Диета на супах: отзывы и результаты, меню и рецепты

Диета на супах: отзывы и результаты
Диета на супах: отзывы и результаты

Не представляю свой день без тарелочки супа. Конечно приготовление этого блюда требует затраты определенного времени, но зато можно быть уверенной в пользе. Единственно, что у супа не отнять, так это его калорийности.

Съел тарелочку с добавкой и все, почти суточная норма выбрана. На остальное смотреть не смей. В этом году узнала, что существует диета на супах. Отзывы как всегда рассказывали только о хорошем, но кто ж его знает какие результаты то в реальности.

Решила проверить на себе. Выписала для начала несколько рецептов из инета. Кое что оставила, кой что свое добавила. Получилось вкусно. За 5 недель не набрала ни грамма лишнего и умудрилась 3 кг с небольшим сбросить даже.

Супы для похудения

Худеем на овощном супе на 5–8 килограммов всего за неделю. Строгая диета на супах овощных заключается в употребление в течение дня исключительно первого блюда. Есть можно при диете даже на ночь. На эффективное похудение при этом влияет состав первого блюда.

Овощной суп для похудения готовится из строго определенных продуктов, калорийность которых отрицательная. На их переваривание организм затрачивает намного больше поступаемой энергии. Помимо этого, организм обогащается полезными витаминами и минералами.

Овощной суп для диеты обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, что благоприятно сказывается на похудении. Для тех, кто не любит стоять у плиты, подойдут концентрированные супы для похудения.

Однако, рекомендуется готовить первое блюдо для диеты самостоятельно, выбирая исключительно натуральные овощи. Добавление жирных мясных бульонов и жира запрещено. Допускается немного подсаливать или приправлять первые блюда при диете специями, травами.

Основные принципы

Щадящий вариант диеты заключается в употреблении, помимо овощного супа для похудения, и других продуктов (овощей, фруктов, нежирного мяса, птицы), но только в строго определенных количествах.

За неделю на щадящем варианте можно избавиться от 3–8 лишних килограммов. В перерывах между приемами пищи рекомендуется ежедневно выпивать очищенную воду, не менее 1,5 литров.

Для эффективного похудения рекомендуется при диете увеличить уровень физической нагрузки, заниматься зарядкой, спортом, отказаться от пользования лифтом. Повторно соблюдать данную диету можно спустя неделю. Однако, подходит данный метод похудения далеко не всем. Не рекомендуется диета на овощных супах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени.
Источник: diet-diet.ru

Правила диеты на супах

  • В 100 г супа для похудения содержится всего не более 200 ккал. А в день нормой считается потребление около 1500 ккал. Руководствуясь этими цифрами, вы составите свое индивидуальное меню, отталкиваясь от того, какой порции вам хватает для насыщения. Главное, не превышать лимит в 1500 ккал.
  • Суп нужно готовить без каких-​либо добавок, только из свежих овощей и зелени. Особенно уместен сельдерей. Так вы сможете быстро сбросить лишние килограммы, а организм будет получать жидкость и питательные, полезные вещества в достаточном количестве.
  • Кроме супа, вы можете употреблять и другие продукты: фрукты (от бананов, винограда стоит отказаться), молочную продукцию низкой жирности, овощи, постную говядину, коричневый рис, овсянку. Пить можно фреши, чай и кофе без добавления сахара. Но главное употреблять побольше воды.
  • На время суповой диеты исключите из своего рациона алкогольные напитки, выпечку, сахар, сладкую газированную воду. После завершения ограниченного режима питания еще на сутки откажитесь от спиртного.
  • Быстрорастворимые супы во время диеты не используют.

Если будете придерживаться всех этих рекомендаций, то за неделю сможете уменьшить свой вес на 3–8 кг и очистить организм.

Конечно, при более жестких диетах можно сбросить и больше, но помните, что вам нужен не мгновенный, а долгоиграющий результат. Кроме того, при употреблении супов вы не изменяете своим вкусовым привычкам и чувствуете себя комфортно. А психологическое равновесие очень важно при борьбе с лишними сантиметрами.

Но на такой диете лучше сидеть не дольше одной недели. Ведь даже полезные овощные супы не могут дать организму все необходимые вещества: минералы, витамины, сложные углеводы, белки содержатся в таких блюдах в недостаточном количестве.

Поэтому после диеты нужно делать хотя бы двухнедельный перерыв и питаться нормально. Потом можно опять возвращаться к похудению. Кроме того, суповая диета противопоказана людям с нарушением работы почек и диабетикам. И даже если вы к таковым не относитесь, перед началом суповой диеты посоветуйтесь со специалистом.
Источник: slimim.diet

Диета на супах: отзывы и результаты, плюсы и минусы, список нужных продуктов

Диета на супах – это низкокалорийная методика снижения лишнего веса. Меню представлено минимальным количеством углеводов, которые являются основным источником энергии для организма. Поэтому он начинает черпать энергетические запасы из собственных жировых отложений.

Притом, что суповая диета дает возможность похудеть, она не обделяет организм в полезных веществах. В сваренных овощах сохраняются и витамины, и микроэлементы.

Положительные и отрицательные моменты диеты

Положительные моменты:

  1. Вес уходит очень быстро. За неделю можно потерять до 5 кг жировых отложений.
  2. Во время диеты человек не испытывает чувства голода.
  3. Организм начинает работать как единое целое.
  4. Во время диеты происходит чистка кишечника.
  5. Во время диеты не наблюдается ухудшения самочувствия.

Отрицательные моменты:

  • Диету нельзя практиковать беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
  • Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, особенно при условии, что имеются патологии органов системы пищеварения, сердца и сосудов, мочевыделительной системы.
  • Возможен дефицит витамина А, Е и Д. Придерживаться суповой диеты на протяжении длительного времени не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

На протяжении недели нужно будет употреблять в пищу только овощной суп. Именно это блюдо позволяет интенсивно избавляться от жировых отложений. Продукты, которые входят в состав супа: капуста, сельдерей, морковь, перец. Все они обладают нулевой калорийностью, поэтому дают возможность худеть.

Также меню можно добавлять любыми фруктами. Если в большинстве диет запрещены бананы, но суповая методика похудения допускает употребление этих плодов по определенным дням. По остальным фруктам ограничений нет никаких.

Чтобы утолить голод между основными приемами пищи, можно приготовить себе овощной салат. В его состав могут входить любые продукты: томаты, морковь, спаржа, сельдерей, огурцы и пр. Все они являются источниками клетчатки и позволяют избавляться от лишнего веса.

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты:

Диета на супах: отзывы и результаты, меню и рецепты
Диета на супах: отзывы и результаты, меню и рецепты

Продукты, которые во время диеты есть нельзя:

  1. Сладости и кондитерские изделия.
  2. Спиртные напитки, напитки с газами.
  3. Жирные блюда.
  4. Сильно соленые блюда.

Источник: ayzdorov.ru

Отзывы похудевших

  • ek9345. На супововй диете мы сидели всем курсом. Кто-то прочитал, что так худеть- проще простого. Именно этот способ используют француженки. Как именно варят французский суп никто не знал, коллективный разум привел вот к такому рецепту.

    На три порции (завтрак, обед и ужин) берем одну крупную луковицу (примерно грамм триста пятьдесят) или несколько мелких. Нарезаем кубиками. Отвариваем в подсоленной воде с морковью и болгарским перцем.

    После приготовления лука (примерно через двадцать минут) снимаем с огня. Наливаем в тарелку около двухсот миллилитров супа (это примерно граненный стакан), добавляем две столовые ложки с горкой творога обезжиренного и одну столовую ложку оливкового масла.

    Обильно посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Если соль совсем не добавлять- есть не возможно, но эффект удваивается!!!

    Питались так вторник, среду и четверг каждую неделю. Сессия длилась пять недель, получилось что мы применяли диету пять раз по три дня.

    Плюс первый. Очевидный))). Экономическая выгода. Мы ощутимо сэкономили на питании, у студентов не так много средств, а особенно, на гастрономические излишества. Плюс второй. Вес снизился практически у всех участников (у кого лишнего не было- не снизился))). Я лично похудела за сессию на восемь килограмм.

    Не знаю, конечно, насколько это заслуга супа, допускаю, что стресс тоже не последнюю роль сыграл. Но факт. За два месяца вещи стали велики на полтора- два размера.

    Эффект наступает примерно через пол часа после употребления в пищу супа. Мочегонит так, что ого-го)))! Минус есть, он огромный. Это невероятное чувство голода. Вплоть до головокружения. Всем известна сила коллективного разума. Что нужно одному, то надо и другому. Вот все и начали «худеть», даже те, кому надо поправляться))).

    Позже, уже совсем недавно, я использовала эту диету для того чтобы похудеть перед Днем рождения. Читала в сети, почему же именно так снижается вес. Оказалось, что дело не только в низкой калорийность.

    «Собака зарыта» еще и в том, что лук- прекрасный антисептик, желчегонное средство, мочегонное средство и еще много чего хорошего в его воздействии на организм есть.

    Кроме того, большое количество зелени, которое добавляется к супу в самом конце приготовления, чтобы её не варить, так же обладает и мочегонным, и желчегонным действием. Творог. Оно тоже, как оказалось, играет не маловажную роль. Он способствует похудению за счет своего состава.

    Белок поступает в организм и не дает возможность «впасть в ступор» обмену веществ. А оливковое масло играет роль «жиросжигателя», как бы странно это не прозвучало.

    В составе оливкового масла входит омега-9 жирные кислоты. Они способствуют похудению и предотвращают осаждение холестерина на стенках сосудов, что влечет за собой снижение артериального давления у гипертоников и употребление жировой клетчатки в качестве «топлива» для переваривания свежих овощей и трав.

    Применяла суповую диету именно на этом супе пять дней подряд, похудела очень заметно, уходило примерно по килограмму за день. Но вес вернулся через неделю- это минус…

    Рекомендую суповую диету тем, кому нужно похудеть очень быстро и очень заметно. Считаю не целесообразным сидеть на диете более семи дней, так как она бедна витаминами и не содержит глюкозу и фруктозу.

  • eremeevatoma. Я сидела на простом овощном супе. Так-же варишь капусту, перец, томаты, морковь, лук, добавляешь оливковое масло. Варишь пятилитровую кастрюлю на три дня. Хочешь есть — ешь, сколько хочешь. Но весь эффект в том, что уже не хочешь. За три дня сбрасываешь до трех килограмм.
  • Katarino4ka.

    Диета на супах: отзывы и результаты, меню и рецепты

  • Танганика. Зачем-то один и тот-же суп в разных диетах разместили. Овощной, он-же боннский, он-же сельдереевый, он-же суп Митчелла.
    Все верно пишите, он только выводит воду а не расщипляет жиры. Больше двух недель на нем нельзя, вымывается кальций. Хорошо повторять по неделе через месяц.

    Ну и конечно нельзя его воспринимать как основную диету. Это скорее старт для следующих действий. Я его чередую с протасовкой, и сбросила с начала февраля уже 14кг. Всем успехов.

  • Наталия1941. Диета очень не плохая.В свое время я потеряла на этой схеме 12 кг.На мой взгляд два «но» есть.

    Первое: категорически нельзя добавлять никаких кубиков и продуктов с глютоматом, ну и консерв. помидоры это тоже не совсем то. Свежий вполне подойдет.

    Второе: вес в любом случае возвращается, если не изменить хотя бы немного образ жизни.В течение трех лет я похудела в обще сложности на 90 кг. Очень боюсь потерять результат и поэтому каждое утро бегаю по три — четыре км. Начинала с правильной ходьбы.

    Так что те, кому очень дорого достигнутое: физическая нагрузка самое главное для удержания результата.

Источник: diets.ru

Варианты диеты

Основным принципом работы суповой диеты для похудения является то, что на переработку потребляемой вами пищи организм расходует значительно большее количество энергии, чем получает. Даже потребляя до 2-3 килограммов супа в день, вы не сможете «наесть» необходимый организму минимум калорий, и он вынужден будет сжигать жировые отложения. Существует несколько вариантов суповой диеты.

Финская

Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

  1. основное блюдо — овощной суп-​пюре;
  2. овсяная, гречневая, перловая каши;
  3. молочные продукты низкой жирности;
  4. постное отварное мясо;
  5. нежирные сорта рыбы;
  6. морепродукты;
  7. сырые овощи;
  8. свежие фрукты (за исключением бананов).

Примерное меню на день

  • Завтрак: финский суп или 200-​граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
  • Ланч: суп-​пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: 200-​граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

Рецепт финского супа-​пюре: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

Доктора Митчелла

Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.

Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.

Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.

Меню на неделю

Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.

Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-​то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:

  1. День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
  2. День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
  3. День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
  4. День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
  5. День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
  6. День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
  7. День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.

Рецепт супа Митчелла: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.

Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.

Методика клиники Майо

Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за неделю избавиться от 7–10 лишних килограммов.

Базовое блюдо этой диеты – один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4–5 раз в день, в любом количестве.

Дополнительные продукты в меню – бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3–4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.

Меню на 7 дней

  • 1 день – базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
  • 2 день – фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
  • 3 день – низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
  • 4 день – базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
  • 5 день – сельдерейный суп, 300–500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
  • 6 день – повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
  • 7 день – суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.

Рецепт диетического супа: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.

Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.

От Кэтрин Зеты-Джонс

Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли.

Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.

Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца.

После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным – его же придется кушать 5–7 раз в день. Кроме этого, в дневное меню предлагается включать несладкие фрукты, свежие овощи (в общей сумме до 1,5 кг в день). Два раза в неделю разрешается съедать по 400 г вареного мяса или рыбы.
Источник: pohudejkina.ru

Классическое меню на 7 дней

  1. Семидневную диету начинаем с грибного супа. Грибы можно взять свежие лесные или шампиньоны с рынка. В зимнее время используем сушеные грибы.Супа должно хватить на 5–6 порций, заправляем его по своему вкусу.
  2. На 2-​й день готовим наваристый борщ из свежих овощей (без картофеля).
  3. На 3-​й день можно приготовить суп-​пюре из шпината, заправленного укропом и петрушкой.
  4. На 4-​й день варим морковный суп, на 5-​й — сельдереевый суп.
  5. Для его приготовления понадобятся сельдерей (стебель), капуста, морковь, лук, помидоры и сладкий перец. На 6-​й день можно побаловать себя французским луковым супчиком без картофеля и фасоли.Только вместо мясного бульона возьмем воду.

  6. На 7-​й день можно приготовить суп из овощей (моркови, зеленого горошка и цветной капусты) на основе нежирного бульона. Это облегчит выход из диеты и поможет перейти к обычному режиму питания.

Источник: jhealth.ru

Информация об овощах и рецепты овощных супов

Варить овощной суп – одно удовольствие. Овощей много, можно взять любую комбинацию и приготовить наваристый, полезный и вкусный суп. И не надо никакого мяса, суп и так будет вкусным.

Корнеплоды

Корнеплоды отличаются высокой питательностью, их легко хранить, а также использовать в медицинских и косметических целях.

  • Морковь (32 ккал в 100 граммах) полезна при авитаминозе и регулирует углеводный обмен. По содержанию каротина она превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности ее в любое время года. Как правило, ее трут на крупной терке, но для сохранения вкусовых качеств советуем нарезать ее кубиками или кружочками.
    Морковь не будет лишней ни в одном супе, потому что идеально сочетается со всеми овощами, но особенно замечателен ее тандем с луком. Предлагаем вам один из вариантов легкого морковного супа-​пюре с кинзой.

    На 4 порции вам понадобится: полкилограмма очищенной и нарезанной на небольшие кусочки моркови, 1 мелко нарезанная луковица, 1 нарезанная кубиками картофелина, полтора литра воды или овощного бульона, 1 столовая ложка оливкового масла, большой пучок кинзы и соль.

    Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле, положите туда лук и жарьте его до золотистого оттенка. Теперь добавьте к луку картофель и кинзу. Спустя еще 5 минут положите морковь и залейте все бульоном. Когда суп закипит, сделайте огонь поменьше, накройте крышкой и варите еще около 20 минут, пока морковь не станет мягкой. А теперь измельчите суп блендером в пюре и посолите. Готово!

  • Репа заменяла картофел на Руси. Между прочим, достойное замещение, ведь в репе всего 30 ккал в 100 граммах против 80 ккал в 100 граммах картофеля. В самый раз для похудательного супчика. Репу рекомендуется применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом.

    Корнеплоды

    Для супа из репы возьмите 4 репы, 2 корня петрушки, 50 граммов корня сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, пучок зеленого лука, 1 зеленое яблоко, полтора литра воды, укроп, лавровый лист и соль. В кипящей воде в течение 10 минут отварите очищенную и нарезанную соломкой репу.

    Откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем репу добавьте в кастрюлю с холодной водой, присоедините тертую морковь, нарезанное соломкой яблоко, нарезанный кубиками помидор и рубленный зеленый лук. Варите 15 минут, присыпьте укропом и посолите.

  • Пастернак (47 ккал в 100 граммах) не слишком часто появляется в нашем рационе, а зря. Он стимулирует обмен веществ и способствует выведению камней и солей из организма. В супе используют корень пастернака, который можно как натереть на крупной терке, так и порезать произвольными кусочками.

    Корнеплоды

    Для приготовления диетического супа с пастернаком и сельдереем (в сельдерее всего 12 ккал в 100 граммах) потребуются: 4 пастернака, 1 репа, 1 луковица, 1 морковь, 100 граммов капусты брокколи, 1 болгарский перец, 1 корень сельдерея, пучок укропа, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, 2 литра овощного бульона или воды, немного соли.

    В кастрюле разогрейте масло, добавьте натертые на терке пастернак, сельдерей и репу, нарезанный кольцами болгарский перец, чеснок и соль. Варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте бульон, тертую морковь, брокколи, лук и укроп. Доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите ещё 5 минут. Подавайте на стол, украсив свежей зеленью.

  • Петрушку можно добавлять в суп как в виде корня (49 ккал в 100 граммах) в качестве основного ингредиента, так и в виде зелени (47 ккал в 100 граммах) для посыпки готового супа. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит многие овощи.

    Это одна из немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке или же при глубокой заморозке.

    А вот рецепт холодного диетического супа-​пюре из петрушки:

    Ингредиенты: 250 граммов корня петрушки, 1 луковицу, 1 столовую ложку цедры лимона, три зубчика чеснока, 4 стакана обезжиренного молока, 1 столовую ложку оливкового масла и соль.

    Натертый на крупной терке корень петрушки, мелко нарезанные лук и чеснок поджарить на масле прямо в кастрюле. Влить молоко, посолить и довести до кипения. Полученную массу измельчить в блендере. Суп подавать холодным и посыпанным цедрой.

  • Свекла или бурак – корнеплод, который украсит внешний вид любого супа. Причем, употреблять в пищу можно не только корень (40 ккал в 100 граммах), но и ботву (17 ккал в 100 граммах). Особенно, если вы вырастили свеклу сами и уверены в том, что на листья не попало вредных удобрений.

    Листья свеклы содержат большое количество витамина А, а корни — витамина С. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме.

Капустные

Овощи семейства Капустные – настоящая находка для стройнеющих. Идеальное сочетание вкуса и низкой энергетической ценности. К семейству капустных относится:

  1. самая распространенная у нас капуста белокочанная (28 ккал в 100 граммах),
  2. а также капуста краснокочанная (22 ккал в 100 граммах),
  3. цветная капуста (29 ккал в 100 граммах),
  4. брюссельская капуста (41 ккал в 100 граммах),
  5. капуста брокколи (34 ккал в 100 граммах)
  6. и кольраби (45 ккал в 100 граммах).

Для наших супов подойдет любая капуста из этого многообразия, но внешний вид блюд будет сильно отличаться. К примеру, целые кочанчики брюссельской капусты, благодаря своей форме и размеру, придадут супу аппетитный и красивый вид. Разобранная на соцветия цветная капуста также очень оригинально смотрится в супе.

Капуста кольраби значительно сочнее белокочанной, а витамина С в ней даже больше, чем в лимоне. Попробуйте стать стройнее с супом из цветной капусты:

Ингредиенты: небольшой кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 луковицу, 1 картофелину, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку подсолнечного масла, полтора литра воды, зелень петрушки и укропа, соль.

Нарежьте лук, болгарский перец, морковь и поджарьте их на масле. Картофель нарежьте кубиками и запустите в кастрюлю с холодной водой. Туда же положите разобранную на соцветия капусту и содержимое сковороды. Через 10 минут варки насыпьте в кастрюлю рубленую зелень и чеснок, посолите.

Луковичные

К семейству Луковичные относятся уже неоднократно упомянутые в рецептах

  • лук репчатый (41 ккал в 100 граммах)
  • и чеснок (4 ккал в 1 головке).

Лук богат железом, кальцием, марганцем, витаминами группы В и эфирными маслами, которые делают любой суп с луком ароматным. К тому же в нем совсем отсутствует жир. Считается, что и лук, и чеснок являются продуктами, ускоряющими обмен веществ, что немаловажно для худеющих.

Чеснок богат серой, которая и придает ему острый аромат. Сера сводит к минимуму вредный холестерин, понижает кровяное давление и снижает риск развития рака желудка. Чеснок для супа лучше рубить ножом, а не давить в специальных чесночных прессах — так его вкус лучше проявится.

Кроме этого, важно добавлять его непосредственно перед готовностью, чтобы сохранить все питательные вещества.

Конечно, для похудения не подойдет классический французский луковый суп-​пюре с гренками, зато есть другой достойный вариант лукового супа с чесноком:

Возьмите 3 луковицы, 8 зубчиков чеснока, 2 корня петрушки, 4 стакана овощного бульона или воды, зелень, молотый черный перец и соль. Все мелко нарезанные ингредиенты сварить в подсоленной воде и посыпать зеленью перед подачей на стол.

Пасленовые

  1. Томат – растение семейства Пасленовые, и в 100 граммах его плодов – помидорах – всего лишь 20 ккал. Помидоры богаты калием, магнием, железом, цинком, кальцием, фосфором.

    Рекомендуем вам рецепт диетического томатного супа со свеклой:

    Ингредиенты: 3 больших помидора, 2 свеклы, 1 морковь, полтора литра овощного бульона, 2 столовой ложки оливкового масла, 2 столовые ложки рубленой зелени, соль и перец.

    Помидоры помыть и измельчить в блендере. Свеклу и морковь почистить, натереть на терке, добавить томатную кашицу и тушить на масле в сковороде 5 минут. Добавить в кастрюлю с бульоном, посолить, поперчить и варить до закипания.

  2. Сладкий перец или паприка (27 ккал в 100 граммах) тоже из семейства Пасленовых. Перец богат каротином и витаминами группы В, калием, натрием, кальцием, железом, фосфором и кремнием.

    Если вы хотите постройнеть, приготовьте себе суп из болгарского перца.

    Ингредиенты:полкило перца, 2 луковицы, 6 помидоров, 0,6 литра воды, 2 столовой ложки оливкового масла и соль.

    Мелко порубленный лук надо прожарить на масле до золотистого цвета. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить и варить пока они не загустеют. Из перца удалить семечки, нарезать его соломкой, добавить лук и помидоры, залить кипящей водой. Посолить и варить на среднем огне 10 минут.

Тыквенные

Настало время рассказать об овощах семейства Тыквенные, к которым относится сама тыква, кабачок, патиссон и огурец.

  • Тыква (28 ккал в 100 граммах) отлично усваивается организмом и применяется для детского и диетического питания. Во всем известной «Золушке» Шарль Перро придумал сделать карету именно тыквы потому, что этот продукт всегда был на кухне даже у самых бедных. Тыква богата бета-каротином, витаминами С, Е, В1, В2 и РР.

    Для тыквенного супа вам понадобится:

    Полкило свежей тыквы, 400 граммов тертой моркови, 200 граммов корня сельдерея, 2 мелко нарезанной луковицы, 1 болгарский перец, 2 столовой ложки подсолнечного масла, литр воды, по 1 чайной ложки тмина и молотого кориандра, соль.

    Тыкву разрежьте пополам, выньте семена, заверните в фольгу и запекайте при максимальной температуре 45 минут. Тем временем прямо в кастрюлю налейте масло, положите лук, морковь, перец, сельдерей и обжаривайте 5 минут.

    Затем добавьте воду и варите 15 минут на среднем огне. С помощью ложки выньте из тыквы мякоть, размельчите в блендере и добавьте в кастрюлю. Приправьте суп тмином, кориандром, солью и варите еще 10 минут до полной готовности.

  • Кабачок не уступает тыкве по полезным свойствам. Благодаря лёгкой усваяемости и низкой калорийности, кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

    Предлагаем вам приготовить суп из кабачков:

    Возьмите полкило молодых кабачков, 3 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки подсолнечного масла, по пучку укропа и петрушки, литр воды, лимонную кислоту на кончике ножа, лавровый лист, перец и соль. В соленой воде сварите нарезанные кубиками кабачки.

    Добавьте морковь и лук, предварительно обжаренные в масле. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Подавать, посыпав зеленью.

Источник: pravilnoe-pokhudenie.ru

Суп из сельдерея: максимально полезная диета

Сельдерей является ценным источником витаминов и минералов. В его составе присутствуют витамины группы В, С, Е, РР, а также фосфор, кальций, магний, калий, цинк и пр. Регулярное поступление в организм этих полезных веществ позволит подтянуть кожу и приостановить процессы ее старения.

Полезные свойства сельдерея:

  1. Минимальная калорийность продукта. В 100 г овоща содержится всего лишь 13 ккал.
  2. Наличие в сельдерее ценных элементов: магний, калий, каротин, щавелевая кислота, кальций.
  3. Овощ способствует чистке кишечника, мягко выводя из него токсины.
  4. Употребление сельдерея в пищу позволяет выводить излишки жидкости из организма, так как он обладает мочегонным эффектом.
  5. Сельдерей обладает способностью уменьшать степень выраженности воспалительных процессов.
  6. Присутствие сельдерея в меню положительным образом сказывается на качестве крови, на работе печени.
  7. Благодаря сельдерею можно повысить собственное либидо.
Как работает сельдереевый суп? Суповая диета позволяет сбрасывать вес за счет низкого содержания в меню простых углеводов и невысокой калорийности основного блюда. Организму нужна энергия, которую он начинает черпать из собственных жировых запасов.

Кроме того, он тратит энергетические ресурсы на переработку продуктов с отрицательной калорийностью (свежие овощи). Обязательно во время диеты нужно пить чистую воду, чтобы ускорить процесс похудения и выведения из организма вредных веществ. Таким образом, пища не будет долгое время задерживаться в кишечнике.

Суп из стеблей сельдерея для похудения

Готовится такой суп очень быстро, но при этом имеет приятный вкус и отлично утоляет чувство голода. Есть суп можно часто, но небольшими порциями. Включать в меню такое блюдо можно каждый день.

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг стеблей сельдерея.
  • Одна морковь и одна луковица.
  • 3 клубня картофеля.
  • 2 л овощного бульона.
  • 2 столовых ложки масла оливы.
  • Укроп и петрушка, соль и специи.

Все продукты нарезают и отваривают в овощном бульоне. Когда суп закипит, его варят не дольше 7 минут, затем накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью.

Суп из сельдерея в мультиварке

Суп, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства продуктов. Готовится такое блюдо очень быстро, буквально за несколько минут. Есть его можно каждый день, что позволит эффективно худеть.

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

0,2 кг стручковой фасоли.
По одной моркови, луковице и болгарскому перцу.
Стакан томатов, нарезанных кубиками.
Вилок капусты.

Все продукты нарезают кубиками и отваривают в воде на протяжении 7 минут, а затем настаивают под закрытой крышкой еще на протяжении часа.
Источник: ayzdorov.ru

Рецепт крем-супа из сельдерея

Ингредиенты:

  1. Лук-порей – 1 стебель
  2. Сельдерей – 7 стеблей
  3. Шалфей измельченный – 1 ст. ложка
  4. Обезжиренный куриный бульон – 600 мл
  5. Молоко обезжиренное – 300 мл
  6. Масло оливковое – 2 ст. ложки
  7. Перец, соль

Способ приготовления крем-супа из сельдерея (для похудения): На дно кастрюли налить оливковое масло, переложить лук-порей, нарезанный кружочками. Спассеровать до мягкости в течение 15 минут. Добавить в кастрюлю нарезанный шалфей и стебель сельдерея, тушить все вместе около 5 минут.

Влить в кастрюлю молоко и бульон, посолить и поперчить. Кастрюлю накрыть крышкой и довести суп до кипения. Сделать меньше огонь и оставить суп на 10-15 минут, пока не станет мягким сельдерей. Суп слегка остудить, переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. При необходимости разогреть. Подавать с листочками базилика.

Рецепт боннского супа

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Перец зеленый сладкий – 3 шт.;
  • Сельдерей (стебель) – 3 шт.;
  • Петрушка; Специи, соль;
Способ приготовления лукового супа для похудения: Лук нарезать и немного обжарить на сковороде с оливковым маслом. Остальные овощи нарезать в виде одинаковых кусочков, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить пряности. Вместо воды можно использовать овощной бульон.

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на большом огне около 10 минут, после чего уменьшить огонь и варить овощи до мягкости.

Подавать с измельченной зеленью. В качестве пряностей для супа можно использовать тмин, корень сельдерея, чеснок, карри, кинзу, лавровый лист, имбирь, пряные прованские травы и т.д.

Рецепт итальянского супа Минестроне

Ингредиенты:

  1. Помидоры свежие – 450 г
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Кабачок средний – 0,5 шт.
  4. Лук-порей – 1 стебель
  5. Сельдерей – 3 стебля
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  8. Пшеница твердых сортов – 100 г
  9. Масло оливковое – 1 ст. ложка
  10. Бульон овощной – 750 мл
  11. Чеснок – 2 дольки
  12. Розмарин (измельченный) – 1 ст. ложка
  13. Базилик измельченный – 3 ст. ложки
  14. Лист лавровый – 3 шт. Перец, соль

Способ приготовления итальянского супа Минестроне: Оливковое масло вылить на дно большой кастрюли, нагреть его и спассеровать на нем измельченный лук, пока он не станет прозрачным. Добавить в кастрюлю нарезанную морковь, чеснок, лук-порей, сельдерей и лавровый лист. Тушить все овощи и травы в течение 5 минут.

Добавить в кастрюлю нарезанные помидоры и тушить еще 2 минуты. Добавить бульон, выложить нарезанную капусту и кабачки, довести овощи до кипения, сделать меньше огонь и оставить вариться на 5 минут.

При этом кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Добавить в суп маргарин и оставить на плите еще на 10 минут. Убрать из супа лавровый лист и добавить молотый перец и приправы. Подавать в нагретых тарелках, украсив листочками базилика.
Источник: ecodiet.ru

Как выходить из диеты

С помощью диеты на овощных супах можно заметно преобразиться, похудев за неделю на 4–8 килограммов. Однако, для сохранения достигнутых результатов похудения, а также во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом при соблюдении строго варианта диеты на овощных супах, необходим правильный выход.

За неделю организм привык получать пищу в мягком виде, поэтому после окончания данной методики похудения переходить на привычный рацион категорически нельзя.

В первую неделю следует продолжать питаться овощными супами на обед и ужин. На завтрак можно употреблять жидкие каши (овсяную, пшенную, ячневую). В первые дни постепенно можно добавлять в рацион овощи, но в виде рагу, тушенных или запеченных.

Спустя 3–4 дня следует разнообразить рацион нежирными молочными и кисломолочными продуктами. Твердую пищу (салаты, свежие фрукты, мясо, рыбу) следует добавлять в свое меню понемногу в конце первой недели при выходе из строгой диеты.

Щадящий вариант диеты на овощных супах для похудения предполагает употребление твердой пищи (свежих овощей и фруктов), а потому выход из данного метода похудения менее строгий.

Для того, чтобы избежать возврата «ушедших» килограммов, рекомендуется исключать из своего рациона или сводить к минимуму употребление жаренных и жирных блюд, свежей выпечки и сладостей, калорийных десертов и фаст-фуда. Для поддержания своей формы лучше продолжать употреблять раз в день, например, на обед или ужин овощной суп для похудения.

Во избежание обвислости кожи и потери мышечной массы при похудении необходимы регулярные физические нагрузки (пешие прогулки, занятия фитнесом, плаванием).
Источник: diet-diet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: