Полезное и правильное питание — диетические блюда: фаршированные грибы и другие рецепты

Правильное питание - диетические блюда: фаршированные грибы и другие рецепты
Правильное питание — диетические блюда: фаршированные грибы и другие рецепты

С детства обожаю грибы. Нет, я знаю, что это тяжелое для ДКТ блюдо, что их переваривание занимает слишком много времени и что врачи не рекомендуют их при диетах. Однако отказать себе в удовольствии полакомиться никак не могу, хоть и на диете!

Близкий круг родственников знает о моем пристрастии. Недавно зашла к сестренке, а там фаршированные грибы. Да такие обалденные! Оказывается диетические блюда вполне можно себе позволить.

Особенно если требуется правильное питание или нужно (как мне) следить за каждым положенным в рот куском пищи. Главное, ведь этот продукт просто готовить и после него долго есть не хочется.

Грибы при диете: как выбрать и как готовить

«Грибы при диете: можно или нельзя?» — ,именно этот вопрос задают себе все больше худеющих. Стоит заметить, что сами по себе грибы – полезный низкокалорийный продукт.

Вопросы о целесообразности употребления грибов в пищу возникают в связи с тем, что очень многие люди не привыкли их есть, и более того, не умеют готовить грибы так, чтобы они были вкусными без дополнительного обжаривания. Так какие они, диетические грибы?

Грибы можно купить в супермаркете в упаковке, так вы, скорее всего, приобретете продукт, выращенный в условиях теплицы. Именно этот вариант и является оптимальным для тех, кто сидит на диете.

С грибами, собранными в лесу или лесополосе, связана одна проблема. Эти «лесные жители» являются настоящей «губкой».

Они буквально впитывают в себя вредные вещества из земли, воды и воздуха. Поэтому «природные» съедобные грибы, собранные неподалеку от автострад, полей, удобряемых химическими удобрениями, лучше не кушать.

Замороженные шампиньоны, в принципе, удобный вариант, но они не содержат витаминов и биологически активных веществ. Фактически, добавляя замороженные грибы к какому-либо блюду, вы выбираете «грибной аромат», не более того.

Итак, для диетического питания лучше всего приобрести шампиньоны, лисички или вешенки, выращенные в теплице без применения усилителей роста. Теоретически, использование этих веществ в сельском хозяйстве нашей страны запрещено, а вот практически, стоит покупать грибы только там, где присутствует химический контроль качества продукции.

Вторая проблема с грибами при диете заключается в том, что они вкусны, по мнению многих людей, исключительно в «недиетических» видах, а именно в маринаде, или обжаренные.

Однако есть несколько вариантов приготовления диетических грибных блюд. Прежде всего, имитировать вкус всеми любимых маринованных грибов, но без лишней соли, консервантов и калорий поможет такой рецепт: 200 г отваренных или приготовленных на пару грибов перемешать с одной луковицей, нарезанной кольцами и приправить 1 ст.л. винного уксуса и 1 ч.л. оливкового масла.

Блюдо оставить на ночь в холодильнике, а на утро вы получите отличную острую грибную закуску. «Грибы в сметане» на фитнес-лад готовят с обезжиренным йогуртом.

Шампиньоны или вешенки приготовьте в пароварке, обрабатывая паром средней мощности в течение 20 минут. Затем остудите грибы, обжарьте в 1 ч.л. оливкового масла немного лука, и добавьте к грибам.

Приготовьте нежирный йогуртовый соус, смешав баночку йогурта 1-2% жирности с мелко нарезанным свежим укропом, и залейте грибы соусом. Можно немного посолить и поперчить грибное блюдо по вкусу. А вот слухи об «особых жиросжигающих грибах» сильно преувеличены.

Так иногда называют грибы шиитаке, которые отличаются исключительно низкой калорийностью, впрочем как и другие дары леса.

Они содержат всего 18 ккал на 100 г продукта и богаты растительным белком. Поэтому шиитаке и называют «грибами для диеты». Их готовят так же как шампиньоны или вешенки, но купить этот продукт в наших широтах не в пример сложнее.

А вообще, грибы в сочетании с сложными углеводами (бурый рис, гречка, макароны) отлично снижают аппетит. Это связано с тем, что они содержат очень много цинка, а он улучшает углеводный обмен.

Поэтому заменив мясо грибами несколько раз в неделю, вы получите существенную экономию калорий.

Так что смело включайте грибы в диетическое питание, ведь чем более разнообразной и вкусной будет ваша низкокалорийная диета, тем больше вероятность того, что вы выдержите ее без срывов и похудеете.

Источник:
your-diet.ru

Общие советы и рекомендации

Многие девушки хотят иметь спортивное тело. Добиться поставленной цели можно, если грамотно сочетать правильное питание и физические нагрузки.

Диета – прекрасный шанс не только улучшить внешние параметры своего тела, но и оздоровить организм. Что нужно кушать для похудения, знают не все.

Бытует мнение, что низкокалорийные продукты и блюда однообразны и безвкусны. На самом деле это не так. Сегодня существует огромное количество рецептов на каждый день, которые позволяют организовать диетическое, вкусное и здоровое питание для взрослых, подростков и детей в домашних условиях.

Чтобы порадовать себя и близких вкусняшками без вреда для фигуры, достаточно знать особенности и основные принципы ПП, подбирать рецептуру, а также придерживаться ряда простых правил и рекомендаций.

Стоит отметить, что существуют жесткие экспресс-диеты, позволяющие быстро сбросить лишние килограммы, но такие программы характеризуются существенными ограничениями в питании. К тому же, они имеют ряд противопоказаний, и способны нанести организму вред.

Диетическое питание – лояльная методика, позволяющая плавно похудеть, и влекущая только пользу для женщин и мужчин. В основе диетического режима лежат принципы ПП:

  1. кушать надо дробно, 5-6 раз в день;
  2. размер порции не должен превышать 250 граммов;
  3. питание должно быть полноценным и сбалансированным, полностью удовлетворяющим потребности организма;
  4. обязательно соблюдение питьевого режима, суточная норма потребления жидкости — 2 литра;
  5. составляя меню на неделю, надо руководствоваться не вкусовыми качествами блюд, а их энергетической и питательной ценностью;
  6. научитесь считать калории и учитывайте БЖУ продуктов, соотношение белков, жиров и углеводов можно изучить в таблице, представленной ниже;
  7. пересмотрите технологию приготовления пищи, откажитесь от жарки, готовьте мясо и овощи на пару, запекайте в духовке, тушите в мультиварке;
  8. исключите из рациона мучные кондитерские изделия (простые углеводы), газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты, изделия из пшеничной муки;
  9. старайтесь не использовать жир при приготовлении, при необходимости замените подсолнечное масло на оливковое.

Диетическое питание на каждый день включает в себя белковую пищу: мясо (курицу, индейку, говядину, рыбу), салаты, супы, крупы.

Важно правильно сочетать продукты, принимать пищу в определенное время, готовить ее по определенным правилам. Для похудения основу рациона должны составлять белки в сочетании со сложными углеводами и клетчаткой.

Для набора мышечной массы, что часто интересует спортсменов, главными являются сложные углеводы. Количество жиров в обоих случаях надо свести к минимуму.

Источник:
fitnessi.ru

Грибы: польза или вред

Какой вред можно получить от употребления грибов:

«Все грибы можно есть, но некоторые только один раз». Не уверен, не собирай! Брать только очень известные и съедобные грибы – непреложное правило грибников! Не берём переросшие, червивые и уродливые экземпляры.

Собираем грибы вдали от населённых пунктов, промышленных объектов и дорог. Грибы имеют свойства собирать и накапливать в себе токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому не будем искушать судьбу, а выберем экологически чистые места для прогулок и сбора грибов.

При покупке грибов тщательно осматриваем упаковку. Желательно, чтобы она была прозрачная. Свежие грибы оцениваем по внешнему виду. Вялые, потемневшие и переспелые не берём.

Замороженные грибы проверяем на повторную заморозку. Если внутри упаковки грибы лежат одним куском, то они явно были несколько раз заморожены. Это уже плохой продукт. Ну и конечно, не покупаем грибы с рук. Неизвестно где они были собраны и как приготовлены.

Правильное приготовление — гарантия пользы и безопасности грибов. Любителям маринованных грибков нужно помнить, что домашнее маринование не гарантирует от попадания спор клостридий ботулизма. В домашних условиях простерилизовать банки с грибами невозможно!

Кипячение, обработка паром не являются стерилизацией. А герметичная крышка способствует прорастанию спор и появление токсина ботулизма в безвоздушной среде.

При этом вид, вкус и запах маринованных грибов может быть совершенно нормальным. Поэтому, если уж выбираем маринование, то крышки используем полиэтиленовые.

А для гарантии можно накануне употребления маринованных грибов, выложить их в кастрюлю, прокипятить 15-20 мин и повторно охладить. Споры клостридий ботулизма не боятся кипячения, а вот токсин, если он и образовался, разрушиться.

Беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет и всем, кто имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта грибы лучше не употреблять. 2-3 раза в неделю, небольшая порция принесёт пользу всем остальным.

Кстати, закусывать грибами крепкие алкогольные напитки нельзя. Многие виды грибов, например вешенки, образуют при употреблении с водкой токсические соединения. Да и с другими продуктами, водка не способствует здоровью!

Вот такой возможный вред можно получить. Если минимизировать этот возможный вред от употребления грибов, то диетические грибные блюда, станут украшением стола и принесут пользу.

Полезные свойства грибов в правильном питании:

Вкус и аромат грибов украсит любое блюдо из овощей, мяса птицы. Из грибов можно приготовить и салат, и суп, и горячее блюдо для полноценного приёма пищи или перекуса.

Грибы – источник растительного белка. От 2 до 4 грамм белка содержится в 100 гр. свежих грибов. А белок – основной субстрат нашей жизни.

Наличие в грибах пищевых волокон и углеводов способствует быстрому насыщению и продолжительной сытости. Чтобы улучшить переваривание грибов их нужно резать мельче, перемалывать в фарш, да и просто хорошо пережёвывать.

Грибы содержат ценный жир, но в минимальном количестве. Полиненасыщенные жирные кислоты грибов являются незаменимыми жирами и легко усваиваются. Жиров в грибах содержится от 0,5 до 2 грамм в 100 гр. свежих или замороженных грибов.

Калорийность грибов низкая от 18 до 34 ккал. Но насыщаемость и длительное переваривание даёт чувство сытости на 2-3 часа.

Грибы содержат калий, фосфор, йод и железо. Витамины группы В, А, С, Д и РР. Вот про витамин РР поговорим подробнее. Обладает выраженной противоопухолевой активностью, улучшает кровоснабжение головного мозга за счёт расширения капилляров, обладает антисклеротическим действием, снижает концентрацию холестерина.

Содержание никотиновой кислоты (РР) в грибах колеблется от 6 до 9 мг в 100 гр. продукта и приравнивается к печени, мясу кролика и кур.

Многие виды грибов (шампиньоны, лисички) содержат природный антибиотик. Поэтому обладают противовоспалительным действием.

Особая ценность грибов – это наличие бета-глюканов. Эти природные активные вещества обладают мощным иммуномодулирующим действием и обладают противоопухолевой активностью.

Грибы содержат меланин, который обладает антиоксидантным воздействием и снижает количество радионуклидов в организме. Может быть, и поэтому сибиряки отличались долголетием, физической силой и выносливостью?

Повторю, что блюда из грибов не нужно употреблять более 3 раз в неделю. Но разнообразие этих блюд колоссальное. Поэтому остановимся только на некоторых, быстрых в приготовлении, вкусных и низкокалорийных блюдах.

Источник:
slimnessliska.blogspot.com

Диетические блюда из грибов

О грибах в фитнес-среде ведутся совершенно невнятные толки. Дескать, и белок из них организмом не усваивается, и воду они почему-то задерживают, и все-все вредности из окружающей среды в себя впитывают. А вкусными-то они от этого быть не перестают!

Мы страшилки не любим, и считаем, что грибы совершенно не страшны (если у вас на них нет аллергии, разумеется). Те, что продаются в супермаркетах, выращиваются в теплицах, и не впитывают в себя ничего несъедобного.

Протеин из приготовленных грибов усваивается даже лучше, чем, скажем, белок из круп или бобовых, а рассказы про задержки жидкости применимы только к маринованным грибочкам, в которых много-много соли, и только при неумеренно обильном их поедании.

В остальном же грибы хороши, с какой стороны ни подступись. Вкусные и ароматные, они превращают в аппетитное блюдо даже самый скучный суп или кашу.

Если вас очень заботит их польза, пожалуйста: в грибах содержатся цинк, калий, фосфор, сера, марганец, витамины A, D, E, группы В. Калорийность – всего 20-40 ккал на 100 г. А уж как просто их готовить!

Источник:
stylefitness.ru

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 400 г
  • Филе куриное – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана 10% – 200 г
  • Сыр 20% – 100 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Мясо отварить до готовности в подсоленной воде. Лук мелко нарезать и протушить до прозрачности на подсолнечном масле. Добавить нарезанные грибы, посолить, добавить специи и тушить 4-5 минут на медленном огне.

На сухой сковороде обжарить на слабом огне муку, постоянно помешивая, до карамельного цвета. Выложить сметану и перемешать до однородности, затем снять с огня.

Тушеные грибы смешать с мясом, нарезанным небольшими кубиками. Добавить сметанный соус, еще раз перемешать, при необходимости посолить. Затем разложить смесь по порционным формочкам, посыпать сверху тертым сыром и отправить в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.

КБЖУ на 100 г:

  1. Белки – 15 г
  2. Жиры – 5,1 г
  3. Углеводы – 6,3 г
  4. Калорийность – 134,6 ккал

Источник:
stylefitness.ru

Правильное питание — диетические блюда: фаршированные грибы, рецепт

Начало лета всегда радует нас свежими молодыми овощами, зеленью, ягодами. Самое время запасаться витаминами. Но одними салатами сыт не будешь. А обилие сладких фруктов грозит свести на нет все наши усилия по обретению тонкой талии.

И тогда перед каждой из нас встает сложная дилемма: что бы такого приготовить, когда на улице жарко, у плиты долго стоять не хочется, а душа требует разнообразия? И, желательно – диетического и низкокалорийного? Универсальная формула найдена: фаршировать и запекать!

Сегодня мы предлагаем вам рецепт фаршированных шампиньонов. Это настоящая находка для тех, кто следит за калорийностью своей пищи и предпочитает здоровое и правильное питание!

Основной ингредиент этой закуски – грибы – не слишком любим диетологами. Хотя в составе шампиньонов немало белка, который вполне успешно заменяет мясной, а готовое блюдо является сытным и надолго избавляет от чувства голода, не стоит забывать, что грибы достаточно тяжело усваиваются.

В связи с этим диетологи не рекомендуют употреблять грибы слишком часто – одного-двух раз в неделю вполне достаточно.

Если вы хотите порадовать близких оригинальным и вкусным блюдом или же продумываете меню для праздничного застолья, непременно попробуйте приготовить прекрасную закуску, которая буквально тает во рту, – шляпки шампиньонов, фаршированные начинкой по вкусу.

Это может быть мясо (лучше всего куриное) или овощи, креветки или творог, твердый сыр или вареные яйца. Нежный грибной аромат, тонкие нотки специй и пикантная начинка – все это делает подобное блюдо неповторимым.

Как же приготовить фаршированные шампиньоны, какие кулинарные хитрости стоит помнить, на что обратить внимание? Давайте познакомимся со всеми тонкостями создания этой закуски!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (крупные) – 10шт (около 500г)
  • Куриная грудка – 150г
  • Сыр твердый (не жирный) – 100г
  • Лук репчатый – 1шт (примерно 80г)
  • Йогурт натуральный – 2 ст.ложки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень (лук, укроп, петрушка…) – для украшения

Приготовление:

  1. Грибы промываем и обсушиваем, по желанию снимаем кожицу с шляпок (можно этого не делать) и очень аккуратно удаляем ножки, чтобы шляпки не потрескались и не разломались. После этого так же аккуратно удаляем с помощью маленькой ложечки перегородки внутри шляпки, слегка присаливаем. Ножки грибов мелко нарезаем.
  2. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. В сковороде разогреваем каплю растительного масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета.
  3. Куриную грудку промывам и обсушиваем, мелко нарезаем. Добавляем в сковороду к луку. Перемешиваем.
  4. Слегка обжариваем куриную грудку, добавляем к ней измельченные ножки грибов и удаленную внутренность из шляпки. Перемешиваем и обжариваем до полуготовности. Солим по вкусу.
  5. После этого снимаем полученную массу с огня, добавляем 2 столовые ложки натурального йогурта и 2 столовые ложки натертого на мелкой терке сыра. Перемешиваем. Фарш готов.
  6. Фаршируем полученной массой шляпки шампиньонов и выкладываем их в форму для запекания (в форму заранее нужно налить немного воды, примерно 1 см от дна формы). Сверху на каждый гриб выкладываем по порции тертого сыра.
  7. Ставим шампиньоны запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут, до образования румяной корочки.
  8. При подаче украсить зеленью.

В 100 граммах фаршированных шампиньонов содержится 156 ккал: белки 17г, жиры 8г, углеводы 4г.

Чтобы сделать фаршированные шампиньоны более диетическими, выберите постные варианты начинки: это могут быть овощи (морковь, лук, сладкий перец).

Вполне допустим обезжиренный творог или фарш из курятины, нежирный сыр в минимальных количествах. Готовя начинку, старайтесь не жарить ее на постном или сливочном масле, а притушить на огне.

Это блюдо не рекомендовано употреблять детям, беременным или кормящим, людям с гастритами или другими заболеваниями ЖКТ!

Источник:
diets.ru
davajpohudeem.com

Теплый салат с грибами и спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Маслины – 50 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Шпинат – 30 г
  • Руккола – 30 г
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Сыр адыгейский – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками и протушить с мелко порезанным луком 10-12 минут на небольшом количестве подсолнечного масла, добавив соль и перец. Стручковую фасоль отварить 4-5 минут в кипящей воде.

Смешать фасоль с грибами, добавить маленькие помидоры черри, нарезанные пополам, и мелко порезанные маслины. Зелень порвать руками и также добавить в салат.

Мелко нарезать чеснок (но не измельчать его чеснокодавкой!) и отправить к остальным ингредиентам. Сыр нарезать небольшими кубиками, добавить к салату. Посолить блюдо, заправить оливковым маслом и подавать еще теплым.

КБЖУ на 100 г:

  1. Белки – 5,2 г
  2. Жиры – 6 г
  3. Углеводы – 3,5 г
  4. Калорийность – 95,5 ккал

Источник:
stylefitness.ru

Диетический крем-суп из грибов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Брокколи – 400 г
  • Картофель – 300 г
  • Шпинат измельченный – 100 г
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 л
  • Сливки 10% – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Нарезанные шампиньоны протушить с луком и тертой морковью на масле, добавить специи. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, добавить брокколи, проварить еще 5 минут, добавить шпинат (свежий или замороженный), варить еще минуту.

Слить воду, оставив половину. Картофель, брокколи, тушеные грибы и шпинат пюрировать блендером. Влить обратно воду, поставить суп на медленный огонь, добавить сливки. Довести суп до кипения и выключить огонь.

КБЖУ на 100 г:

  1. Белки – 2,7 г
  2. Жиры – 1,9 г
  3. Углеводы – 4,3 г
  4. Калорийность – 44 ккал

Источник:
stylefitness.ru

Диетический омлет с грибами

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Капуста цветная – 200 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Вешенки свежие – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Вымытую цветную капусту хорошенько измельчить в блендере, а морковь очистить и натереть на самой-самой мелкой терке. Получившаяся «стружка» должны быть толщиной почти с ниточку.

Если такой мелкой терки под рукой нет, морковку тоже лучше измельчить в блендере.

Яйца взбить с молоком, смешать с капустой и морковью, добавить соль. На разогретой с маслом сковороде слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и произвольно порезанные вешенки, добавить соль и специи.

Вылить яично-овощную смесь, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и готовить омлет около 10 минут, пока не схватится его серединка.

КБЖУ на 100 г:

  1. Белки – 5,5 г
  2. Жиры – 4,5 г
  3. Углеводы – 7,4 г
  4. Калорийность – 91,4 ккал

Источник:
stylefitness.ru

Гречка с грибами: диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 г
  • Вешенки свежие – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Соль, специи по вкусу

Мелко нарезанный лук и тертую морковь слегка обжарить на масле, добавить нарезанные грибы. Тушить до тех пор, пока грибы не выпустят сок. Всыпать гречневую крупу, перемешать, посолить, добавить специи.

Когда гречка впитает весь сок, вылить воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить под крышкой около 20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  1. Белки – 3,3 г
  2. Жиры – 1,8 г
  3. Углеводы – 15,1 г
  4. Калорийность – 86,7 ккал

Источник:
stylefitness.ru

Тушеная капуста с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Грибы белые – 400 г
  • Телятина – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

На разогретой с маслом сковороде слегка обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь, затем выложить телятину, измельченную в блендере или мясорубке.

Протушить 7-9 минут, добавить нарезанные грибы и мелко нашинкованную капусту. Хорошенько перемешать, посолить, добавить специи. Тушить 15-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  1. Белки – 8,9 г
  2. Жиры – 2,5 г
  3. Углеводы – 5,4 г
  4. Калорийность – 79,4 ккал

Всегда покупайте грибы только в проверенных магазинах. Если любите собирать их самостоятельно, делайте это только в местах, удаленных от городов, мест добычи полезных ископаемых, заводов, фабрик и других убийц экологии.

Не уверены на 100%, съедобен ли найденный гриб – не срезайте его. «Забавные» видения в духе Пелевина и долгие посиделки на белом троне – самое безобидное, что может вас ожидать.

Источник:
stylefitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: