Диета для похудения при язве желудка — правильная диета, меню питания, рецепты диетических блюд

Добрый день дорогие читатели! Болезни преследуют человека всю жизнь. Очень часто у людей возникает патология, которая вызывает болезненные ощущения в области желудка. Соответственно питаться так, как хочется нельзя, особенно если Вы хотите похудеть. Сегодня поговорим на тему: какая диета для похудения при язве желудка — рекомендуется врачами, на что необходимо обращать внимание.

Моя мама страдает язвой желудка. Я не могу сказать, что она толстая женщина, но пару лишних килограмм имеется. Конечно, худеть обычными методами ей нельзя, но после консультации с её лечащим врачом, мы узнали, что есть некоторые правила питания, которые не только помогут скинуть пару кг, но и будут полезны при заболеваниях ЖКТ.

Данный материал, меня попросила опубликовать мамуля. Ведь у большинства женщин может быть данная проблема, когда нужно избавиться от лишнего жирка, а обычную диету использовать опасно. Если Вы один из таких людей, то в статье расскажу Вам о: правилах питания, разрешенных продуктах, а также приведу несколько примеров блюд.

Диета для похудения при язве желудка — правила питания

Язвенная болезнь – патология, которая подразумевает не только периодическое прохождение терапии, но и постоянное соблюдение рациона, режима питания. Существует ряд правил, которыми нельзя пренебрегать людям с подобным диагнозом.

В противном случае частые обострения приведут к необходимости проведения срочного хирургического вмешательства.

И не факт, что врачи успеют спасти жизнь пациенту, например, при прободной язве и внутреннем кровотечении. О похудении при язве и основах рациона читайте подробнее в нашей статье. Основные заповеди правильного питания для больных:

  1. Частые приемы пищи и не допущение появления чувства голода. Максимальный перерыв между трапезами – 3 часа, но порция еды должна быть небольшой, потому что переедание также опасно.
  2. Строгое соблюдение питьевого режима. Речь идет только об употреблении чистой воды, в сутки нужно выпить не менее 1 литра. Именно вода – основа всех процессов в организме, в том числе регенерационных и обменных.
  3. В обеденный прием пищи не стоит употреблять сразу два блюда (первое – жидкое, второе – горячее). Врачи рекомендуют отдать предпочтение чему-то одному и желательно, чтобы это были супы.
  4. Все мясо, которое требует длительного переваривания и отличается повышенной жирностью, исключается.

    Свинина, баранина категорически не подходят для питания при диагностированной язвенной болезни, их заменяют на любое птичье мясо и крольчатину или телятину.
  5. Пища (даже первые блюда) должна быть средней (комнатной, едва теплой) температуры. Любая другая провоцирует спазм сосудов слизистой желудка, «работает», как мощный раздражитель, и может спровоцировать болевой приступ, обострение болезни и даже кровотечение из язвенного образования.
  6. Перед ночным отдыхом ужинать не нужно. Оптимальный вариант – прием пищи за 3 часа до сна, и это не должна быть полноценная трапеза.

Важно понимать, что придется отказаться от многих продуктов – например, специй и приправ, жаренных блюд, мясных деликатесов, маринадов. Они сильно раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к обострению болезни.

Спорным остается вопрос и о пользе кисломолочных продуктов: они могут резко повысить уровень кислотности желудочного сока, что не лучшим образом сказывается на уже поврежденной слизистой органов. Одновременно с этим кефир, сметана, ряженка и творог являются отличным выбором для перекуса, позднего приема пищи.

Поэтому специалисты рекомендуют просто их готовить самостоятельно.

Даже если больной будет придерживаться вышеуказанных правил питания, процесс похудения будет уже запущен. Но чтобы он не остановился и не «повернулся вспять», нужно будет еще больше корректировать питание и соблюдать правила активного образа жизни.

Диета при язве желудочно-кишечного тракта, назначенная в терапевтических целях, не поможет похудеть, потому что она рассчитана на нормализацию работы всей пищеварительной системы, снижение уровня кислотности желудочного сока и коррекцию его количества. Диета для похудения – это единственно правильный метод запуска очистительных процессов в организме и «растворения» жировых отложений.

Разрешенные продукты

Будет правильным при похудении с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять в пищу запеченные, тушеные и отварные продукты. Предпочтение должно отдаваться:

  • фруктам – твердые запекают, мягкие можно употреблять в свежем виде;
  • рыбе и морепродуктам отварным, запеченным в духовке;
  • продуктам-производным молока – кефир, ряженка, сметана, творог;
  • мясу постных сортов – его разрешено варить, запекать и тушить без добавления дополнительных жиров;
  • любым овощным блюдам, но не жареным;
  • хлебу подсушенному;
  • небольшому количеству сухофруктов;
  • кашам из любых круп;
  • омлетам, приготовленным в духовке.

Как снизить калорийность блюд

Важно употреблять в пищу нежирные продукты, нужно снизить калорийность готовых блюд, а сделать это можно следующим образом:

  1. При приготовлении не использовать животные жиры, а ограничиться растительными маслами.
  2. Салаты лучше делать из мелко нарезанных овощей и лучше, если они будут отварными.
  3. Молоко и его производные должны быть с низким уровнем жирности – например, творог зернистый («сухой»), кефир 1%-ный.
  4. Из рыбы отдавать предпочтение горбуше, сельди, минтаю, треске.

Запрещенные продукты

Врачи предупреждают, что пациентам нужно полностью отказаться от употребления:

  • маринованных, соленых и острых продуктов;
  • грибов – любых, даже отварных и выращенных в промышленных условиях;
  • мяса и рыбы жирных сортов (например, скумбрии, семги, свинины, говядины, баранины);
  • кофе натурального, крепко заваренного чая, газированных (сладких и минеральных) напитков, алкоголя;
  • любых жареных блюд, в том числе и на гриле;
  • сдобной выпечки, в том числе и слегка подсушенной;
  • фаст-фуда;
  • соусов промышленного производства;
  • специй, приправ, острых овощей (чеснок, репчатый лук, имбирь, хрен), горчицы.

Если у больного отмечается длительная ремиссия, то ему можно будет несколько разнообразить меню – например, добавлять в каши сливочное масло, употреблять в пищу овощи/мясо-гриль, но подобные действия нужно согласовывать со своим лечащим врачом.

Меню для больных

Несмотря на запреты и противопоказания, даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки питание может быть разнообразным и диетическим. Вот пример меню на 3 дня.

1 день:

  1. Утро: овсяная каша из хлопьев на воде + запеченное зеленое яблоко + чай.
  2. Второй завтрак: листья салата зеленого + 1-2 отварных картофеля + компот из не кислых ягод.
  3. Обед: вареная рыба + любые отварные не крахмалистые овощи + компот из сухофруктов.
  4. Полдник: груша мягких и сладких сортов.
  5. Ужин: молочная каша с рисом + зеленый чай.

2 день:

  • Завтрак: омлет из духовки + некрепкий кофе с молоком + небольшой кусочек пресного мягкого сыра.
  • Перекус: тушенные овощи + чай.
  • Обед: мясная котлета запеченная или на пару + картофель + компот из фруктов.
  • Полдник: стакан молока + подсушенная булочка/ватрушка/пряник.
  • Ужин: гречневая каша + отварные овощи + свежие ягоды.

3 день:

  1. Утро: отварное мясо + мягкий сыр + зеленый чай.
  2. Второй завтрак: рисовая каша + винегрет + чай.
  3. Обед: суп из овощей + травяной чай или кофейный напиток (без кофеина).
  4. Полдник: печенье типа галетного/крекера + молоко.
  5. Ужин: куриная грудка или рыба из духовки + салат зеленый + чай.
Если придерживаться подобного рациона питания, то и болезнь войдет в стадию длительной ремиссии, и процесс снижения массы тела будет протекать более активно.

Если при строгом соблюдении всех рекомендаций масса тела продолжает увеличиваться, то нужно обратиться к врачу. После обследования, возможно, будут выявлены гормональные нарушения, которые корректируются лекарственными препаратами, а без этого успешного похудения не будет.
Источник: "бокств.рф"

Вареная диета при язве

Язва – заболевание, при котором стенки желудка воспаляются, в них возникают изъязвления, при данном хроническом заболевании периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Болезнь может протекать какое-то время почти бессимптомно или же сопровождаться тошнотой, изжогой, болями.

Язва желудка – достаточно опасное заболевание, требующее обязательного лечения, важной частью которого является диетическое питание.

Если же не выполнять рекомендации по лечению и питанию при язве, есть риск обострения и даже возникновения таких опасных осложнений как кровотечения, перфорация стенок желудка с вытеканием содержимого в брюшную полость.

Поэтому при наличии язвенной болезни желудка очень опасно самостоятельно «пробовать» диеты для похудения без учета особенности питания при этом заболевании. Гастроэнтерологи рекомендуют для похудения своим пациентам выбирать так называемую «вареную» диету.

Суть диеты

Она заключается в соблюдении следующих правил:

  • каждая порция – максимум 300 г (имеется ввиду вся трапеза – например, каша + хлеб);
  • количество приемов в день – не менее 5 раз;
  • крупы варить только на воде и без добавления сливочного масла;
  • в ежедневном меню обязательно должны присутствовать супы;
  • после 19-00 прием пищи запрещен;
  • отказаться или максимально снизить количество употребляемой соли;
  • в день выпивать не менее полутора литров чистой воды.

Диетологи не рекомендуют придерживаться «вареной» диеты более 14 дней, потому что в этот период организм не дополучит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем.

Но за эти две недели можно будет избавиться от 8-10 кг лишнего веса.

Что можно есть при таком питании, чтобы действительно похудеть:

  1. Капусту всех сортов, свеклу, морковь, кабачки и баклажаны;
  2. Бурый рис, овсяную, гречневую, перловую каши;
  3. Камбалу, хек, минтай;
  4. Креветки, кальмары;
  5. Крольчатину, курятину, индюшатину.

Стоит отдать предпочтение вареным блюдам, но в меню могут присутствовать кисломолочные продукты и свежие овощи и фрукты, но только те, которые допустимы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из напитков можно употреблять чай черный/зеленый/белый и травяной, а также некрепкий кофе с молоком или без. Важно отказаться от сахара, животных жиров и строго соблюдать запреты из диетического питания по болезни.

Преимущества метода

Преимущества применения «вареной» диеты для похудения при язвенной болезни:

  • рацион весьма вариативен и разнообразен;
  • чувство голода не присутствует, что минимизирует риск гастрономического срыва;
  • уходят обширные и локальные отеки;
  • кожные покровы становятся более упругими, чистыми, приобретают естественный оттенок;
  • меню сбалансированное и не оказывает негативное влияние на слизистую желудка/двенадцатиперстной кишки.

Минусы диеты

Из недостатков выделяется пресность и безвкусие блюд, ведь соль находится под запретом. Но врачи утверждают, что тяжело только в первые 2-3 дня, а затем организм адаптируется к новым вкусовым ощущениям и адекватно на них реагирует.

Можно использовать и определенные методы улучшения качества пищи:

  1. Овощи опускать при варке в кипящую и слегка подсоленную воду.
  2. Приправлять готовые блюда свежим укропом и лимонным соком (только если патология пребывает в стадии длительной ремиссии).
  3. Мясо, рыбу можно готовить не путем отваривания, а в рукаве в духовке – эффект запекания отсутствует, но вкусовые качества блюда повышаются в разы.

Примерное меню на один день для «вареной» диеты:

  • Завтрак — вареная морковь + 2 кусочка подсушенного хлеба + чай/кофе.
  • Второй завтрак — салат из отварных баклажан, сладкого перца и томатов.
  • Обед — суп овощной + тушеная капуста + травяной чай.
  • Полдник — салат с отварной свеклы.
  • Ужин — сладкий перец, фаршированный овощами + компот из сухофруктов.

Источник: "бокств.рф; mama-tato.com.ua"

Всегда ли можно худеть

Диета для похудения и язвенная болезнь вполне сочетаемы, однако конечный результат зависит от знания нюансов. Рацион составляется с учетом степени поражения органов пищеварительного тракта, а также индивидуальных предпочтений.

Соблюдать диету при язве 12-перстной кишки и желудка придется минимум полгода, вот только вернуться к привычному рациону даже по прошествии этого времени нельзя, иначе язва может возобновиться.

Как похудеть при язве кишечника или желудка? Это – в корне неправильно сформированный вопрос. Можно ли худеть в принципе, если у вас диагностирована язвенная болезнь? Вот как должен звучать вопрос. Ведь на кону не только лишние килограммы, но, в первую очередь, здоровье. Вот принципиальные моменты, которые нужно обязательно для себя уяснить.

Диетический рацион при язве двенадцатиперстной кишки – это суровая необходимость

При язве желудка и 12-перстной кишки нарушаются сократительная и секреторная функция органов пищеварения. Из-за образовавшихся на слизистой трещинок и ранок пища практически не переваривается, а только раздражает стенки органов пищеварения.

Из-за этого продукты подолгу задерживаются в желудке или разных отделах кишечника, начинают бродить и гнить. Вот почему при любых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта все начинается с расстройства (диарея чередуется с запором).

В дальнейшем у пациента учащаются рвотные позывы (постепенно в рвоте становятся заметны кровяные сгустки), а в конечном итоге больной корчится от приступов острой боли в разных районах живота.

Так что главными задачами диеты при язве двенадцатиперстной кишки являются:

  1. Обеспечение защиты и покоя для поврежденных стенок органов пищеварения. Даже микроскопический кусочек пищи способен вызвать сильнейшую боль в нижней части живота, не говоря уже о твердой пище.
  2. Предотвращение дальнейшего разрушения слизистой. По мере поступления пищи выделяется все большее количество желудочного сока. Содержащаяся в нем соляная кислота разъедает слизистую, а если на ней уже образовались ранки, кровотечение усиливается. Так что любой продукт, для переваривания которого необходимо сравнительно большое количество желудочного сока, является потенциально опасным для здоровья.
  3. Нормализация уровня кислотности. Поскольку уровень концентрации соляной кислоты повышается, у пациента диагностируют язву с повышенным уровнем кислотности. В дальнейшем концентрация может уменьшаться, так что содержащейся в желудочном соке соляной кислоты недостаточно даже для переваривания нейтральных с точки зрения химического состава продуктов (каш, постных бульонов). Чтобы понизить или повысить уровень кислотности пациенту рекомендуют пить определенную минеральную воду без газа.
  4. Стимуляция аппетита. Часть пациенты отказываются принимать какую-либо пищу, так как даже незначительное ее количество приводит к усилению болевых симптомов. Постепенно чувство голода атрофируется, так что за день больной может съесть порцию еды размером с ладонь или вовсе обходиться без нее. Если в желудок на протяжении длительного времени не поступает пища (более 4-5 часов), сок все равно вырабатывается, только в этом случае содержащаяся в нем соляная кислота разъедает не пищу, а слизистую (начинается самопереваривание).
    Так что есть больной должен обязательно.

    Второй вариант развития событий – за время лечения при язве двенадцатиперстной кишки желудок привыкает к щадящему режиму, поэтому переваривать твердую пищу ему становится тяжелее. Чтобы он не утратил своих функций, в рацион постепенно вводятся более сложные с химической точки зрения продукты. Время их введения зависит от этапа лечения. Если преждевременно перейти с измельченной на твердую пищу, ситуация может ухудшиться.

Диетотерапия предполагает отказ от большинства привычных продуктов

В любой диете именно дефицит килокалорий (употребление количества еды, меньшего, чем энергетические затраты) является залогом эффективного похудения. Кроме того, лечение любого серьезного заболевания является стрессом для организма.

Если исключить из рациона копчености, мучное, сладкое, жирное, алкоголь, дефицит килокалорий по сравнению с обычным режимом питания обеспечен. Так что вопрос: «Как похудеть с язвой кишечника или желудка?» отпадает сам собой.

Голодать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта категорически нельзя

С единственной оговоркой – кроме обострения болезни, когда в течение двух-трех дней после приступа больной переходит на питьевой режим. Любая пища, вареная или запеченная, перетертая или твердая исключается.

Пациенту разрешается только пить слабо заваренный чай, компот из сухофруктов без сахара, кисели, постный бульон. Во всех остальных случаях голодание противопоказано, так как чревато самоперевариванием слизистой.

Специально худеть можно, но только после завершения курса лечения

По мере заживления язвы в рацион вводятся более сложные для переваривания продукты. Однако это вовсе не значит, что можно налегать на копчености и мучное. Все запреты относительно «вредной» пищи остаются в силе на протяжении всего периода лечения.

Лечебный рацион подбирается с учетом степени поражения органов пищеварения, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов.

По составу рацион сбалансирован – энергетическая ценность составляет 2000-2500 кКал, соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:1:4 (90-100г, 80-90 г, 400-450 г соответственно). Если какой-либо продукт убрать из рациона раньше времени, а вместо него ввести другой (например, отказаться от гречки в пользу кукурузной крупы), можно получить осложнение (кукуруза долго переваривается).

Или добавление специй в напитки (например, имбирь и кардамон советуют добавлять в чай для ускорения обмена веществ). При язвенной болезни запрещены любые специи, так как они провоцируют выделение большого количества пищеварительных ферментов.

Еще один распространенный пример – отказ от белого хлеба во время обычной диеты для похудения в пользу черного.

Как раз этого при лечении язвенной болезни делать нельзя. Из всех хлебобулочных изделий пациентам разрешены только подсушенный белый хлеб, сухари или черствый бисквит. Так что погоня за стройной фигурой может обернуться очередным обострением.

Требования к диетическому рациону

Итак, сам по себе лечебный рацион способствует похудению. В нем нет «пустых» килокалорий (когда мы едим не для того, чтобы получить необходимый запас энергии, а для удовольствия, причем пользы от этого никакой).

Чтобы лечение было эффективным, нужно помнить о следующих правилах:

  • Готовить пищу только на пару или в духовке. Причем второй вариант можно использовать с конца второй недели после обострения.
  • Употреблять продукты только в теплом виде. Холодная пища долго переваривается, провоцирует брожение и гниение. Горячая пища раздражает слизистую.
  • Принимать пищу через каждые 3 часа, чтобы желудок постоянно был в работе, но в то же время, чтобы объем этой работы не был для него чрезмерным.
  • За один прием съедать порцию размером с кулак.
  • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения. Например, белки растительного и животного происхождения сочетать нельзя.

Источник: "hudey.net"

Цели диетического питания при язве

Диета, которую прописывают многие диетологи своим пациентам, имеет несколько целей:

  1. Нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока.
  2. Уменьшить избыточную секрецию кислоты в желудке.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Эти цели также необходимо соблюдать, если у вас язва 12 перстной кишки диета. Во время диеты при язве желудка необходимо соблюдать 2 основных правила.

Первое правило

Необходимо есть маленькими порциями. Еду нужно тщательно пережевывать, есть не спеша. Переедать при таком заболевании категорически запрещено. Многие люди считают, что есть не спеша очень трудно. Но это не так.

Помните, что вы заботитесь о своем здоровье.

Пищу необходимо жевать до того момента, пока вы просто не сможете удержаться, чтобы ее проглотить. Это не только позволить тщательно пережевать пищу. Вы растянете период приема пищи, «морально наедитесь», тем самым съедите меньше.

Не нужно смотреть телевизор во время еды. Попробуйте насладиться пищей. Превратите это в отдых. В данный момент вас ничего не должно отвлекать, раздражать. Пищу необходимо принимать в правильной позе (сидеть нужно прямо), ни в коем случае не едите сидя. Диета при язве должна быть обязательно соблюдена, иначе выздоровление может и не наступить.

Многие диетологи говорят, что необходимо употреблять как можно больше воды. Ведь стакан воды способен убрать боль уже после 10 минут после приема. Также стакан воды необходимо выпивать за 0,5 ч до приема пищи. Повторить мжно через 2-3часа после еды. Это намного облегчает болевой синдром.

Диета при язвенной болезни должна включать 3 основные блюда ежедневно.

Между основными блюдами необходимо выделить время на 3 перекуса. Одним словом, в день вы должны минимум 6 раз в день есть. Категорически при язве запрещено голодать. Диетологи запрещают употреблять такие продукты как жареная еда, томатную пасту, капчености, жирная еда, кисломолочные продукты.

Если их и употреблять, то с особой осторожностью. Данную пищу пациент должен употреблять в тот период, когда обострение заболевания прошло. Если же продукт не раздражает и не приносит дискомфорт, можно его внести в рацион.

Диета при язвенной болезни желудка обязательно должна исключать употребление алкоголя. Пить много чая и кофе также запрещено. Однозначно необходимо отказаться от курения. Ведь никотин способен повысить выработку соляной кислоты. Он также останавливает заживление язвы. Курильщики часто страдают от язв, потому что диета при язве кишки не соблюдается.

Все лекарства, которые вы принимаете в этот период необходимо тщательно проверять. В их составе необходимо избегать ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Его часто можно встретить в жаропонижающих, болеутоляющих средствах. Тоже самое необходимо делать и с ибупрофеном. Ну и, конечно же, любую еду, которая может вызывать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо исключить из своего рациона.

Второе правило

Некоторые диетологи считают, что вегетарианское питание может уменьшить воспаление в периоды обострений. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Их необходимо варить, тушить или готовить на пару. Фрукты следует употреблять сладкие.

В них не должна присутствовать кислинка. Это яблоки, авокадо, груши. Рыбу лучше есть морскую. В неделю можно съедать до 3-4 яиц. Из мяса лучше всего отдать предпочтение курице, кролику и телятине. Все диетологи категорически запрещают употреблять в пищу чипсы, попкорн, орехи и семечки, красное мясо, сырые помидоры и кукурузу.

Все «заморские» фрукты и соки из них нельзя употреблять.

Жареную и жирную пищу, сладкое нужно исключить из своего рациона. Некоторые диетологи советуют своим пациентам принимать витамины. Помимо того, какие витамины человек получает из пищи, необходимо принимать витамины:

  • витамин А,С и В способствуют заживлению ран;
  • витамин Е уменьшает кислотность желудочного сока и снижает болевые ощущения;
  • витамин К принимают для профилактики возникновения кровотечения из ран.

Также необходимо принимать минералы такие как цинк, магний и кальций. Они благоприятно воздействуют на заживление ран язвы. Как и в первом правиле, необходимо следить за теми продуктами, которые ваш организм хорошо переносит. Это индивидуально.

Продукты, которые вызывают дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо убрать из рациона. В периоды обострения следует избегать жирного, жареного, кислого и копченого.

Больше нужно употреблять каши. Отвар риса и овсянки также необходимо употреблять. Пить лучше всего обыкновенную или минеральную негазированную воду, которая была назначена врачом. Можно иногда выпить нежирное молоко. Всю еду нужно есть теплой.
Источник: "pohudet.info"

Что о похудении при язве желудка и двенадцатиперстной кишки говорят врачи

Похудеть после коррекции рациона питания можно, но важно применить комплексный подход к решению проблемы лишнего веса. Речь идет о необходимости присутствия физических нагрузок на организм. В случае с диагностированной язвенной болезнью это могут быть ходьба, плаванье в бассейне, упражнение с обручем (хула-хуп), прыжки на скакалке, стандартный комплекс утренней зарядки, езда на велосипеде.

Главное – соблюдать правило регулярности занятий спортом: нужно ежедневно тренироваться, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть кожу, укрепить мышцы.

Сокращение порций и отказ от запрещенных на диете для похудения продуктов можно выполнять постепенно, это будет некая подготовка к восстановлению веса и контура фигуры. В течение 2-4 недель нужно с тарелки убирать по 1 чайной ложке еды в день, уменьшать количество запрещенных продуктов. Например, вместо целого пирожного съесть только половину и так действовать до полного отказа от десерта.

После окончания диеты можно будет вернуться к более развернутому меню, ведь язвенная болезнь органов пищеварительной системы в стадии ремиссии не является преградой для употребления и жаренных блюд, и некоторых специй с приправами, и даже жиров.

Но выход из диеты должен быть постепенным и щадящим, в противном случае вместе с похудением вернутся проблемы с пищеварительной системой, возможно сильнейшее обострение патологии. Появление головокружения, длительных запоров, тошноты – повод посетить врача и убедиться в том, что похудение не вредит здоровью, заболевание не прогрессирует.

Если врач назначил принимать какие-либо лекарственные препараты в постоянном режиме, то диета – не повод для отказа от терапии.

Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки вполне реально. Но процесс этот должен протекать только в период ремиссии заболевания и после консультации с лечащим врачом. Только в этом случае можно четко рассчитывать на безопасность диеты и получение уверенного результата.

Что важно учесть при подборе диеты при язве желудка

Диета для похудения при язве желудка должна включать полноценный набор продуктов. Рацион питания необходимо построить таким образом, чтобы он способствовал нормализации моторной и секреторной функций желудка, ускорению регенерации поврежденных тканей.

При составлении диеты для похудения при язве обязательно нужно учитывать возраст, стадию болезни, особенности заболевания, наличие сопутствующих патологий, количество килограмм, от которых вы хотите избавиться, пищевые привычки, образ жизни.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо отказаться или свести к минимуму употребление:

  1. Продуктов, которые способствуют сильному выделению желудочного сока. К таким продуктам относятся баранина, жирная свинина, копченое мясо и рыба, жирное молоко, творог, сметана и другие молочные продукты, наваристые бульоны, крепкий чай и кофе, кислые концентрированные соки;
  2. Жареных, жирных, острых, копченых блюд;
  3. Хлеба из муки грубого помола, консерв, яиц, пшена, любых бобовых;
  4. Грибов, орехов, щавеля и шпината, сырой капусты, лука, чеснока;
  5. Алкогольных напитков.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу (рекомендованная температура блюд в пределах 15-62°C).
Также рекомендуется уменьшить потребление соли до 5-6 г в сутки, так как она усиливает образование соляной кислоты в желудке.

Соотношение белков, жиров и углеводов важно учитывать при составлении любой диеты для похудения, но, когда речь идет о диете при язве, пропорции должны быть несколько изменены относительно стандартных с учетом особенностей патологии.

Увеличение доли белка в меню по сравнению со стандартными нормами помогает ускорить восстановительные процессы в слизистом слое желудка.

В результате уменьшаются болезненные ощущения, проходит изжога. Это происходит благодаря тому, что белки могут нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока и активизировать регенеративные процессы. Кроме того, белок дает более длительное чувство сытости, поэтому увеличение доли белков благоприятно сказывается на нормализации веса.

Для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются к употреблению: нежирное мясо и птица, рыба, молочные продукты умеренной жирности, яичный белок. Жиры, в которых много фосфолипидов, обладают обволакивающими свойствами, за счет чего могут благоприятно влиять на состояние желудка и ускорять заживление язв.

Поэтому, как правило, людям с язвой желудка рекомендуется увеличивать долю растительных жиров в меню. Если имеют место гиперкинетические моторные нарушения желудка, диетолог может рекомендовать увеличение в диете количества молочных жиров, которые присутствуют в сливках, сливочном масле, жирном твороге и сыре.

Однако увеличение доли жиров в меню может замедлить темпы похудения. Этот вопрос обязательно нужно обсудить с вашим диетологом.

Углеводы положительно влияют на работу кишечника и желчного пузыря, однако при язве желудка они могут спровоцировать усиление боли в желудке и вызвать изжогу. Поэтому при язве обычно рекомендуется сокращать количество углеводов на 25-30% от физиологической нормы.

Не рекомендуется при язве вводить в рацион манную кашу, рис, мед, варенье, сладости, сладкие напитки, мучные продукты, макароны, свежий пшеничный хлеб. Диета при язве должна подбираться таким образом, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется частое питание небольшими порциями, более тщательная предварительная обработка пищи (измельчение, кашицеобразная консистенция пищи), уменьшение в меню количества простых углеводов (сладкое, мучное). Это правило нужно обязательно учитывать, если вы подбираете диету для похудения при язве.

Чтобы снизить вес при язвенной болезни желудка, кроме составления специфического диетического рациона, нужно корректировать энергетическую ценность питания.

Однако говорить о диете для снижения веса при язве желудка можно только в ситуации, когда острая фаза заболевания миновала. Если для относительно здорового человека с незначительным лишним весом есть возможность самостоятельного подбора меню для похудения, то при язве желудка экспериментировать с диетами для похудения категорически не рекомендуется.

Чтобы эффективно похудеть и не навредить здоровью, нужен профессиональный подход к коррекции рациона питания с учетом всех нюансов болезни и состояния здоровья. Составить полноценную и безопасную диету для похудения при язве может только доктор-диетолог.
Источник: "бокств.рф; dietcenter.com.ua"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: