Кетогенная диета для похудения — меню на неделю. (Кето-диета) Полное руководство для желающих сбросить лишний вес

Доброго времени суток! В современном мире очень много соблазнов, которые вредят фигуре. Поэтому, дабы скинуть лишние килограммы, мы ищем действенные методы похудения. В сегодняшнем материале поговорим на тему: что представляет собой кетогенная диета для похудения, меню на неделю, а также кому она подходит.

Моя подруга занимается профессиональным спортом. Казалось бы, что у нее не может быть никаких жировых отложений. Но иногда перед соревнованиями и ей приходится сидеть на диетах. За все время Катя перепробовала множество вариантов питания, но кетогенную диету использует чаще всего.

Её диетолог помог разработать примерное меню на неделю, в которое включены самые разнообразные продукты. Естественно у меня появилось желание опробовать данную диету на себе. В статье расскажу Вам: о всех правилах, основных противопоказаниях, а также о результатах, которые можете достичь.

Кетогенная диета для похудения — меню на неделю: что и когда есть

Примеры меню могут служить основой питания как для мужчин, так и для женщин, но при этом блюда могут меняться по желанию, при условии соблюдения нормы суточных килокалорий.

Набор продуктов можно разделить на свое усмотрение, с расчетом, что наиболее калорийные употребляются в первой половине дня, а перерыв между ужином и завтраком следующего дня постепенно увеличивается до 18 часов.

Меню кетогенной диеты на неделю можно формировать на свое усмотрение, но состав и калорийность должны оставаться в пределах рекомендуемой нормы:

  1. Понедельник. 2–3 отварных яйца, 25–30 гр. сыра, 150–200 гр., куриной грудки или отварного мяса, 150 гр. тушенной морской рыбы, 120 гр. творога. Основные блюда можно дополнить 100 – 120 гр. салата и 2–3 огурцами. Из напитков рекомендуется 50–70 мл кофе или белковый коктейль.

    Для перекуса горсть орехов и одно яблоко.

  2. Вторник. Жареный омлет из 2–3 яиц на растительном масле, 200 гр. жаренного говяжьего или куриного мяса, 150 гр. рыбы, 30 гр. сыра, 130 гр. салата из капусты или свеклы, отварная морковь или спаржа, 150 гр., творог с орехами 200 гр.
  3. Среда. 150 гр. запеченной рыбы, 200 гр. тушеного мяса с капустой, 200 гр. йогурта, 30 гр. сыра, два отварный яйца, салат с морепродуктами, зелень, 130 гр. творога или 200 гр. кефира.
  4. Четверг. Омлет с беконом и сыром, грейпфрут, 200 гр. запеченного мяса, 200 гр. запеченной скумбрии, белковый коктейль 50 гр., 100 гр. творога или 30 гр. сыра. 50 мл кофе.
  5. Пятница. Белковый омлет с сыром и грибами, отбивная или стейк из свинины, жареная рыба 120 гр., тушенные цукини 100 гр., стакан 1.5% кефира, творог с орехами 100 гр.
  6. Суббота. Два отварных яйца в мешочек, зелень, кофе, капуста на пару, стейк из красной рыбы, 150 гр. творога или запеканка, овощное рагу, яблоко, кисломолочный напиток.
  7. Воскресенье. Куриная грудка, запеченная с томатами 200 гр., молочный коктейль, творог 50 гр., 130 гр. жареного мяса, коктейль, салат с морской рыбой и зеленью, 100 гр. творога.

Продукты данного меню примерны и могут распределяться по желанию в течение дня, но их масса должна оставаться в пределах рекомендуемой нормы.

Список продуктов и количество блюд, разрешенных для кето-диеты вряд ли можно назвать низкокалорийным. Но все они содержат минимальное количество углеводов – удовлетворяющий данный принцип питания.

Салат со свиной грудинкой

Этот салат скорее подойдет для мужчин, которым изрядно поднадоели протеиновые коктейли. Он сытный, хрустящий и наполнен феерией ароматов, позволяющих побаловать вкусовые рецепторы.

Понадобиться:

  • Свиная грудинка (бекон) – 200 гр.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Твердый сыр – 30– 40 гр.
  • Одна средняя груша.
  • Горчица – 0.5 чайной ложки.
  • Винный уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Смазанный оливковым маслом бекон посыпают солью и запекают в духовке до хрустящей корочки.
  2. Орехи, грушу и твердый сыр нарезают кубиками.
  3. Листья салата смешивают с горчицей и растительным маслом.
  4. Перемешивают и подают к столу.

Ингредиенты взаимозаменяемы: при желании можно использовать куриную грудку, авокадо, запеченные томаты и менять заправку на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Омлет с шампиньонами

При кетогенной диете, куриные яйца используют в качестве полноценного завтрака, а также в виде запеканок, салатов и омлетов. Для омлета с грибами необходимо:

  • 2–3 куриных или перепелиных яйца;
  • 5–6 шампиньонов среднего размера;
  • 20– 30 гр. твердого сыра;
  • репчатый лук.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости взбивают яйца, предварительно добавив соль и перец.
  2. На разогретом масле поджаривают мелко нарезанный лук и шампиньоны.
  3. На другую сковороду выливают яичную массу и поджаривают до готовности.
  4. Распределяют по верхней части начинку и, поддев край омлеты заворачивают его конвертом.
  5. Переворачивают на другую сторону и доводят блюдо до готовности.

Соте из баклажанов

Сочетание овощей с пряными травами дает неповторимый аромат и изысканный вкус, прекрасные отзывы и результаты, кроме этого, оно обладает повышенной вместимостью растительной клетчатки. Баклажаны, помидоры и грибы режут кубиками, обжаривают на растительном масле и тушат в мультиварке до готовности.

При подаче украшают пряными травами, приправляют чесноком и бальзамическим уксусом.

Во время кетоновой диеты необходимо прислушиваться к потребностям организма и личным ощущениям. Недомогание, головокружение и нарушение пищеварения требуют консультации со специалистом и тщательного клинического обследования.

При этом составляя список продуктов и меню на неделю для похудения на кетогенной диете, важно экспериментировать с рецептами, чтобы насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Овощное рагу с курицей

Основные ингредиенты:

  • 500 гр куриного филе;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 1 перец;
  • 50 гр сметаны.

Последовательность приготовления:

  1. Курицу нарежьте порционными кусочками, добавьте соль, специи и сметану.
  2. Хорошо перемешайте ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. Овощи помойте и нарежьте кубиками.
  4. Курицу обжарьте с двух сторон на сильном огне, добавьте овощи и тушите под крышкой 20-30 минут.

В рецепт также можно добавить любые другие овощи по вкусу, дополнительную калорийность блюду придадут сливочное масло и сыр, а остроты добавит чеснок.

Низкоуглеводные сырники

Основные ингредиенты:

  • 400 грамм творога (9% жирности);
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • 2 ст.л. кокосовой муки.

Последовательность приготовления:

  1. Разбейте яйцо в подготовленную емкость и хорошо взбейте его венчиком.
  2. Добавьте творог и тщательно перемешайте массу.
  3. Одну столовую ложку муки добавьте в тесто, все перемешайте.
  4. Сформируйте небольшие сырники, обваляйте их в оставшейся муке и жарьте на среднем огне до образования румяной корочки.

Если творог сильно водянистый, необходимо его перед приготовлением отжать. Этот простой прием позволит приготовить отличные сырники с использованием минимального количества муки.
Источник: "ladycharm.net; diwis.ru"

Что такое кетогенная диета и как это работает

Эта оригинальная методика похудения была разработана почти 100 лет назад. Главной её целью было не снижение веса, а способ борьбы с эпилептическими приступами у детей. В результате клинических испытаний американский врач Рассел Уайлдер получил удивительные результаты — голодание помогает предотвратить эпилептический статус.

Попутно был изучен процесс кетоза — естественный способ выживания организма.

При полном отсутствии пищи печень начинает сжигать жировые запасы. В результате образуются кетоны — органические соединения, по составу напоминающие карбоновые кислоты. Они используются организмом вместо углеводов, и человек стремительно теряет вес.

Система Уайлдера применялась недолго, так как были изобретены медикаменты от эпилепсии. Идея кето диеты возродилась в 1994 г., когда в США был создан целый фонд по её изучению. Сейчас методика пользуется особой популярностью.

Она позволяет нормализовать обмен веществ, нарушенный «западным рационом», на две трети состоящим из простых углеводов и сахаров. Кетогенная (кетоновая) диета, напротив, предполагает резкое сокращение углеводов и увеличение количества жиров. В ходе изменения обмена веществ вес тела быстро снижается.

Кому поможет такой вид питания

Садиться на такую диету могут люди, которым нужно сбавить количество подкожного жира, спортсмены-бодибилдеры, создающие рельефное тело, больные раком и эпилепсией. Лучше, если человек во время диеты будет находиться под наблюдением лечащего или спортивного врача.

Наблюдение медиков необходимо в связи с тем, что сама система такого питания требует хорошего знания физиологии человека.

Добиться нужного результата – потерю от 1 до 3 кг в неделю, можно только при соблюдении всех правил. Даже базовая диета такого типа довольно сложна для неподготовленных людей. Таргетированнаю и цикличную систему питания новичкам самостоятельно не стоит проводить, так как в этом случае особо тщательно нужно заниматься подсчетом соотношения углеводов, жиров и белков в дни приема и в дни отказа от углеводов.

Разрешенные продукты

Основная часть кето-рациона должна быть представлена мононенасыщенными жирными кислотами, жирами Омега-3 и Омега-6. Вот примеры продуктов для кетогенного меню:

  • оливковое масло;
  • кокосовое масло;
  • орехи кешью;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • сало;
  • кедровые орешки;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • сыр бри;
  • чеддер;
  • фета;
  • творог (жирность не менее 18%);
  • сливочное масло;
  • сметана (жирность от 20%);
  • жирные сливки.
Второй компонент кето диеты — белки. Они необходимы для построения мышц и соединительной ткани. Но избыток протеинов быстро преобразуется в глюкозу.

Поэтому белковой пищи в рационе должно быть от 105 до 120 г, в зависимости от веса тела. Предпочтительные продукты:

  1. Мясо птицы (индейка, курица, утка);
  2. Жирная говядина в виде стейков, рагу или фарша;
  3. Свиные отбивные, ветчина, филе;
  4. Баранина;
  5. Субпродукты (печень, язык, почки);
  6. Морская рыба (тунец, треска, лосось, зубатка, форель, палтус);
  7. Морепродукты (крабы, мидии, моллюски);
  8. Яйца (крутые, омлет, глазунья).

В качестве углеводной пищи следует выбирать низкоуглеводные овощи с большим объёмом клетчатки. Примеры полезной углеводной пищи:

  • брокколи;
  • зелёная стручковая фасоль;
  • капуста белокочанная;
  • сельдерей;
  • капуста цветная;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • листовой салат;
  • лук;
  • редис;
  • грибы (шампиньоны, шиитаке, лисички).

Фрукты и ягоды можно включать в меню лишь изредка, в небольших количествах. Допускаются ежевика, черника, вишня, смородина, малина, клубника и дыня. Единственное исключение — авокадо, богатый жирами, который можно употреблять часто.

Из напитков рекомендуются обычная и минеральная вода, кофе без сахара, чёрный и зелёный чай, диетическая кола. В умеренных количествах разрешается крепкий алкоголь — водка, коньяк, виски.

Продукты, которых следует избегать

Определённая пища тормозит выработку кетонов, замедляя тем самым процесс сжигания жира. В первую очередь, это зерновые и бобовые культуры. Кето рацион предполагает полный отказ от пшеницы, овса, ячменя, риса, ржи, гречки и кукурузы.

Из бобовых следует исключить белую и красную фасоль, чечевицу, зелёный горошек, чёрные бобы.

Фрукты богаты сахарами, поэтому также несовместимы с кетогенной диетой. В их числе:

  1. Бананы.
  2. Ананасы.
  3. Папайя.
  4. Апельсины.
  5. Яблоки.
  6. Виноград.
  7. Мандарины.
  8. Манго.
  9. Финики.

Соответственно исключаются фруктовые соки и сиропы. Запрещёнными становятся и корнеплоды, содержащие много сахаров и крахмала — картофель, морковь, свёкла, батат. Из белковой пищи необходимо избегать мяса с промышленной обработкой — консервов, колбасы, сосисок, а также обезжиренных молочных продуктов.

Несмотря на то, что основную часть кето рациона составляют жиры, от некоторых масел лучше отказаться.

Соевое, кукурузное, арахисовое и подсолнечное масла медленно преобразуются в кетоны и способствуют развитию внутренних воспалений. И наконец, полностью противопоказаны продукты, содержащие муку и сахар, сладкие напитки, вино, пиво и ликёры.

Эффективность кетогенной диеты для похудения

Резкое сокращение углеводов и увеличение доли жиров приводит к перестройке обмена веществ. Сначала организм начинает потреблять углеводы, хранящиеся в печени. В ходе этого процесса выводится вода, скопившаяся в тканях. Затем постепенно сжигаются жировые отложения.

Кетоновая диета побуждает человека питаться цельной пищей без промышленной обработки. Из рациона исчезает главный «виновник» наращивания жировой ткани — сахар.

Здоровые жиры производят устойчивый уровень энергии, поэтому исчезает необходимость в калорийных перекусах. Более того, кето рацион создаёт длительное чувство насыщения. Интервалы между приёмами пищи увеличиваются до 4-6 часов.

Вхождение в состояние кетоза занимает от недели до месяца. За это время, как показывают клинические исследования, человек способен потерять до 9 кг веса, в то время как обычные низкокалорийные диеты дают результат в 4,5 кг.

Плюсы и минусы диеты

Кроме снижения веса, процесс кетоза даёт большие преимущества для мыслительных способностей. При обычном рационе мозг получает своё главное «топливо», глюкозу, из углеводной пищи. При отсутствии углеводов печень добывает глюкозу из аминокислот, глицерина, содержащегося в жирах, и молочной кислоты. Кроме того, энергия поступает в мозг из кетонов.

Эти вещества улучшают память и концентрацию внимания, замедляют развитие болезни Альцгеймера.

Есть ещё ряд преимуществ кетогенной диеты:

  • очищение кожи от угревой сыпи;
  • исчезновение сахарной зависимости;
  • устранение изжоги;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • стабилизация артериального давления;
  • увеличение мышечной массы;
  • повышение выносливости;
  • уменьшение риска онкологических заболеваний.

Вместе с тем, кето система имеет 5 существенных недостатков:

  1. Длительный процесс адаптации. До начала кетоза проходит 1-2 недели. Всё это время человек испытывает дискомфорт, связанный с изменениями метаболизма.
  2. Низкий уровень энергии для спорта. Участникам игровых и боевых видов спорта необходимы более мощные выбросы энергии.
  3. Дефицит витаминов и минералов. Поскольку диета исключает многие полезные продукты, их приходится возмещать с помощью биодобавок.
  4. Неприятный запах изо рта. Дыхание отдаёт одним из основных кетонов — ацетоном.
  5. Усталость. Во время адаптации часто ощущается утомление, кружится голова.
  6. Стойкие запоры. К ним приводит недостаточное количество растительной клетчатки.

Источник: "royal-forest.org; zen.yandex.ru"

Кетогенная диета: основные виды и правила

Кетоновая система питания является имитацией состояния голода, при котором сжигаются жиры, а не углеводы. Мозг воспринимает жирные кислоты и кетоны, как источники энергии, вместо привычной глюкозы.

Известно 4 типа кетогенной диеты:

  • Классическая. Она предназначена для избавления от лишнего веса. Человек должен получать 75% калорий из жиров, 25% — из белковой пищи и только 5% — из углеводов.
  • Тагетированная. Сжигая жировые запасы, кетоны сохраняют аминокислоты — главный «строительный материал» мышц. Рацион, богатый жирами, помогает спортсменам быстро наращивать мышечную массу.

    Углеводы принимаются только 1 раз в сутки, за полчаса до тренировки.

  • Циклическая. Её применяют бодибилдеры и спортсмены-силовики. Питание осуществляется циклами — 5 дней кето диеты, далее — 2 углеводных дня (до 600 г сложных углеводов в сутки).
  • Противораковая. В состоянии кетоза здоровые клетки черпают энергию из жиров. Опухолевые клетки такой способностью не обладают, поэтому постепенно погибают. Методика предполагает полное голодание в течение 2-3 дней, затем — рацион на 600-1000 ккал в сутки.

Ключевой принцип классической кето диеты — сокращение объёма углеводов до 20 г в сутки. Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Пить много воды;
  2. Есть до полного удовлетворения чувства голода;
  3. Добавить в рацион больше соли;
  4. Употреблять белковые и углеводные продукты вместе с жирами.
Кетогенная диета, которой сегодня так любят увлекаться звезды шоу-бизнеса, основывается на употреблении продуктов, содержащих минимальное количество углеводов, много жиров и достаточное количество белка.

По этой диете в день в рационе человека питательные нутриенты данного типа должны содержаться в следующем соотношении:

  • 10 % углеводов;
  • 50-60% жиров;
  • 30-40% белка животного и растительного происхождения.

Такое соотношение питательных веществ должно вызывать в организме процесс кетоза, при котором, при минимальном поступлении углеводов в ходе метаболизма жиры будут перерабатываться в жирные кислоты, которые станут альтернативой глюкозы, необходимой мозгу в качестве источника энергии.

Из-за использования принципа кетоза в обмене веществ в человеческом организме диета и получила свое название. При соблюдении такого рациона необходимо полностью исключить из каждодневного меню все легко усваиваемые и сложные углеводы, в том числе сахар с крахмалом.

Также следует отказаться от кофе и кофеиносодержащих продуктов. Их должны заменить насыщенные жиром мясопродукты.

Отказ от сложных углеводов создает для организма стресс, что приводит к выработке кетоновых тел или ацетона. Кетоновые тела уменьшают чувство голода, а организм начинает активно использовать подкожные жировые отложения как источник энергии.

Во время такой диеты запрещено подвергать организм сильным физическим нагрузкам. В диету нужно плавно входить и также плавно из нее выходить. А также во время диеты в день нужно выпивать больше обычного воды, доведя ее объем до 3 литров в сутки.

Сокращать количество углеводов в рационе нужно постепенно в первые 8-14 дней, доведя их в конечном итоге до 10% от объема съедаемой каждый день еды. При этом питаться следует дробно – 5-7 раз в день через каждые 3-4 часа. Порции должны быть небольшого размера. Нельзя между приемом пищи перекусывать.

Получить нужный эффект от такой диеты можно только при строгом соблюдении всех правил.

Механизма избавления от лишнего жира при кетогенной диете происходит в результате замены гликолиза на липолиз, т. е. при нехватке глюкозы, которую поставляют сложные углеводы, начинается расщепление жира. Это происходит после того, как количество потребляемых углеводов сокращается до 50 г в сутки.

Переход на липолиз осуществляется в среднем за неделю в 4 этапа:

  1. Сначала будет расходоваться поступившая в организм глюкоза. На ее усвоение уходит 12 часов.
  2. На следующей стадии начинается усвоение гликогена, который содержится в печени и в мышцах. Этот этап длится в течение двух суток.
  3. Самым переходным этапом к синтезу кетонов является предпоследняя стадия, на которой приходится заниматься переработкой жиров и белков из мышечных волокон и жирных кислот.
  4. На последней стадии начинается непосредственно кетоз. К этому времени человеческий организм уже перестраивается на режим минимального поступления углеводов, в результате чего белок из мышечных тканей расходуется более медленно, а процесс усвоения жировых отложений ускоряется. На этом этапе и происходит снижение веса.
Для поддержания этого процесса в организме составляется специальное меню на неделю, в котором жиры должны составлять от 60 до 75% от общего объема пищи.

Для этого необходимо постоянно на протяжении всей диеты проводить расчет соотношения в блюдах жиров, белков и углеводов, придерживаясь правил, установленных кето диетой. Только в этом случае можно добиться похудения.

Стандартная (SKD — standart ketogenic diet)

Представляет собой базовую линейную программу с умеренным или высоким потреблением протеина, большим количеством жиров и низким поступлением сахаридов в рацион. Для нее характерен постоянный приток кетогенных нутриентов без периодов пополнения запасов глюцидов.

СКД отлично подходит людям с низкой активностью (сидячий образ жизни, нерегулярные тренировки). Как рассчитать баланс нутриентов? Возьмем для примера стандартной кетогенной диеты человека весом 75 кг с интенсивностью тренировок 2-3 раза в неделю.

  • Сначала вычислим суточный калораж рациона (КРсут). Для нашего примера это будет в районе 2000 ккал/сутки.
  • Необходимое число белков (Бсут) составляет 2 грамма на 1 кг веса, т. е. для нашего примера Бсут =2*75=150 граммов/день.
  • Суточное количество углеводов (Усут) составляет 0,2-0,4 гр. на 1 кг веса, т. е. 15-30 граммов/день (возьмем для расчетов норму в 30 граммов).
  • Подсчитаем, сколько калорий в суточном рационе приходится на долю белков и глицидов. Известно, что каждый из этих нутриентов содержит 4 ккал в 1 грамме. Следовательно, в нашем расчете эта величина равна (150+30)*4=720 ккал.
  • Как видим, для нашего примера человек должен получать из жиров 1280 ккал (2000-720). А т. к. 1 грамм жира содержит 9 ккал, то суточное количество жиров (Жсут)=1280/9=142 грамма.

В результате расчетов мы определили, что для данной ситуации рацион должен состоять из 150 граммов белка, 30 граммов углеводов и 142 граммов жиров, равномерно распределенных между приемами пищи.

Циклическая (CKD- cyclical ketogenic diet)

Вариант для опытных бодибилдеров, которые хорошо чувствуют свое тело и разбираются в правильном питании, калорийности и правилах составления рациона. CKD подходит спортсменам, которые тренируются ежедневно и отмечают снижение эффективности тренировок, на фоне базовой и таргетной систем.

Цель этого метода – определить правильный период между днями углеводной загрузки (рефидами) и рассчитать количество глюцидов, позволяющее работать над своим телом с максимальной интенсивностью.

Бодибилдеры рекомендуют постепенно вводить рефиды, начав с одного в неделю, и следить за своим самочувствием, корректируя временной промежуток между загрузкой, исходя из индивидуальных потребностей. Записывайте, сколько углеводов было получено с пищей в день и отмечайте общее самочувствие.

Главное правило загрузочного дня: снижение показателя Жсут в то время как Бсут должен оставаться неизменным (или повышенным). Усут зависит от индивидуальной чувствительности к инсулину и составляет 2-3 г на 1 кг при низкой, 4-5 г на 1 кг при нормальной и 6-7 г на 1 кг при высокой чувствительности.

Рассчитаем калораж ЦКД с нормальной чувствительностью к инсулину для нашего примера.

  1. Бсут =2*75=150 граммов/день.
  2. Усут = от 450 до 525 граммов/день.
  3. Суточная калорийность белков и сахаров в день углеводной загрузки равна (150+450)*4=2400 ккал.
  4. Как и в предыдущем расчете вычисляем остаток калорий, делим полученное число на 9 и получаем, сколько грамм жиров необходимо включать в рацион в углеводные дни.

Таким образом, расчеты показали, что для ЦКД 6 дней меню будет построено как в СКД, а один день (углеводный) калораж составит 2500 ккал (150 г белков, 300 г углеводов и 78 г жиров).

Таргетная (TKD-target ketogenic diet)

Подходит для спортсменов с большим стажем тренировок, чья работоспособность резко падает после длительного периода без глицидов и которые умеют извлекать пользу из небольшого поступления углеводов. Для нее характерен кратковременный «вброс» сахаридов во время так называемого «тренировочного окна» (т. е. до и после тренировок), который повысит выносливость, но не будет подавлять процесс кетоза.

Целью таргетного кетогенного питания является кратковременное повышение показателей работоспособности и выносливости. В период отсутствия тренировок берутся показатели для SKD.

Рассчитаем Усут до и после тренировок для нашего примера:

  • Бсут =2*75=150 граммов/день.
  • Прибавка к Усут зависит от резистентности к инсулину и составляет +0,5 г на 1 кг при низкой, +0,75 г на 1 кг при нормальной и +1 г на 1 кг веса при высокой чувствительности. Эти дополнительные углеводы рекомендовано разделить на две равные части и съесть до и после тренировки.
  • Как и в предыдущих расчетах, вычитаем суточную калорийность белков и углеводов от общей калорийности рациона. Полученная дельта и будет калориями, приходящимися на долю жиров.

Данный расчет не является правилом, а лишь примером.

Расчет показателей для базового меню должен осуществляться исходя из индивидуальных особенностей, а тонкая подстройка рефидов таргетной и циклической кетогенных диет происходит исключительно методом проб и ошибок на основании самочувствия, показателей работоспособности, выносливости, интенсивности и длительности тренировочного периода. Если вы не уверенны в своих силах и опыте – рекомендуем обратиться к специалисту-диетологу.

Правила

Для достижения желаемых результатов похудения, соблюдайте следующие правила:

  1. Начните с суточного голодания. Разрешено пить только воду.
  2. Рацион должен включать: «правильные» жиры — 60%, белок — 30%, углеводы не менее 10% от суточной нормы калорий.
  3. Обязательный прием витаминов и минералов (кальций, витамин D, фолиевая кислота).
  4. Как можно больше пить.
  5. Употреблять продукты из списка разрешенных.

Источник: "royal-forest.org; pohudejkina.ru; zen.yandex.ru"

Отзывы

Модная в зарубежных странах кетогенная диета, с осторожностью воспринимается российскими специалистами по питанию. Отзывы известных диетологов об этой системе не всегда положительные и содержат много предостерегающей информации.

Похудение на жирах довольно стрессовое для организма и может привести к существенным сбоям в работе различных органов и систем. Врачи-диетологи рекомендуют придерживаться низкоуглеводной диеты на более 10 дней и только под наблюдением квалифицированного специалиста.

Отзывы некоторых диетологов свидетельствуют о том, что ошибки в системе питания могут привести к ряду негативных последствий для организма.

Делая упор на жирную пищу многие последователи кето-диеты забывают о том, что в современных продуктах содержится большое количество трансжиров. Их употребление оказывает крайне негативное действие на работу сердечно-сосудистой системы и нарушает пищеварение. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют серьезно относиться к диете и не нарушать принципов сбалансированного, натурального и разнообразного питания.

Кетогенная диета для похудения - меню на неделю. (Кето-диета) Полное руководство для желающих сбросить лишний вес
Источник: "diwis.ru"



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: