Пагубное влияние сахара на организм. Чем заменить сахар при правильном питании

Чем заменить сахар при правильном питании
Чем заменить сахар при правильном питании

В последнее время решил плотно заняться спортом. Регулярно хожу в качалку и бассейн. Тренер посоветовал поменьше налегать на сладкое и вообще перейти на сбалансированное питание. А как?

Давно слышал о том, что сахар является не самым лучшим элементом нашего питания. Однако желудок просит, да и мозгам требуется. Поэтому задался целью найти то, чем можно полностью заменить сахар при правильном питании.

В прошлом году гостил у приятеля. Он говорил, то жена даже варенье на зиму делает без сахара. Решил позвонить узнать, что да как. Оказалось все гораздо проще, чем думал и есть множество способом обмануть организм.

Сахар и его опасность для организма

Сахар – это углевод сладкого вкуса. Его зачастую используют как добавку в блюдо, но не самостоятельным продуктом.

В зависимости от сырья и технологии приготовления, сахар подразделяют на:

  • свекловичный — производится из сахарной свеклы;
  • тростниковый — получают из сахарного тростника;
  • кленовый — производится из кленового сиропа, имеет бежевый цвет и карамельный запах;
  • пальмовый (джаггери) — изготавливается путем высушивания соков кокосовой или финиковой пальмы;
  • сорговый — выделяют из стебля сахарного сорго.

Обычный сахар считается немаловажным питательным средством для человека. При усвоении он раскладывается на глюкозу и фруктозу, а потом поступает в кровь человека.

Однако сахар не представляет ценности для организма, кроме энергетической. Он приносит много пустых калорий, которые могли бы прийти из полезных продуктов с витаминами.

Опасность сахара для организма человека в том, что он:

  1. подавляет иммунную систему и ослабляет общую защиту организма против заражения инфекциями в 17 раз;
  2. повышает уровень адреналина. Это особенно плохо сказывается на детях, так как у них повышается резко активность и нервная возбудимость;
  3. служит причиной преждевременного старения;
  4. разрушает зубы и способствует развитию перидонтальной болезни;
  5. раковые клетки также питаются сахаром;
  6. способствует ожирению;
  7. может привести к варикозной болезни;
  8. мешает усвоению белков в организме;
  9. вызывает депрессию;
  10. увеличивается риск развития подагры;
  11. нарушает обмен веществ у человека;
  12. замедляет функции надпочечников;
  13. ведет к вымыванию из организма кальция.

Сахар пагубно влияет на наше здоровье не только из-за наличия бесполезных углеводов, которые мешают снижению веса, но также он способен вызвать массу заболеваний.

Разумеется, чтобы этого не произошло, просто нужно ограничивать употребление данного продукта.

Белый сахара зачастую называют «белой смертью» именно из-за его опасного влияния на сердце и сосудистую систему, из-за нарушения обмена веществ. Также сахар нарушает нормальную работу пищеварительной системы. У людей, употребляющих неконтролируемое количество рафинада, значительно слаба иммунная система.

Поэтому из-за этого мы часто заболеваем и подвергаемся атаке вирусов и бактерий. А еще употребление большое количества сахаров приводит к образованию огромного количества прыщей и угревой сыпи, именно в подростковом возрасте.

Следите за состоянием уровня сахара в крови, придерживайтесь правильного питания и тогда ваше самочувствие будет радовать вас. Вообще нельзя злоупотреблять любыми продуктами, это касается не только сахара.

Все хорошо в меру. Не приучайте детей к сладкому, лучше предлагайте более полезную альтернативу, если это возможно.

Источник:
mixfacts.ru
50-kg.com

Чем заменить сахар при правильном питании или диете

Сахар – своего рода наркотик, который во время диеты необходимо не исключить, а заменить чем-либо другим. Важно постепенно отучить свой организм от быстрых углеводов.

Жесткие диеты, с отсутствием сладкого, ведут к срывам и перееданию. Они отражаются на психологическом состоянии и могут привести к депрессии и агрессии.

Широкое распространение имеет мнение, что работники умственного труда должны ежедневно потреблять достаточно сахара, чтобы их мысли были чисты, и мозг работал безукоризненно.

Многие офисные служащие считают, что выпить на завтрак и обед стакан кофе с сахаром – это отличное решение для продолжения продуктивной работы, а если вместе с ним употребить шоколадку, то можно не волноваться об умственной усталости.

Все описанные выше суждения являются не более чем заблуждением, и сахар не оказывает никакого воздействия на мозговую деятельность. Более того, сахар, в отличие от соли, абсолютно не нужен организму, а поддерживать мозг в тонусе позволяет глюкоза, и оптимально получать ее из медленных углеводов, чтобы она надолго сохранялась в организме.

Когда встает вопрос о том, чем заменить сахар, на ум сразу приходит мед и сахарозаменители из магазина на основе фруктозы. Эти продукты действительно полезней сахара в чистом его проявлении, но нельзя однозначно сказать, что вместо сахара стоит обязательно использовать мед или фруктозу.

У них также имеются плюсы и минусы, и каждый человек должен подобрать сладкий продукт для себя самостоятельно. В рамках данной статьи рассмотрим, чем можно заменить сахар, а также отдельно выделим положительные и отрицательные стороны каждого из рассматриваемых вариантов.

У большинства людей свое мнение на этот счет, кто-то считает, что в потреблении сахара нет ничего страшного, а кто-то панически пытается избавиться от его содержания в любых продуктах потребления.

К сожалению, давно доказано, что «сладкая поддержка», которую постоянно требует наш организм, вовсе не так обязательна, а скорее, напротив, вредна и безосновательна.

Сахар не несет в себе никакой питательной ценности, в нем нет витаминов и минеральных веществ, по сути, он вообще не нужен организму для его нормальной жизнедеятельности.

А вот последствия, к которым приводит потребление сахара, не слишком радостные: постепенно увеличивается масса тела, а бесконтрольное употребление ведет к ожирению. Все это происходит из-за высокой калорийности сахара, в 100 г этого продукта содержится 390 ккал!

Наш организм доволен только тогда, когда уровень сахара в крови нормальный, но стоит ему начать снижаться, как мы начинаем ощущать чувство голода и тревоги. Можно сказать, что главным определяющим фактором нашего аппетита является уровень сахара и, если он резко снижается меньше 50, то человек может потерять сознание.

Но как же отказаться от «сладкой жизни», если организм этого так требует? Ответ прост – необходимо прибегнуть к хитрости и немного «обмануть» свой организм, прибегнув к сахарозаменителям. Чем можно заменить сахар при похудении, чтобы не навредить себе?

Если вы активно следите за своей фигурой или придерживаетесь правильного питания, то вы должны понимать, что ваша основная задача, это не только поддерживать красоту тела, но и обеспечивать пользу здоровью.

Сейчас существует довольно большое количество натуральных и синтетических заменителей сахара, однако далеко не каждый из предложенных вариантов сможет подойти любому человеку, особенно, если он заядлый сладкоежка. Когда становится совсем тяжело, то можно обратиться к универсальным сахарозаменителям: свежим и сухим фруктам.

Почему так важно ограничивать количество сахара? Ведь, если задуматься, мы вроде не так много его потребляем. Так кажется только на первый взгляд, если вы не едите конфеты и пьете чай без сахара, то, конечно, это уже большой плюс, но мало, кто задумывается над тем, что большинство современных продуктов, которые мы потребляем каждый день, также содержат в себе немалое количество сахара.

Например, к ним относятся белых хлеб и булочки, рис, свекла, морковь и алкоголь. Есть ряд продуктов, которые ограничивать нет необходимости, ведь они не только содержат сахар, но и большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Именно поэтому необходимо исключить потребление сахара в чистом виде. Только задумайтесь, сахар, если не прямым, так косвенным образом способствует развитию таких заболеваний: кариес, ожирение, диабет, образование камней в почках, снижение иммунной функции, повышенная кислотность и ослабление зрения, и это еще далеко не все!

Если вы собираетесь сбросить лишний вес, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от употребления сладостей. Нужно найти правильную замену этим видам продуктов.

Сахара любого типа являются достаточно сильными стимуляторами, которые отвечают за такую важную функцию, как выработка гормона серотонин и дофамин. Их еще называют гормонами радости.

Поэтому полное исключение сахара из своего рациона может пагубно сказаться на вашем здоровье, а именно у вас может проявиться апатия, усталость, а также упасть уровень глюкозы. Существуют заменители сахара, которые будут полезны для употребления именно при диете.

В аптеках можно встретить искусственные заменители сахара – аспартам и сахарин. Они выпускаются в виде таблеток, растворяемых при высоких температурах. Эти вещества выведены искусственным путем в лабораториях, их сладость превышает вкусовые характеристики сахара в 200-500 раз.

Использовать их надо с осторожностью в ограниченных количествах. Избыточное потребление приведет к ухудшению самочувствия, учащенному мочеиспусканию, появлению металлического привкуса во рту.

При правильном питании надо следить не только за использованием сахарного песка, но и тем, сколько его содержится в разных блюдах и потребляемой пище. Ниже представлена таблица, в которой указано содержание сахара на 100 грамм продукта.

Чем заменить сахар при правильном питании или диете

Источник:
ostroum.ru
brjunetka.ru
fitnessi.ru

Мед и тростниковый сахар — отличная замена

Если вы выбираете между рафинадом и медом в качестве подсластителя для напитков, то лучше всего отдать предпочтение именно пчелиному меду. Данный продукт очень полезен для здоровья, содержит огромное количество витаминов и других питательных веществ.

Но не рекомендуется добавлять мед при выпекании, так как при высокой термической обработке все его полезные свойства исчезнут. Во время похудения разрешено употреблять две чайные ложки меда в день.

Как отмечалось выше, действительно можно заменить сахар медом, который по вкусу к нему довольно близок. Натуральный мед по праву считается полезным продуктом – в нем содержатся витамины B и C, белок, железо, калий и многие другие микроэлементы. Мед рекомендуется употреблять для профилактики вирусных заболеваний, но ежедневно есть мед вместо сахара – это не лучшая затея.

В отличие от сахара, крайне не рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, поскольку при нагревании до 50 градусов он теряет все свои полезные свойства и превращается в канцероген. Именно поэтому, полностью заменить сахар мед не может.

Кроме того, для тех, кто следит за своей фигурой, мед не подойдет из-за калорийности. Таким образом, если заменить сахар медом, то можно получить чуть более полезный для здоровья продукт, который, при этом, содержит в себе весь вред сахара.

Широко распространен миф, что тростниковый сахар полезней белого буквально в разы. Люди готовы переплачивать за него в магазине, тогда как на деле ни свекольный, ни тростниковый сахар не лучше обычного белого. Нет никакой разницы для организма в плане пользы и вреда между тростниковым и белым сахаром.

Кроме того, в России найти качественный тростниковый сахар, выполненный по необходимым стандартам, довольно сложно. В большинстве своем на полках магазинов под видом тростникового сахара продается обычный белый, в который были добавлены соответствующие красители. Такой не только не принесет пользы организму, но и еще сильнее ему навредит.

Источник:
ostroum.ru

Сахарозаменители и кленовый сироп

Главная проблема любых сахарозаменителей – это их неспособность повысить непосредственно уровень сахара в крови, то есть, утолить желание их потребления. Потребляя их, организм не насыщается глюкозой, и требует еще, поэтому заменить сахар на фруктозу, ксилит или сорбит – это не лучшая идея. К тому же, каждый подобный сахарозаменитель имеет свои недостатки:

  • Фруктоза. Опасность развития ожирения. Появляется она из-за медленного расщепления фруктозы. Клетки печени человека поглощают расщепленную фруктозу, где она после переработки оседает в виде жирных кислот. Со временем печень покрывается висцеральным жиром, и повышается шанс возникновения ожирения у человека.
  • Ксилит. Изначально ксилит производился из березы, но, с течением времени, от данной технологии было принято решение отказаться из-за дороговизны в пользу кукурузы.
  • Производство генетически модифицированной кукурузы имеет огромные масштабы, и ее частично перерабатывают на ксилит, который позже направляется в бедные страны в качестве сахарозаменителя. Уровень влияния ксилита на количество сахара в крови человека не отличается от влияния обычного белого сахара, и его потребление, учитывая способ производства данного продукта, неоправданно.
  • Сорбит. Данный сахарозаменитель запрещен в некоторых странах, что уже о многом говорит. Считается, что он может привести к развитию онкологических болезней, но это не доказано. Сорбит используется в фармакологических целях, как слабительное, и его большое потребление может привести к диарее.

Перед тем как хватать в магазине баночку с надписью «Сахарозаменитель», необходимо обязательно узнать, на основе чего он выполнен, и безопасно ли его потребление конкретно для вашего организма.

Один из лучших заменителей сахара – это клиновый сироп. Его изготовление было организовано в Канаде из сахарного клена, и он может быть нескольких разновидностей. Кленовый сироп полезен, и он содержит в себе более 50 различных антиоксидантов. Вкус его приближен к белому сахару, и он идеально подходит в качестве добавки в чай или кофе.

По содержанию глюкозы кленовый сироп близок к сахару, а по калорийности он гораздо лучше подойдет желающим похудеть. В кленовом сиропе в 2 раза меньше калорий, и если вы на диете, то лучше вместо сахара в чай, кофе, мюсли, кашу и другие продукты добавляйте кленовый сироп. К тому же, он полезен для мужчин, поскольку является природным иммуностимулятором, усиливающим потенцию.

Источник:
ostroum.ru

Стевия

По мнению диетологов, на жесткой диете, если не хочется отказывать себе в сладком, лучше всего употреблять в пищу стевию. Она практически не повышает уровень глюкозы в крови, при этом являясь натуральным продуктом.

Листья стевии сладкие на вкус, но при их большом потреблении они начинают казаться горьковатыми, и в этом их значительный плюс, в сравнении с сахарозаменителями.

Купить натуральную стевию в России не так просто, как хотелось бы, но она является прекрасным способом заменить сахар на диете. Добавлять стевию можно в горячий чай или кофе, использовать в выпечке, делать из нее холодные напитки и многое другое.

Выбирать заменитель сахара каждому человеку следует, основываясь на своих собственных требованиях и предпочтениях. Важно помнить, что белый сахар – не самый полезный продукт, но в продаже можно найти его заменители, которые еще хуже отразятся на вашем здоровье.

Источник:
ostroum.ru

Патока, солодка, зерновой солод и ксилит

Патока – это один из натуральных сахарозаменителей при похудении. Она представляет собой вязкий, прозрачный сахарный сироп. Он находится постоянно в жидком виде.

Патока содержит серьезные микроэлементы – фосфор, натрий, магний, железо, калий и кальций.

Насчитывается несколько разновидностей патоки:

  • Белая патока — её получают путем осахаривания крахмала.
  • Темная патока — продукт из коричневого сахара.
  • Черная патока — это попутный продукт при переработке сахарной свеклы.

Фильтрация сиропа – одно из самых сложных процессов при его изготовлении. После фильтрации сиропы становятся прозрачными, но имеют желтый цвет. Степень желтизны зависит от чистоты крахмала, который использовался в производстве.

Чтобы получить бесцветную патоку, сироп очищается с помощью активированного угля. А густыми сиропы становятся после длительного уваривания.

Патока рекомендована к употреблению женщинам при беременности. В случае рассмотрения патоки, как продукт питания, то предпочтительна белая патока, а для выпечки подойдет черная.

Солодка – одно из древнейших лекарственных растений. Она слаще сахара из-за наличия глицирризиновой кислоты.

Основное в растении – корень. Его можно сушить самому на солнце. Высушенный корень храниться до 10 лет. А вот сироп и конфеты необходимо сохранять в герметичной стеклянной посуде в прохладном месте.

Солодку употребляют в виде порошка, сушеных хлопьев, экстрактов и сиропов. Её сладкий вкус превосходно гармонизирует с фруктами и ягодами. Это дает возможность примешивать солодку в компоты, кисели.

Пенообразующее качество лакрицы (солодки) эксплуатируется в изготовлении кваса, пива и газированной воды.

Солодовые экстракты производятся из осоложенного цельного зерна. В качестве исходного материала может использоваться рожь, пшеница, овес, просо или ячмень.

Изначально зерно проращивают, а затем просушивают на солнце и перемалывают. В результате переработки получают жидкий солодовый экстракт.

Экстракты состоят из углеводов – мальтозы, глюкозы, фруктозы. Солодовые экстракты используются для приготовления детского питания, при болезни легких, для рациона спортсменов. Не менее ценны в составе экстракта аминокислоты и полинасыщенные жирные кислоты, растительные ферменты.

Ксилит причисляется к сладким многоатомным спиртам. Внешне, он выглядит как белые кристаллы. Это вещество не имеет аромата. Состав легко растворим в воде и похож на сахар. Ксилит был найден в малине, березовом соке, клубнике и других фруктах и ягодах. Однако в нем отсутствует фруктоза.

В нынешние дни ксилит выделяют гидролизом хлопковой шелухи и кукурузных кочерыжек. Случается, что в первые дни применения ксилита, у человека повышается метеоризм. Значит требуется уменьшить его дозу. Также имеет легкий желчегонный и слабительный эффект.

Источник:
50-kg.com

Натуральные заменители сахара

Хорошими помощниками для тех, кто сидит на диете, могут стать сухофрукты. Их явное преимущество заключается в том, что они абсолютно натуральные и безопасные, а еще и полезные.

В свой дневной рацион можно включать любые известные сухофрукты: финики, курага, изюм, груши и яблоки, чернослив. Главное в этом вопросе не перестараться, их также необходимо употреблять в ограниченном количестве, достаточным будет 100 грамм таких продуктов, тогда они смогут принести оптимальную пользу организму.

Главное при покупке обращать внимание на их внешний вид: не стоит приобретать красивые и насыщенные красками сухофрукты, это, скорее всего, говорит о том, что они уже прошли дополнительную обработку, которая не несет ничего хорошего.

Еще одним популярным сахарозаменителем уже давно стал мед, который вполне неплохо может дополнить вкус любимых напитков и десертов, однако при его использовании необходимо помнить, что он слаще сахара в 4 раза.

Эта пища пчел богата огромных количеством витаминов и минералов, с помощью меда можно бороться со многими болезнями, такими, как кашель и простуда, к тому же он бережно заботиться о вашей красоте и защите всего организма.

Если вы не любите мед, то можно прибегнуть к помощи «медовой травы» или стевии, этот растительный заменитель сахара очень насыщен стевиозидом, а по сладости превышает сахар в 200 раз!

Но, что самое интересное, при этом стевия вовсе не калорийное растение, к тому же оно благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта, а также тонизирует и замедляет процессы старения в организме, выводит из организма шлаки и тяжелые металлы. Такой заменитель сахара можно приобрести в любой аптеке, обычно он продается в виде порошка.

Источник:
brjunetka.ru

Замена сахара при диабете

Для диабетиков разного типа — инсулинозависимых и с нарушением толерантности к глюкозе, существует разный подход к замене сахара.

Диабетики второго типа должны соблюдать строжайшую диету с жестким ограничением сладкого. Для первого типа характерна схема приема глюкозы в виде инъекций инсулина.

Важно учитывать, что все заменители сахара переносятся по-разному. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит самостоятельно заниматься подбором сахарозаменителей.

Для профессионального и развернутого анализа всех органов, лучше обратиться к диетологу-эндокринологу. Это необходимо для того, чтобы врач мог назначить наиболее эффективный препарат, способный заменить сахар.

Совсем не исключено, что это будет натуральный сладкий продукт, такой как мед или фруктоза. Вполне может быть, что именно в вашем случае эндокринолог порекомендует заменить сахар Аспаркамом.

Но если вы решили при диабете заменить сахар самостоятельно, лучше использовать стевию. Употребление этого продукта станет максимально безопасным и полезным для организма как при диабете, так и во время похудения.

Диеты всегда придерживаются люди с сахарным диабетом. Им важно, чтобы уровень глюкозы в крови не поднимался выше установленных норм. Добиться этого можно с помощью медикаментозного лечения и корректировки питания.

Для снижения сахара им требуется полностью исключить потребление обычного сахарного песка и продуктов, в которых он содержится. Основным подсластителем для диабетиков является фруктоза – фруктовых сахар, также часто используются синтетические сахарозаменители.

Рацион людям с этим заболеванием лучше всего обсудить с врачом-эндокринологом. Важно понимать, что не только соль – это белый яд. Сахар относится в эту же категорию.

Сразу полностью отказаться от подсластителя будет трудно. Действуйте постепенно, используйте натуральные заменители, и уже через некоторое время вы заметите, что стали стройнее, и чувствуете себя намного бодрее и энергичнее.

Источник:
diet-diet.ru
fitnessi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: