамины группы B, A, E, H, PP, минералы, эфирные масла, крахмал и пектин. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, гарниры.
  4. Все наслышаны о полезных свойствах меда. Он содержит большое количество минералов, микроэлементов и витаминов C, A, D, N, E. Мед – волшебный продукт: он не портится, имеет восхитительный вкус, обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусными свойствами.

Ингредиенты для соуса:

  • Миндаль – 200 г
  • Вода – 200-250 мл
  • Имбирь – кусочек 1,5 -2 см
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки без верха
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки
  • Мед – 1-2 ч. ложка
  • Миндаль можно заменить на чищенные семечки подсолнечника, минус в том, что он через 5-10 минут начнет темнеть.

Рецепт приготовления соуса:

  1. Орехи замочите на 7-8 часов в чистой холодной воде. Затем снимите с них кожицу (после замачивания это делается быстро и легко).
  2. Имбирь очистите и мелко нарежьте.
  3. Затем орехи, соль, чищенный имбирь, молотый мускатный орех, мед, сок лимона сложите в блендер, добавьте 200 мл воды и взбейте до состояния однородной массы.
  4. Если соус слишком густой, добавьте еще немного воды. Если любите соусы с кислинкой, тогда капните чуть-чуть сока лимона, а если предпочитаете острый вкус, положите чуточку имбиря или немного горчичного порошка. Соль добавьте по вкусу.

Раз вы уже знаете, чем заменить майонез, можете приступать к составлению полезного меню. Хочется заметить, что этим соусом можно заменить майонез только в салатах и холодных закусках, в тесто его использовать нежелательно. edaifigura.ru

Домашний соус из йогурта и творога

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления соуса достаточно прост, просто соедините все перечисленные ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Вот и все йогуртовый соус с творогом готов.

Должен получиться довольно густой соус, по вкусу близкий к майонезу. Соус получается очень нежным. И в салатах сразу и не отличишь от майонеза.

Советы: Чтобы получилась более однородная консистенция и текстура можно предварительно протереть творог через сито. Так же вместо йогурта можно использовать кефир.

Домашний сметанный соус с горчицей

Этот простой и ароматный соус подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. А время приготовления всего 10 минут.

Ингредиенты

  1. 2 варёных желтка;
  2. 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  3. 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  4. соль — по вкусу.

Рецепт приготовления. Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Совет: Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской горчицей.

Домашний соус из белой фасоли

Этот очень вкусный соус подходит для смешанных салатов и мясных блюд. И готовиться тоже, всего пару минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления. Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте. С этими соусами ваши салаты станут еще вкуснее, чем с майонезом, а о пользе уж и говорить не приходиться.

Домашний творожный соус

Наиболее подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления всего 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления. Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Этот вкусный соус подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления всего 2 минуты.

Ингредиенты

  1. 100 г творожного сыра;
  2. 100 мл йогурта без добавок;
  3. 1 столовая ложка томатной пасты;
  4. соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления. Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Соус Тартар в домашних условиях

Этот знаменитый соус подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления всего 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт приготовления. Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло. Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Сливочный соус с огурцами

Огуречныо-сливочный соус подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Приготовить его можно всего за 15 минут.

Ингредиенты

  1. 2 свежих огурца;
  2. 2 зубчика чеснока;
  3. 200 г сливочного сыра;
  4. 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  5. пучок укропа;
  6. соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления. Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Сметанно-соевый соус.

Идеально подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления всего 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Рецепт приготовления. Чеснок пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Совет: Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию. recipes-web.ru

Пагубное влияние майонеза для худеющего организма

Высококалорийный продукт, основанный на рафинированном растительном масле, имеет колоссальную энергетическую ценность и не содержит практически ни одного полезного компонента. Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса.

Кроме того, употребление майонеза детьми ведет не только к ожирению. но и авитаминозу и прочим опасным заболеваниям. В чем же конкретно заключается вред употребления майонеза в пищу? Изложим доводы экспертов по порядку.

Во-первых, майонез – жировой продукт. Который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир, как известно, является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно.

Во-вторых, в состав майонеза входят многочисленные синтетические добавки. которые не только единовременно наносят ущерб организму человека, но могут и накапливаться.

В-третьих, майонез имеет резкий, острый вкус. В результате чего вкусовые рецепторы потребителя притупляются, и пища без майонезной заправки кажется пресной. Наркотические вещества вызывают привыкание примерно по тому же механизму, притупляя остроту ощущений с каждой дозой.

Тот же эффект можно наблюдать и при употреблении майонеза: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита.

А еще майонез может быть обманщиком. Многочисленные упаковки с пометкой «низкокалорийный» обещают полную безопасность для талии и бедер. Однако использование такого соуса в процессе приготовления и употребления пищи врачами вообще не рекомендуется.

Низкокалорийный майонез, хотя и содержит калорий меньше, чем его стандартный собрат, все же не менее вреден, а возможно и наносит удар куда более значительный. В состав этой подозрительной смеси входит слишком большое количество крахмала, подсластителей. стабилизаторов и прочей пищевой химии, которая по научным данным может привести не только к хроническим заболеваниям, но и к генным мутациям.

Кроме того, психологический ход с указанием на этикетке слов «низкокалорийный» или «диетический» способен усыпить бдительность покупателя, контролирующего свой вес. Однако диетического майонеза в природе не существует и не может существовать, так как априори это продукт жиросодержащий.

Основу майонезов составляют масла, потому говорить о включении в рацион худеющего человека низкокалорийного майонеза не просто неправильно, это кощунственно. И содержание соли в соусах под названием майонез, просто колоссальное.

Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия. Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ. Запомните, майонез лишает человека ощущения вкуса натуральных продуктов, так как при его добавлении в любые блюда, преимущественно чувствуется пряный вкус добавки.

Майонез сочетает в себе сразу несколько: вкусов и соленый, и сладкий, и кислый, поэтому подходит практически к любой пище. Универсальная заправка делает даже самые оригинальные и необычные блюда посредственными и малоинтересными для истинных гурманов. prostaja-dieta

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: