Постное меню на неделю, варианты вкусных и полезных рецептов

Постное меню на неделю
Постное меню на неделю

Я не являюсь ярым приверженцем растительного питания. Работа у меня физическая, требующая затрат большого количества энергии. Мясо, рыбу, яйца считаю никакими бобами и горохом не заменить.

Недавно жена с тещей заявили, что они собираются перевести меня на постное меню, правда, всего на неделю. У меня проблемы с пищеварительной системой и это делалось, конечно, из благих побуждений, но хорошего от таких перемен я не ждал.

Не буду затягивать повествование. Скажу только что продержался нормально. Чувствовать себя, как ни странно стал лучше. Теперь стабильно раз в месяц практикуем подобный рацион.

О посте

Великий пост традиционно привлекает внимание не только верующих людей. Многие пытаются приурочить к этому времени очередной этап похудения или опробовать новую диету, основанную на вегетарианских принципах. Тем, кто задумывается о правильном питании накануне поста, будет интересен опыт монахов горы Афон и особенности их диеты в постные и скоромные дни.

Исследования показывают, что афонское монашество — одно из самых здоровых в мире сообществ. Монахи живут долго, практически не болеют раком, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и болезнью Альцгеймера. Побочным эффектом принятого здесь режима питания становится естественная потеря лишнего веса.

Каждый монастырь практически полностью обеспечивает себя всем необходимым. На материке закупают немногое. Монастыри стоят в окружении огородов, фруктовых садов, виноградников, пасек и оливковых рощ. Собираемые в сезон экологически чистые плоды и составляют основу питания обитателей Святой горы.

У монастырей есть также свои небольшие причалы для рыбачьих лодок. Как правило, лодки выходят в море перед тем или иным праздником. Улов — а он бывает значительным — чистят, разделывают и съедают за обедом.

Монастырская трапеза — это религиозный ритуал, который проходит дважды в сутки, утром и вечером.

Едят монахи молча, под чтение Священного писания (с комментариями отца-настоятеля). Обычно прием пищи длится около двадцати минут; о его завершении возвещает сигнал колокольчика, подаваемый настоятелем.

Хотя монахи относятся к пище как к источнику «пополнения сил», стол у них разнообразный, а блюда вкусные. Обычно это супы, зелень, бобовые и зернобобовые культуры, салаты, хлеб и фрукты.

Режим питания отличается неизменностью. Понедельник, среда и пятница — постные дни, когда из рациона исключаются животные белки, вино и растительное масло. Пищу готовят на воде. Несмотря на строгие ограничения, меню постного дня достаточно широко. Нередко то, что не съели утром, доедают, слегка видоизменив, вечером.

Остальные дни недели (если на них не выпадает праздник) считаются скоромными. Ассортимент разрешенных продуктов расширяется и включает в себя рыбу, сыр, яйца, йогурт и красное вино.

Разговение после поста — это радостное событие, когда на столе царит изобилие: рыба, пироги, сладости и даже мороженое. Монахи искренне радуются этим лакомствам, но, храня верность своим принципам, употребляют их в умеренных количествах.

7ya.ru

Принципы

  • Если вы стремитесь кардинально изменить свой образ жизни и питания, приблизив его к здоровому, рекомендуем прислушаться к следующим советам, основанным на многовековом опыте афонских монахов.
  • Сведите к минимуму потребление соленой пищи и полуфабрикатов.
  • Сведите к минимуму потребление сливочного масла и сливок.
  • Сведите к минимуму потребление сахара и напитков с высоким содержанием сахара, а еще лучше — откажитесь от них.
  • Пейте как можно меньше фруктовых соков.
  • Перекусывайте только фруктами, овощами, орехами и сухими крекерами.
  • По возможности ешьте органическую пищу.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями (ходьба быстрым шагом по 30–40 минут в день поможет вам поддерживать вес в норме).
  • Пейте как можно больше воды.
  • Подстраивайте диету под свой образ жизни. При необходимости сдвигайте постные и скоромные дни.

Постные дни

В постные дни вы должны не просто исключить определенные продукты — вы должны есть как можно меньше. Свою обычную порцию придется значительно уменьшить.

Фактически в постные дни вы будете придерживаться строгой маложирной вегетарианской диеты. Постарайтесь подобрать вегетарианские блюда себе по вкусу и проявите самодисциплину. Ложась спать, вы будете ощущать легкое чувство голода, и это хороший знак.

Без ограничений. Помните, что в дни поста следует максимально ограничить количество пищи. Ограничения не распространяются на:

  1. овощи (кроме авокадо и картофеля);
  2. фрукты;
  3. травяные/фруктовые чаи;
  4. воду;
  5. специи, травы и перец — добавляйте их в постные блюда для улучшения вкуса.

С ограничениями. В постные дни можно есть нижеперечисленные продукты, но в небольших количествах. Максимальная порция не должна превышать количество еды, которое помещается в сложенных ладонях.

В умеренных количествах допустимы:

  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • злаки: рис, булгур, кускус, киноа, ячмень, перловая и овсяная крупа;
  • хлеб (желательно цельнозерновой);
  • несдобные крекеры, овсяное печенье, хлебные палочки;
  • фруктовые соки (не больше 2 стаканов в день);
  • авокадо (не более половинки в день);
  • бобовые: зеленый горошек, чечевица, бобы (нут, фасоль);
  • оливки и оливковое масло;
  • мед;
  • приправы и соусы (чили, кетчуп);
  • сухофрукты, орехи и семечки (не более горсти в день);
  • чай и кофе (без молока и сахара);
  • соль (как можно меньше).

Чего нельзя есть и пить

Ранее в древних монастырях монахи на первой неделе Святой Четыредесятницы пять дней совсем ничего не ели, даже пытались ограничивать себя в воде.

Но для современного человека такие ограничения могут быть вредными.

Меру поста желательно согласовать со своим духовником — священником, который знает духовное и физическое состояние человека.

Во время поста из рациона исключаются продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, яйца. Также нельзя употреблять алкоголь. Ограничивается употребление сахара, соли, специй.

Питание в основном должно состоять из овощей, грибов, фруктов и круп. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, печеном виде, а каши — гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая и другие — готовятся без добавления масла и только на воде.

Хлеб можно только черный, а также злаковые хлебцы. Разнообразить рацион можно при помощи соленых и квашеных овощей — капусты, помидоров, огурцов, также можно есть моченые яблоки, фруктовое и ягодное варенье.

Также необходимо включить в рацион бобовые и орехи для получения всех необходимых питательных веществ.

При этом даже разрешенными продуктами объедаться не стоит — церковь рекомендует сохранять умеренность во всем.

Добавим, первая неделя Великого поста отличается особой строгостью не только относительно содержания в пище, но и относительно распорядка дня верующего.

В первые четыре дня православные христиане собираются в храме для молитвы. За вечерними богослужениями в эти дни верующие получают покаянный настрой, который должен их сопровождать весь Великий пост.

Возможно, взглянув на список запрещенных продуктов, вы запаникуете: чем же мне питаться, если ничего нельзя! Однако если начать готовить еду самостоятельно, проблему можно решить.

В постные дни полностью исключаются из рациона:

  1. молочные продукты: молоко, сыр, сливочное масло, йогурт, сливки, творог;
  2. мясо: говядина, свинина, баранина, колбасные изделия (бургеры, сосиски, бекон, ветчина и т.п.);
  3. рыба и морепродукты, включая креветки, кальмары, рыбные палочки и т.п.;
  4. яйца;
  5. чипсы и снеки;
  6. печенье, торты, круассаны, оладьи и т.п.;
  7. шоколад, конфеты и другие сладости;
  8. сахар и сладкие напитки (кока-кола, лимонад, энергетические напитки);
  9. спиртное (вино, пиво, сидр, крепкий алкоголь, коктейли);
  10. растительное масло и жиры (включая кокосовые сливки и кокосовое молоко);
  11. майонез и жирные салатные заправки.

Большинство из нас, даже стараясь ограничить себя в потреблении жирного и сладкого, тем не менее набирают вес. Виной тому — лишние калории.

Поэтому старайтесь использовать высококалорийные жиры и сахар в небольших количествах для улучшения вкуса блюд и исключите из своего рациона еду и напитки, которые только из них и состоят.

Например, лучше съесть порцию цукини, тушенного в оливковом масле с чесноком, чем пакет чипсов. Лучше посыпать ягоды одной чайной ложкой сахара, чем сделать несколько глотков кока-колы (в одной банке содержится примерно 8 чайных ложек сахара).

Календарь питания в пост

  • Самые строгие ограничения действуют в начале и на последней неделе — Страстной. В понедельник первой недели поста, а также в Страстную пятницу принято голодать, полностью отказавшись от еды. Кроме того, есть несколько дней, когда разрешены только хлеб и вода.
  • Во время поста чередуются дни сухоядения и дни, когда разрешена горячая еда. Едят в пост один раз в день. По понедельникам, средам и пятницам постящмеся разрешена только сырая холодная пища. К примеру, в эти дни можно есть отварные овощи, фрукты, хлеб.
  • По вторникам и четвергам разрешаются горячие блюда, в том числе овощные супы.

    По субботам и воскресеньям разрешается есть горячую пищу с добавлением растительного масла.

    Только в субботу последней недели поста масло в еду не добавляют.

  • Один раз в течение поста разрешается есть рыбу и рыбные продукты – в Вербное воскресенье, которое будет 1 апреля. По субботам и воскресеньям, кроме первых и последних выходных Великого поста, разрешено выпить немного красного вина.
  • Пищевые ограничения в Великий пост может выдержать физически здоровый человек. Однако если вы поститесь впервые, могут наблюдаться затруднения с пищеварением. Для профилактики запоров врачи советуют есть запаренные кипятком чернослив и курагу, а также пить теплую воду с медом.
  • Добавим, что не рекомендуется держать пост детям, беременным и кормящим женщинам, больным и старикам.

strana.ua

Постное меню на неделю с подробностями

Варианты примерного вкусного постного меню на каждый день

  1. Понедельник:

    Завтрак: кукурузная каша с баклажанами, кофе.
    Обед: Гороховый суп, салат морковный с апельсинами.
    Полдник: молоко овсяное, галетное печенье.
    Ужин: запеканка картофельная с грибами, винегрет.

  2. Вторник:

    Завтрак: зразы морковные с изюмом, чай.
    Обед: щи с грибами, каша перловая с овощами.
    Полдник: желе, яблоко.
    Ужин: гороховое пюре, кабачки, запеченные с помидорами.

  3. Среда:

    Завтрак: драники, кофе.
    Обед: борщ с фасолью, зразы картофельные с грибами.
    Полдник: молоко кокосовое, банан.
    Ужин: капуста тушеная с грибами, кальмары жареные с луком.

  4. Четверг:

    Завтрак: каша манная с вареньем, чай.
    Обед: суп гречневый, вареники с капустой.
    Полдник: печенье постное галетное, чай.
    Ужин: плов с грибами, салат из морской капусты.

  5. Пятница:

    Завтрак: рис с овощами, кофе.
    Обед: рассольник, салат из фасоли с орехами.
    Полдник: ягодный сорбет, апельсин.
    Ужин: вареники с картошкой, салат из капусты яблока и моркови.

  6. Суббота:

    Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай.
    Обед: суп лобио, салат овощной с креветками.
    Полдник: лимонно-морковный кекс, чай.
    Ужин: рагу овощное, салат греческий без сыра.

  7. Воскресенье:

    Завтрак: каша пшеничная с тыквой, кофе.
    Обед: суп грибной, икра свекольная с чесноком.
    Полдник: кисель ягодный, сухофрукты.
    Ужин: чечевица с луком и морковью, квашеная капуста.

womanadvice.ru

Рецепты

Чтобы вам было легче справляться с ежедневной готовкой, мы собрали в одну подборку множество рецептов вкусных постных блюд. Используйте их для составления постного меню, и для вдохновения. Ведь придумывать новые рецепты проще, если есть, на что опереться.

Шоколадная овсянка

Овсянка — оптимальный вариант постного завтрака. Какой ингредиент ни добавь в эту кашу, она будет хороша. Заливаем 100 г овсяных хлопьев 250 мл кипятка с 1 ст. л. растительного масла и варим до готовности. В конце вмешиваем 2–3 ст. л. кэроба и 0,5 ч. л. тертой цедры лимона.

Укутываем кастрюлю с кашей махровым полотенцем на 15 минут. Перед подачей украсьте овсянку ломтиками банана, нектарина или хурмы. Это могут быть любые другие фрукты и ягоды на ваше усмотрение.

Если сладости кэроба и фруктов мало, добавьте капельку меда.

А для тонкого аромата посыпьте кашу кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

Свекла в тропиках

Постное меню изобилует салатами. А с ними полет фантазии ничем не ограничен. Тщательно моем 2 свеклины, оборачиваем фольгой и запекаем в течение 1–1,5 часа в духовке при 180°C.

Остывшие корнеплоды очищаем и нарезаем кубиками. Режем ломтиками 1 апельсин. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и жидкий мед по вкусу. Выкладываем на сервировочное блюдо руколу. Сверху — свеклу и апельсины. Поливаем заправкой и украшаем кунжутом.

Постные голубцы без мяса

Постные голубцы — незаменимое блюдо в пост, ведь их можно готовить не только с фаршем и рисом, а и с гречкой, пшеном, грибами, овощами.

Постная начинка не делает голубцы менее вкусными. А более диетическими и дружелюбными к талии — очень даже делает.

Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами

  • капуста – 1 кочан
  • гречневая крупа или рис – 1 стакан
  • грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов
  • репчатый лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • томатная паста/ томатный сок

Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами:

  1. Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
  2. Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
  3. Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
  4. Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
  5. Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
  6. Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.

Котлеты с маскировкой

Прекрасно впишутся в постное меню котлеты из бобовых. Замачиваем в воде 250 г красной чечевицы на ночь. Затем заливаем ее 700 мл свежей воды и варим до размягчения.

Одновременно делаем румяную зажарку из тертой морковки и мелко порубленной луковицы. Высыпаем к ней вареную чечевицу, добавляем 3 ст. л. манной крупы, а также соль, черный перец и карри по вкусу.

Остужаем этот микс и взбиваем блендером в однородное пюре. Из полученного фарша формируем котлеты и поджариваем их в сковороде с маслом до хрустящей корочки. В качестве гарнира подавайте гречневую кашу, спагетти или картофельное пюре.

Грибной этюд в тарелке

На обед можно приготовить необычную грибную солянку.

  • Замачиваем в кипятке 30 г сушеных грибов на полчаса.
  • Тем временем пассеруем в большой кастрюле 2 измельченные луковицы с 3 давлеными зубчиками чеснока.
  • Добавляем 300 г свежих шампиньонов пластинками, 2 ч. л. молотой паприки, лавровый лист и черный перец, выпариваем лишнюю жидкость.
  • Заливаем зажарку 1,5 литрами горячей воды, закладываем размокшие сушеные грибы и 2 картофелины брусочками, доводим суп до готовности.
  • В конце высыпаем горсть маслин колечками, 3 соленых огурца кубиками. Для более яркого аромата можно положить щепотку тмина и кориандра.
  • Подавайте грибную солянку, украсив кружками лимона и целыми маслинами.

Все смешалось в запеканке

Более оригинальным постное меню сделают всевозможные запеканки. Отвариваем 1 кг картофеля, разминаем толкушкой, вливаем 2–3 ст. л. подсолнечного масла, солим и перчим.

Хорошо поджариваем 5–6 мелко порубленных зубчиков чеснока и добавляем в пюре. Пассеруем в глубокой сковороде измельченный стебель лука-порея, половину головки белого лука, тертую морковку.

Высыпаем 300 г шампиньонов кубиками и, когда они пустят сок, кладем щепотку базилика, хмели-сунели и майорана. Далее добавляем по 200 г свежего горошка и чечевицы, 3 ст. л. томатной пасты, солим и перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную маслом.

Наполняем кондитерский мешок картофельным пюре и отсаживаем розочки вплотную друг к другу.

Ставим форму в духовку под гриль при 200°C, чтобы корочка как следует зарумянилась.

Плов в новом цвете

Рис — незаменимый ингредиент для вкусного постного меню. Рецепт сладкого плова удачно дополнит его и сделает интереснее.

  1. Отвариваем до полуготовности 200 г риса.
  2. Подрумяниваем в сухой сковороде 100 г фундука, снимаем шелуху, давим плоской стороной ножа.
  3. Разогреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла с 2 ч. л. сахара и карамелизуем орехи.
  4. Высыпаем по 50 г изюма, кураги соломкой и цветных цукатов, жарим, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Затем вливаем 2 ст. л. воды и томим под крышкой 2–3 минуты.
  6. Закладываем к фруктово-ореховой смеси готовый рис, выдерживаем на огне еще 10 минут.

Такой плов вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию такой плов можно украсить свежими фруктами.

Фокус с морковкой

Морковный торт обрадует постящихся сладкоежек. Измельчаем на мелкой терке крупную вареную морковь. Добавляем 60 мл растительного масла, 50 г сахара и щепотку соли.

Подсыпаем 200 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. корицы, замешиваем тесто, оставляем на полчаса. Слегка утрамбовывая, выкладываем его в прямоугольную форму с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут.

Остывший корж разрезаем пополам. Перемалываем в блендере 300 г фиников без косточек и 100 г кешью, чтобы получилась гладкая паста. Смазываем ею один из морковных коржей, накрываем вторым и посыпаем сахарной пудрой.

Даже в постном рационе всегда есть место кулинарным экспериментам. И чем меньше продуктов в нашем распоряжении, тем интереснее они получаются. В постном меню «Едим Дома» с фото и пошаговыми рецептами от наших читателей вы всегда найдете массу интересных идей. Вдохновляйтесь, фантазируйте и придумывайте новые блюда.

edimdoma.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: