Диета при диабете 2 типа — меню на семь дней

Диета при диабете 2 типа
Диета при диабете 2 типа

У меня диабет. Это заболевание знакомо многим, поэтому не буду рассказывать о своих проблемах с весом. Последнее время стал замечать, что вширь раздаюсь слишком быстро. Я сторонник правильного питания.

Посещаю фитнес-центр, как минимум 2 раза в неделю хожу в бассейн. Одним словом увеличивать физические нагрузки смысла не было, а ущемлять себя в еде нельзя. Диета при диабете 2 типа должна быть составлена с учетом болезни.

Пришлось обратиться к специалистам. Думал, что придется одной капустой, да гречкой питаться, но опасения не подтвердились. Вес нормализовался и стабильно снижается.

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях.

Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

  • Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.
  • Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.
  • Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.
  • Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).
  • Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.
  • Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.
  • Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.
  • Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.
  • Ограничение потребления животных жиров.
  • Значительное уменьшение или исключение соли.
  • Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.
  • Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.
  • Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.
  • Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.
  • Применение диетических способов приготовления.

doctoroff.ru

Как перейти на диету

Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде.

Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума.

На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.

Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.

Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов.

Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.

Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.

При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе.

Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.

Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.

В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.

Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным. Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода.

Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.

med-explorer.ru

Гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средим (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина.

Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.).

Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  1. уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  2. 1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;
  3. для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;
  4. дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).
  5. 1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

doctoroff.ru

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Основу рациона составляют свежие овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень, грибы, лимоны, клюква, квашеная капуста, чеснок, спаржевая фасоль.

Овощи используются в сыром или тушеном виде. Редко на гарнир нужно выбирать отварной или запеченный картофель в кожуре. Неприемлемы картофель фри и крокеты, поскольку они готовятся с жиром.

Картофель разрешен с ограничением и чаще всего до 200 г во все блюда. Нужно помнить о высоком содержании углеводов в моркови и свекле и включать их в питание ограничено. Иногда можно вводить рис, бобовые, макаронные изделия.

Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки (растительные волокна уменьшают свойство крахмала повышать сахар): хлебобулочная продукция из муки грубого помола, хлеб зерновой и с отрубями.

Предусмотрено употребление ржаного хлеба и с отрубями до 200 г в день. Однако разницы между хлебом белым и черным нет. Тоже можно сказать и о гречневой крупе, которая мало чем отличается от других круп.

Усвоение крахмала облегчает измельчение, разминание и длительная обработка, поэтому сахароповышающее действие его можно снизить, если продукты не размельчать и не разваривать. Для этого картофель готовить целиком в кожуре, а для каш выбирать крупнозерновые крупы, не переваривать их.

Первые блюда можно готовить на мясном или овощном бульоне. Предпочтение стоит отдать овощным супам, окрошке, грибному супу. Картофель в первых блюдах может присутствовать ограниченно.

Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Все мясные блюда нужно готовить вареными или запеченными, что уменьшает калорийность блюд. Из рыбы нужно выбрать диетические сорта: судак, минтай, щука, треска, хек, навага. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу.

Количество крупы ограничено нормой — обычно 8-10 столовых ложек. Это может быть гречневая, перловая, ячневая, цельная овсяная крупы. Если употребили макаронные изделия (изредка), то нужно уменьшить количество хлеба. Разрешаются бобовые (чечевица).

Нежирные кисломолочные напитки, молоко и полужирный творог должны быть в рационе ежедневно. Сыры жирностью не более 30 % можно употреблять в небольшом количестве, нежирная сметана добавляется только в блюда.

Нужно отметить, что молоко тоже относится к углеводсодержащим продуктам (в них содержится молочных сахар), но оно не вызывает столь выраженного повышения сахара, так как всасывание лактозы тормозится белками и жирами молока.

Яйца можно есть одно в день (3-4 в неделю) — всмятку или в виде омлета.

Разнообразные растительные масла в количестве 1 ст. л. (на весь день) нужно добавлять в готовые блюда.

Фрукты и ягоды содержат простые углеводы, но одновременно содержат клетчатку, которая тормозит их всасывание. Их нужно употреблять в сыром виде, а не соки, которые очень быстро всасываются.

Рекомендованным фруктом является грейпфрут. Ограниченно употребляются яблоки, апельсины, мандарины. Если хотите приготовить компот, то он готовятся без сахара, можно подсластить сорбитом. Следует избегать сладких фруктов: виноград, груши, сливы, а также сухофрукты.

Напитки используют несладкие или с заменителями сахара: кофе с молоком, чай, овощные соки. Полезны травяные чаи, для которых рекомендуется использовать побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапиву, шиповник, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые противодиабетические лекарственные сборы.

Можно употреблять конфеты, вафли, печенье для диабетиков. Но и в этом случае должна быть норма — 1-2 конфеты один-два раза в неделю.

Диета при диабете 2 типа — что можно (таблица)

Диета при диабете 2 типа — что можно (таблица)

Диета при диабете 2 типа — что можно (таблица)

Диета при диабете 2 типа — что можно (таблица)

Диета при диабете 2 типа — что можно (таблица)

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа

Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).

Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.

Манная крупа и макароны.

Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Таблица запрещенных продуктов

Диета при диабете 2 типа — что нельзя (таблица)

Диета при диабете 2 типа — что нельзя (таблица)

Диета при диабете 2 типа — что нельзя (таблица)

medside.ru

Стол 9 при сахарном диабете

Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:

  1. 300 г фруктов;
  2. 80 г овощей;
  3. 100 г грибов;
  4. 1 ст. натурального фруктового сока;
  5. 300 г мяса или рыбы;
  6. 200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
  7. 100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
  8. 40-60 г жиров.

Основные блюда:

Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.

Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.

Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.

Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.

Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.

Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

doctoroff.ru

Примерное меню при диабете 2 типа

Примерное меню при диабете 2 типа

Примерное меню при диабете 2 типа

Это общие рекомендации, а потому в каждом конкретном случае меню необходимо корректировать, учитывая состояние здоровья, вес и уровень гликемии, сопутствующие заболевания и другие факторы. Строгое соблюдение предписаний поможет избежать серьезных осложнений, которыми опасен диабет.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

  • День I.

    Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
    Перекус. Два запеченных яблока.
    Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
    Полдник. Салат из моркови с черносливом.
    Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
    Перед сном – чашка кефира.

  • День II.

    Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
    Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
    Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
    Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
    Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
    Перед сном – чашка молока.

  • День III.

    Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
    Перекус. Несколько абрикосов.
    Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
    Полдник. Порция фруктового салата.
    Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
    Перед сном – йогурт без добавок.

  • День IV.

    Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
    Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
    Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
    Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
    Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
    Перед сном – стакан молока.

  • День V.

    Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
    Перекус. Горсть ягод.
    Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
    Полдник. Творог с клюквой.
    Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
    Перед сном – стакан простокваши.

  • День VI.

    Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
    Перекус. Фруктовый салат.
    Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
    Полдник. Творожник с лимоном.
    Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
    Перед сном – стакан кефира.

  • День VII.

    Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
    Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
    Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
    Полдник. Яблоко.
    Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
    Перед сном – йогурт.

ilive.com.ua

Режим питания

Несмотря на то, что низкокалорийная диета 9 стол, которая назначается при диабете второго типа, предписывает частые и дробные приемы пищи, современные эндокринологи опровергают данное утверждение.

Наиболее правильным режимом является питание по чувству голода до насыщения от 3 до 4 приемов пищи в день.

Каждый прием пищи независимо от состава (белки, жиры, углеводы) вызывает выработку инсулина, поэтому большое количество приемов пищи в день истощает поджелудочную железу. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при диабете перерыв между едой должен составлять 2-4 часа. Любое употребление пищи (в виде перекуса) вызывает всплеск инсулина.

Рецепты диетических блюд

Диетические блюда должны быть низкокалорийными и такие продукты как грибы, листовая зелень, капуста, огурцы, редиска, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок не оказывают на уровень сахара почти никакого воздействия.

Поэтому они могут входить в рецепты питания при сахарном диабете 2 типа.

Из овощей можно готовить пудинги, котлеты, запеканки, голубцы, огурцы, помидоры и кабачки можно фаршировать мясом, яйцами, шпинатом.

Учитывая то, что многие имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, самым лучшим способом приготовления блюд для больных будет приготовление на пару, отваривание или запекание.

Поскольку блюда должны быть менее калорийными, полностью исключается жарка и запекание с маслом.

Вкус несоленой пищи можно улучшить различными приправами: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, лук, чеснок, сок лимона.

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут.

Ингредиенты: Горошек, лук и стручковая фасоль. Масло сливочное. Пшеничная мука. Чеснок. Лимонный сок. Томат. Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль.

Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку. К столу подавать с помидорами.

Рецепт №2. Рыба на гриле

При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает повысить иммунную защиту организма, а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.

Ингредиенты: Лимон. Тушка скумбрии. Специи, соль.

Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.

Рецепт №3. Салат с кальмаром

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин.

В правильное диабетическое питание моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.

Ингредиенты: Яблоко. Кальмар. Яйцо. Репчатый лук. Нежирный йогурт.

Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.

Рецепт №4.Чечевичный суп

Нам понадобятся:

  1. 200 г красной чечевицы,
  2. 1 л воды,
  3. немного оливкового масла,
  4. одна луковица,
  5. одна морковь,
  6. 200 г грибов (шампиньонов),
  7. соль,
  8. зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут.

За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

ilive.com.ua
sovets.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: