Антихолестериновая диета для женщин после 45 лет — правильное питание на всю жизнь

Антихолестериновая диета для женщин после 45 лет
Антихолестериновая диета для женщин после 45 лет

Начну с того, что покушать я всегда любила. От природы обладая стройной фигурой, никогда не задумывалась о проблемах, которые может вызвать неправильное питание. Подруга у меня, наоборот, со школьной поры ограничивала себя в еде.

Она даже не скрывала, что завидует моей всеядности. Но после сорока я стала замечать, что мой организм малость бунтует против обычного образа жизни. Вот тут-то и помогла антихолестериновая диета, на которой уже несколько лет сидела подружка.

Оказалось для женщин после 45 лет требуется гораздо больше продуктов, на которые обычно не обращаем внимания и упускаем из виду.

Хороший и плохой холестерин

До недавнего времени бытовало мнение, что в человеческом организме количество холестерола должно быть как можно ниже. Это неверное представление, так как холестерин является частью мембран клеток тканей и органов. Он производится организмом и используется для образования некоторых гормонов, кислот, строительства новых клеток, синтеза витамина D.

Холестерол бывает двух видов: высокой плотности и низкой. Для здоровья человека опасен холестерин низкой плотности, из-за чего его назвали «плохим». Хороший и плохой холестерин сосуществуют вместе, пока они находятся в верном соотношении.

При высокой насыщенности «плохого» холестерина и низкой концентрации «хорошего» есть риск закупорки сосудов и появления атеросклеротических бляшек. Поэтому при диагностике холестерина в анализах будет указано сколько и какой вид холестерола присутствует.

Норма холестерина у женщин после 40 лет

У женщин, переступивших четвертый десяток лет, замедляются обменные процессы и начинает снижаться выработка половых гормонов, что становится причиной некоторого повышения уровня холестерина. Вредные привычки, несбалансированное питание, сахарный диабет, повышенное давление и генетическая наследственность являются причинами, приводящими к росту холестерола в крови и развитию атеросклероза.

Людям 20-40 лет рекомендуется сдавать анализы на проверку уровня холестерина в крови 1 раз в 5 лет, после 40 лет — ежегодно.

Холестерин, норма которого в этом возрасте может колебаться от 3,9 до 6,53 ммоль/л, повышается при вирусных инфекциях, в первые дни менструального цикла, при наличии хронических и онкологических заболеваний, затяжных стрессах. При этом количество «хорошего» холестерина может составлять 0,88–2,87 ммоль/л, а «плохого» — 1,92–4,51 ммоль/л.
Источник: womanadvice.ru

Антихолестериновая диета для женщин после 45 лет — особенности питания, советы диетологов

С годами избыточный холестерин накапливается намного активнее и откладывается на стенках сосудов, что в дальнейшем становится причиной развития различных заболеваний и осложнений. Особому риску подвержены люди, которые ведут пассивный образ жизни, а также пренебрегают основными правилами здорового питания.

В первую очередь антихолестриновый диетический курс предназначен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также правильное питание при повышенном холестерине в крови подойдет при высоком кровяном давлении, сахарном диабете, избыточной массе тела, плохой наследственности, варикозе. Кроме того, эта диета будет полезна заядлым курильщикам.

Особенности антихолестериновой диеты

  • В пищу нужно регулярно употреблять сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, разные каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, свежие фрукты и овощи. Доля сложных углеводов в вашем рационе питания должна составлять 50–60% – приблизительно 500 грамм в день.
  • Отдавайте предпочтение ржаному и отрубному хлебу. В сутки можно позволить себе до 200 грамм этого продукта.
  • Очень важно также включать в свое меню побольше фруктов и овощей, так как в них много клетчатки, способной хорошо очищать сосуды и организм в целом. Этих продуктов в дневном рационе должно быть как минимум 600–800 грамм. При этом не менее 1/3 от этого объема должно употреблятсья в свежем виде, без какой-либо термической обработки.
  • Основными источниками белка во время антихолестериной диеты выступает рыба — ее нужно съедать до 150 грамм в день, творог (до 150 грамм в день), а также нежирные сорта красного мяса (до 100 грамм). Впрочем, лучше отдавать предпочтение рыбе и белому мясу (птице без кожи).
  • Немаловажен и способ приготовления таких продуктов — желательно их варить, тушить или запекать. Для гарнира можно использовать тушеные овощи или свежие овощные салаты. Именно в таких сочетаниях мясной белок будет наилучшим образом усваиваться вашим организмом.
  • В неделю можно съедать не более 3 яиц, но при этом на яичные белки нет никаких ограничений, так как на уровень холестерина влияет лишь желток.
  • В день можно потреблять до 50 грамм сахара, а для людей, страдающих сахарным диабетом, эта норма ограничивается до 3% от всего рациона.
  • Не стоит слишком увлекаться и кисломолочными продуктами. При этом важно выбирать те, на которых указан минимальный процент жирности.
  • Старайтесь следовать принципам дробного питания. В день у вас должно получаться 4–5 приемов пищи, а порции должны быть небольших объемов.
  • Позаботьтесь о том, чтобы ужин всегда был легким и не особо поздним. Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 2–3 часа до сна. Если перед сном все же возникнет сильное чувство голода, можно выпить стаканчик простокваши или кефира, или же съесть небольшую порцию яблочно-морковного салата.
  • Регулярная физическая активность (занятия спортом, пешие прогулки, зарядка) позволит повысить эффективность безхолестериновой диеты и снизить уровень «плохого» холестерина в крови в кратчайшие сроки.

Источник: vfigure.ru

Норма массы тела

Начинать похудение женщинам после сорока пяти лет необходимо с определения индивидуальной нормы массы тела. После ее вычисления станет известным и допустимое количество килограммов, с которыми можно расстаться без ущерба для здоровья. Не секрет, что множество женщин тайно мечтают вернуть фигуру своей юности, вновь обрести былую привлекательность.

С этой целью они изводят свой организм кардинальными ограничениями питания. Но в 45-летнем возрасте делать это ни в коем случае нельзя. Ведь за прошедшие 20 лет организм успел сильно измениться, и эти перемены надо обязательно учитывать.

Чтобы высчитать идеальный вес в молодости, нужно было вычесть из роста в сантиметрах цифру 110, а затем отминусовать еще 10% от того, что получилось.

Для женщин, перешагнувших 45-​летний рубеж, актуальна совсем другая формула – от роста требуется всего лишь отнять цифру 100. Полученный результат и будет тем самым оптимальным весом, при котором дама может похвастать отличным самочувствием, подтянутостью и цветущим видом.

Скорость похудения

Скорость снижения веса – один из самых важных нюансов в борьбе с лишними килограммами в зрелом возрасте. О ней также следует узнать еще до того, как вы приступите непосредственно к похудению. Сбрасывать допустимо не больше 1,5 кг в неделю. Если вы считаете, что этого слишком мало и хотите ускориться, то будьте готовы к появлению проблем с кожей (блеклость и обвисание) и здоровьем в целом.

Важный момент: быстрая потеря веса чревата столь же стремительным его возвратом. Иногда – с бонусом в виде дополнительных килограммов. То есть, наберете вы больше, чем сбросили. Поэтому худеть нужно постепенно.

Отметим еще одну любопытную деталь. Женщина, имеющая 30 лишних килограммов, будет худеть быстрее, чем та, у которой в избытке всего 10 кг. Однако высокая скорость наблюдается лишь в самом начале борьбы с избыточным весом. Затем процесс притормаживается или и вовсе останавливается на неопределенное время.

Правила снижения веса

Итак, мы узнали свою норму веса и скорость, с которой лучше всего расправляться с лишними килограммами. Теперь определимся с главными правилами питания, соблюдение которых поможет похудеть в 45:

  1. Употреблять пищу следует часто (4–5 раз в день), но по чуть-​чуть (объем каждой порции не должен превышать 200 г).
  2. Следите за калориями. Приведите свой общий суточный калораж к 1200 ккал. Этого будет вполне достаточно, если ваш образ жизни можно охарактеризовать как обычный.
  3. Старательно пережевывайте каждый кусочек пищи. Таким образом вы улучшите поступление полезных веществ в организм.
  4. Заведите привычку принимать пищу каждый день в одинаковое время.
  5. Прежде чем приступить к еде, необходимо выпить стакан негазированной столовой минеральной воды.

Особенности питания

В первую очередь, следует уяснить, что диета в 45-​летнем возрасте представляет собой обыкновенное правильное питание. Придерживаться его надо будет всю жизнь, если вы хотите не только сбросить лишний вес, но и стабилизировать полученный результат.

Сладости – прямая противоположность стройности. Рекомендуется полностью убрать их из рациона. Чувствуете, что просто полезете без них на стенку? Тогда хотя бы сведите их количество к абсолютному минимуму.
  • В день допустимо съесть одну зефирку или кусочек черного шоколада (30 г). Сахар замените натуральным медом.
  • Те, кому за 45, часто сталкиваются с возрастной потерей кальция. Чтобы восполнять его запасы, нужно регулярно употреблять маложирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Широко распространенная ошибка дам зрелого возраста – полный отказ от мяса с целью похудения. Так поступать не рекомендуется. Мясо употреблять необходимо. Только нежирное – отваренное, потушенное или паровое. Его количество должно быть умеренным.
  • Несмотря на то, что кругом слышны призывы отказаться от соли, совсем убирать ее со стола нежелательно. При этом важно придерживаться допустимой нормы, которая составляет 3 грамма в день (половинка чайной ложки).
  • Питьевой режим. После 45 лет организм хуже удерживает жидкость. Одной из первых реагирует на это кожа – на ней появляются морщины. Нужно стараться каждый день выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды. Особенно в летние дни, когда жидкость покидает организм с потом в больших объемах.
  • Кулинарный лайфхак: меняйте полюбившиеся блюда на похожие, но более полезные. К примеру, пюре можно готовить не из привычного картофеля, а из цветной капусты. Это снизит калорийность и не нанесет ущерба вашему рациону.

Источник: abgym.ru

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Убедившись, что все перечисленные правила соблюдаются, можно начинать корректировать рацион. А также – составлять списки продуктов, которые будут в нем регулярно фигурировать

При безхолестериновой диете показаны:

  1. Подсолнечное, оливковое, кукурузное масло;
  2. Постное мясо без кожи (курятина, индейка, крольчатина);
  3. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  4. Яйца (белок — в неограниченном количестве, желток — не более 3 штук в неделю);
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  6. Ржаной, цельнозерновой хлеб;
  7. Морская и жирная речная рыба (хек, треска, лосось, сельдь, тунец);
  8. Злаки (ячмень, гречка, овес);
  9. Бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  10. Овощи и зелень;
  11. Фрукты и ягоды;
  12. Специи и сухие травы;
  13. Сахар (не более 50 гр в день);
  14. Орехи;
  15. Овсяное печенье.
При безхолестериновой диете разрешается употреблять минеральную воду без газа, чай и кофе, но без сливок, а также овощные и фруктовые свежевыжатые соки.

Низкохолестериновая диета предусматривает строгий запрет на употребление следующих продуктов:

  • Манная крупа, шлифованный рис;
  • Свиной жир, сало;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Сыр (твердых сортов и плавленный);
  • Мороженое, сгущенное молоко;
  • Субпродукты (печень, почки);
  • Морепродукты (креветки, крабы);
  • Икра (красная, черная, зернистая);
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье, сдобная выпечка);
  • Консервы и полуфабрикаты;
  • Фаст-​фуд;
  • Заправки и соусы (кетчуп, майонез);
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Источник: diet-diet.ru

Как похудеть в 45 лет

Диетологи не рекомендуют соблюдать слишком строгую диету после 45 лет, женщине для похудения необходимо лишь ограничивать употребление вредных продуктов. Особенно негативно на фигуру влияет выпечка и сладости, специалисты говорят, что пицца, пельмени и пышные булочки моментально откладываются на бёдрах и талии, не принося никакой пользы.

Многим дамам достаточно трудно отказаться от сладостей, но существуют продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве без вреда для фигуры.

Для различных перекусов можно использовать сухофрукты, ведь они сохраняют все витамины и другие полезные вещества и перебивают тягу к сладкому. В первой половине для допускается скушать два зефира, важно только не увеличивать эту дозу. Сладкоежкам, не желающим отказываться от конфет, рекомендуется заменить их чёрным шоколадом, который, конечно же, тоже нельзя употреблять килограммами, но три или четыре квадратика не повредят.

Специалисты утверждают, что женщине после 45 лет не стоит увлекаться строгими кратковременными диетами, для уменьшения веса на 5 килограмм за неделю. Подобные ограничения уместны для более молодых и здоровых дам, но организм зрелой женщины перестаёт вырабатывать нужные витамины и минеральные вещества, поэтому их следует получать с пищей.

Большое значение имеет наличие кальция в костной системе, ведь при его нехватке, кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при незначительных нагрузках.

Существует множество вариантов диет для похудения после 45 лет, меню составляется с учётом возрастных изменений и должно включать как молочные продукты, так и мясо.

Если прежде женщина не была вегетарианкой, то сейчас не следует становиться ею, чтобы не нанести вред своему организму. В некоторых случаях, когда набор веса происходит слишком быстро, можно сесть на девятидневную диету, чтобы дать толчок к похудению.

Девятидневная диета

В некоторых случаях, когда набор веса происходит слишком быстро, можно сесть на девятидневную диету, чтобы дать толчок к похудению.

  1. Диетологи предлагают в первые три дня кушать вареный рис, сдобренный мёдом, приготавливают его на воде без соли. Всё количество делят на 5 порций и поедают в течение дня.
  2. Следующие три дня нужно кушать отварную курицу, которую с успехом заменит индейка или утка. С мяса снимают кожу и избавляют его от жира, потом отваривают в чистой воде, не добавляя соли и приправ.
  3. Последние три дня надо посвятить овощам, которые можно кушать сырыми, или отваривать, для улучшения вкуса добавляют немного мёда.

При такой диете необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя 2 литра воды за день, впрочем, если есть заболевания почек или мочевого пузыря, такое количество жидкости иногда приводит к отёкам.
Источник: misseva.ru

«Щадящая» диета

Позволяет сбросить за неделю до 2 кг.

  • Завтракаем овсяной кашей с ягодами, приготовленной на воде, и стаканом маложирного молока.
  • Обедаем Супом из овощей и куриной грудкой (150 г). Можно выпить стакан негазированной минеральной воды.
  • Полдничаем Творожной запеканкой и фруктами. Запиваем стаканом простой воды или несладкого компота.
  • Ужинаем Легким салатиком из нескольких овощей, заправленным небольшим количеством растительного масла. Выпиваем стакан кефира.

Источник: abgym.ru

Антихолестериновое меню на неделю

Все блюда в представленном антихолестериновом меню можно менять местами, сочетать, относить на другие дни. Пользоваться рецептами могут как мужчины, так и женщин лишь с небольшой поправкой на размеры порций.

1 вариант

Первый день

  1. Завтрак начинается с галетного печенья и стакана молока, либо кефира.
  2. На обед готовят легкий супчик с овощами – цветной капустой, морковкой, брокколи и горошком. А вот следующий прием можно отодвинуть на пару часов, для него готовят стейк из телятины в фольге.
  3. На полдник едят булочку из разрешенной муки и фруктовый фреш или смузи.
  4. На ужин побалуйте себя вареной спаржей в сочетании с пюре из картофеля без добавления масла, либо с 1 ст. л. растительного. Также можно добавить пару кусочков разрешенного сыра и зеленый чай.
  5. Перед сном отлично подойдет цитрус или стакан кефира.

Второй день

  • Выпейте на завтрак бодрящий зеленый чай и съешьте подсушенные гренки с нежирным сыром.
  • Сделайте салат из перца, помидоров и лука на обед с добавлением куска курятины, сваренного в бульоне.
  • На полдник – тарелка с фруктами и обезжиренный йогурт.
  • На ужин – отварная рыба и свекольный тор.
  • А перед сном стакан кефира.

Третий день

  1. На завтрак сделайте омлет на пару с фаршем.
  2. На обед приготовьте рис с томатным соусом и мясо на гриле со шпинатом.
  3. На полдник можно выпить йогурт и съесть 2–3 гренки с сыром.
  4. На ужин – вкусные фаршированные тунцом помидоры и мусс из тыквы.
  5. Перед сном фрукт или обезжиренный кефир.

Четвертый день

  • Немного печенек из муки грубого помола и обезжиренное молоко.
  • На обед суп из овощей и стейк из рыбы.
  • Полдник составит стакан свежего сока и гренки с сыром.
  • Ужин – бурый рис со спаржей, рыба и некрепкий чай.
  • Перед сном по желанию стакан кефира.

Пятый день

  1. На завтрак – травяной чай и гренки с мармеладом.
  2. На обед – чечевица и морковь со сладким перцем, а также кусочек вареной телятины и свежие томаты.
  3. На полдник галетное печенье и фрукт.
  4. На ужин – филе курицы на пару, спаржа, картофельное пюре.
  5. Перед сном – кефир по традиции.

Шестой день

  • Омлет на завтрак.
  • Картофель в мундире, стейк из рыбы с морковью и тыквой.
  • Йогрут на полдник с мюсли.
  • Суп из овощей, рис и морепродукты на ужин.

Седьмой день

  1. На завтрак можно побаловать себя кофе без кофеина, добавив к нему несколько галетных печенек.
  2. На обед суп с куриным филе и салат из овощей.
  3. На полдник йогурт или фруктовый фреш.
  4. На ужин – вареный шпинат и стейк из рыбы, овощной салат.
  5. Перед сном кефир.

Смело добавляйте к антихолестериновым перекусам разные фрукты, горсточку орехов, запивайте 2–3 раза в неделю лососевый стейк стаканом сухого вина.

Вариаций у антихолестериновой диеты для мужчин и женщин может быть много. Только принципы одни и те же!
Источник: myholesterin.ru

2 вариант

Первый день

  • Первый завтрак – овсянка на воде с сухофруктами (150г), хлебцы с брынзой, йогурт
  • Обед – вареная куриная грудка (100г), салат из белокочанной капусты и моркови
  • Ужин – нежирная запеченная рыба(150г), бурый рис

Второй день

  1. Первый завтрак – творожная запеканка, сок
  2. Обед – суп-​пюре, отварное нежирное мясо или рыба (100г)
  3. Ужин – рыба на гриле (100г), фасоль тушеная в томате

Третий день

  • Первый завтрак – гречневая каша (150г), тост с медом
  • Обед – картофель запеченный в мундире (200г), салат из овощей
  • Ужин – овощное рагу с куриной грудкой (200г)

Четвертый день

  1. Первый завтрак – тушеная фасоль (200г), тост
  2. Обед – постный суп с ржаным хлебом, обезжиренный творог
  3. Ужин – стейк-​гриль из индейки (150г), салат из овощей

Пятый день

  • Первый завтрак – мюсли с йогуртом, запеченное яблоко
  • Обед – отварная куриная грудка (100г), зерновой хлеб, овощной салат, мандарин
  • Ужин – рыба тушеная в томате (100г), вареная фасоль (100г), яблоко

Шестой день

  1. Первый завтрак – овсяные хлопья с нежирным йогуртом, запеченное яблоко
  2. Обед – лобио из фасоли (100г), пюре из картофеля (200г)
  3. Ужин – отварное мясо кролика или птицы (100г), пшеничная каша (100г), овощи

Седьмой день

  • Первый завтрак – рагу, тост, сок
  • Обед – запеченная рыба, салат из овощей с растительным маслом, цитрус
  • Ужин – вареное мясо (100г), картофель отварной или в мундире, овощной салат
Диета при повышенном холестерине у женщин имеет сбалансированный рацион, направленный не только на снижение веса и холестерина, но и улучшение иммунной системы, за счет приобретения важных витаминов и минеральных веществ.

Промежуточные приемы пищи всегда одинаковые. Второй завтрак и полдник состоит из фруктов и обезжиренных кисломолочных продуктов, можно так же съесть небольшую горсть орехов. Перед сном рекомендуется выпить какой-​то кисломолочный напиток.
Источник: minus12kilo.info

Как увеличить метаболизм после 40 лет

В солидном возрасте может поправиться любой человек. Важно «держать себя в рамках», а не «махнут рукой» на уже проблемную фигуру. Основная цель – усилить обмен веществ для похудения, укрепить ослабленный мышечный корсет и иммунитет. Для стимуляции метаболизма полезны пешие прогулки на дальние расстояния, 8 стаканов чистой воды за сутки, добавление в суточное меню острых специй, анаэробные нагрузки, на диете не кушать плотно на ночь.

Какие продукты полезны для женщин после 45

На диете в организм взрослой женщины должно поступать достаточное количество витаминов, белков, сложных углеводов, растительной клетчатки и натуральных антиоксидантов. При их грамотном сочетании, глобальный вопрос: «Как похудеть после 40», можно считать решенным.

Ниже представлен список обязательных продуктов для женщин после 45 лет:
  1. свежие помидоры;
  2. льняное масло;
  3. капуста всех видов;
  4. рыба нежирных сортов;
  5. грецкие орехи;
  6. красное мясо постных сортов;
  7. клубника, клюква.

Физическая нагрузка­

Невозможно найти ответ на вопрос, как постройнеть женщине за 45, не прибегая к помощи спорта. Речь идет вовсе не об изнуряющих, а об общеукрепляющих тренировках, которые помогут держать в форме уже ослабленный мышечный корсет.

Спорт после 45 лет женщине дается нелегко, поэтому нагрузку повышать постепенно, учитывать возможности взрослого организма. Обязательно присутствие кардиоупражнений; не помешают подходы на пресс, плавание, аквааэробика, йога и пилатес.

Реальную программу лучше подбирать индивидуально, учитывая все вышеописанные аргументы.
Источник: sovets.net

Физическая нагрузка

Рецепты низкохолестериновых блюд

Низкохолестериновая диета не только полезная, но и питательная. А также довольно разнообразная если включить фантазию при планировании своего недельного рациона.

Предлагаем Вашему вниманию некоторые рецепты блюд, которые можно включить в свое меню при соблюдении безхолестериновой диеты:

Салат «Греческий»

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 шт;
  • Помидоры 3 шт;
  • Болгарский перец зеленый и красный;
  • Репчатый лук сладкий 1 шт;
  • Маслины, оливки (по вкусу);
  • Несоленая брынза 200 гр;
  • Оливковое масло 4 ст.л.;
  • Лимонный сок (по вкусу).

Способ приготовления:

В оригинале рецепта витаминного «Греческого» салата входит сыр «Фета», но по правилам безхолестериновой диеты его следует заменить на не менее вкусную и полезную брынзу.

Овощи тщательно промыть, лук очистить от кожуры, перец от семян. Перец нарезать крупной соломкой, помидоры и огурцы крупными кусками, лук полукольцами.

Брынзу нарезать кубиками. Тарелку украсить листьями салата, выложить на них овощи, затем сыр и маслины. Сдобрить салат оливковым маслом и лимонным соком по желанию, аккуратно перемешать.

Брускетт с брынзой и помидорами

Ингредиенты:

  1. Цельнозерновой хлеб;
  2. Помидор 1 шт;
  3. Брынза 100 гр;
  4. Чеснок 1 зубчик;
  5. Оливковое масло;
  6. Базилик;
  7. Маслины.

Способ приготовления:

Нарезать крупными ломтиками хлеб. Обжарить его с двух сторон на сковороде с оливковым маслом (по 1 минуте с каждой стороны до золотистого цвета). Немного остудив тосты, натереть их с каждой стороны чесноком. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Намазать каждый ломтик брускетта брынзой, сверху выложить кусочки помидора, нарезанные маслины, украсить листиком базилика.

Хрустящие и аппетитные брускетты можно включить в свое меню безхолестериновой диеты на завтрак или же в качестве перекуса на полдник.

Зеленые щи

Ингредиенты:

  • Щавель;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 1 куриное яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем к нему морковь, тушим пару минут, периодически помешивая. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, забрасываем в кипяток картофель и зажарку, уменьшаем газ, варим 10 минут.

Измельчаем щавель, кидаем в щи, солим, перчим по вкусу, варим еще 10 минут до готовности. Отвариваем яйцо, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем на две половинки, добавляем в щи для сытости.

Включите в свой рацион зеленые щи на обед во время безхолестериновой диеты.

Фаршированный чернослив

Ингредиенты:

  1. Чернослив;
  2. Вода;
  3. Сахар;
  4. Сметана;
  5. Грецкие орехи.

Способ приготовления:

Чернослив залить холодной водой, оставить набухать на 2 часа. Довести до кипения воду, добавить в нее сахар, размешать до полного растворения. Затем в сироп засыпать чернослив, довести до кипения, варить на медленной воде под крышкой 30 минут (до размягчения чернослива). Остудить чернослив, нафаршировать его грецкими орехами, выложить в креманки. Взбить на миксере сметану с сахаром, сдобрить соусом десерт.

Побалуйте себя фаршированным черносливом во время соблюдения безхолестериновой диеты.

Запеченные груши

Ингредиенты:

  • Груши 4 шт;
  • Творог обезжиренный 100 гр;
  • Корица 0,5 ч.л.;
  • Натуральный мед 4 ст.л.;
  • Миндальные орехи.

Способ приготовления:

Груши тщательно промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину из каждой части фрукта. Выложить половинки груши на противень, нафаршировать сердцевину фрукта творогом, полить медом и посыпать сверху корицей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Миндальные орехи измельчить, посыпать ими груши и отправить запекаться в духовку еще на 10 минут до готовности.

Запеченные груши — вкусные и полезный десерт, который рекомендуется включить в свое меню при безхолестериновой диете.
Источник: diet-diet.ru

Овощные котлеты

Рис 100г, капуста 150г, картофель 150г, морковь 150г, лук 2шт, мука 70г, растительное масло для обжарки

Овощи нашинкуйте и пропустите через мясорубку. Отварите рис, добавьте соль и муку. Соедините овощи и рис, перемешайте. Руками сформируйте котлеты. Запекать в духовке или обжаривать на растительном масле.

Лобио из фасоли

Фасоль 500г, лук 3шт, растительное масло, уксус, зелень петрушки, базилик, кориандр, хмели-​сунели. Приправа: орехи 50г, перец молотый, чеснок 1шт, уксус.

Варить фасоль на слабом огне 1 час до готовности. Поджарить лук. Базилик растереть с ложкой уксуса. В отдельной емкости смешать ингредиенты для приправы. Смешать отваренную фасоль, лук; посолить и обжарить. Добавить растертый с уксусом базилик, приправы и зелень. Все это перемешать.

Суп-​пюре

Цветная капуста 300г, картофель 3шт, лук 1шт, морковь 1шт, масло растительное 2ст.л., вода 1,5л, соль, специи, зелень

Кипятим в кастрюле воду. Моем и чистим картофель, морковь, лук, режем цветную капусту. В закипевшую воду добавляем капусту и картофель. На растительном масле пассируем лук и морковь и добавляем в суп, соль и специи по вкусу. За пять минут до готовности добавляем зелень. Измельчаем суп блендером и снова подогреваем.

Салат из пекинской капусты с курицей и овощами

Пекинская капуста 1 качан, куриная грудка 1шт, огурец 2шт, болгарский перец 1шт, консервированная кукуруза 1 банка, зелень, соль, оливковое масло

Мелко нарежьте овощи. Отварите куриную грудку и нашинкуйте. Все ингредиенты перемешайте, добавить соль, перец и заправьте оливковым маслом.

Фруктовый мусс

Белки 2шт, фрукты 200г, сахар 150г, желатин 10г

Взбейте белки до пенной консистенции, добавьте фрукты, перебитые с сахаром, и замоченный желатин. Хорошо взбейте получившуюся смесь и разложите по формочкам.

Овсяное печенье

Хлопья овсяные 300г, изюм 40г, кефир 300мл, мед 3ст.л., ванилин, корица

Залейте хлопья кефиром, перемешайте и оставьте на 40мин. Изюм залейте кипятком. Все ингредиенты соедините и перемешайте. Формируем печенье. Выпекаем в духовке 20 мин при 180 градусах.
Источник:minus12kilo.info

Сокотерапия

Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.

Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).

  1. Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.
  2. Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного. Сок свеклы необходимо отжать за 1,5–2 часа до употребления.
  3. Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.
  4. Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.
  5. Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.

Сокотеропия
Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.

Выход из диеты

Для сохранения положительной динамики после окончания низкохолестеринового курса следует вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, вредной пищи.

Сделайте спорт частью вашей жизни. Плавание, пилатес, йога, ходьба и любые аэробные нагрузки благотворно скажутся на состоянии сердца и сосудов. Однако особенное внимание все же уделите питанию. В последующем, рацион должен состоять из продуктов, регулирующих уровень холестерина в крови, а именно:

  • Рыба, содержащая большое количество ПНЖК Омега-​3. Селедка, лосось, семга, форель, тунец препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, укрепляют сосуды и содержат много витаминов группы B.
  • Капуста. Белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи препятствуют всасыванию холестерина.
  • Гречневая крупа. За счет высокого содержания лецитина каша расщепляет холестерол, выводит его из организма, снижая риск образования бляшек и тромбов. Желательно покупать «зеленую» гречку, которая не подвергалась обжарке.
  • Яблоки. Яблочный пектин и танин регулируют уровень липидов и сахара, поэтому употребление сырых и печеных яблок – отличный способ укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и похудеть на несколько килограммов. Таким же эффектом обладает свежая малина.
  • Ягоды и фрукты синего, фиолетового, а также красного цвета. За счет содержания в них полифенола синтез «полезного» холестерина увеличивается на 3%.
  • Чеснок. Рекомендовано съедать один-​два зубчика чеснока в день. Можно заменить его аптечными добавками в форме капсул.
  • Грибы-​вешенки. Всего 10 граммов вешенок в день замедляют абсорбацию вредных веществ. Это происходит благодаря содержанию в грибах особенного природного компонента – ловастина.
  • Ячмень. Бета-​глюканы, содержащиеся в злаке замедляют всасывание вредного жира кишечником, тем самым снижая уровень холестерола в организме.
  • Бобовые. Фасоль, нут, горох, чечевица, другие бобовые богаты не только волокнами, но и полезным растительным белком.
  • Нежирное мясо. Ограничивать потребление мяса не желательно, т.к. в нем содержится полезное для организма железо. Однако необходимо выбирать нежирные сорта, с птицы срезать кожу, а также сливать «первый» бульон при приготовлении первых блюд.
  • Авокадо. Высокое содержание мононенасыщенных жиров делает авокадо просто незаменимым продуктом правильного питания.
  • Шпинат, листовые салаты
  • Орехи. Диетологи утверждают, что регулярное употребление грецких орехов, миндаля и кешью эффективно снижает уровень вредных веществ и риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.
  • Также желательно принимать поливитамины, особенно препараты кальция и магния.

Продолжая соблюдать безхолестериновую диету можно не только похудеть, но и оздоровить свой организм,что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Отказ от жирной, копченой, соленой пищи во время соблюдения диеты влияет на постепенную нормализацию массы тела путем постепенного избавления от лишних килограммов.
Источник: pohudejkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: