Правильное питание с чего начать — понятия о макронутриентах и микронутриентах

Правильное питание с чего начать
Правильное питание с чего начать

В последнее время все чаще стала задумываться о переходе на сбалансированное питание. Причин этому было несколько, но основной стали постоянные головные боли и повышенное давление.

Врачи, конечно, как всегда списали все на возраст и экологию. Но кроме советов и кучи таблеток я от них ничего добиться не смогла. Однако выбрав правильное питание, не знала с чего начать.

Пришлось самостоятельно изучать интернет ресурсы, сходить в библиотеку, посмотреть подборки журналов советских лет. В конце концов, составила план действий и придерживаюсь его уже 2 год. Головные боли, конечно, бывают, особенно на погоду, а вот про давление больше года не вспоминаю.

Почему стоит правильно питаться

Всё больше исследований продолжают связывать развитие многих тяжёлых заболеваний с плохим питанием.

Правильное питание может значительно уменьшить риск развития рака или заболеваний сердца, которые являются одними из главных причин смерти во всём мире.

Здоровое питание может положительно повлиять как на функции мозга, так и на физическую производительность. Оказывается положительный эффект на все клетки и органы.

Если вы занимаетесь спортом или физическими тренировками, то здоровое питание, без сомнения, очень важно в достижении желаемых результатов.

Калории и энергетический баланс организма

С чего начать правильное питание? Конечно же с подсчета калорий. В последние годы меньше важности стало придаваться калориям. Хотя можно заменить сладости на джемы без сахара и другие низкокалорийные продукты.

Расчёт потребляемых калорий и употребление достаточного их количества играют ключевую роль в организации правильного питания.

Если вы употребляете больше калорий, чем «сжигает» ваш организм, то они будут запасаться в виде мышечной массы или жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем используете, то вы будете терять вес.

С чего начать правильное питание для похудения?

  • Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то вам придётся создать дефицит потребляемых калорий.
  • Если вы, наоборот, пытаетесь набрать вес и нарастить мышечную массу, то вам придётся потреблять больше калорий, чем использует ваш организм.

Правильное питание с чего начать — рекомендации

Первое, что вы должны сделать утром – это выпить стакан воды. Да, многие рекомендации просты и при этом очень эффективны. Вода способна «взбодрить» организм и подготовить пищеварительный тракт к работе.

Здоровье и пользу, которую приносит вода, трудно переоценить.

В день необходимо осушить не менее двух литровых бутылок воды. Она – источник жизни, каждый человек состоит из воды на семьдесят процентов, поэтому так необходимо пополнять её запасы.

Лучше всего пить талую воду, она особенно полезна.

Ещё один способ задать тон предстоящему дню – контрастный душ. Чередование тёплых и холодных струй воды утром хоть прямо и не относится к правильному питанию, однако идёт с ним бок о бок, поскольку способствует пробуждению метаболизма, что очень важно для пищеварения.

Правильное питание включает в себя плотный завтрак – обязательную процедуру перед выходом на работу, которая поможет сохранить здоровье пищеварительной системы.

Часто бывает, что человек не успевает позавтракать, но эту вредную привычку необходимо искоренять. Правильно говорят, что завтрак – это самый главный приём пищи.

Организм утром получает заряд питательных веществ, который пригодится, чтобы проснуться и бодро взяться за дела. Особенно полезно это для «сов», для которых раннее утреннее пробуждение является настоящей пыткой.

Правильное питание – это когда обед, полдник, ужин, а также перекусы должны быть более лёгкими, чем завтрак.

Ужинать нужно не менее чем за три часа до сна.

legkopolezno.ru

Первые шаги к правильному питанию

  • 1. Не переедать за столом. Заканчивать трапезу лучше с легким чувством голода.
  • 2. Уменьшить потребление сладкого. Нескольких штук печенья или одного пирожного в день будет вполне достаточно.
  • 3. Обойтись без доедания пищи, которая осталась в тарелке. Стараться накладывать в тарелку то количество пищи, которой хватит чтобы насытиться.
  • 4. Не есть перед телевизором или компьютерным монитором. За просмотром любимого фильма или передачи съедается большее количество еды, так как контроль за ее объемом прекращается.
  • 5. Не срываться и не есть все подряд. Если вы избрали путь правильного питания, стоит выбирать те блюда, которые не навредят здоровью.
  • 6. Не есть во время ходьбы. От жевания на ходу дыхание становится сбивчивым, что препятствует полноценному перевариванию пищи.
  • 7. Устраивать перекусы сухофруктами, орешками, и свежими фруктами.
  • 8. Создать визуальный обман большого количества еды. Чтобы не переедать и облегчить нагрузку на желудок нужно поменять посуду, из которой обычно едите, на посуду меньшего размера. Так порции станут меньше, а тарелка всегда будет казаться полной.
  • 9. Тщательно пережевывать пищу. Недостаточно пережеванные куски плохо перевариваются в желудке, дают чувство тяжести и приводят к накоплению жировой массы. Спокойный прием пищи гарантирует отличное пищеварение и полноценное всасывание полезных веществ.
  • 10. Не переедать во время болезни. При повышенной температуре и слабости во всем теле организм сам отказывается от еды, таким образом направляя свои силы на борьбу с болезнью. Однако многие насильственно пичкают себя едой и в итоге делают только хуже.
  • 11. Правильное питание невозможно без воды. Поэтому с утра, за 30 минут до еды, нужно выпить 200 мл воды. В воду можно добавить сок свежевыжатого лимона и чайную ложку меда. За день следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (помимо чая и кофе).

    Вода способствует правильному пищеварению и очищению организма.

  • 12. Во время и после приема пищи не пить воду. Доказано, что выпитая вода после приема пищи смывает желудочный сок, в следствие чего нарушается пищеварение.
  • 13. Не есть перед физическими нагрузками. Спортсмены придерживаются приема пищи за пару часов до тренировок. Это делается для того, чтобы организм не тратил свои ресурсы во время тренировки на переваривание еды. То же самое касается и умственного труда.

mnogosovetof.ru

Труден только первый шаг

Давайте посмотрим на это с практической стороны. Нам помогут советы диетолога, с чего начать правильное питание.

Что главное в процессе приема пищи? Это получение удовольствия. Если еда вам не нравится, то, скорее всего, вы быстро от нее откажитесь.

Поэтому, в первую очередь, ищите среди полезных продуктов те, которые любите больше всего.

Правильное питание в домашних условиях начинается тогда, когда вы выбираете покупать меньше мучного и сладкого и больше овощей и фруктов. Достроить конструкцию вы можете и сами.

Оливковое масло вместо майонеза, телятину, а не свинину или баранину, цельнозерновые хлебцы вместе булочек.

Заметьте, вы не на диете, не нужно сразу настраивать себя, что больше не сможете позволить себе любимых продуктов и блюд. Просто их потребление должно стать меньше. Если это шоколад – то пусть будет дорогой, с максимальным количеством какао. Если пирог – то собственного производства, с фруктами, на сметане, а не на маргарине.

Первый шаг при переходе к здоровому питанию – это понимание, что вы сейчас кладете в рот, и как это будет перерабатываться организмом.

Вместо того, чтобы смотреть телевизор и бездумно запихивать в себя чипсы, попробуйте представить, как этот пропитанный маслом кусочек картошки источает жир прямо в ваш желудок.

Как модифицированные жиры и соль закупоривают ваши сосуды, вызывают ожирение. Поверьте, скоро вы и сами не захотите прикасаться к чипсам. Так, постепенно человек безболезненно отказывается от магазинных пельменей и колбасы, сладкой газировки и еще много чего.

syl.ru

Понятие о макронутриентах

Полезные продукты, богатые белком.

Существует 3 вида макронутриентов: углеводы, жиры и белки. С чего начать правильное питание в отношении этих элементов питание — следить затем, чтобы они присутствовали в вашем рационе.

Их нужно употреблять в достаточно больших количествах. Они обеспечивают ваш организм калориями и выполняют ряд важных функций.

Вот некоторые из них.

  1. Углеводы: на 1 грамм углеводов приходится 4 калории. Их много в пище, содержащей крахмал (например, хлеб, макароны, картофель). Также углеводами богаты фрукты, бобовые, сок, сахар и некоторые молочные продукты.
  2. Белки: на 1 грамм белка приходится 4 калории энергии. Основными источниками белка являются мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, некоторые альтернативы вегетарианской пищи, например тофу (японский соевый творог).
  3. Жиры: на 1 грамм жиров приходится 9 калорий энергии. Основными источниками являются орехи, семечки, масла, сливочное масло, сыр, жирные сорта рыбы и мяса.

Понятие о микронутриентах

Микронутриенты – это важные для организма витамины и минералы, которые необходимы нам в несколько меньших дозах.

Вот наиболее важные из них.

  • Магний. Он играет важную роль в более чем 600 процессах в клетке, включая выработку энергии, функционирование нервной системы и мышечные сокращения.
  • Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления, поддержания баланса жидкостей в организме, функционирования нервной системы и мышц.
  • Железо. Наиболее важная его функция – перенос кислорода в составе гемоглобина. Также железо очень важно для улучшения состояния иммунной и системы и функций мозга.
  • Кальций. Является важным структурным компонентом костей и зубов, а также одним из ключевых минералов для сердца, мышц и нервной системы.
  • Витамины. Все витамины (от А до К) играют очень важную роль в функционировании клеток нашего организма.

Все витамины и минералы являются «эссенциальными» микронутриентами. Это означает, что организм должен получать их извне, чтобы жить.

Суточная потребность в каждом нутриенте может несколько отличаться для разных категорий лиц.

Если вы питаетесь правильно и ваш рацион включает пищу как животного, так и растительного происхождения, то вы, скорее всего, получаете достаточно микронутрентов и дополнительные добавки вам не нужны.

zdravpit.com

Лёгкие и полезные правила

  1. Поставьте реальную цель

    Привычка правильно питаться – это комфортные условия вашей жизни, а не навязанные правила извне. Придите к этому осознанно. Спросите себя, зачем вам менять привычный рацион питания? Ответы типа “хочу быть красивой, стройной и здоровой” больше похожи на размытые клише, чем на реальные цели.

    Конечная цель должна быть четкой, достижимой и обозначенной во времени. Например, скинуть 7 лишних килограммов до конца месяца, за 10 дней избавиться от одышки после прогулки, перестать наедаться на ночь и так далее.

  2. Переходите на новое меню постепенно

    После прочтения данной статьи, просмотра различных кулинарных телешоу и тренингов на тему здорового питания есть искушение начать оздоравливаться здесь, сейчас и немедленно. В данном случае эмоции не менее вредны, чем старые привычки.

    Резкая замена привычного питания станет серьезным ударом для неподготовленного организма и рано или поздно приведет к срыву.

    Постепенно уменьшайте калорийность и количество вредных блюд, одновременно вводя в рацион новые полезные продукты.

  3. Не загоняйте себя в рамки жестких ограничений

    Соблюдать элементарные правила питания не значит издеваться над собственным желудком. Распространенные стереотипы, такие как “не есть после 6″ или “а я сладкое не ем”, делают из женщин невыносимых страдалиц, на чьих хрупких плечах зиждется вся Вселенная. Это миф.

    Ужинать можно и нужно, но с мудростью. Вечерний прием пищи должен быть простым и легкоусваиваемым: отварная рыба или нежирное мясо, овощные бульоны и салаты, кисломолочные продукты без наполнителей и сахара, немного фруктов и ягод. Сладкое все-таки можно есть, но в очень ограниченных количествах.

    Замените заварные пирожные, леденцы и молочный шоколад зефиром, пастилой, фруктовым мармеладом и кусочком горького темного шоколада.

  4. Ведите дневник

    Скрупулезно в конце дня записывайте каждую съеденную крошку с обозначением полезности продукта.

    Такая статистика поможет вам вносить корректировки в переходный период питания до закрепления правильных привычек.

    Когда вы полностью перейдете на здоровое питание, дневник станет ярким памятником вашей усердной работы над собой “до” и “после”.

  5. Полезное разнообразие

    Стойкая ассоциация “здоровое — значит, невкусное и пресное” зарубила не одну начатую инициативу. Поверьте, фантазия в быстром и оригинальном приготовлении полезных блюд безгранична.

    Подпишитесь на тематические группы в социальных сетях с подробными рецептами и последовательными фотоинструкциями весьма аппетитных и здоровых блюд. Черпайте вдохновение оттуда.

  6. Чаще питайтесь дома

    Воздержитесь от посещения кафе, бистро и ресторанов, пока ваши новые привычки только набирают силу. Слишком велики соблазны. Никаких фастфудов и быстрых перекусов. Берите с собой на работу домашнюю пищу в ланч-боксах.

    Чтобы избежать хаотичного кулинарного шопинга, результатом которого могут оказаться ненужные продукты в вашем холодильнике, делайте покупки по заранее составленным спискам. И лучше всего супермаркет посещать не на пустой желудок.

  7. Найдите единомышленников

    Вам необходима поддержка единомышленников, которых, кстати, можно найти в социальных сетях. Делитесь с новыми друзьями своими успехами, ищите мотивирующие истории людей, уже активно практикующих здоровое питание, и просто полезные ссылки и статьи.

  8. Будьте стойкими

    Всегда найдутся поводы и мероприятия, где вам обязательно подкинут на тарелку во время общего застолья жареную куриную ножку или ложку-другую утопающего в майонезе мясного салата. Срываться или нет — решать исключительно вам.

    Однако до того, как сдаться, спросите себя, зачем вы решили следовать принципам здорового питания и что это вам даст. Аргументы окажутся куда привлекательнее, чем нездоровая пища на тарелке.

kitchenmag.ru

Золотые правила

Каждый день мы должны употреблять в день 5 групп продуктов.

Это мясо и яйца, субпродукты, злаки и зерновые, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты.

Причем они не должны поступать в организм все вместе. Идеально, если каждый из пяти приемов пищи будет включать по одному продукту из каждой группы.

Нужно научиться распределять продукты питания в дневном рационе.

На завтрак предпочтительней всего выбирать злаки, зерновые или молочные продукты.

В качестве обеда оптимально подойдут мясные продукты и свежие овощи.

На ужин выбирайте легкую, но сытную пищу. Это рыба или кисломолочные продукты, тушеные овощи или постное мясо. Для перекуса лучше всего использовать фрукты.

www.syl.ru

Полезные продукты: что входит в состав

В современном мире информация о пользе тех или иных простых продуктах доступна абсолютно всем, но мы продолжаем искать оправдания, не желая тратить времени на заботу о качестве нашего питания. Так на какие же продукты стоит обратить внимание, чтобы улучшить свое здоровье?

Овощи и зелень

  • Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).
  • Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.
  • Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.
  • Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.
  • Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста.

    Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

  • Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей.

    Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

  • Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин — один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.
  • Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла.

    Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

  • Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты.
  • Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку.

    Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

  • Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами.

    Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.
  • Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего.

    Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

  • Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови.

    Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

  • Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

  1. Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились.

    Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

  2. Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.
  3. Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.
  4. Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.
  5. Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм.

    Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.
  6. Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

  • Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.
  • Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный.

    Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

  • Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».
  • Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения.

    Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

  1. Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.
  2. Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев.

    Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.
  3. Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.
  4. Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных).

    Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

  5. Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

  6. Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов.

    Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае

Молочные продукты и мясо

  • Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.
  • Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.
  • Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.
  • Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров.
  • Яйца. Один из самых питательных и здоровых продуктов, который долгие годы демонизировался из-за высокого уровня холестерина и жира.

    Последние исследования доказали, что вреда от них никакого, только польза (правда, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит ограничиться одним яйцом в день).

  • Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.
  • Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.
  • Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

Рыба и морепродукты

  1. Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.
  2. Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба.

    Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Н

    Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

  3. Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов.

    Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека.

  4. Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот.

    Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.
  5. Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде.

    По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

  6. Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов.

    Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкое в правильном питании

Классическое правило ограничения для здоровья и красоты: есть поменьше мучного и сладкого. Хлеб и булки, пироги и пирожки, всё такое мягкое, тёплое и душистое таит за собой опасность для фигуры и самочувствия.

Они сделаны из дрожжей: именно от них, а не от муки, мы заметно прибавляем в весе.

Такие десерты, как шоколад, мармелад, пряники, печенья, пирожные и торты, поднимают нам настроение, но это явление временное. Получив свою дозу гормонов счастья, мы вместе с ней принимаем удар по печени, которой тяжело справиться с большим количеством сладкого.

Из-за этого ухудшается самочувствие, могут возникнуть определённые заболевания, появляется лишний вес.

Отказаться от сладкого следует не только по эстетическим причинам, которые нам диктует мода. Настоящая мотивация – это улучшение здоровья. Ни для кого не секрет, что лишний вес пагубно сказывается на суставах, на физических способностях, на общем качестве жизни.

Необходимо уменьшить потребление сладкого в пищу, и это обязательно повлечёт за собой снижение веса.

Итак, вы решили осуществить переход на правильное и здоровое питание, а до этого ели много сладкого, не ограничивая себя в нём. Помните, что резкое ограничение – неправильная позиция.

Лучше постепенно снижать потребление сахара, заменять его на полезные продукты. Мёд и сухофрукты – это и здоровые, и сладкие продукты, они в вашем распоряжении на протяжении круглого года, летом же лучше употреблять фрукты и ягоды – это правильные десерты здорового питания.


the-challenger.ru
legkopolezno.ru

Еда, которой стоит избегать

Вредные продуктыПри переходе на здоровое питание важно понимать, какие продукты нельзя есть при правильном питании. Если вы собираетесь следовать советам этой статьи, то количество вредной пищи в вашем рационе уменьшится.

Нет такой пищи, которую стоит исключить навсегда. Но употребление определённых блюд допустимо только в особенных случаях.

  • Продукты на основе сахара. Продукты, содержащие много сахара, в особенности сладкие напитки, увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа.
  • Модифицированные жиры. Также известные как гидрированные жиры, повышают риск многих заболеваний, в частности заболеваний сердца.
  • Рафинированные углеводы. Такие продукты, как, например, белый хлеб, способствуют перееданию, ожирению и развитию заболеваний, связанных с нарушением метаболизма.
  • Растительные масла. Несмотря на кажущуюся полезность, стоит помнить, что растительные масла могут нарушить баланс омега 6-3 жирных кислот в организме.
  • Обезжиренные продукты. Часто позиционируемые как альтернативное здоровое питание, такие продукты содержат много сахара для улучшения вкуса.

zdravpit.com

Переходим к составлению меню

Удобнее всего будет сразу расписать, что вы будете готовить в ближайшие несколько дней, и исходя из этого закупить продуктов. Теперь у вас будут полезная корзинка и четкий план, что вы будете подавать своим родным.

При составлении меню нужно учитывать, что потребности женщины, мужчины и ребенка могут сильно отличаться. Составляющие правильного питания – это полезные продукты, которые мы уже рассмотрели выше. Теперь давайте думать, что из этого можно приготовить.

www.syl.ru

Приблизительное меню на день

  1. Завтрак. Рекомендуется есть легкую, но калорийную пищу. Такой пищей может служить овсянка, любые хлопья и сырные продукты.
  2. Перекус. Для него отлично подходят сезонные ягоды и фрукты, кисломолочные продукты и овощи.
  3. Обед. Предпочтительно приготовить блюда из мяса или рыбы. К гарниру пойдет гречка, пшенка, вареная фасоль.
  4. Ужин. Он должен быть самым легким, но питательным. Любой салат и вареное мясо будут очень кстати.
  5. Перед отходом ко сну. Любой кисломолочный продукт, нежирный творог, салаты.

Заменить привычную еду полезной не просто, но возможно. На первых порах здорового питания мысль о еде не дает покоя. Аппетит усиливается и хочется есть все подряд.

Первое, с чего стоит начать правильное питание — отвлечься от мыслей о еде любым доступным способом. Поселите в своей голове другие мысли. Мысли о желанном результате – хорошем здоровье и стройной фигуре.

mnogosovetof.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: