Диета при язве 12 перстной кишки — виды диет, рецепты блюд

диета при язве 12 перстной кишки
Диета при язве 12 перстной кишки

Отработал на Механическом заводе больше 15 лет. Из них 8 в гальванике. Последние годы стал дурить ЖКТ. Боли иногда были такие, что по несколько дней на обезболивающих уколах жил, но к врачам не шел, боюсь я их.

Во время последнего приступа начальник вызвал «скорую», и силком отправил в больницу прямо с работы. Оказалась язва. Думал, что теперь буду только овсянкой питаться. Однако диета при язве 12 перстной кишки не такая уж и строгая. Исключается лишь небольшая часть продуктов.

Придерживаюсь ее уже полгода. Приступов пока не было. Чувствую себя более чем хорошо, даже поправился немножко.

Основные принципы лечебной диеты при язвенной болезни 12-перстной кишки

Диетическое лечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки строятся по принципу воздействия на:

  1. клинические проявлении болезни;
  2. нарушенный метабо­лизм;
  3. другие регулирующие системы.
  4. Боль­шое значение имеет правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3— 4 ч, небольшими порциями. Исключают слишком горячую и холодную пищу. Для снятия воспали­тельного процесса в гастродуоденальной системе ограничивают поваренную соль до 8—10 г в день. При построений диеты учитывают влия­ние пищи на секреторную и двигательную функ­ции желудка.

Диета при язвенной болезни

Все пищевые вещества можно разделить на слабые и сильные возбудители желудочной сек­реции.

Слабые возбудители секреции желудка: супы молочные, крупяные или овощные (из кар­тофеля, моркови и свеклы), каши молочные жидкие; хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку или в виде омлета; хлеб белый вче­рашней выпечки; щелочные воды, не содержа­щие углекислоту; некрепкий чай.

К сильным воз­будителям секреции относятся: пряности (гор­чица, корица, хрен и др.); вес блюда раститель­ного и животного происхождения, приготовлен­ные путем жарения; консервы; все блюда, содер­жащие экстрактивные вещества (например, мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); черный хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекис­лоту.

Жиры обладают двухфазным действием: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты омыления жира, образующиеся в кишечнике, способствуют ее стимуляция.

Один и тот же продукт, приготовленный разными спо­собами, представляет различную нагрузку для желудка. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции же­лудка, а мясо отварное вызывает незначительное возбуждение секреторного процесса.

На секрецию желудочного сока влияет конси­стенция пищи. Так мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет и химический состав пищи. Быстрее поки­дают желудок углеводы, медленнее — белки и дольше всех задерживаются в нем жиры.

В пищевой рацион не следует включать про­дукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка содержащие грубые клеточ­ные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фа­соль, горох) незрелые и с грубой кожурой фрук­ты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки грубого помола; продукты, содержащие грубую соедини­тельную ткань хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо.

При построении щадящих диет назначают пищевые вещества, слабо возбуж­дающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.

Под влиянием щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления заболева­ния.

Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен ве­ществ, стимулировать процессы заживления язвенного дефекта, влиять на регуляторную функцию нервной системы.

Противоязвенная диета должна быть полно­ценной, сбалансированной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (главным образом С, В1 и А). Белки, входящие в диету, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соот­ношениях. Это достигается введением в рацион разнообразных продуктов, как животного, так и растительного происхождения.

Противоязвен­ные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Раститель­ные масла, добавляемые в каши, супы и рыбные изделия, способствуют нормализации обменных процессов у больных язвенной болезнью и за­живлению язвы.

Немалое значение имеет достаточное содер­жание в рационах минеральных солей и витами­нов.

Витамина С больше всего содержится в пло­дах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной регулярно получал отвар шиповника. Жидкие каши из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных от­рубей содержат большое количество витамина B1, который благоприятно влияет на нервную систему.

Значительное количество каротина (провитамина А) содержит морковь; богатым источником витамина А являются сливки, сли­вочное масло, яичный желток.

В рацион включают гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы). Их добавляют к слизистым супам, протертым кашам и другим блюдам. Применение гомогенизи­рованных овощных пюре позволяет значительно улучшить внешний вид пищи, повысить вкусовые качества блюд, содержание в них минеральных веществ и витаминов.

Рекомендуется нормальное или несколько ограниченное содержание углеводов в рационе, так как пища, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы и усиливает клинические симптомы «раздражен­ного желудка».

Чтобы процессы восстановления протекали активно, питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным и разнообразным с увеличенным по сравнению с физиологической нормой количеством, белков животного проис­хождения.

Источник: sportwiki.to

Режим при язве 12-перстной кишки

диета при язве 12 перстной кишки

Больным, у которых язвенная болезнь выявлена впервые, или больным с обострением болезни лечение проводят в стационаре в течение 1-1,5 месяцев. В период обострения больной должен соблюдать постельный режим (можно ходить в туалет, умываться, присаживаться к столу для еды) в течение 2-3 недель.

При благополучном течении заболевания режим постепенно расширяется, однако сохраняется обязательное ограничение физических и эмоциональных нагрузок. Необходимо следить за общим состоянием больного: цветом кожи, пульсом, артериальным давлением, стулом.

Соблюдение диеты. В период обострения показаны диеты № 1А и 1Б по Певзнеру. Пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Питание должно быть дробным, частым (6 раз в день), пищу следует тщательно пережевывать. Все блюда готовят протертыми, на воде или на пару, жидкой или кашицеобразной консистенции. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов, за час до сна допускается легкий ужин.

Необходимо избегать приема веществ, усиливающих секрецию желудочного и кишечного соков (концентрированных мясных бульонов, солений, копченостей, рыбных и овощных консервов, крепкого кофе).

Пищевой рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов. Необходимо избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться. При повышенной возбудимости назначают успокаивающие лекарственные средства.

Создать условия для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки.

Необходимо запретить курение и употребление спиртных напитков. Если нет кровотечения и подозрения на перерождение язвы, проводят физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, коротковолновую диатермию на эпигастральную область).

При желудочном кровотечении, прежде всего, необходимо вызвать врача. Следует обеспечить полный покой больному, успокоить его. На область желудка положить пузырь со льдом. Для остановки кровотечения вводят кровоостанавливающие средства. Если все эти мероприятия не дают результата, то больной подлежит хирургическому лечению.

Необходимо организовать диспансерное наблюдение; частота осмотров — 2 раза в год. Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо проведение специальных противорецидивных курсов лечения дважды в год в течение 12 дней (весной, осенью). Профилактическое лечение в течение 3-5 лет.

Источник: meduhod.ru

Диета при язве 12-перстной кишки

Стоит помнить, что пища, которую вы ежедневно употребляете, может как помогать вам бороться с проявлениями язвенной болезни, так и ухудшать ваше состояние. Все зависит от того, какие продукты входят в меню.

На самом деле большинство людей с заболеваниями пищеварительного тракта могут питаться вкусно и правильно, не испытывая особых проблем. Для этого нужно лишь составить себе сбалансированную диету.

Существуют общие понятия о питании при язве двенадцатиперстной кишки, и в каждом случае набор продуктов должен определяться индивидуально. Однако есть пища, которая у всех без исключения пациентов вызывает ухудшение состояния (жирная, жареная, острая, стимулирующая газообразование).

Диета в первые 10-12 дней

Диета 1А назначается при резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в первые 10—12 дней лечения.

Диета пониженной энергоценности (1900-2000 ккал) за счет углеводов, белков, животных и растительных жиров.

Щажение желудка, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку.

Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко или стакан боржоми.

Рекомендуются при диете 1А:

  • Слизистые супы с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Молоко, сливки, паровое суфле из протертого творога.
  • Яйца (всмятку).
  • Жидкие каши из круп с добавлением молока или сливок.
  • Кисели и желе из сладких ягод и фруктов, молочные кисели, сахар, мед.
  • Некрепкий чай с молоком или сливками; соки свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром; отвар шиповника.
  • Свежее сливочное масло, рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
  • Соль — до 8 г в день.

Исключаются при диете 1А:

  1. Хлеб и мучные изделия.
  2. Кисломолочные напитки, сметана, сыр, жирный творог.
  3. Все овощи, фрукты и ягоды в сыром виде.
  4. Кондитерские изделия.
  5. Соусы.
  6. Кофе, чай, газированные напитки.

Кулинарная обработка при диете 1А: все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, подают в жидком и кашеобразном состоянии. Исключены очень горячие или холодные блюда.

Режим питания при диете 1А — 6 раз в день.

Примерное меню диеты № 1А. (Вариант 1)

  • 1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.
  • 2-й завтрак: молоко.
  • Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
  • Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
  • Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
  • На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1А. (Вариант 2)

  1. 1-й завтрак: паровой омлет, сливочное масло, молоко (1 стакан).
  2. 2-й завтрак: фруктовое желе.
  3. Обед: рисовый слизистый суп, мясное паровое суфле, фруктовый кисель или молоко.
  4. Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.
  5. Ужин: молочная манная каша или каша из геркулеса, кисель молочный или фруктовый.
  6. На ночь: молоко (1 стакан) или минеральная вода типа «Боржоми» комнатной температуры, освобожденная от углекислого газа (заранее открытая).

Источник: fiziolive.ru

Диета в последующие 10-12 дней

Цель назначения диеты 1Б — значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При затухании резкого обострения после диеты № 1А.

Щажение желудочно-кишечного тракта, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Диетический стол 1Б содержит больше паровых блюд из протертых мяса или рыбы: котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле.

Разрешаются соус молочный или сметанный, сухари из белого хлеба (75 г). Из жиров допускаются масло сливочное или оливковое, рафинированное подсолнечное, кукурузное. Молочные протертые каши, супы из протертых рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой круп готовят на пару.

Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Режим питания: 6 раз в день. На ночь: молоко или стакан боржоми.

Рекомендуются при диете 1Б:

  • Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта.
  • Супы на слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.
  • Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.
  • Нежирные виды рыбы, без кожи. Паровые рыбные котлеты, кнели, суфле и др.
  • Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.
  • Яйца до 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.
  • Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.
  • Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
  • Соусы — только молочный или из некислой сметаны.
  • Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
  • Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Исключаются при диете 1Б:

  1. Хлеб и мучные изделия.
  2. Кисломолочные напитки, сыр.
  3. Закуски.
  4. Плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
  5. Пряности.
  6. Кофе, какао, газированные напитки.

Кулинарная обработка при диете 1Б: пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда.

Режим при диете 1Б — 6 раз в день. На ночь принимают молоко.

Примерное меню диеты № 1Б. (Вариант 1)

  • 1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко; 2-й завтрак: молоко.
  • Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар шиповника, сухари.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1Б. (Вариант 2)

  1. 1-й завтрак: мясные паровые котлеты с молочным соусом или паровой омлет, гречневая или рисовая протертая каша, чай с молоком;
  2. 2-й завтрак: фруктовый или молочный кисель или молоко, сухари или несдобное печенье;
  3. Обед: суп рисовый слизистый или молочный суп из протертой ячневой крупы, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе или молоко;
  4. Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  5. Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, фруктовый кисель;
  6. На ночь: молоко (1 стакан).

Источник: fiziolive.ru

Диета после 20-24 дней

Рацион питания становится более разнообразным, однако определенные ограничения в питании могут сохраняться довольно долго.

В рацион вводятся:

  • хлеб пшеничный вчерашний;
  • сухое печенье или сухой бисквит;
  • пироги печеные 1-2 раза в неделю с отварным мясом и яйцами, или с яблоками, или с вареньем;
  • протертые овощные супы;
  • овощное пюре;
  • отварная вермишель, свежий творог, сметана, неострый сыр;
  • фрукты и ягоды сладких сортов, морковный и свекольный соки, фруктовые соусы;
  • укроп, листья петрушки.

Мясо, птицу и рыбу (говядина, кролик, курица, треска, судак) разрешается готовить куском. Однако по-прежнему запрещены пряности (горчица, корица, хрен и др.), грубая, раздражающая пища (репа, редька, редис, фасоль, горох и т. п.), острые соусы и приправы, острые, жирные, жареные блюда, тугоплавкие жиры.

Основные принципы диеты:

  1. сохраняется дробный (5-6 раз в сутки) режим питания;
  2. блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару;
  3. суточная масса рациона не должна превышать 3 кг;
  4. суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г;
  5. суточное количество белков, жиров и углеводов нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г, углеводов — 400 г; суточное количество свободной жидкости 1,5 л.

Ограничения касаются: алкоголя, острых приправ, пряностей, то есть всего того, что раздражает слизистую оболочку; объема потребляемой пищи — нельзя перегружать желудок. Во время стойкой ремиссии питание страдающего язвенной болезнью должно быть приближено к питанию здорового человека.

Но должны быть практически исключены: не подвергшиеся термической обработке чеснок, лук, репа, редька; горчица; томаты в любом виде; клюква; крепкий натуральный кофе. Ограничено употребление щавеля и апельсинов.

В период ремиссии язвенной болезни питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в сутки) и полноценным (содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов).

Показано включать в рацион питания бананы, землянику лесную, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешню, чернику, яблоки сладких сортов.

Источник: ilive.com.ua

Минеральные воды при язвенной болезни

Больным язвой двенадцатиперстной кишки на курорте и во внекурортных условиях назначают минеральные воды за 1-1,5 часа до еды; это относится к больным без выраженных моторных нарушений со стороны желудка.

Больным с выраженными нарушениями моторно-эвакуаторной функции желудка (рвота, тяжесть в подложечной области после приема небольшого количества пищи, отрыжка тухлым, соответствующие рентгенологические данные) питье минеральной воды не показано, так как выпитая вода на длительное время задерживается (в желудке, особенно вместе с пищей, и производит вместо тормозящего сокогонное действие.

При нерезко выраженных нарушениях моторики желудка, обусловленных отеком слизистой выходной части желудка или кратковременным спазмом привратника, минеральную воду пьют в небольших количествах.

Больным язвой желудка показаны слабоминерализованные воды, в первую очередь следующие: боржом (углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода с минерализацией 6-6,8 г/л), смирновская, славяновская (железноводские роды — углекислые гидрокарбонатно-натриево-кальциевые с минерализацией 2,8-3,4 г/л), ессентуки № 4 (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода с минерализацией 8,1 г/л).

А так же пятигорский нарзан теплый и холодный (углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциевые воды с минерализацией 5,1-4,9 г/л), вода буровой скважины № 14 (углекислая хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая), саирме (углекислая гидрокарбонатно-натриево-кальциевая), джермук (термальная кремнистая гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая с минерализацией 4,6 г/л)

Благоприятно влияют на желудок: джава (углекислая хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая с минерализацией 7,3 г/л), березовская минеральная вода (гидрокарбонатно-кальциево-натриево-магниевая с минерализацией 0,79 г/л) и др.

Технология приготовления блюд во время диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

диета при язве 12 перстной кишки

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Источник: fitness-for-man.com

Суп слизистый овсяный молочный с растительным маслом

диета при язве 12 перстной кишки

Потребуются ингредиенты:

  • крупа овсяная или овсяные хлопья «Геркулес»;
  • коровье молоко пастеризованное;
  • вода;
  • куриное яйцо;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Овсяные хлопья или крупу варить на слабом огне до полного разваривания;
  2. Процедить через сито, не протирать;
  3. Полученный слизистый отвар довести до кипения;
  4. Убрать с огня, добавить растительное масло;
  5. Заправить яично-молочной смесью.

Источник: ilive.com.ua

Паровой пудинг из тыквы с яблоками

диета при язве 12 перстной кишки

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного.

Источник: fitness-for-man.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: