Советская диета для похудения — диета, которой пользовалась каждая советская женщина

Добрый вечер читатель! В современном мире существует огромное разнообразие диет. Конечно, об эффективности всех говорить не стоит, так как любое питание должен подбирать диетолог. Но сегодня поговорим о диете, которая проверенна годами, а именно: советская диета для похудения — основные достоинства и недостатки.

У многих родители родились в СССР, думаю мы все, смотрели их фото с интересными прическами, слушали рассказы мам и бабушек, как они следили за своими фигурами. Так вот, моя мамуля и сейчас остается стройняшкой, которая предпочитает питаться по правилам, придуманным в те времена.

Честно говоря, я пыталась ее переубедить и доказать обратное, но попробовав несколько методик современного похудения она осталась при своем мнении. Да и я, проанализировав все результаты исследований, сделала вывод — нет ничего лучшего, чем забытое старое.

Советская диета для похудения — минус 11 кг за 3 недели

Советская диета — это метод снижения веса, разработанный институтом питания СССР. Такая диета помогала эффективно преображать фигуру еще нашим бабушкам и мамам. Советские женщины не делали липосакцию, не пили таблеток для похудения. И желудки не урезали, чтобы уменьшить количество съедаемого.

Ученый-диетолог Михаил Певзнер специально разработал для граждан СССР диету для лечения ожирения. Работает она за счет сокращения потребления калорий и отличается от нынешних новомодных диет своей незамысловатостью — состоит из нехитрых «советских» продуктов.

Три недели на такой диете позволяют сбросить 4-5 кг.

Диеты в Советском Союзе обрели популярность не сразу. Поначалу у нас не было моды на худобу — в послевоенные годы пышечек в стране днем с огнем было не сыскать. C запада такая мода к нам тоже попала лишь со временем: какое-то время пробивалась сквозь «железный занавес», потом втиралась в доверие к советским женщинам.

До диетического насилия наши бабушки и мамы худели по-своему. У кого-то была своя фирменная диета — на супах и без мяса. Кто-то штурмовал стадионы, кому-то советовали диету — опять-таки проверенную на ком-то.

Среди них была и специально разработанная известным диетологом Певзенром и официально признанная Академией медицинских наук СССР диета (или стол) №8. Диета состоит из низкокалорийных продуктов и ограничивает употребление сладкого, мучного и жирного. Есть нужно 6 раз в день, а количество калорий не должно превышать 1900.

Требования советской диеты

Правилами советской диеты наложен полный запрет на введение в рацион простых углеводов, которые, как известно, активно ведут к набору лишнего веса. Также отказаться рекомендовано от слишком соленых и маринованных блюд, жиров животного происхождения, пряностей.

Под запретом и жирные виды мяса, сало, жирные твердые сыры, любые виды кондитерских изделий, манная крупа, макароны из мягких сортов пшеницы, ягоды и фрукты сладких сортов, сладкие сырки, жирные творожные массы и прочая еда с высокой калорийностью.

Точный объем употребляемых порций не прописан. Но старайтесь не переедать и все-таки следите за калорийностью, которая должна составлять до 1100 энергоединиц.

Советской диетой регламентировано дробное питание, кушайте не менее четырех раз в день. Такого режима рекомендовано придерживаться и после окончания методики. Продукты, которые включаете в меню, нужно отваривать, готовить с помощью пароварки или гриля, тушить. Что возможно, употребляйте сырым.

Меню составляйте на свое усмотрение. В ежедневный рацион разрешено включать следующие продукты:

  • не более 150 грамм отрубного или цельнозернового хлеба;
  • бульоны и супы на основе овощей;
  • нежирная курятина, телятина, крольчатина;
  • ягоды и фрукты кисло-сладких сортов, компоты и желе из них;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • молочка и кисломолочка (обезжиренные или низкой жирности);
  • рыба и морепродукты;
  • низкокалорийные соусы.

Запрещенные продукты на советской диете:

  1. Жирные, жареные, копченые блюда.
  2. Все жирные сорта мяса, сало.
  3. Сладкое (конфеты, шоколад, пломбир, варенье), в небольших количествах разрешается натуральный мед.
  4. Жирные и соленые сыры.
  5. Сосиски, колбасы, полуфабрикаты, консервы (кроме зеленого горошка).
  6. Макароны.
  7. Сладкие соки, газированные напитки, чай и кофе с сахаром.
  8. Горчица, майонез.
  9. Белый хлеб, выпечка, сдоба.

Старайтесь питаться через равные промежутки времени.

Откажитесь от плотной еды за 2-3 часа до сна и обязательно употребляйте достаточно чистой воды. Чай и кофе (коим злоупотреблять не рекомендуется) пить можно, но без сахара. Естественно, результат подстегнут занятия спортом, да и вообще активный образ жизни.

Пример рациона на неделю

День 1:

  • Завтрак: обезжиренный творог; нашинкованная морковь; чай с добавлением молока низкой жирности.
  • Перекус: порция салата, в состав которого входят белокочанная капуста, морковь, зелень (заправить блюдо разрешено небольшим количеством сметаны минимальной жирности).
  • Обед: пиала овощного супа без зажарки; тушеные баклажаны и стакан компота из фруктов.
  • Ужин: отварное рыбное филе; запеченная или отварная картофелина; ромашковый чай.
  • Перед сном: стаканчик пустого йогурта.

День 2:

  1. Завтрак: 2 ст. л. винегрета; отварная куриная грудка; чай.
  2. Перекус: нежирный творог.
  3. Обед: пиала окрошки; свекла, тушенная вместе с куриным филе; компот.
  4. Ужин: болгарский перец, фаршированный овощами; чашка отвара шиповника.
  5. Перед сном: до 200 мл кефира.

День 3:

  • Завтрак: отварная или печеная куриная грудка; свежий томат; пара ломтиков тушеного кабачка; чай.
  • Перекус: несколько кусочков сыра минимальной жирности; чашка чая или отвара шиповника.
  • Обед: овощной суп и тушеное со свеклой куриное филе; небольшой апельсин.
  • Ужин: отварное рыбное филе и тушеный баклажан; ромашковый чай.
  • Перед сном: полстаканчика простокваши.

День 4:

  1. Завтрак: 2 куриных яйца, жареных на сухой сковороде или приготовленных на пару; салатик из огурца, томата, белокочанной капусты; кофе или чай.
  2. Перекус: 2 ст. л. творожка и стакан нежирного молока.
  3. Обед: нежирный картофельный супчик; пара кусочков запеченной без кожи курицы; свежевыжатый фруктовый сок.
  4. Ужин: рыбное филе, тушенное с баклажанами; чашка отвара шиповника.
  5. Перед сном: стакан пустого йогурта.

День 5:

  • Завтрак: вареная картофелина; отварное или запеченное рыбное филе; чай или кофе.
  • Перекус: твердый сыр минимальной жирности (пара ломтиков); чай.
  • Обед: пиала вегетарианского борща; отварное куриное филе и тушеная свекла.
  • Ужин: отварное яйцо; 2 ст. л. кабачкового пюре и ромашковый чай.
  • Перед сном: около 200 мл кефира.

День 6:

  1. Завтрак: кусок отварной куриной грудки; салат из томата и огурца; чай.
  2. Перекус: обезжиренный творог (можете заправить натуральным йогуртом или кефиром); чашка чая.
  3. Обед: овощной суп с отварным куриным яйцом; куриное филе, тушенное с фасолью; яблочко в запеченном виде.
  4. Ужин: отварная рыба и тушеный баклажан; отвар шиповника или ромашковый чай.
  5. Перед сном: нежирный йогурт (около 200 мл).

День 7:

  • Завтрак: запеченные овощи и кусочек отварной куриной грудки; чай.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: вегетарианский борщ и курица, тушенная с кабачком.
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке с овощами; чай из ромашки.
  • Перед сном: стаканчик простокваши.

Противопоказания

К ним относят:

  1. По сути, советская диета не имеет противопоказаний.
  2. Сидеть на ней нельзя лишь тем, кому требуется специальное питание.
  3. Конечно, если какой-то продукт, входящий в меню методики, вызывал у вас аллергическую реакцию, употреблять его не стоит.

Достоинства и недостатки диеты

Диеты Советского Союза ни в коем случае не устарели и не утратили актуальности. Напротив, в отличие от большинства современных, советские диеты являются наиболее результативными и безопасными, а рекомендованные продукты питания – самыми доступными и недорогими.

Во времена СССР любая информация подвергалась тщательному рассмотрению, а непроверенными данными оперировать было не принято.

Это относилось ко всему, что могло касаться здоровья советских граждан, включая диеты. Не было популярных блогеров и тренеров-самоучек, как сейчас. В СССР была статистика и практика, наука, ценилось образование. Информации было немного, но почти всему можно было безоговорочно верить.

Поэтому практически все диеты советского времени абсолютно безопасны для здорового человека. К достоинствам относят:

  • Советская диета сбалансирована, организм не почувствует нехватки компонентов, необходимых для нормальной работы его органов и систем. Главное — не превышайте рекомендованные сроки соблюдения диеты.
  • Дробное питание способствует похудению без испытаний голодом.
  • Диет-рацион разнообразен, вы можете составить меню с учетом своих вкусовых предпочтений.

Недостатки:

  1. Тем, кто торопится сбросить лишние килограммы, данная методика вряд ли подойдет, ведь темпы похудения на ней плавные (хотя именно так сбрасывать вес большинство диетологов и рекомендуют).
  2. Возможно, кому-то будет не просто контролировать объемы порций и калорийность.

При необходимости, советскую диету можно повторять, но лучше выждать два-три месяца после ее окончания.
Источник: "vse-diety.com; smachno.ua; simpleslim.ru"

Лучшие диеты СССР: как худели в Стране Советов

Советские женщины оставались женщинами, несмотря на необходимость участия в разжигания костра мировой революции, строительстве социализма и борьбе за мир во всем мире. Они следили за модой, любили романтические песни, смотрели мелодрамы и искали способ быстро похудеть.

«Стол номер восемь» по Певзнеру

СССР – единственная страна в двадцатом веке, где диетами и здоровым питанием занимались на государственном уровне. В 1930 году был даже создан Институт питания, который разрабатывал сбалансированный рацион для всех слоев общества. Именно советские диетологи и, в частности, их главный гуру – Мануил Певзнер, внедрили трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд.

Ими же были созданы и знаменитые «столы» – диеты, применяемые во время лечения различных заболеваний. Например, «№8» — для лечения ожирения.

Чтобы победить этот недуг, советские диетологи предлагали сократить потребление калорий до 1800 в сутки, для чего сокращалось использование продуктов, содержащих углеводы и жиры. Пища подавалась несоленой, неперченой, специи использовались в минимальном количестве.

Требовалось также полностью отказаться от жарки – продукты можно тушить, варить и запекать. Прием пищи – дробный, разбитый на 5-6 раз в день. В запущенных случаях рацион предлагалось ограничить вообще до 1200 калорий, но человека отправляли в стационар.

Особенность всех диет Певзнера в том, что продукты разделялись на разрешенные к употреблению и полностью запрещенные.

К последним в столе №8 относились все сдобные хлебобулочные изделия, в т.ч. хлеб высшего и первого сорта, любые кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, сосиски, мясные консервы, жирная рыба и любая соленая, копченая, консервированная, все жирные молочные продукты, супы с крупой, картошкой, бобами и макаронами, рис, овсянка, фасоль и бобовые, манка и макароны, мороженое, сахар, мед, сладкие ягоды и фрукты, любые соусы, включая кетчуп и майонез, какао и соки с сахаром.

Примерное меню при учете всех рекомендаций выглядело бы так:

  • Утром: нежирный творог и овощной салат.
  • Через 2-3 часа: несколько яблок.
  • Обед: постный борщ, в который можно добавить немного сметаны, отдельно вареное мясо с гарниром (тушеная капуста).
  • Полдник: обезжиренный кефир.
  • Ужин: отварная рыба и овощной салат.
  • Перед сном: молоко.

Диета Орловой

Тридцатые годы в СССР прошли под знаком Любови Орловой. Первая советская кинозвезда царила не только на экране и в светской жизни, но и в головах женщин. Миллионы жительниц страны стриглись и одевались «под Орлову», но особый трепет у них вызывала ее осиная талия.

Чрезвычайно распространенным был миф о том, что охват той всего 42 сантиметра.

Тогда же по Союзу ходила особая диета – «секрет», благодаря которому актриса и сохраняла свою стройность. На самом деле, пропорции у Орловой были действительно великолепные, но речь шла все же о биологически возможных 47-49 сантиметрах. Да и приписывать ей авторство диеты вряд ли стоит.

Вариант «диеты Орловой», который ходил вплоть до войны, был экстремальным. Предполагалось двухразовое питание, на завтрак небольшой кусочек хлеба и два яйца, сваренных вкрутую, на обед немного овощей и до 200 граммов мяса.

Рацион и так ограниченный, так еще дважды в неделю разгрузочные дни на воде, без грамма пищи. Сниматься в фильмах и активно гастролировать актрисе с таким питанием было бы сложно. Уже в шестидесятых появился более щадящий вариант.

В нем уже было четырех- или даже пятиразовое питание, более сбалансированное меню, без разгрузочного голодания, зато полностью отсутствовали мясо и рыба, также запрещалось все жареное и жирное.

Для всех продуктов отводилось свое время: каши с утра, в обед – овощные супы, в полдник – немного молочных продуктов, свежих овощей и зелени, вечером – фрукты. Если в конце дня появлялось чувство голода, разрешалось выпить стакан бульона.

Меню получалось таким:

  1. Завтрак: гречневая каша с изюмом и орехами.
  2. Обед: суп с фасолью без обжарки с хлебом.
  3. Полдник: зеленый салат с огурцом и сыром.
  4. Ужин: фруктовый салат.

Монодиета на петрушке

В пятидесятых страна уже оправилась от последствий войны и вопросы правильного питания и здорового образа жизни снова стали волновать женщин. Вот только общая милитаризация общества привела к тому, что в моде были спортивные фигуры, с широкими плечами и крепкими бедрами.

Поломала эту тенденцию Людмила Гурченко. Ее стройная фигурка сводила с ума не только мужчин, но и женщин.

Как в кино пытались копировать ее образ, на экранах стали мелькать миленькие и тоненькие актрисы (например, Анастасия Вертинская, Людмила Марченко и Надежда Румянцева), так и обычные девушки вдруг загорелись идеей похудеть.

Какой-либо специальной литературы не было, официальная медицина советовала не забивать голову пустяками и питаться сбалансировано, поэтому битва с лишними килограммами приобрела дикие формы. Красавицы пили уксус, касторку и даже вовсе отказывались от пищи на несколько недель.

Использовались различные монодиеты: рисовая, арбузная, на гречневой каше. Суть у них была одинаковой: рацион состоял исключительно из одного продукта. Среди прочих особенной популярностью пользовалась диета на петрушке.

Речь не о листиках петрушки, впрочем их тоже можно добавлять в блюда, а о тертом ее корне. Именно его предлагалось есть три раза в сутки.

Естественно, на нем одном долго не протянуть, поэтому добавляли различные продукты. Во время диеты разрешались сыр, творог, мясо, яйца, кефир – но совсем по чуть-чуть, буквально по 100-200 граммов в сутки. Из-за полного отсутствия овощей и фруктов подходила такая диета только здоровым людям, а ведь некоторые умудрялись сидеть на ней месяцами.

Меню одного дня выглядело бы так:

  • Завтрак: чай или кофе и столовая ложка тертого корня петрушки.
  • Обед: 100 граммов отварного мяса и еще одна ложка петрушки.
  • Полдник: 100 граммов творога или сыра и еще немного петрушки.
  • Ужин: можно «побаловать» себя стаканом кефира.

Диета Плисецкой

Советский балет – это не только Большой театр и его примы. Каждый год хореографические училища выпускали тысячи балерин, по всей стране работало 48 театров оперы и балета, плюс еще 28 театров оперетт готовы были принять девушек, не прошедших отбор на большую сцену.

Именно в этой среде в шестидесятых появилась диета, авторство которой приписывается великой балерине двадцатого века Майе Плисецкой. Насколько это достоверно, сказать сложно.

Как известно, отвечая однажды на вопрос журналистки о способе сохранения формы, Плисецкая ответила просто «Сижу не жравши!». Тем не менее в народе система питания с именем примы одно время пользовалась огромной популярностью.

Надо сразу отметить, что диета Плисецкой не предназначена для долгого применения, это в чистом виде разгрузочное меню, рассчитанное на неделю. В остальное время советовали увеличить в рационе количество рыбы, свежих фруктов и овощей, ограничить или вообще отказаться от соли, обратить внимание на японскую кухню.

Но в целом приветствовался индивидуальный подход. После разгрузки рацион рекомендовалось включать как можно больше любимых (низкокалорийных, разумеется) продуктов, а не мучить себя обязательными кашами. И ко времени приема пищи относились мягко. Никаких жестких запретов на поздние ужины и перекусы после шести.

Разгрузочная часть диеты длилась семь дней и предполагала трехразовый прием пищи.

При этом перекусы допускались, но исключительно свежими некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами: помидорами, огурцами, яблоками и тому подобное. С учетом того, что балет предполагает еще и ежедневные репетиции с серьезными физическими нагрузками, за эту неделю вес удавалось сбросить существенно.

Если вести более спокойный образ жизни, то и эффект будет не таким заметным. Меню в эти дни:

  1. Завтрак: 100 граммов овсянки на воде.
  2. Обед: 150 граммов овощного супа, 100 граммов овощного салата.
  3. Ужин: 30 граммов запеченной рыбы, 60 граммов риса и 100 граммов свежих овощей.

Диета Аткинса

Несмотря на железный занавес и отсутствие нормального перевода, диета Роберта Аткинса добралась в СССР довольно быстро. Собственно, как и во всем мире, всплеск интереса был вызван появлением статьи в июньском номере Vogue в 1970 году. Журнал в Союзе не распространялся, но нашлись люди, которые его почитывали.

В результате «высший свет» Москвы уже в середине семидесятых вовсю исключал углеводы и носил с собой самодельные таблицы продуктов, которые их содержат. Возможно, именно отсутствие официальной публикации привело к тому, что появилось множество ее версий, в том числе и «кремлевская диета», очень популярная и по сей день.

Главный принцип диеты Аткинса – это практически полный отказ от продуктов, содержащих углеводы. Он считал, что человеческий организм больше калорий тратит на сжигание именно их, а не жиров.

Утверждал, что придерживаться его диеты надо все время, без перерывов, и это позволит перестроить метаболизм, а не только разово похудеть. Поэтому разбил весь процесс на четыре фазы: от подготовки к переходу на диету до сохранения полученного веса.

Еще одной особенностью системы питания стала относительная свобода в формировании меню. Рекомендовалось только не превышать ежедневную норму по углеводам. В первой фазе, например, в день можно не более 20 граммов в сутки.

В третьей и четвертой фазе количество граммов разрешенных углеводов для каждого определялось индивидуально, в зависимости от реакции организма, от того, не начал ли человек снова набирать вес.

Поэтому прямого запрета на какие-то продукты не было, однако надо понимать, что в каких-то несчастных 100 граммах фасоли углеводов чуть больше 60 г, в меню она просто не вписывалась.

Стоит ли упоминать прочие гарниры? Зато почти без ограничений можно было есть мясо, рыбу, морепродукты, растительные жиры, молочные продукты, большинство овощей (кроме картошки) и орехи. Разрешались и любые напитки – при условии, что в них не было сахара.

Ежедневного меню не было, но один из вариантов в СССР выглядел так:

  • Завтрак: яичница с беконом.
  • Обед: курица запеченная, на гарнир стручковая фасоль, овощной салат.
  • Ужин: тушеная свинина, тушеная капуста, баклажаны с майонезом.
  • Для перекуса: орехи.

«Детка» Порфирия Иванова и голодные диеты

Разгрузочные дни существовали достаточно давно, но к концу эпохи застоя начался самый настоящий бум голодания. Особенно после того, как по СССР стал распространяться метод оздоровления Порфирия Иванова.

Своеобразная смесь восточных практик, христианского подвижничества, русских традиций и обычного закаливания начала набирать популярность уже в шестидесятых, в 1971 году был основан «Дом Учителя» в Луганской области, а в 82-м большую статью ему посвятил самый читаемый журнал СССР – «Огонек».

После этого число последователей увеличивалось с огромной скоростью.

Собственной системы питания Порфирий Иванов не разработал. В его тетрадях, а их осталось больше двух сотен, встречались отдельные примеры меню, предназначенные для лечения конкретных заболеваний. Больше внимания он уделял закаливанию, родству с природой и духовному совершенствованию.

Однако в своих двенадцати правилах, называемых «Детка», он предлагал раз в неделю полностью отказываться от пищи и воды. Такой «сухой пост» должен был длиться 42 часа: с восьми вечера в пятницу и до полудня воскресения.

Сложно сказать, сколько женщин увлеклось закаливанием ледяной водой по методу Иванова, но на различные голодные диеты в восьмидесятых едва ли не каждая садилась хотя бы раз. В одной из самых популярных по-настоящему голодать надо было только два дня, в остальные дни разрешалось мясо, фрукты, овощи и творог.

Правда, не очень много.

Рассчитана она была ровно на неделю и привлекала советских женщин эффективностью и крайней простотой. Продукты требовались незамысловатые, рацион не зависел от сезона и готовить ничего не надо.

Распорядок недели в любом случае получался «насыщенным»:

  1. Только минеральная вода.
  2. Вода, немного молока и 100 граммов нежирного творога.
  3. 5 небольших картофелин, сваренных «в мундире», разрешается две чашки зеленого чая.
  4. Печеные яблоки, до полутора килограммов.
  5. Снова минеральная вода.
  6. Повтор второго дня.
  7. Выход из диеты, на завтрак – яйца, на обед – фрукты и стакан молока, на ужин – немного говядины и салат из овощей.

Источник: "april-knows.ru"

«Советское» ожирение или диеты времен СССР

Сегодня о том, чтобы похудеть, мечтает каждая вторая женщина. А как худеть, если не соблюдать диеты, которых сегодня разработано бесчисленное множество. Достаточно в Интернете написать слово «диета», как поисковик принесет миллион вариантов, к которым в качестве подтверждения будут приложены слова какой-либо знаменитости, которая именно на ней сбросила половину своего веса.

И не важно, поможет она другому конкретному организму или нет. Главное – это реклама.

А вот во времена СССР основная масса населения даже не задумывалась о диете. И вовсе не потому, что тогда страна была повально худой. Нет. Просто в советские годы не существовали четко разграниченных стандартов для идеальной фигуры, которые портят жизнь современным красавицам.

В эпоху СССР худели только актрисы, да и то только потому, что тогдашние камеры имели склонность несколько искажать фигуру в сторону полноты. Но способы, благодаря которым тогдашние звезды сбрасывали вес, сегодня кажутся дикими и варварскими. И это действительно так, потому что для многих актрис борьба с лишними килограммами заканчивалась весьма плачевно.

Немногие знают, что для того, чтобы сняться в культовой картине «Девчата» Рыбников похудел за два месяца на двадцать пять килограмм. Это был титанический труд, но что делать, если режиссер поставил условие похудеть, а иначе роль передадут другому.

Но уже через пять лет к актеру вернулся его прежний вес, который постепенно снова стал увеличиваться. В результате еще одна диета, за ней – еще. Но все кончилось плачевно: не выдержало сердце.

Как правило, люди, склонные к полноте, периодически устраивали «крестовые» походы на вес, то худея, то поправляясь. При этом организм жил от одного мощного стресса до другого, что намного вреднее, чем сама полнота. Поэтому врачи говорят, что сегодня есть целое поколение мужчин и женщин сорока-пятидесяти лет, страдающих ожирением еще с советских времен.

В 1937-м году благодаря усилиям наркома, отвечающего за пищевую промышленность, Анастаса Микояна в стране было построено множество пищевых гигантов-заводов. Граждане наконец-то получили колбасу, шоколад, молочные продукты и нормальный хлеб.

После революции это они были первыми, относительно «сытыми» годами. Полки в магазинах наконец-то заполнились, и советские женщины стали много и вкусно готовить. Тогда набранные всей сытой семьей килограммы почему-то считались признаком достатка.

Страна обожала ямочки на пухленьком личике Целиковской, пышный бюст Ларионовой.

Как говорят в народе, отъелась даже «плоская» Любовь Орлова. Обильный стол стал символом триумфа власти. Людей накормили, а это значит — голода больше не будет. За три года в СССР в пять раз увеличилось количество людей, больных ожирением.

Детей того времени усиленно пичкали калорийной манной кашей, которую они закусывали бутербродами со сливочным маслом. Ведь даже в пионерский лагерь их отправляли ради одного: прибавки в весе. При этом еще в тридцатые годы прошлого века в Москве был создан Институт питания.

При нем же была открыта и Клиника лечебного питания, отец и основатель которой — Мануил Певзнер – придумал даже целую систему, которая представляла собой совокупность лечебных диет, захватывающих все заболевания, во время которых было необходимо диетическое питание.

Все эти диеты были пронумерованы от первой до пятнадцатой.

С той поры во всех советских лечебницах и санаториях отдыхающим стали прописывать столы с номерами диет, прописанных по Певзнеру. Для больных, например, с избыточной массой тела назначался стол под номером восемь.

Институт питания в СССР стал тем главным местом, где эффективно боролись с лишними килограммами. Боролись правильно, и главное – очень медленно: ведь быстрая потеря веса для толстяка была губительна. Он быстро сбрасывал килограммы, а через некоторое время набирал гораздо больше.

Больные ожирением постепенно сокращали объем своего желудка, привыкая питаться часто и понемногу. Главным борцом за стройность в среде высших государственных деятелей являлся все тот же Анастас Микоян. Тогда про него в народе шутили: «от Ильича до Ильича – без паралича».

Человек этот, который всю жизнь, «кормя страну», постоянно внедрял как можно более сытные и жирные продукты, жил так, чтобы его вес не превышал шестидесяти килограмм.

Он создал самый большой в мире колбасный завод, при этом сам же долгие годы был строгим вегетарианцем. Даже взобравшись на политический Олимп, и главное — получив в свое распоряжение все пищевые блага, он в еде был настоящим аскетом.

Говорят, Микоян обожал жареную картошку, но ел всего несколько ломтиков, жуя их медленно и вдумчиво. А в это время остальные товарищи по партии усиленно отращивали животы: кремлевские банкеты со своими однопартийцами, и возлияния с дружественными иностранными гостями делали свое черное дело.

Вид у советских партийных боссов был рыхлым и болезненным. Разве мог, например, Хрущев отказаться от борща с пампушками? Для него это был вкус детства, родины и безмятежности, когда еще не было груза государственных проблем. И в результате — тучность и ожирение.

Но в начале шестидесятых и Хрущев решает худеть.

Он переходит на отварную пищу, по утрам пьет простоквашу и отказывается от хлеба. Кремлевская обслуга разработала для него особый диетический рацион. Но периодически Хрущев, который обожал охоту и застолья после нее, срывался и терзал себя за это.

Примерно в это же время в СССР появился хулахуп или халахуп, как его называли в народе. Мода энергично вращать обруч пришла из США. Первое время «наверху» это не одобряли, считая вредным, как и все то, что приходило от «загнивающего капитализма».

Но народная любовь к хулахупу была повальной. Об обруче, «срезающем» лишние килограммы, молва дошла и до абсолютно неспортивного Хрущева. Он потребовал принести ему хулахуп, но это стало первым и последним занятием Генсека какой-либо физкультурой.

Зато правители пытались привить простым гражданам любовь к ежедневной зарядке. Нехитрый комплекс упражнений, который выполнялся и дома, и на работе, и сегодня специалисты считают очень эффективным.

Но, несмотря на все это, у советских граждан фигуры не становились лучше. Да и статистика ожирения по-прежнему росла. Народ толстел, потому что качество пищи становилось все хуже, ведь стандарты качества, которые были заложены Микояном, при Хрущеве окончательно попрали, а при Брежневе – добили.

Пища по тем временем была невероятно жирной. Многие вспомнят советскую сгущенку и неимоверно большое количество немыслимых фабричных тортов с цветами из крашеного маргарина. Толстые макароны или картошка были главным гарниром к мясу, а привычка советских людей пить чай с пятью или шестью ложками сахара била все рекорды.

Одновременно этот период ознаменовался наличием переходящих по «сарафанному радио» всевозможных диет. Стало модным пить разведенный яблочный уксус, пить на ночь кефир, который по тем временам приходилось готовить самостоятельно. Те же, кто худел радикально, переходили на капустную диету.

Интересно, что в восьмидесятые годы прошлого века обычная капустная диета почему-то переквалифицировалась в японскую.

Проблемой излишнего веса озаботился и Брежнев, чей вес был 92 килограмма при росте 178 сантиметров. Его очень часто, если не каждый день, показывали по телевизору, а экран, как известно, в те годы людей полнил, что очень не нравилось Генсеку.

Но поскольку к снижению веса он подходил весьма бессистемно, его диеты длились максимум два дня. Он обожал застолья и спиртные напитки, а уж в своей любви к Завидово и поеданию трофеев не уступал даже Хрущеву.

Рассказывают, что при этом он каждое утро взвешивался, а его кремлевское окружение с замиранием сердца ожидало приговора весов: если стрелка опускалась на полкило, то счастью Брежнева не было предела.

Часто люди вспоминают о диете перед каким-нибудь знаменательным событием — перед днем рождения, свадьбой или даже отпуском. И только звезды худеют постоянно. Но не всегда удачно.

Печально закончились эксперименты с похудением и у другого замечательного актера Юрия Богатырева. Первый раз он сел на серьезную диету для фильма «Обломов», где Михалков предложил ему сыграть Штольца. Друзья рассказывали, что он продержался на отметке «Штольца» года два, а потом стал неприятно и очень быстро округляться.

Несмотря на растущий вес, он по-прежнему играл в театре и всегда нравился зрителю. Но вот в кино его уже не звали из-за веса. Эндокринология, к сожалению, тогда была не развита, и эффективно лечить обмен веществ еще не умели.

И вот однажды сердце Юрия Богатырева, полностью истрепанное диетами и постоянными стрессами от невостребованности, не выдержало: остановилось. А ведь артисту было всего сорок два. Диеты погубили многих: Аня Самохина, Наталья Гундарева, Роман Трахтенберг.

Это далеко не полный список тех, кого мы так любили видеть на экране.

Все они думали, что после очередной диеты начнут новую жизнь, и публика увидит их такими, какими они мечтали – стройными и красивыми. Но, увы, этого не случилось, хотя публика любила их такими, какими они были – полными и счастливыми.
Источник: "hudeem-p.com"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: