Лиепайская диета — отзывы похудевших и диетологов, основные правила и принципы диеты

Лиепайская диета - отзывы
Лиепайская диета — отзывы

Мне худеть пришлось по настоянию врачей. О рекомендации речи уже не было. Вес не то чтобы перешкаливал, но около трех десятков лишних было. Доктор правда у меня нормальная тетка, сказала, что не собирается уморить меня голодом и посоветовала на выбор несколько диет.

Мне почему-то понравилась Лиепайская диета. Отзывы, конечно, почитал, но в эту болтовню не сильно верю. Решил все-таки для начала ограничить себя парой недель. Собственно результат мне понравился.

Полный курс рассчитан на 3 месяца. Я недотянул 5 дней. Был приглашен на свадьбу. Сбросил за все время 24 с небольшим. Чувствую себя великолепно.

История диеты

Основоположником такой системы похудения является доктор диетолог Лев Яковлевич Хазан, существование которого считали вымыслом. На это сильно повлиял тот факт, что он никогда не любил давать интервью и зачастую избегал публичности. Но, как оказалось, доктор Хазан – не миф.

Он и по сей день ведет приемы в качестве диетолога в Москве и Нижневартовске. Однако мифическая слава не перестает преследовать его: часто можно слышать о том, что он консультирует влиятельных людей, которые не любят огласки.

Лев Хазан после окончания университета долгое время работал врачом эндокринологом на побережье Балтийского моря в городе Лиепая. А в 1986 году у него появился частный кабинет, что в то время для Латвии было в диковинку.

Своим пациентам он предлагал придуманную им систему питания, которая передавалась из уст в уста, благодаря благодарным отзывам похудевших.

Более известным доктор Хазан стал не без помощи журналистов. Как оказалось, в редакцию одного из журналов пришло письмо, довольно подробно рассказывавшее об этом удивительном методе похудения. Им заинтересовался Алексей Богомолов, перепробовавший в свое время достаточно много диет и разочарованный их результатами.

Его вес на то время составлял более 200 килограммов. Решив испробовать чудодейственную диету на себе, журналист смог побороть свою чрезмерную полноту и потерял около 70 килограмм веса за три года.

Принципы лиепайской диеты покорили Богомолова, а мифы и тайны, окутывающие ее создателя, возбуждали еще больший интерес и интриговали. Тогда Алексей решился разыскать загадочного доктора, чтобы воочию убедиться в его существовании.

Именно с его помощью, лиепайская диета получила более широкую огласку, так как вдохновленный Богомолов написал книгу, которая рассказывала о его собственном опыте борьбы с лишним весом с помощью такой диеты.

Часто с лиепайской диетой связывают имя другого доктора – Аудрюса Йозеноса. Этот известный латвийский диетолог действительно использует в своем лечении методы Льва Хазана, имея на это полное его одобрение. Оказалось, бывший психотерапевт Аудрюс Йозенос изначально сам был пациентом доктора Хазана, а впоследствии стал его верным последователем и учеником.

foodandhealth.ru

Принципы и правила

Диета доктора Хазана основана на реальном научном подходе к похудению: организм должен тратить больше калорий, чем получать. Более просто это можно сформулировать фразой: хочешь похудеть – меньше ешь.

Дело в том, что современный человек, благодаря изобилию доступных продуктов, привык ни в чем себе не отказывать и есть так, словно внутри него находится еще один человек.

Как при беременности, когда есть приходится за двоих. Поэтому лиепайская система похудения не содержит большого ограничения на продукты, но резко ограничивает количество съеденной пищи. Отзывы тех, кто прошел такую диету, говорят о том, что выдержать ее достаточно легко, ведь насколько лучше съесть такой знакомый и вкусный бутерброд, чем непонятную зелень и отварную рыбу.

Суть лиепайской диеты заключается в строгом учете калорий, поступающих в организм. Для этого прописано меню на все три месяца диеты, часто оно выглядит как таблица, в которой отмечены все приемы пищи на текущую неделю.

К основным правилам, которые необходимо соблюдать при такой методике похудения относятся:

  • Употребление пищи три раза в день, полностью исключая из рациона перекусы. Перерыв между завтраком, обедом и ужином не должен превышать пять часов.
  • Сильное чувство голода можно приглушить чаем или чистой негазированной водой.
  • Ежедневный рацион не должен превышать 1200 калорий.
  • Нужно пить много жидкости, более полутора литров в день. В этих целях можно использовать негазированную минеральную воду, свежезаваренный кофе, любые чаи без добавок и несладкие свежевыжатые соки.
  • Ограничить употребление соли, используя лишь самый минимум для готовки горячих блюд, холодные блюда лучше вообще не солить.
  • Четко следовать составленному меню, не заменять продукты и не менять между собой дни.
  • Порционный кусок хлеба не должен быть больше, чем 6х9х1,5 см, а колбасы или сыра – на три миллиметра тоньше.
  • Хлеб лучше использовать не свежий, а черствый или слегка подсушенный.
  • В меню нужно использовать только сливочное масло, не заменять его на маргарин или спред.

Запрещенными продуктами в этот период являются:

  1. сахар и изделия из него;
  2. сладкие соки;
  3. сладкая газировка;
  4. алкоголь.

К тому же, доктор Хазан акцентирует внимание на таком факторе, как полноценный сон – он должен быть не меньше 8 часов, желательно ложиться и вставать в одно и то же время.

foodandhealth.ru

Противопоказания

Придерживаться лиепайской диеты не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка, заболеваниями почек и печени. Даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровым человеком, перед применением посоветуйтесь с опытным диетологом

beslim.life

Плюсы и минусы

Как и любая другая методика для похудения, лиепайская диета имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Ее достоинства:

  • достаточно быстрая потеря большого количества избыточного веса;
  • сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам;
  • выработка привычки принимать пищу в строго определенное время;
  • доступная стоимость продуктового набора, простые рецепты блюд.

Недостатки:

  1. однообразное меню, почти полное отсутствие первых блюд;
  2. необходимость скрупулезного учета калорий;
  3. необходимость коррекции обвислости кожи, возникающей из-за большой потери массы тела.

pohudejkina.ru

Примерная схема питания

Время приемов пищи для данного вида диеты приведено примерное. Вы можете выбрать для себя более удобное время, однако во время диеты лучше всего придерживаться одинакового графика.

  • Завтрак: 9 утра +/​-​15 минут
    1. Стакан кофе или чая;
    2. Бутерброд с мясом (колбасой) или с сыром (чередовать): для бутерброда можно использовать любой хлеб, исключая свежий. Толщина ломтика – 1 см. на хлеб тонким слоем намазать масло, толщина ломтика колбасы или сыра – около 1 см.
    3. Раз в неделю в один и тот же день бутерброд заменить двумя куриными яйцами, сваренными вкрутую.
  • Обед: (через 5 часов после завтрака) 14.00 +/​-​15 минут
    1. Порция мяса или рыбы поочередно. Способ приготовления – любой, вес порции не более 160 г.
    2. На гарнир сырые овощи – 6–7 столовых ложек. Свеклу или цветную капусту можно отварить, зеленый горошек может быть консервированным, к овощам разрешается добавить любую зелень или специи.
    3. Стакан натурального сока – 220–230 мл.
    4. Хлеб исключить.
  • Ужин: (через 5,5 часов после обеда) 19.30 +/​-​15 минут
    1. Мясной салат или винегрет поочередно – 6 столовых ложек.
    2. Ломтик хлеба без масла.
    3. Стакан любого напитка без сахара – 220–230 мл.
    4. Каждый день в любое время можно выпить около литра минеральной воды.

Выберите для себя один день в неделю, который будет называться “творожным”. В этот день ваша еда будет состоять из пачки творога (250–300 г), 10 грецких орехов, 2,5 ст. ложек меда, 2 яблок и 0,5 л кефира или молока. Указанное количество пищи разделить на 5–6 приемов и есть в течение дня.

Для приготовления мясного салата используется отварной картофель, зеленый горошек, колбаса или мясо, яйцо и соленый огурец. Салат заправляется 2 чайными ложками майонеза или сметаны.

Для приготовления винегрета используется отварной картофель и свекла, отварная морковь, соленый огурец, квашеная капуста и репчатый лук. Салат заправляется 1 ст. ложкой любого растительного масла.

Во время диеты помимо соблюдения режима питания необходим также уход за телом:

  1. ежедневный массаж в течение 15 минут;
  2. дважды в неделю на 10–30 минут ванна с хвойным экстрактом;
  3. дважды в месяц посещайте косметический кабинет для массажа лица (кроме шеи) и декольте.

Меню на первый месяц

  • Понедельник
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра);
      Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г;
      Три вида сырых овощей – 120 г;
      Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г;
      Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка;
      Хлеб – 40 г;
      Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Вторник
    1. Завтрак

      Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса);
      Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция морепродуктов или рыбы – 160 г;
      Три вида сырых овощей – 120 г;
      Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Порция мясного салата (оливье) – 120 г;
      Хлеб – 40 г;
      Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Среда
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра);
      Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г;
      Три вида сырых овощей – 120 г;
      Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г;
      Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка;
      Хлеб – 40 г;
      Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Четверг
    1. Завтрак

      Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса);
      Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция морепродуктов или рыбы – 160 г;
      Три вида сырых овощей – 120 г;
      Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Порция мясного салата (оливье) – 120 г;
      Хлеб – 40 г;
      Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Пятница
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра);
      Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г;
      Три вида сырых овощей – 120 г;
      Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г;
      Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка;
      Хлеб – 40 г;
      Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Суббота
    1. Завтрак

      Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса);
      Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция морепродуктов или рыбы – 160 г;
      Три вида сырых овощей – 120 г;
      Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Порция мясного салата (оливье) – 120 г;
      Хлеб – 40 г;
      Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Воскресенье
    1. Творог – 250–300 г;
    2. Мед – 2,5 ст. ложки;
    3. Орехи грецкие – 10 шт.;
    4. Яблоко – 2 шт.;
    5. Молоко – 0,5 литра;

Указанное количество продуктов разделить на 5–6 приемов и есть в течение дня.

Раз в неделю в один из дней бутерброд можно заменить 2 яйцами.

ecodiet.ru

На второй месяц

Замените меню понедельника и пятницы теми блюдами, которые готовятся из любимых ингредиентов.

На втором месяце появляется большое желание бросить диету подальше и пойти наесться конфет и мороженого. Для таких случаев лиепайская диета предусматривает возможность 1 день побаловать себя половиной плитки шоколада и пятью печеньками.

Такая возможность передохнуть от диеты дает возможность морально отдохнуть, и имеет положительное влияние на снижение веса. Иногда во время диет происходит реакция, остановки снижение веса, а читинг этому не даст случиться.

Меню на третий месяц

Нужно добавить 1 разгрузочный день, в котором разрешается съесть 1 кг фруктов, и 0,5 кефира. Можете заменить этим днем субботу, остальные дни остаются без изменений.

porahudet.ru

Дополнительные процедуры и выход из диеты

Из-за значительного уменьшения веса кожа может потерять упругость и обвиснуть. Поэтому при соблюдении лиепайской диеты рекомендуется проводить ежедневный массаж или самомассаж проблемных зон. Хороший эффект дают водные процедуры, улучшающие кровообращение, оказывающие тонизирующее действие на кожу.

Это души — шотландский, Шарко, циркулярный, а также гидромассаж, горячие солевые или хвойные ванны, плавание.

Переход к обычному питанию после завершения диетического курса не будет слишком трудным или резким, ведь меню содержало все продукты, которые всегда были на вашем столе. Достаточно будет добавить к обеду тарелку первого блюда, немного увеличить объем остальных.

Особо больших порций еды ваш желудок требовать уже не будет, поэтому лишние килограммы снова набираться не станут.

Рецепты блюд

Если следовать установленным рецептам, то уже спустя две недели, килограммы начнут уходить. Что удобно, все рецепты в этой системе питании повторяются, не нужно ломать голову с закупкой дорогих продуктов, все необходимое есть в каждом холодильнике.

Лиепайская диета, рецепты которой покажутся максимально простыми, не требует большого вложения денежных средств в ежедневное меню.

Мясной салат классический

Отварить и порезать небольшими кубиками:

  1. картофель – 2 шт.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. куриное или говяжье филе – 250 г;
  4. яйца – 2 шт.;
  5. маринованные или квашеные огурцы – 2 шт.

Добавить 100 г консервированного горошка, майонез. Перемешать, поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы салат пропитался. На стол подавать, украсив зеленью укропа и петрушки.

Прованское овощное рагу

Для приготовления потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 л бульона или воды;
  • растительное масло.

Лук и чеснок измельчить, припустить на растительном масле. Овощи вымыть, очистить, порезать кусочками средних размеров, тушить в глубокой сковороде, залив водой или бульоном.

Загружать овощи нужно поочередно, ориентируясь на время, которое требуется для их приготовления: сначала картофель и морковь, через 10-15 минут баклажаны, перцы, цуккини, в конце – помидоры и зелень.

Овощной гарнир «Мечта диетолога»

Ингредиенты:

  1. цветная капуста,
  2. сладкий перец,
  3. лук,
  4. морковь,
  5. помидоры или томатная паста,
  6. молоко.

Способ приготовления: спассеровать измельченный лук и тертую морковь на растительном масле, затем добавить болгарский перец, протушить 10 минут.

Выложить в сковороду ломтики цветной капусты и порезанные кубиками помидоры, влить немного молока, чтобы оно покрыло овощи наполовину. Слегка посолить, тушить еще -10 минут.

Мясо для бутербродов

Кусок свиной шейки натереть чесноком и солью, поместить в холодильник на 12 часов. Затем обмазать мясо смесью специй, плотно упаковать в сетчатый бинт и рукав для запекания. Уложить в кастрюлю, полностью залить водой, варить 1,5–2 часа. Вынуть из воды, охладить.

Нежные свиные отбивные

  • Лучше всего для приготовления отбивных брать ошеечную часть туши.
  • Мясо режут большими тонкими кусками, отбивают и дают отлежаться 10–15 минут.
  • Затем обваливают в крахмале, хорошенько смачивают в соевом соусе, по 2-3 минуты обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Венгерский гуляш

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг телячьей вырезки,
  2. 1 луковица,
  3. 2 морковки,
  4. по 2-3 помидора и сладкого перца,
  5. зелень.

Способ приготовления

  • Очищенные лук и морковь порезать, слегка припустить на растительном масле.
  • Мясо порезать как на жаркое, обжарить.
  • Все смешать, тушить до готовности мяса, до половины залив водой.
  • Добавить ломтики болгарского перца и помидор, посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.
  • Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Запеченная в фольге рыба

Филе морской рыбы натереть чесноком, смочить лимонным соком, оставить на полчаса, чтобы сок впитался. Затем кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу 15-20 минут, последние 5 минут – слегка развернув фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Лосось в апельсиновом соусе

  1. В формочку для запекания выложить кружки апельсина и стейки лосося.
  2. Сверху залить маринадом, приготовленным из апельсинового сока, горчицы, соли и молотого перца.
  3. Дать рыбе пропитаться маринадом (на это потребуется 15–20 минут), запекать в духовке при температуре 190° около получаса.

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты: 300 г кальмаров, 100 г белого хлеба или булки, 1 луковица, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  • Лук очистить, порезать, припустить в растительном масле.
  • Булку размочить в воде.
  • Кальмаров очистить от пленок, обрезать присоски.
  • Все загрузить в блендер и измельчить.
  • Добавить соль, специи и сформировать небольшие котлетки.
  • Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Яблочно-лимонный фреш

Выжать сок из 3-х яблок и половинки лимона, добавить щепотку тертого имбиря, размешать. Подавать в бокалах с кубиками льда.

pohudejkina.ru

Сколько можно сбросить

В среднем на каждом из этапов соблюдения этой диетической программы происходит сброс примерно по 1/3 части лишнего веса.

Не рекомендуется продлевать эту диету и увеличивать ее продолжительность на срок свыше трех месяцев.

В ином случае происходит привыкание организма к малокалорийной пище и потеря веса прекращается. Повторить методику разрешается лишь после краткосрочного перерыва.

Результаты лиепайской диеты поражают даже бывалых экспериментаторов, стремящихся похудеть любым, не наносящим вред организму способом. За месяц такой диетической программы даже при не очень строгом соблюдении можно сбросить до 5 килограммов лишнего веса.

Многие врачи-диетологи характеризуют данную систему питания только положительно, т.к. она не ограничивает получение необходимых витаминов и микроэлементов, содержащихся в определенной пище.

К тому же выход после похудения осуществляется уже на третьем месяце, и не представляет особых сложностей.

Лиепайская диета — отзывы похудевших

Вас удивят результаты, которых вы добьетесь за месяц на диете, вы сбросите минимум пять килограмм лишнего веса, а при правильном соблюдении инструкций, можно избавиться от десяти килограмм, в зависимости от организма.

Диетологи соглашаются с тем, что методика заслуживает внимания, у нее немного противопоказаний, и если нет серьезных заболеваний, можете смело пробовать нашу диету для похудения.

Многие женщины говорят, что когда решались на диету даже не мечтали о каких-либо серьезных результатах, но по окончании курса были поражены достигнутым эффектом.

  1. Татьяна, 24 года:

    «После родов я долгое время не могла сбросить вес, пока не попробовала диету Льва Хазана. В итоге за весь цикл скинула целых 14 кг»

  2. Ирина, 29 лет:

    «Мне эта диета понравилась тем, что на ней не пришлось голодать, а к изменению питания я привыкла за неделю. Успешно продержавшись все 3 месяца, я стала худее на 17 кг»

  3. Галина, 34 года:

    «Год назад я похудела на лиепайской диете на 14 кг. Первое время мне было непривычно так питаться, т.к. я люблю покушать гораздо плотнее, но если сравнивать ее с другими системами питания, то она более щадящая»

Лиепайская диета - отзывы похудевших

Лиепайская диета - отзывы похудевших

Лиепайская диета - отзывы похудевших

porahudet.ru
happy-womens.com
pohudejkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: