Диета номер 1 при гастрите — особенности питания и варианты меню

диета номер 1 при гастрите
Боли в желудке

Наверно болезни связанные с пищеварением известны всем. Я, к сожалению, не исключение. Первый раз желудок схватило, когда училась в школе.

Как раз была подготовка к экзаменам и врачи сказали, что перенервничала. Затем учеба в институте, работа. В общем, до язвы не дошло, но гастрит заработала.

Решила, что пора обратить внимание на свое здоровье. Мне очень повезло. Первый же врач, к которому обратилась, оказался очень компетентен именно в данном вопросе. Благодаря ему я теперь знаю, какая диета номер 1 при гастрите и о болях вспоминаю, как о страшном сне. К доктору на прием хожу только для профилактики.

Общие правила диеты номер один при гастрите

При болезни стенки желудка и кишечника поражены, их защитная функция снижена. Чтобы позаботится о них, необходимо снизить нагрузку. При ожогах и царапинах на руке, мы начинаем беречь руки. То же самое следует сделать и с желудком.

Главной профилактикой травм для слизистой может быть мягкая еда, в буквальном смысле этого слова. Консистенция пищи должна быть рассыпчатой и мягкой.

Питание похоже на меню младенцев: разнообразное, кашеподобное и постное. Как и нежный, не подготовленный к жизни кишечник младенца требует трепета, так и ваш выздоравливающий желудок просит позаботиться о нем. Второй по важности угрозой для желудка могут стать жиры. Чтобы расщепить жир, вашему желудку нужно сделать такую же нагрузку, как вам при двадцати минутах пробежки.

Представьте, что вы больны, а вам надо бежать полчаса. Поэтому жиры запрещены. Единственное исключение – сливочное масло, которое в не больших дозах можно добавлять в каши. Основная суть диеты состоит в бережном обращении к желудку и кишечнику, нежном и регулярном питании маленькими порциями. Способствовать скорейшему заживлению ран путем не травмирования.

Источник sfiguroi.ru

Виды щажения

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет специальных лечебных мер – щажения.

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов.

Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу.

У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки.

Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень продуктов для стола №1 рассмотрим ниже: запрещенных и разрешенных.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре.

Для лечения расстройств пищеварения разрешены блюда в диапазоне 150-650. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное.

Данная лечебная программа иногда прописывается при панкреатите и сахарном диабете, при некоторой коррекции и наличии проблем с ЖКТ.
Итак, на диете №1 нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты.

Источник foodandhealth.ru

Продукты, разрешенные для употребления

Следует ориентировать свое внимание на нестандартные продукты. Из мясного вам доступны блюда, приготовленные на пару из курицы, нежирной телятины, индейки, нежирных обрезков свинины, кролика.

Разрешены паровые котлеты и запеченное в духовке постное мясо. Указанные виды мяса можно отворить, не добавляя острых специй. К мясу, как правило, положен гарнир. Хорошим добавлением к мясу будут качественно сваренный рис, гречка, овсянка.

Вместо кофе вы можете ободрить себя чаем с молоком, какао, фруктовым соком и отваром из некислых ягод.

Манная крупа тоже разрешается. Каши можно варить на молоке и на воде. Иногда можно баловать себя макаронами мелкой фракции (слегка разваренными). Каши и салаты можно заправлять парочкой капель рафинированного растительного масла или кубиком сливочного. Из салатов и овощей доступны: цветная капуста, свекла, морковь, картофель, тыква и кабачки. Все овощи должны быть мелко нарезаны или протерты в зависимости от типа вашей диеты.

Можно кушать не больше двух или трех вареных яиц в сутки. Рыбу только речную, нежирную. Касательно молочных продуктов выбор намного больше, чем в рыбе: нежирный кефир, разбавленное водой молоко, ленивые вареники, запеканка.

На десерт можно побаловать себя сухим печеньем, сухим бисквитом, подсушенными булочками, пшеничным хлебом (несвежим). Не расстраивайтесь, что вам нельзя современных сладостей и шоколада, зато вам можно фрукты и ягоды. Перед употреблением их стоит обработать и сделать из них варенье. Запеченные яблоки очень рекомендуют при диете №1. К стакану кефира вы всегда можете взять зефир, пастилу, мед, сахар.

Источник sfiguroi.ru

Какие продукты нельзя употреблять при диете стол №1

диета номер 1 при гастрите

  1. Бульоны из мяса и рыбы, насыщенные овощные или грибные бульоны.
  2. Нельзя есть борщи, окрошки и щи.
  3. Хлеб ржаной, а также любой свежий хлеб. Противопоказаны изделия из слоёного и сдобного теста.
  4. Жирные сорта мяса, утка и гусь, копчёные и консервированные продукты.
  5. Жирные сорта рыбы, солёная рыба, любые рыбные консервы.
  6. Солёные сыры, кислые молочные напитки и продукты.
  7. Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая каша, бобовые.
  8. Щавель, шпинат, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, лук, грибы, маринованные и солёные овощи.
  9. Острые и солёные закуски.
  10. Неспелые, кислые фрукты, мороженое, шоколад, сухофрукты.
  11. Соуса из мяса, рыбы, томата и грибов, перец, горчица и хрен.
  12. Крепкий чёрный кофе, квас, газированные напитки.
  13. Тяжёлые пищевые и кулинарные жиры.

Источник cosmetology-info.ru

Меню диеты №1

Диета первый стол входит в группу из пятнадцати медицинских оздоровительных столов, разработчиком которых является специалист в области диетологии, врач-терапевт Михаил Певзнер.

  • День 1

    Утро: молочный чай, рисовая каша, сыр;
    Завтрак второй: яблочко запеченное, фаршированное клубникой;
    Обед: картофельная запеканка, рыбные паровые котлеты, компот грушевый;
    Полдник: компот протертый;
    Ужин: творожно-ягодный пудинг, омлет паровой, шиповниковый отвар;
    Перед сном: молоко теплое.

  • День 2

    Утро: отварная вермишель, запеченая в духовке со сметаной и тертым сыром, молоко;
    Завтрак второй: морковно-персиковое пюре;
    Обед: капустный суп-пюре, кусочек говядины, клубничный морс;
    Полдник: клубничный кисель;
    Ужин: гречневый суп, яблочно-морковный рулет, персиковый сок;
    Перед сном: сливки с размягченной курагой.

  • День 3

    Утро: рисовая каша с черносливом и медом, отварное протертое яйцо, простокваша;
    Завтрак второй: яблочно-персиковое пюре;
    Обед: отварной морковно-банановый салат, овощной суп с сухариками, чай;
    Полдник: молоко, мягкий зефир;
    Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба паровая под молочным соусом, кефир;
    Перед сном: молоко теплое с медом.

  • День 4

    Утро: манный пудинг, тыквенная каша, молочко;
    Завтрак второй: яблочно-банановое пюре;
    Обед: паровое куриное филе в яблоках, молочный суп рисовый, компот;
    Полдник: кусочек размятой дыни;
    Ужин: свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, абрикосовый сок;
    Перед сном: сливки с тертым персиком.

  • День 5

    Утро: творожная ватрушка, каша овсяная, молоко;
    Завтрак второй: пшеничные сухарики, отвар ромашки;
    Обед: котлеты гречневые, печеночный паштет, зеленый чай;
    Полдник: кисель молочный;
    Ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп, простокваша;
    Перед сном: молоко.

  • День 6

    Утро: бананово-молочный коктейль с мюсли, паровой морковный омлет;
    Завтрак второй: творог с ягодным пюре;
    Обед: курица вареная, суп картофельный, морковный напиток;
    Полдник: желе яблочное;
    Ужин: рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, ягодный морсик;
    Перед сном: сливки.

  • День 7

    Утро: гречневая каша, хлеб с сыром, травяной чай;
    Завтрак второй: творог с отварными овощами;
    Обед: овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток;
    Полдник: любой кисель, манник;
    Ужин: отварные макароны с тертым сыром и молочным соусом, мясной протертый салат, простокваша;
    Перед сном: молочный зеленый чай.

Источник happy-womens.com

Что такое диета номер 1А и Б типа

диета номер 1 при гастрите

Диета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром гастрите, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета 1а способствует заживлению эрозий и язвенных образований, уменьшению воспаления слизистой оболочки, восстановлению и нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Основа диеты заключается в максимальном механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, улучшению заживления язв. Стол 1а обеспечивает полноценным правильным питанием при постельном режиме.

Химический состав диеты №1А:

  1. белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  2. жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
  3. углеводы 200 г;
  4. соль 8 г;
  5. жидкость 1,5 л.
  6. Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.

Показания к применению диеты №1А: острый гастрит (на 2-4 день лечения), резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения, резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).

диета номер 1 при гастрите

Диета №1Б (стол №1Б) – лечебная система питания, которая назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода и при обострении язвенной болезни после холецистэктомии. Как правило, данная диета назначается после диеты 1А. Продолжительность диеты 1Б 10–30 дней.

В диете 1Б несколько снижена калорийность за счет углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Ограничены продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку желудка.

Целью диеты является значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта для уменьшения воспаления и заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Химический состав диеты №1Б:

  1. белки 90 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  2. жиры 90-95 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  3. углеводы 300-350 г;
  4. соль 8-10 г;
  5. жидкость 1,5-2 л.
  6. Суточная норма диеты №1Б: 2500—2600 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день, на ночь молоко.

Показания к применению диеты №1Б: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит при затихании резкого обострения (после диеты № 1А), острый гастрит (после диеты № 1А), после операций на желудке (переход с диеты 1А), ожоги пищевода.

Источник medicina.dobro-est.com

Примерное меню для стола 1А

  1. Первый день

    Завтрак – 1 яйцо всмятку, 100 г молока.
    Ланч – 100 г молока.
    Обед – овсяный слизистый суп, паровое суфле из куриного мяса, кисель.
    Полдник – отвар шиповника, крем молочный.
    Ужин – манная каша, сваренная на молоке и протёртая через сито.
    На ночь – молоко.

  2. Второй день
    Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
    Ланч – 150 мл молока.
    Обед – манный слизистый суп с добавлением сливочного масла.
    Полдник – молочный кисель.
    Ужин – паровое рыбное суфле из нежирной рыбы.
    На ночь – молоко.
  3. Третий день

    Завтрак – 2 яйца, отварные всмятку, некрепкий чай.
    Ланч – 150 мл молока.
    Обед – суфле из отварного мяса индейки, суп слизистый из рисовой крупы.
    Полдник – отвар шиповника, 1 отварное всмятку яйцо.
    Ужин – манная каша, сваренная на молоке.
    На ночь – молоко.

  4. Четвёртый день

    Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
    Ланч – 150 мл молока.
    Обед – суп слизистый из овсяной крупы, суфле из приготовленной на пару рыбы.
    Полдник – желе из сладких фруктов, отвар шиповника.
    Ужин – овсяная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом.
    На ночь – молоко.

  5. Пятый день

    Завтрак – отварные всмятку яйца (2 штуки).
    Ланч – компот из сладких яблок, разведенный пополам с водой.
    Обед – суп слизистый из риса с добавлением сливок.
    Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
    Ужин – манная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
    На ночь – молоко.

  6. Шестой день

    Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
    Ланч – 150 мл молока.
    Обед – суфле из рыбы, приготовленной на пару, суп слизистый из манки.
    Полдник – фруктовый кисель, отвар шиповника.
    Ужин – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
    На ночь – молоко.

Источник cosmetology-info.ru

Примерное меню для стола 1Б

  • Понедельник

    Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
    Ланч: молоко.
    Обед: молочным овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, желе.
    Перед сном: молоко.

  • Вторник

    Завтрак: творожное паровое суфле, зеленый чай.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: молочный суп с рисом, рыбное паровое суфле, сок с водой.
    Полдник: молочный кисель.
    Ужин: протертая молочная овсяная каша.
    Перед сном: молоко.

  • Среда

    Завтрак: 2 яйца всмятку, чай с молоком.
    Ланч: фруктовое желе.
    Обед: молочная манная каша, сок с водой.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: мясное паровое суфле, чай со сливками.
    Перед сном: молоко с мёдом.

  • Четверг

    Завтрак: творог протертый с молоком, зеленый чай.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: молочная гречневая протертая каша, паровые кнели, фруктовый кисель.
    Полдник: молочный кисель.
    Ужин: овсяная каша с молоком.
    Перед сном: молоко.

  • Пятница
    Завтрак: манная молочная каша, чай.
    Ланч: фруктовое желе.
    Обед: слизистый суп с овсянкой и мясным пюре.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: перетертая гречка на молоке.
    Перед сном: молоко.
  • Суббота

    Завтрак: творожное паровое суфле, чай с молоком.
    Ланч: молочный кисель.
    Обед: молочная манная каша, фруктовый кисель.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: перетертая рисовая каша, рыбное паровое суфле, зеленый чай.
    Перед сном: молоко.

  • Воскресенье

    Завтрак: паровой омлет, чай со сливками.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: суп с перетертой гречкой и мясным пюре.
    Полдник: фруктовое желе.
    Ужин: молочная овсяная каша.
    Перед сном: молоко с мёдом.

Источник medicina.dobro-est.com

Как разнообразить меню?

При запущенной форме гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на любой их стадии диета обязывает включать в меню слизистые супы-пюре. Их можно готовить на мясном, рыбном или овощном бульоне, а для вязкости добавлять крупы.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты: 0,5 кг цветной капусты; 1 яйцо; Стакан молока; 2 ст. л. муки; 1 ст. л. сметаны.

Приготовление: Разберите капусту на соцветия и сварите. Полученный отвар протрите через сыто. К полученной массе добавьте молоко и поставьте опять на огонь. Муку разведите в небольшом количестве воды и также отправьте в кастрюлю. Взбейте в отдельной миске сметану с яйцом и также отправьте в суп. Через 5-7 минут варки блюдо будет готовым.

Источник bezpuza.ru

Брынза и кабачки, запеченные с тыквой

диета номер 1 при гастрите

Согласно рецепту, в него входят: полкило тыквы, половинка кабачка, двести грамм брынзы, две столовых ложки сливочного масла. Также понадобятся фольга и горшочек. Порезать брынзу мелкими кубиками. Также поступить с тыквой и кабачком.

Брынза и кабачки, запеченные в горшочке с тыквой ─ дешёвое и вкусное блюдо.

Предварительно помыть ингредиенты и очистить их от твердой кожуры; Разогреть духовку до 180 градусов; В горшочек или емкость, которая заменяет горшочек, положить сначала тыкву, потом кабачок, брынзу. Сверху расположите слой сливочного масла; Накрыть емкость фольгой, поставить в духовую печь. Запекать около двадцати или тридцати минут. После выключить духовку, но горшочек оставить в ней еще на десять минут.

Источник sfiguroi.ru

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 150 грамм куриного филе; 1 морковка; 1/5 стакана отварного риса; 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление: Сварить мясной бульон, добавить к нему нарезанную кольцами морковку. Когда овощи будет готовы, вытянуть их вместе с мясом и пропустить через мясорубку. Отварной рис протереть через сыто. Все ингредиенты в виде пюре вернуть в бульон, довести до кипения и томить минут 20. В конце варки добавить сливочное масло и слегка подсолить

Источник bezpuza.ru

Гречневая каша с черносливом

диета номер 1 при гастрите

Стол №1 подразумевает ежедневное употребление слизистых гарниров на воде или молоке. Но меню каш отборное: если овсяную, рисовую, гречневую и манную крупу можно использовать, то от пшенной, перловой, ячневой и кукурузной необходимо отказаться.

Ингредиенты: Стакан гречневой крупы; 100 грамм чернослива; 1 ч. л. сливочного масла;

Приготовление: Промыть и перебрать гречку от мелкого мусора, после чего оставить на ночь замоченной в воде. Отдельно замочить на пару часов чернослив. Крупу варить на умеренном огне 10 минут, затем добавить чернослив и варить еще 10 минут. Пропустить кашу через сыто и в готовом виде заправить сливочным маслом.

Источник bezpuza.ru

Суфле из кролика

Ингредиенты: 400 грамм кролика; 1 яйцо; 70 грамм молока; 4 ст. л. муки; 1 ч. л. масла; щепотка соли.

Приготовление: Мясо отварить, отделить от кости и прокрутить на мясорубке. Добавить к нему белый соус (поджарить на сухой сковороде муку, размешать в молоке, довести смесь до кипения и варить до полужидкой консистенции). Далее добавить в фарш желток яйца и соль.

Почему именно кролик? Крольчатина давно признана диетическим продуктом. Она нежирная, легко усваивается, ее минеральный состав значительно лучше, чем у других видов мяса. А содержащиеся аминокислоты не меняют своего качества от термообработки. Поэтому, а также, потому что не содержит холестерин.

Белок отдельно взбить в густую пену и ввести в будущее суфле. Готовую массу выложить в чашу мультиварки и готовить на режиме «выпечка» 15-20 минут. Паровые котлеты Ингредиенты: 300 грамм нежирной говядины; 1 яйцо; Ломтик белого хлеба; 2 ст. л. молока; Щепотка соли.

Взбить мясо в плотную массу с помощью блендера или пропустить его 2-3 раза через мясорубку. Хлеб вымочить в молоке и вместе с яйцом добавить к говядине. Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на решетку пароварки и готовить 20-25 минут.

Источник bezpuza.ru

Морковь в молочном соусе

диета номер 1 при гастрите

Морковь прямо в кожуре тщательно промываем в воде. По необходимости (если загрязнения очень сильные) можно даже воспользоваться специальной щеткой или чистой губкой. После этого укладываем морковь в кастрюлю и заливаем ее водой. Ставим вариться овощи на среднем огне до полуготовности. Для этого вполне будет достаточно 10 — 15 минут.

В итоге морковь должна быть средней мягкости. После этого извлекаем ее из кипятка, остужаем. Ножом очищаем морковь от кожуры и нарезаем крупной соломкой. Дольки должны быть примерно сантиметр на сантиметр и 3-5 см в длину. Это необходимо для того, чтобы кусочки не развалились во время последующей термической обработки и сохранили свою целостность.

Лучше всего для такого блюда подбирать молодую морковь, так как она обладает сочным и сладковатым вкусом. К тому же на ее приготовление уйдет значительно меньше времени.

Молоко смешиваем с двумя ложками ранее просеянной пшеничной муки. Далее тщательно взбиваем содержимое венчиком или вилкой, дабы не образовались мучные комочки. Солим по вкусу соус и добавляем чайную ложку сахара. В сковороду или сотейник равномерно выкладываем нарезанную морковь и заливаем ее молочным соусом. Ставим емкость на средний огонь и тушим до полной готовности моркови.

Она должна стать мягкой при прокалывании. На эту процедуру может уйти от 5 до 15 минут. Перед выключением огня добавляем в сковороду кусочек растительного масла. Морковь вместе с соусом накладываем в общее блюдо.

Источник cosmetology-info.ru

О предупреждении заболеваний ЖКТ

Современная медицина способна вылечить практически любую форму гастрита, даже в достаточно запущенной стадии. Но чем проводить лечение, тратя время и деньги, лучше вообще не допускать заболевания. В этой главе речь пойдет о профилактике гастрита.

Источник libma.ru

Профилактика острых гастритов

Меры по профилактике и предупреждению острого гастрита базируются прежде всего на устранении причинных факторов возникновения заболевания. Исходя из этого весь ряд предупредительных мероприятий можно условно разделить на две части:

  1. Меры общественной профилактики.
  2. Меры индивидуальной профилактики.

К сожалению, первый вид профилактики зависит исключительно от органов управления и власти. Это такие мероприятия, как контроль над качеством производимых продуктов общественного питания, мероприятия по санитарному надзору, проведение активных работ с населением, регулярные проверки мест продажи продуктов службами санэпидемнадзора (базары, рынки), чтение лекций населению на тему правильного питания и отказа от вредных привычек.

Но самой важной, безусловно, является индивидуальная профилактика. Она базируется прежде всего на правильном рационе питания и ведении здорового образа жизни.

Полноценный пищевой рацион должен содержать нужное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, их количество рассчитывается исходя из веса человека.

Источник libma.ru

Питание

Правильно составленный график приема пищи – очень важный элемент предупреждения гастрита. Конечно, принимая во внимание такие факторы, как работа, учеба и прочее, весьма затруднительно завтракать точно в восемь или обедать точно в час, но постарайтесь принимать пищу каждый день в определенные часы.

Избегайте переедания, особенно перед сном, ужинать лучше за 3-4 часа до сна. Принимать горячую пищу (лучше первое) нужно хотя бы раз в день. Очень важно снизить до минимума приемы слишком холодной и очень острой пищи, жирных продуктов (копчености, пряности, сало), а также продуктов, которые трудно усваиваются организмом (грибы, моллюски).

Если отец болезни всегда неизвестен, то мать ее – всегда питание. (Союз диетологов)

Избегайте длительных перерывов между приемами пищи, еды всухомятку или на ходу. После приема пищи обязательно употребляйте теплое питье (чай, кофе, компот, сок и т. д.). Ограничьте алкоголь и курение.

Если вы готовите еду сами, следует соблюдать несколько простых правил.

  • Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть.
  • Мясо или рыбу необходимо хорошо прожаривать или тушить.
  • Приготовленную пищу лучше употреблять в течение суток, поэтому старайтесь готовить на один, максимум – на два дня.
  • Продукты питания рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от света и насекомых месте, лучше всего в холодильнике.
  • Старайтесь не покупать продукты сомнительного качества, помните: здоровье не купишь.

При регулярном соблюдении этих простых правил риск заболеть гастритом из-за проникновения в ваш организм болезнетворных микроорганизмов значительно снижается.

Теперь скажем несколько слов по поводу непосредственного приема пищи. Практически любые продукты, будь то кусок жареного мяса или манная каша, нужно тщательно пережевывать. Отсюда следует, что необходимо внимательно следить за состоянием ваших зубов и ротовой полости. Посещайте стоматолога хотя бы раз в полгода и старайтесь как можно быстрее лечить пораженные кариесом зубы. При их потере обязательно воспользуйтесь протезированием.

Также следует устранять очаги хронической инфекции:

  1. хронический тонзиллит;
  2. туберкулез;
  3. холецистит;
  4. хронический гайморит.

Для профилактики аллергического гастрита нужно избегать употребления индивидуально противопоказанных продуктов питания и медикаментов. Хотя в некоторых случаях постепенное увеличение их количества в рационе помогает преодолеть аллергическое отторжение.

Для профилактики коррозивного гастрита следует избегать случайного или преднамеренного приема ядовитых и агрессивных веществ, некоторых медикаментов. Это такие вещества, как:

  • щелочи;
  • кислоты;
  • хлороформ;
  • мышьяк;
  • синтетические спирты;
  • алкоголь высокой концентрации;
  • салициловая кислота;
  • аспирин.

Источник libma.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: