Диета номер 5 — меню на неделю и общие рекомендации

Диета Стол № 5 меню
Диета Стол № 5 меню

Ела всегда все, что хотела. Никогда не думала, что на старости лет буду бегать по диетологам. Ближе к 50-ти стали появляться возрастные болячки. Во время на их внимания не обратила, и последствия не заставили себя долго ждать.

Что существует лечебное питание, распределенное по номерам, конечно, знала глупо отрицать очевидное. Врач сказал, что мне нужна диета номер 5 (меню он мне тут же распечатал). Придерживаться ее надо примерно 2 года.

Первое время еда казалась невкусной, но постепенно привыкла. Сейчас уже второй год пошел. Чувствую себя нормально. Собственно отказаться пришлось от того, что и так не сильно любила.

Лечебная диета №5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не скучно, как некоторые ошибочно считают. Всё больше людей переходит на светлую сторону Силы, пополняя стройные (в прямом смысле) ряды носителей судочков и читающих все надписи на этикетках.

Неистово замешивая смузи, настаивая семена чиа, запасаясь авокадо, мы упускаем, что все принципы правильного питания были в доступной форме изложены еще в 30–х годах ХХ века.

Мануил Певзнер, основоположник отечественной диетологии, разработал так называемый «Стол № 5». Диета направлена на восстановление печени и очищение желчевыводящих путей, а также комплексное оздоровление желудочно-кишечного тракта, улучшение обмена веществ.

Лечебная система питания со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов, уменьшенным содержанием соли и тугоплавких жиров. Что положительно влияет на ослабленный организм.

Диета предусматривает щадящие способы тепловой обработки, дробное питание, обильное питье, то есть по всем пунктам отвечает принципам здорового питания, только намного экономичнее. sovkusom.ru

Диета Стол № 5 — меню на неделю

Хотим рассказать Вам о меню на неделю диеты «Стол № 5». Оно весьма обширно, поэтому Вы наверняка найдете что-то вкусное для себя. И на протяжении всей диеты отсутствует чувство голода. Что не мало важно для лечебной диеты.

Первый вариант диеты Стол № 5

  • 1 день
    Завтрак может включать омлет из яиц без желтков, приготовленный на пару или творог с йогуртом, манную кашу, приготовленную на молоке или гречку на воде с добавлением сливочного масла. Чай с нежирным молоком или лимоном.
    Бранч может включать яблоко или творожную запеканку с джемом или домашним вареньем, если человек проголодался.

    На обед лучше всего подойдет овощной бульон, щи без мяса или суп из лапши с постной говядиной. На второе можно запечь мясо и потушить морковь. Из напитков сварить компот из сухофруктов или кисель (яблочный).

    На ланч можно себя порадовать галетами и чаем с лимоном.
    На ужин можно приготовить пюре с отварной треской или пасту с сыром. Пить вечером лучше минеральную воду. Если перед сном проголодались, то можно выпить кружку кефира во все дни диеты.

  • 2 день
    Для плотного завтрака подойдут макароны по-флотски с говядиной и яйцом, куриные котлеты на пару. В качестве десерта можно приготовить салат из натертой моркови и яблок. Взбодриться с утра поможет кофе с молоком или лимонный чай.
    Для бранча можно приготовить творожный пудинг с молоком или съесть яблоко.

    На обед можно сделать суп-пюре из тыквы или легкий суп с крупой «Геркулес». На второе подойдут голубцы, начиненные мясом и рисом, тушеная капуста или отварная треска, а из напитков — ягодный кисель.

    На ланч съешьте яблоко или выпейте отвар из шиповника с галетами Мария.
    Для ужина стоит приготовить рисовую кашу на молоке с добавлением сливочного масла или крупеник из гречки.

  • 3 день
    На завтрак можно отварить судака, сделать геркулес на молоке или смешать творог с йогуртом и заварить чай.
    Для бранча подойдет печеное яблоко или капустная запеканка со сметаной.

    На обед приготовить овощной суп или молочную лапшу, плов с говядиной или потушить морковь. Из напитков можно сварить компот.

    Во время ланча можно сделать фреш из сладких фруктов, заварить чай и попить его с галетами.
    На ужин подойдет крупеник из гречки и творога или пюре с хеком на пару.

  • 4 день
    Основной завтрак может состоять из омлета без желтков, приготовленного на пару, рисовой каши на молоке или макарон по-флотски.
    На бранч можно сделать вареники со сметаной.

    На обед готовится вегетарианский борщ или суп с картофелем и геркулесом. На второе идет пюре с отварной говядиной или голубцы. В качестве напитков несладкий чай или компот.

    На ланч можно взять яблоко или немного сладких слив или выпить чай с галетами.
    На ужин можно приготовить спагетти с сыром или рисовую кашу на молоке.

  • 5 день
    Для завтрака можно выбрать гречневую кашу со сливочным маслом, творог со сметаной, винегрет или салат из протертой моркови и яблока.
    Для бранча подойдет печеное яблоко.

    Для обеда приготовить борщ без мяса на овощном бульоне или сделать суп-пюре из тыквы. Потушить капусту, сделать треску (минтай) в духовке или лапшевник с мясным фаршем. В качестве напитков несладкий чай или компот.

    На ланч заварить чай или настой из шиповника с галетами.
    На ужин стоит приготовить салат из овощей, пюре с запеченной треской или крупеник из гречки и творога.

  • 6 день
    Разнообразить завтрак можно вымоченной сельдью с картофелем в мундире, гречневой кашей, мясными фрикадельками из духовки.
    Для бранча сделать морковное или яблочное пюре.

    На обед приготовить молочный суп с лапшой или щи без мяса, сделать пудинг из творога со сметаной или спагетти с тефтелями. В качестве напитков несладкий чай или компот.

    На ланч побаловать себя киселем или отваром из шиповника с галетами. На ужин сделать омлет из яиц без желтков, сырники с греческим йогуртом или манную кашу, сухофрукты.

  • 7 день
    Для плотного завтрака лучше сделать картофель в мундире с сельдью или приготовить гречку с котлетами. Для бранча можно приготовить в блендере овощное или яблочное пюре или запечь яблоко.

    На обед подойдут вегетарианские щи или борщ, спагетти с фрикадельками или творожный пудинг. В качестве напитков несладкий чай или компот.

    Ланч можно повторить из прошлого или любого другого дня. На ужин приготовить манную кашу с любимыми сухофруктами, омлет без желтков или сырники со сметаной.

ladynumber1.com

Второй вариант диеты Стол № 5

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

  1. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
    Завтрак: молочная овсянка с протертыми сухофруктами, чай.
    Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.
    Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.
    Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны.
  2. ДЕНЬ ВТОРОЙ
    Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.
    Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.
    Обед: диетические щи, хлеб.
    Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

    Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

  3. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
    Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.
    Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.
    Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.
    Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.
  4. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
    Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.
    Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

    Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.
    Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.
    Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

  5. ДЕНЬ ПЯТЫЙ
    Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.
    Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.
    Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.
    Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.
  6. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
    Завтрак: печеные груши с медом, чай.
    Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.
    Обед: молочный суп с лапшой.
    Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.
  7. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
    Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.
    Ланч: салат из кураги и тертой моркови.
    Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.
    Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

    Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Стол номер 5А

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений и осложнений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, реабилитирует желчно выводящие пути.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. Из растительной пищи исключаются сорта и виды в высоким содержанием клетчатки (все то же, что и №5). Не употребляются айва и груша.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Хлеб только вчерашний из пшеничной муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

Больному назначается стол 5а до улучшения самочувствия и регрессии болезни. После улучшения пациенту назначают другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Стол номер 5Б

Хронический панкреатит лечат с помощью диеты 5Б (или 5П №1) и комплексной медикаментозной терапии. Этот вариант диеты применяют на стадии выздоровления или после обострений. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть исключительно теплыми и хорошо измельченными. Сильно ограничиваются жиры и сахар (можно заменить ксилитом).

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию можно только добавлять в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 прием пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

Правила диеты, в целом, характерны для пятого стола. Отличие в частоте приемов пищи и большем механическом щажении. Этот вариант может применяться для пациентов с диагнозом хронический гастрит.

Стол номер 5П

В период затухающего обострения при панкреатите поджелудочной железы назначают диету 5п (или 5П №2). Лечение этим рационом применяют на 7-8 день после осложнений. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5Б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При остром панкреатите нарушить процесс выздоровления очень просто, поэтому ответственность со стороны пациента немаловажна.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление печени и поджелудочной железы. При обострениях или после них для пациентов с этими болезнями очень важно соблюдать одни и те же правила.

Исключить жирное, свежее мучное и жареное, консервацию и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу. Эти правила пригодятся и здоровому человеку, чтобы избежать в будущем болезней ЖКТ, печени и почек.

Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога. foodandhealth.ru

Основные принципы лечебного питания диеты

Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета № 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь.

Назначается диета с номером 5:

  • после острого гепатита;
  • при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
  • при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при гастрите и колите в хронической стадии.

Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий и диета совсем не голодная.

Правила же диеты с номером 5 одинаковы для любого возраста:

  1. соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
  2. не употреблять на диете слишком холодные блюда;
  3. ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  4. питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
  5. на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.

sovets.net

Баланс БЖУ для диеты Стол диеты №5:

При диете Стол №5 нужно тщательно следить за количеством и качеством еды. Употреблять только нормированное количество белков, жиров и углеводов. А также не стоит забывать о водном балансе организма.

Состав диета Стол №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.
  • Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
  • Масса суточного рациона: 3 кг.
  • Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.
  • Режим питания: 4-5 раз в день.

medicina.dobro-est.com

Разрешенные и запрещенные продукты диеты Стол №5

Диета номер 5 ничего общего не имеет с голоданием. В организм пациента поступают полезные вещества, чувство голода он не испытывает. Блюда, которые включены в дневное меню, не только полезные, но и вкусные. Хотя список запрещенных продуктов тоже достаточно велик.

Разрешенные продукты

Список продуктов достаточно обширный. По этому каждый найдет для себя что то вкусное и полезное. Не ощущая при этом невыносимое чувство голода которое сопровождает практически все диеты.

  1. Молочные продукты при диете номер 5. В рацион можно вводить очень вкусные и полезные молочные продукты и блюда из молока. Основными требованиями к ним являются отсутствие выраженной кислинки и низкая жирность.

    Можно употреблять: цельное молоко, ацидофилин, простоквашу, кефир, полужирный творог, небольшое количество сметаны не выше 15% жирности, пресный сыр. На основе этих продуктов возможно приготовить различные запеканки, ленивые вареники, пудинги. Голодать не придется.

  2. Мясо и курица. При панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять любое мясо, с низким процентом жирности и минимальным количеством соединительной ткани.

    Идеально этим условиям соответствует куриное филе, но также в рацион можно вводить мясо индейки, кролика, молодую телятину и нежирную говядину. Из фарша можно приготовить мясное пюре, фрикадельки, котлеты, суфле. При переходе заболевания в стадию ремиссии допускается есть мясо куском.

  3. Рыба. Рыбу при панкреатите нельзя употреблять более 3 раз в неделю. Список рыбы, которую можно включать в диету стола номер 5: судак, хек, треска, минтай, тунец.

    Из этих сортов можно приготовить множество блюд — кнели, котлеты, фрикадельки. Парная рыба настолько нежная, что ее можно подавать куском. На стадии ремиссии можно вводить в рацион сельдь, вымоченную в молоке.

  4. Субпродукты. Выбор субпродуктов при панкреатите ограничен до 2 наименований — молочные сосиски и докторская колбаса. Чтобы избежать ухудшения состояния, субпродукты вводят уже на стадии ремиссии, при расширении рациона. Желательно приобретать колбасные блюда от надежных производителей.
  5. Жиры. Нормальные обменные процессы в человечком организме невозможны, если в дневном рационе содержится недостаточное количество жиров. Чтобы избежать раннего старения, при нарушении функции поджелудочной железы в дневное меню следует ежедневно включать до 30 г сливочного масла и до 15 растительного. Последним желательно заправлять салаты.
  6. Овощи и фрукты. Сразу нужно сказать, продукты этого вида нельзя вводить в дневное меню в сыром виде. Крахмалистые овощи — цветную капусту, морковь, картошку, тыкву, кабачки, свеклу и зеленый свежий горошек — тушат, варят и запекают.

    Перед употреблением их нужно довести до состояния пюре. После обострения заболевания можно употреблять только фрукты одного вида — сладкие яблоки, которые требуется предварительно запекать.

    Когда панкреатит перейдет в состояние ремиссии, уже можно попробовать свежие тертые яблоки, бананы в сыром виде — не более 1 раза в 2 дня. Компоты и муссы, желе и кисели можно готовить только из сладких и спелых ягод и фруктов. В качестве подсластителей можно добавить немного сахарозаменителя или меда.

  7. Хлебобулочные изделия. В рацион, который рекомендуется соблюдать при панкреатите, можно вводить отварные макароны, серый и ржаной хлеб, сухие бисквиты из муки 2 сорта, несладкое печенье, галеты, несдобные пирожки с начинкой из разрешенных продуктов. Хлеб желательно подсушить или употреблять вчерашний. Бисквиты лучше выпекать самостоятельно, с минимальным содержанием сахара.
  8. Крупы. Для приготовления различных блюд можно использовать манную, овсяную, рисовую и гречневую крупы. Только каши готовить, а уж тем более есть — скучно, разнообразить рацион можно с помощью разнообразных запеканок, пудингов, суфле.
  9. Яйца. Создать кулинарный шедевр без яиц достаточно трудно, но при панкреатите яйца запрещенным продуктом не являются. В сутки можно употреблять 2 белка и половину желтка.

    То есть если при выпекании бисквита использовали белок, то выпечку следует распределить на 2 дня. Очень полезное белковое блюдо, которое можно позволять себе есть ежедневно — белковый омлет на пару.

  10. Приправы и соусы. Поскольку количество соли в дневном рационе снижают до 5–6 г в день, то пациенты задумываются, как придать вкус блюдам. Из приправ разрешаются корица, ванилин, укроп и петрушка в свежем и сухом виде. Можно заправлять блюда вкусными соусами из фруктов, сметаны и сливок, неострым соусом на основе соевого.
  11. Сладкое. В качестве сладостей при лечебном рационе используют фруктовые и ягодные желе, варенье, мед. Варенье и мед лучше растворять в чае или другой жидкости. Можно позволить себе немного готовых сладостей — зефира, пастилы, меренги и мармелада. Только не следует этими продуктами злоупотреблять.

Продукты под запретом на диете Стол №5

Список запрещенных продуктов при панкреатите достаточно широкий. Что бы не навредить организму еще больше пациенту стоит отказаться от некоторых продуктов.

  • Пациенту придется отказаться от алкоголя, газированных напитков, шоколада, какао, крепких бульонов — мясных, рыбных, вегетарианских, а также бобовых, мяса и рыбы жирных сортов.
  • Используя постное мясо и птицу, нельзя готовить почки, печень, язык.
  • К запрещенному типу пищи относятся консервы любого вида — мясные, рыбные, овощные и фруктовые, а также кулинарные жиры, слоеное и сдобное тесто, икра, ряженка, соленые сыры, лук, шоколад.
  • Десерты и мороженое, щавель и белокочанная капуста, клюква, редис, редька, шпинат — тоже находятся под запретом.
  • Чтобы не ошибиться, следует запомнить: запрещается употреблять все продукты и приправы, которые могут простимулировать повышенную секрецию пищеварительных органов.

tutknow.ru

Рецепты блюд для диеты Стол №5

Зная список разрешенных продуктов, который достаточно обширный, можно приготовить огромное количество разных блюд. Рецептов к диете много. Так что каждый найдет чем себя побаловать. Самое главное не ленится и четко соблюдать пропорции.

Салат из тыквы и свеклы

Ингредиенты:

  1. 1-2 свеклы
  2. 100-200 г тыквы
  3. растительное масло
  4. соль по желанию
  5. чайная ложка меда

Приготовление: Вкусный диетический салат из свеклы (буряка) и печеной тыквы, очень легкий, яркий и праздничный. Очень просто (а если овощи сварены-испечены накануне, то еще и очень быстро) готовится. Для усиления вкуса тыквы ее можно запекать с медом и пряностями, по желанию свеклу тоже можно испечь вместе с тыквой.

Свеклу вымыть, отварить до готовности, слить воду, дать полностью остыть. Тыкву очистить от кожуры, нарезать брусочками, выложить на застеленный пергаментом противень и испечь до готовности: противень поставить в холодную духовку, температура запекания 160°С, около 30 минут, готовность проверяем вилкой.

При желании перед запеканием тыкву можно смазать медом и испечь, например, вместе с яблоками.
Остывшую свеклу очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Добавить к ней печеную тыкву.
Салат аккуратно перемешать, немного посолить и заправить любимым растительным маслом (например, оливковым).

Мясные биточки, запеченные в молочном соусе

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. 100 г говядины
  2. 20 г черствого белого хлеба (треть «студенческого» рогалика)
  3. 2 чайные ложки мелких молотых сухарей
  4. 1-2 столовые ложки воды соль по вкусу
  5. для молочного соуса: 70 г молока молока 0.5 чайной ложки муки 5 г сливочного масла

Приготовление: Черствый белый хлеб размочить в воде или молоке. Из мяса тщательно вырезать весь жир и сухожилия. Подготовленное мясо с отжатым белым хлебом 2 раза пропустить через мясорубку, в фарш по вкусу добавить соль, воду и хорошо выбить. Из фарша влажными руками сформовать биточки, запанировать их в сухарях.

На дно глубокой сковороды налить немного молочного соуса, сверху выложить подготовленные биточки, залить их молочным соусом. Биточки в молочном соусе запекать в духовке при температуре 160°С до готовности.

Молочный соус. Муку подсушить в духовке без изменения цвета (можно прогреть в сковороде) и, осторожно размешивая, чтобы не было комков, развести частью теплого молока. Затем мучную смесь влить в кипящее молоко и довести молочный соус до кипения (на небольшом огне, постоянно размешивая). В горячий молочный соус добавить сливочное масло.

Диетические тефтельки из судака

Ингредиенты:

  • 1 свежий сырой судак
  • 1 яйцо
  • зелень

Приготовление: Мякоть сырой рыбы отделить от костей и перекрутить на мясорубке. В рыбный фарш добавить яйцо. Все хорошо размешать. Сформовать небольшие тефтельки (размером с грецкий орех).

Тефтели забросить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности ( для замороженных тефтелек — это около 10 минут). Готовые тефтели досолить по вкусу, по желанию полить растительным маслом и украсить зеленью.

Рыбные тефтели получаются сочные, нежирные. Хорошо сочетаются с горячим картофельным пюре или гречневой кашей и прекрасно подходят для детского и диетического питания. Эти тефтели из судака можно заморозить впрок и варить небольшими порциями.

Куриные «кексы» с укропом и печеными яблоками

Ингредиенты:

  1. 1-2 куриных грудки укроп
  2. 3 яблока
  3. растительное масло
  4. соль по желанию
  5. 1 ломтик белого хлеба
  6. 1 яйцо

Приготовление: Нежные, запеченные куриные котлеты с начинкой из укропа и печеными яблоками — вкусный и быстрый диетический завтрак. Фарш — без лука, по желанию в него можно добавить размоченный в молоке и отжатый ломтик батона или яичный белок.

Укроп — свежий, сушеный или замороженный. Получаются очень сочными, если яблоки крупные, то выделяющийся при запекании яблочный сок дополнительно пропитывает котлетки и они готовятся в яблочном соусе. Есть обязательно теплыми.

Приготовить фарш: куриную грудку вымыть, дать стечь воде, 2 раза перекрутить через мясорубку (если добавляете размоченный хлеб, перекручиваем вместе с ним). Фарш посолить по вкусу, по желанию добавить яйцо, хорошенько вымесить.

Вымыть и мелко нарезать укроп (нам понадобится около столовой ложки нарезанного укропа, я брала замороженный). Дно форм для кексов смазать растительным маслом. Половину фарша уложить в 3 формы, в оставшиеся формы поместить яблоки.

Сделать в фарше углубления и заполнить их нарезанным укропом. Накрыть оставшимся фаршем. Форму поставить в холодную духовку. Запекать при 150-160°С до готовности котлет (около 40 минут). Следить, чтобы не пересохли и не подгорели (в этом случае их можно полить водой или выделившимся яблочным соком). Подавать теплыми, с печеными яблоками.

Картофельный рулет с морковно-творожной начинкой

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • пол-яйца
  • чайная ложка муки
  • соль по вкусу
  • чайная ложка нежирной сметаны
  • чайная ложка мелких молотых сухарей
  • 1 крупная морковь
  • столовая ложка (с горкой) нежирного творога
  • половина яичного белка
  • пол-чайной ложки сливочного масла
  • пол чайной ложки сахара
  • несколько ложек молока

Приготовление: Этот нежный запеченный картофельный рулет можно готовить с разными начинками — мясной (отварная куриная грудка), творожной, овощной (припущенная морковь), или комбинированной — морковно-творожной. Вкуснее теплым.

Очищенный картофель сварить до готовности. Горячим пропустить через мясорубку. В чуть остывший добавить половину яичного белка, муку, соль, все хорошо размешать. Не «диетическое» картофельное «тесто» — с желтками.

Во время варки картофеля приготовить морковную начинку: очищенную морковь натереть на крупной терке, тушить до мягкости с добавлением молока (например, в глубокой сковороде под крышкой). Горячую тушеную морковь измельчить блендером, добавить сливочное масло, сахар, протертый творог, половину яичного белка (для густоты можно добавить немного муки).

Картофельное «тесто» разложить ровным слоем на посыпанном мукой столе (или на смоченную водой марлю или салфетку). На середину положить морковно-творожную начинку. Соединить края рулета, подняв края салфетки, защипать, придать рулету форму.

Осторожно, швом вниз, переложить с салфетки на смазанный маслом противень (если слишком длинный, разрезать пополам). Сверху смазать сметаной, смешанной с желтком, посыпать сухарями и сделать несколько проколов зубочисткой (для выхода пара). Запекать около получаса при температуре 170°С. Готовый картофельный рулет разрезать на порции (если не позволяет диета, верхнюю корочку можно снять), подавать со сметаной. kuroed.com

Плюсы и минусы диеты Стол №5

Диета по Певзнеру №5, 5А, 5П диета и другие виды переносятся хорошо. Если придерживаться рекомендаций и правил, то выздоровление наступает намного быстрее. Однако приготовление блюд требует некоторых навыков и времени. Также минус в том, что для достижения результата диетотерапии нужно придерживаться длительный период.

Пациенты отмечают, что благодаря диете симптомы болезни снижаются, ускоряется процесс выздоровления, а риск обострений и осложнений уменьшается. Также отмечалось, что диета 5 по Певзнеру способствует избавлению от лишнего веса, улучшению самочувствия и внешнего вида.

Пятый стол — универсальная диета. Она не только снимает нагрузку с печени и желчного пузыря, а и благотворно влияет на всю систему пищеварения. Диета принесет пользу и тем, кто хочет похудеть и тем, кто устраняет проблемы со здоровьем. hudey.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: