Аюверда для похудения, правила питания и принципы индийского учения

Аюверда для похудения правила питания
Аюверда для похудения правила питания

Когда я впервые услышала слово Аюрведа, то решила, что это чья-то фамилия, ну или имя, на крайний случай. Впоследствии была сильно удивлена, узнав, что эта индийская методика, настоящая наука жизни.

Однако по порядку. Интерес мой к данной системе появился не случайно. Стали сильно болеть ноги и врач посоветовал обратить внимание на массу тела. Он сказал, что мне подойдет Аюрведа (аюверда).

И для здоровья безопасно и для похудения полезно. Правила питания там не сложные, продукты всегда найти можно, главное захотеть. Прошло уже 2 года. Вес постепенно нормализовался. О ногах вспоминаю лишь после сильных нагрузок.

Аюрведа (аюверда) — что это такое

Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука о жизни». В ее названии уже все сказано, так как Аюрведа – это не только правильное питание, но и целая специфическая Индийская медицина, появившаяся ориентировочно в ХІІІ веке до нашей эры.

Аюрведу по праву можно считать прародительницей всех направлений современной медицины, а во многих странах мира по-прежнему практикуют в ее первозданном виде, излечивая таким образом множество страшных заболеваний.

Ключевые моменты питания по Аюрведе — о дошах

Доша – это сложное понятие в аюрведической системе, которое объединяет в себе и конституционные характеристики тела человека, и характер, и темперамент. Гармонично развитая личность – это три уравновешенные доши, но в реальности такой эталон встречается редко.

Ключевые принципы питания по Аюрведе - о дошах

Чаще одна или другая доша перетягивают одеяло на себя. Чтобы узнать процентный состав дош в вашем организме, можно воспользоваться одним из множества тестов. Тест требует как минимум 30 минут свободного времени и вдумчивых ответов, которые беспристрастно характеризуют состояние вашего тела, самочувствие, мироощущение.

Доша Вата

Внешне люди Вата конституции отличаются худобой, костлявостью, длинными конечностями, узкой грудной клеткой, выступающими суставами. Обменные процессы в их организме протекают сверхбыстро.

Ввиду чего эта категория лиц вообще не расположена к полноте. У них другая проблема – невозможность поправиться даже при большом желании. Похудение по Аюрведе людям Вата не рекомендуется, потому как грозит истощением.

Человек Вата порывистый, хаотичный, жизнелюбивый, у него прекрасное воображение и отличное чувство юмора. Весельчак и душа компании. Среди минусов этой замечательной конституции – подверженность нервным срывам, сердечно-​сосудистые болезни, эндокринные заболевания.

Что касается питания, то для того, чтобы немного набрать вес и привести в равновесие другие доши, необходимо увеличить количество сладкого, мучного, маслянистого. А вот от острого, горького и вяжущего необходимо отказаться (такие продукты усиливают обменные процессы и приводят к похудению).

Доша Питта

Люди конституции Питта имеют среднее телосложение, умеренно мускулистое и допустимой полноты. У них хороший аппетит, иногда и чрезмерный. Они легко набирают вес и так же легко избавляются от него. Среди основных проблем – болезни пищеварительной системы и кожи.

Главная причина полноты в случае Питты – элементарное переедание.

Хотя ожирением человек Питта страдает редко, но в пределах 5–10 кг полнеет легко. Похудение по Аюрведе для этой конституции предполагает выполнение ряда рекомендаций:

  • увеличить объем горьких и вяжущих продукт (листовой салат, брокколи, артишоки);
  • уменьшить долю кислого, соленого, острого;
  • не переедать, питаться регулярно и полноценно;
  • попытаться исключить молочные продукты, орехи (много жиров);
  • из фруктов выбирать сладкие (виноград, дыню), ограничить кислые (грейпфруты);
  • основной источник белка – курица, употребление говядины и морепродуктов сократить;
  • налегать на рис и овес, ограничить количество кукурузы и ржи;
  • разгрузочные дни не только допустимы, но и рекомендованы.

Помните, если вы – Питта и «вдруг» пополнели, вероятнее всего, вы злоупотребляете своим аппетитом. Умерьте его и будет вам стройность.

Доша Капха

Капха – самая «тучная» из дош. Люди этой конституции имеют крупное телосложение, склонны к быстрому набору веса и медленной его сгонке.

В жизни Капхи миролюбивые, сентиментальные, устойчивые к стрессам (в отличие от Ваты). Среди угроз здоровью – ожирение, эндокринные болезни, аллергии.

Эффективный способ похудеть по Аюрведе для Капхи – это неукоснительное следование правилам:

  1. сладкое, кислое и соленое – запрещено;
  2. акцент в питании – на остром, вяжущем, горьком;
  3. не допускать переедания (Капха поправляется даже от мысли о еде);
  4. откажитесь от молочных продуктов;
  5. сильно уменьшите количество жиров;
  6. рис, пшеница, кукуруза, овес запрещены;
  7. бананы, дыня, авокадо – также в ТОПе исключенных;
  8. предпочитайте овощи любому мясу (за исключением картофеля, помидоров и цуккини).
Для Капха аэробные нагрузки – важное правило похудения. Их обмен веществ сильно замедлен. Его необходимо регулярно подстегивать и лучше всего с этим справляется нагрузка, которая учащает сердцебиение.

Кроме специфических рекомендаций похудение по Аюрведе – это выполнение общих правил питания. «Наука о жизни» дает грамотные инструкции по организации пищевого режима. И они касаются всех трех типов дош.
Источник: ezoterik-page.com

Аюверда для похудения, правила питания, особенности древне-восточной диеты

Принципы древнейшего индийского учения Аюрведы сохранились в ведах до наших дней. Их можно с успехом использовать не только для улучшения своего самочувствия, но и для снижения веса.

Основные правила питания по Аюрведе

  • Употреблять только натуральную, здоровую еду. Готовить ее нужно незадолго до трапезы и только в хорошем настроении;
  • Есть свежие овощи и фрукты в сыром виде;
  • Есть только в том случае, когда испытываешь чувство голода, но от приема еды лучше отказаться, если человек испытывает чувство усталости или же пребывает в плохом настроении;
  • Совмещать в одном приеме пищи только сочетаемые продукты, чтобы не ослабить организм лишними шлаками;
  • Один раз в неделю следует воздержаться от еды и никогда не есть перед сном;
  • Включать в рацион 6 вкусов: горький, острый, соленый, вяжущий, кислый и сладкий;
  • Исключить прием фруктовых соков и напитков;
  • Использовать специи;
  • Есть медленно, все хорошо пережевывая;
  • Доверять своему внутреннему ощущению, есть то, что хочется.

Источник: ayurveda-info.ru

Последователи индийской медицины объясняют избыточное накопление жира в организме зашлакованностью. Плохо переваренная и не усвоенная до конца пища расщепляется с образованием шлаковых веществ.

Последние бывают двух видов: водорастворимые и жирорастворимые. Токсины первого вида можно легко вывести с помощью физических упражнений и разгрузочного питания. А вот со второй разновидностью шлаков все сложнее, так как они остаются в клетках тела и вызывают повышенный синтез жировых молекул.

Однако ситуация не является безвыходной. Врачами, практикующими Аюрведические принципы, разработаны специальные методы очищения кишечника и организма в целом. При их применении человек способен достичь определенных успехов в похудении и нормализации обменных процессов.

Режим питания

Это один из базовых принципов и его необходимо соблюдать постоянно. Аюрведическое учение рекомендует начинать день в 5–6 утра, а заканчивать, то есть ложиться спать – в 22 часа. Это время обосновано с физиологической точки зрения – активность печени, на которую ложится основная роль по детоксикации, активна около часа ночи.

Если человек в это время еще не спит, печень работает «на малых оборотах» и уровень токсинов в организме не только не уменьшается, но и увеличивается.

Питание должно быть трехразовым: завтрак, обед и ужин. Но стоит помнить об одном исключении: трехразовое питание не подходит для людей с низким уровнем сахара в крови.

Утром должен быть полноценный здоровый завтрак. При таком распорядке дня обед должен приходиться на 12–13 часов. Ужин необходимо планировать примерно за 4 часа до отхода ко сну, чтобы у желудочно-​кишечного тракта было время на полное переваривание съеденной пищи.

Самым обильным по объему пищи является обед – на него приходится 50% суточного рациона. Завтрак и ужин должны составлять по 25% каждый.

Натуральные продукты

Все продукты, которые используются в питании, должны быть натуральными, без добавления консервантов, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Кроме того, Аюрведа рекомендует употреблять сезонную продукцию. То есть наибольшую пользу овощи и фрукты приносят в то время, когда они созревают.

Однодневная разгрузка

Для похудения и очищения Аюрведа рекомендует устраивать раз в неделю так называемый пост. Это может быть обычный разгрузочный день.

Аюрведа – это принципиально иной взгляд на стройность. Она не диктует строгих стандартов, а предпочитает придерживаться золотой середины. Она не запрещает, но рекомендует.

Меню для поста необходимо подбирать индивидуально, исходя из собственной конституции, времени года и состояния здоровья.

Питьевой режим

Этот пункт правил питания по Аюрведе гласит, что пить воду до еды или сразу после нее нежелательно. Идеальным вариантом является питье чистой воды небольшими порциями (несколько небольших глотков) в течение дня. Категорически не рекомендуется пить холодную воду, особенно после приема пищи.

Сочетание вкусов

Этому принципу питания в Аюрведе отводится большое значение. И для похудения оно также важно. Существует всего шесть вкусов:

  1. кислый
  2. сладкий
  3. соленый
  4. горький
  5. острый
  6. вяжущий

Меню на каждый день должно быть составлено таким образом, чтобы эти вкусы по максимуму были представлены в блюдах. Эту задачу можно значительно облегчить, если использовать аюрведическую жиросжигающую приправу.
Источник: m-figura.ru

Принцип «шести вкусов»

Аюрведа различает шесть основных вкусов, которые имеют все продукты.

  • Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как рис, молоко, сахар, пшеница, мед, сухофрукты, гречка, морковь, свекла, груши, виноград, картофель, репчатый лук, некоторые ягоды, дыня. Они дают быстрый выброс энергии, производя бодрящее действие. Продукты со сладким вкусом стимулируют выработку серотонина, который дарит ощущение удовольствия. Однако важно знать, что продукты со сладким вкусом способствуют ожирению, ухудшению пищеварения, брожению в кишечнике и появлению сахарного диабета. Людям, склонным к Капха, лучше всего полностью исключить их из рациона или употреблять их понемногу в первой половине дня.
  • Кислый вкус присутствует у большинства ягод, цитрусовых, кисломолочных продуктов, ревеня, томата, ананасов, папайи и уксуса. Если их разумно употреблять, то они эффективно улучшают пищеварение, дарят бодрость и энергию. Чрезмерное их употребление может вызвать повышенный аппетит, изжогу и язву желудка.
  • Соленый вкус свойственен мясу, соли, морской капусте, соевому соусу, пасте мисо. Умеренное употребление соленой пищи поддерживает и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс организма, улучшает переваривание и усвоение пищи. Переизбыток соленой пищи приводит к появлению отеков, дополнительной нагрузке на почки, усилению аппетита, ухудшению кровообращения и состояния кожи.
  • Острый вкус мы ощущаем в разнообразном красном перце, имбире, черемше, луке, чесноке, горчице, редиске. Такой вкус очень хорошо согревает, стимулирует слюноотделение и аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. К тому же острый вкус служит прекрасной профилактикой и лечением простудных и воспалительных заболеваний. Однако употреблять острую пищу следует с осторожностью, так как она может вызывать нервное перевозбуждение, изжогу, язву, расстройство желудка и даже снижение репродуктивной функции.
  • Горький вкус присущ практически всем лечебным травам, а также алоэ, одуванчику, кофе, щавелю, куркуме и сандалу. Чаще всего горький вкус не употребляют в пищу, а готовят с ним разнообразные лечебные чаи. С его помощью можно эффективно сбивать высокую температуру тела, улучшать отток желчи и работу печени, лечить бактериальные заболевания и выводить токсины из организма. Так как употреблять слишком большое количество горькой пищи или напитков все равно никто не сможет, не ограничивайте себя в ней. Различные лечебные чаи из трав можно пить каждый день в течение дня.
  • Вяжущий вкус имеют все бобовые, цветная капуста, корень сельдерея, стручковая фасоль, артишоки, тыква, салат, гранат и бананы. Продукты, имеющие вяжущий вкус, отлично насыщают, останавливают кровотечения, заживляют язвенные повреждения слизистой и кожи, а также придают организму бодрость. Чрезмерное их употребление может стать причиной метеоризма и запоров.
Очень важно, чтоб пища содержала баланс этих вкусов в зависимости от конституции человека. Следуя простому правилу баланса вкусов, можно навсегда избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем без диет и ограничений.

Вся пища должна содержать эти вкусы, однако, для коррекции проблем со здоровьем или фигурой их содержание в рационе можно варьировать.
Источник: wowdiets.ru

4 шага для похудения

Аюрведический жиросжигающий чай

Для того, чтобы сделать аюрведический чай нужно смешать:

  1. семена кориандра — 1/​2 чайной ложки;
  2. тмин (или зира) — 1/​2 чайной ложки;
  3. семена укропа (или фенхеля) — 1/​2 чайной ложки.
  4. Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка.

Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.

Жироистребительная приправа.

Важно использовать в пище «6 вкусов», чтобы чувствовать себя сытым, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и чтобы помочь пищеварению.

Для этого нужно в пищу добавлять порошок Карри. Но не тот Карри, который продается в супермаркетах, а настоящий.

Итак аюрведический рецепт порошка Карри:

  • 5 чайных ложек семян кориандра
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 большой лавровый лист
  • ½ чайной ложки семян тмина
  • ½ чайной ложки семена горчицы черной
  • 1–2 см палочкой корицы
  • 1/​2 чайной ложки сушеного чеснока
  • 2 чайные ложки порошка куркумы

Первые 7 составляющих нашей приправы нужно размолоть на кофемолке и затем добавить порошок куркумы.

ВНИМАНИЕ: пажитник очень и очень твердые семена и не всякая кофемолка их «возьмет». Потому лучше купить уже размолотый порошок пажитника.

Все эти продукты можно купить в индийских магазинах. Но вот приправу Карри даже там не нужно покупать. Для снижения веса ее нужно сделать по этому рецепту.

51% еды съедайте в обед.

В обед пищеварение самое сильное. Поэтому всю еду нужно распределить следующим образом:

  1. 25% на завтрак
  2. 50% на обед
  3. 25% на ужин

Причем самую тяжелую для переваривания пищу, нужно съедать в обед. Все, что вы съедаете после 6 вечера работает против вас!

Ешьте Triphala.

Triphala — это порошок, изготовленный из трех сушеных ягод: Amalaki, Haritaki, Bibhitaki.

Как нужно пить Triphala для снижения веса: нужно взять 1/​2 чайной ложки порошка Triphala и залить 1 стаканом воды. Хорошо размешать и сразу выпить. Самое же идеально время для приема порошка — за 1 час перед сном.

  • Amalaki является антиоксидантом, который помогает развивать мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови.
  • Второй компонент Triphala является ягода Haritaki. Она хороша для удаления токсинов из толстой кишки.
  • И третий компонент, Bibhitaki, используется для промывки излишков воды и жира в ваших клетках.

Аюрведические «лекарства» для потери веса

  1. Лимон и мед: наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.
  2. Перец: когда лимон и мед будут делать свое дело, перец увеличит его эффект.
  3. Капуста: ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.

Продукты усиливающие пищеварение

Увеличение веса часто происходит из-​за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают: имбирь, тыкву, чеснок, перец чили.
Источник: presentway.com

Лучшее время для употребления пищи

Рассмотрим простые ведические правила приема пищи и что нам Аюрведа говорит о времени приема.

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон. Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов. Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу. Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты. Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий. Запрет один — торты (из-​за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.

Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение

Обед

Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи. Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность.

Главное — соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа. Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет. Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами. Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Совет: летом — кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями. У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу. Если все равно плохо — избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Источник: life-reactor.com

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

  • Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.
  • Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.
  • Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.
  • После еды в животе должна оставаться приятная легкость
  • Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.
  • Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.
  • На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.
  • В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.
  • Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.
  • Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Время для сна и время для еды

Отличный результат любой деятельности зависит от регулярности и системности. Так и с похудением. Аюрведическая диета акцентирует внимание на прямой зависимости состояния тела от времени пробуждения и засыпания, а также времени для приема пищи. Просыпаться и ложиться спать нужно вместе с Солнцем.

Для современного человека вставать в 5–6 утра еще возможно, а вот ложиться спать с заходом солнца весьма проблематично. В сложившейся ситуации время между 10 и 11 вечера – оптимальное для отхода ко сну.

7–8 часов здорового отдыха и раннее пробуждение позволит вам не спеша, спокойно справиться с утренними делами и задать необходимый темп работы организма благодаря четкой схеме питания.

По Аюрведе, 25% дневного рациона должно припадать на утро и 25% на вечер, а самый большой прием пищи на обед.

Главное – не наедаться на ночь, ведь в это время организм настраивается на отдых и уже не справляется с большими нагрузками, а накопленные калории превращаются не в энергию, а в жир.
Источник: yogavedi.ru

Золотое правило Аюрведы

При приёме пищи — правильно определить её объём и структуру. Две части желудка должны быть заняты твердой пищи, третья часть — для воды и часть — для движения Воздуха. Именно это правило многие нарушают, поскольку инстинктивно мы ощущаем сытость от приема пищи, когда желудок «набит до отвала».

Но в этом случае он не сможет нормально переварить принятую пищу. Вот такая вот ловушка. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют немного не доедать, а Аюрведа делить весь объём пищи на четыре части, одна из которых — это воздух.

Таким образом, учитывая что нормальный объём желудка 1 — 1,5 л., в обед должны быть примерно такие объёмы пищи: твердой пищи — 500 — 750 мл, суп, напиток и др жидкости — 250 — 375 мл, воздух, который важен для переваривания, — 250 мл.

Всё, что будет свыше, конечно же поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и вмещать в себя 3 — 4 л. пищи, но пища таким образом не сможет нормально переварится.
Источник: mudrostmira.ru

Думать и худеть

Правильно питаться — не единственное, чему нужно научиться в процессе похудения. Аюрведа учит не только тому, как правильно есть, но и как правильно думать, чтобы привнести в тело гармонию и избавиться от дисбаланса. Физическое совершенство возможно только при достижении духовного равновесия.

Причинами избыточного веса могут быть не только болезни организма, но и недостаток радости и позитива в жизни, неинтересная работа и ежедневные стрессы. К счастью, это поправимо. Ваши мысли должны нести добро, чистоту, любовь к себе и к окружающим. Тогда что бы вы ни делали – пойдет вам во благо.

Такая диета, на самом деле, очень проста. Нужно только правильно питаться и правильно думать. Попробуйте найти занятие по душе, это может быть йога и медитации, а могут быть танцы, рисование, пение..
Источник: yogavedi.ru

Рецепты Аюрведы и принципы аюрведической кухни

Аюрведическая кухня – это своеобразная философия, где считается, что если соблюдать определенные правила питания, пища может быть не только питательной, но и выполнять некую исцеляющую и оздоравливающую функцию.

Аюрведические рецепты созданы не только для того, чтобы утолять голод, но и для улучшения процесса пищеварения, что обеспечит человеческому организму телесное и духовное оздоровление.

Чай из фенхеля с лавандой.

Ингредиенты:

  1. 3 стакана воды
  2. 0,5 ч. л. сушеной лаванды
  3. 0,5 ч. л. семян фенхеля

Кхир из манной крупы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 8 ст. молока
  • 0,5 ст. гхи
  • 1 ст. измельченного миндаля
  • 1 ст. суканата или меда
  • 1 ст. л. орешков чароул
  • 0,5 молотого кардамона

Рецепт приготовления:

В нагретую кастрюлю положить масло гхи, затем манку и, равномерно помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Теперь, хорошо мешая, тонкой струйкой влить молоко. Необходимо следить, чтобы не образовались комки. Затем добавить орешки, кардамон и сахар. Довести до кипения и готовить на слабом огне до загустения. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Сабджи – рагу из тушеных овощей.

Ингредиенты:

  1. 5 картофелин
  2. 1/​4 капусты
  3. 1 морковь
  4. 50 г сливочного топленого масла (Гхи)
  5. 3 ст. л. горошка
  6. 120 мл воды
  7. 1/​6 ч. л. молотого черного перца
  8. 1/​2 ч. л. куркумы
  9. 1/​4 ч. л. молотого кориандра
  10. 1 лавровый лист
  11. 1/​6 ч. л. асафетиды
  12. сок лимона и соль по вкусу
МОЖНО ДОБАВИТЬ: тыкву, цветную капусту, брюссельскую капусту и спаржу.

Рецепт приготовления:

Подготовьте все овощи – помойте, почистите и нарежьте небольшими или средними кусочками. В разогретое масло Гхи добавьте специи и немного обжарьте, туда добавьте морковку и пассируйте в течение 5 минут, следом кладите картошку и капусту, если используете тыкву – кладите ее на самый верх.

Залейте немного воды и тушите почти до полной готовности. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, горошек. При подаче можно добавить пару столовых ложек масла.

Масала – острая заправка для блюд.

Есть разные виды этой смеси специй для приготовления и заправки блюд (гарам масала и т.д.), даже чай масала.

В этом рецепте мы расскажем о наиболее традиционном в Аюрведе способе приготовления масалы, адаптированным под специи доступные в странах СНГ.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. топленого сливочного масла
  • 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина
  • 1 ч.л. молотого кайенского красного перца (или обычного)
  • 1 ч.л. кардамона
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1/​2 ч.л. мускатного ореха

Рецепт приготовления:

Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина. Прожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного кайенского (или молотого) красного перца. Следом добавьте и остальные специи. Готовьте, пока не подрумянится.

Большинство блюд ведической и индийской кухни приготавливается на такой масале, поэтому очень полезно знать ее рецепт для дальнейшего использования.

Яблочный соус Чатни.

Ингредиенты:

  1. 6 свежих яблок
  2. 2 ст.л. сахара (можно по вкусу)
  3. 1/​2 чашки воды (100 мл)
  4. 50 мл топленого масла Гхи
  5. 1/​2 ч.л. соли (по желанию)
  6. 2 ч.л. молотого красного перца (можно чили)
  7. 1 ч.л. мускатного ореха
  8. 1 ч.л. куркумы
  9. 1 ч.л. имбиря
  10. 1 ч.л. корицы
  11. 2–3 шт. гвоздики

Рецепт приготовления:

Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину и порежьте на кубики. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном смешайте масло со специями или используйте масалу (рецепт выше). Подогрейте на среднем огне около 10 секунд и забрасывайте яблоки.

Перемешайте и добавьте куркуму, сахар и соль, помешивайте минут 5–6, пока яблоки не подрумянятся, потом влейте воду и закройте крышкой. Тушите в течении 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими – после этого разомните их полностью превратив в подобие джема (другой вариант – дать слегка остыть и перемешать все в блендере).

Чатни готов! Это остро-​сладкий соус, который отлично подойдет к рису и овощному рагу (например сабджи).
Источник: ayurveda-info.ru

Воздействие на человека пищи по их типу

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-​то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.

Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-​фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.

Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Заключение

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.
Источник: Indiada.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: