Диета для гипертоников: снижение веса, меню, принципы питания, народные методы борьбы с давлением

Лечебная диета для гипертоников: снижение веса, меню
Лечебная диета для гипертоников: снижение веса, меню

После 42 лет я стала стремительно набирать вес. При этом заметила, что привычные способы его понижения не только не приносили видимых результатов, но еще и выводили меня из строя на несколько дней.

Это заключалось в отдышке, головных болях, головокружении и еще многих малоприятных ощущениях. Обратилась в больницу. Оказалось, что мне требуется диета для гипертоников. Потому, что снижение веса должно происходить постепенно.

Меню доктор посоветовал найти в инете, сказал, что оно является стандартным и широко используемым. Собственно так я и поступила. За 4 месяца сбросила почти 13кг, при этом чувствую себя великолепно.

Как связаны питание и давление

Лечением гипертонии необходимо заниматься постоянно. Стоит только отказаться от приема лекарственных препаратов, как болезнь практически сразу же дает о себе знать.

Чтобы снизить потребность своего организма в фармакологических средств, необходимо ежедневно обеспечивать его всеми необходимыми веществами, которые будут способствовать нормализации АД.

Сделать это можно только при условии соблюдения специальной диеты при гипертонии, о которой мы с вами сейчас и поговорим.

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Если он будет постоянно употреблять нездоровую пищу, то вероятность развития различных заболеваний возрастает в несколько раз. Это касается и гипертонии.

Причиной ее развития является появление в кровеносных сосудах атеросклеротических и холестериновых бляшек, которые сужают их просвет, способствуют скоплению крови и повышению внутрисосудистого давления. Поэтому в первую очередь диета для больных гипертонией исключает из рациона все продукты питания с высоким содержанием холестерина и жиров.

Не стоит забывать о том, что при развитии гипертонии очень сильно страдает сердце, в результате чего риск развития инсульта и инфаркта возрастает в несколько раз.

Ввиду этого питание гипертоников должно содержать в себе очень много калия и магния. Именно эти химические вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и улучшению состава крови.

Питание и давление: где связь? Существует ряд продуктов питания, которые строго настрого противопоказаны гипертоникам, так как они раздражают нервную систему, тем самым вызывая учащенное сердцебиение и повышение давления.

Поэтому, если вы постоянно страдает от гипертонии, вам просто необходимо пересмотреть свой рацион. А что должно в него входить, а что нет, вы сейчас и узнаете.

Источник:
evehealth.ru

Принципы питания

Диета при гипертонии требует свести к минимуму употребление соли. Она способствует удержанию воды в организме, что провоцирует ускорение циркуляции крови. Гипертоникам необходимо снизить употребление соли до 14 г.

При этом по большей степени она должна поступать в организм из обычных продуктов питания. Солить дополнительно пищу не рекомендуется.

Если вы не можете употреблять несоленые блюда, то вам необходимо вспомнить о лимонном соке и различных приправах, которые способствуют улучшению вкуса. Гипертоникам следует также отказаться от напитков, в которых содержится алкоголь даже в малых количествах.

Так как в них находятся вещества, которые вызывают спазм сосудов, уменьшая в них просвет, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и вызывая повышенное давление. Также необходимо снизить до минимума употребление продуктов питания, в которых находятся животные жиры (колбасные изделия, сливочные масла и т.д.).

Людям, страдающих от гипертонической болезни, следует употреблять жиры растительного происхождения. Они наиболее безопасны для организма и не оказывают такого негативного влияния на кровеносную систему, как животные жиры.

Если вы обжариваете продукты, то используйте для этого только растительные масла. Следует отметить, что «вредные» жиры, поступление которых нежелательно в организм и может спровоцировать повышенное давление, также содержаться в сырах, сале и кондитерских изделиях.

Диета при артериальной гипертонии также исключает из рациона легкоусваиваемые углеводы, которые приводят к появлению избыточного веса.

А ведь именно он зачастую становиться причиной повышенного давления, так как избыточная масса создает большую нагрузку на сердце.

Поэтому, вам также придется отказаться от печенья, конфет, мороженого и т.д. если хочется съесть чего-нибудь сладенького, то вам следует употреблять сухофрукты или свежие фрукты. В них содержится намного больше полезных веществ, чем в тех сладостях, которые мы привыкли употреблять практически каждый день.

Основной частью рациона у гипертоников должны являться овощи. В них содержится много клетчатки, которая способствует снижению холестерина в крови и улучшению ее состава.

При этом, овощи придают надолго ощущение сытости и позволяют нормализовать вес. Что касается магния и калия, о необходимости которых мы уже говорили выше, то их можно получить из таких продуктов питания, как капуста, морковь, свекла, курага, морепродукты, рыба и морская капуста.

Именно эти продукты питания и должны находиться в рационе гипертоника каждый день. Принципы питания при гипертонии Людям, которые страдают от гипертонии, необходимо питаться дробно.

Кушать нужно небольшими порциями до 6 раз в день. При этом не стоит переедать на ночь. Лучшим ужином для гипертоников является стакан нежирного кефира или какой-нибудь небольшой фрукт. Если вы любите мясо, то вам следует более внимательно подходить к его выбору.

При гипертонии разрешается есть только постное мясо, в котором отсутствуют жиры, способствующие появлению холестериновых бляшек и закупорке сосудов.

И самое главное. Гипертоникам ни в коем случае нельзя голодать. Это может негативно отразиться на их состоянии. И конечно же, чтобы нормализовать давление, необходимо отказаться от вредных привычек.

Речь сейчас идет о табакокурении. Никотин обладает сосудосуживающим действием, что может привести к резкому скачку АД.

Источник:
evehealth.ru

Основы правильного питания при гипертонии

Повышение артериального давления происходит вследствие изменения тонуса сосудов, неправильной работы почек, изменения выброса крови из сердца. Одной из причин болезни считается наличие лишнего веса.

Чтобы начать борьбу с гипертонией необходимо, в первую очередь, избавиться от излишних килограмм, улучшить состояние сосудов и нормализовать работу почек.

С этими задачами успешно справляется лечебное питание при гипертонии. В чем суть диеты для похудения при гипертонии? Главные ее аспекты включают:

  • снижение потребления соли;
  • сокращение употребления животных жиров;
  • увеличение доли растительной пищи;
  • отказ от курения и алкоголя.

Если придерживаться этих основ в питании, можно, во-первых, снизить вес тела, тем самым сократить нагрузку на сердечнососудистую систему, во-вторых, происходит понижение уровня холестерина в крови, и даже расщепляются холестериновые бляшки. В-третьих, уменьшаются отеки, и понижается тонус сосудов.

Эти изменения в организме позволяют снизить артериальное давление на 10-12 единиц. Как происходит понижение давления благодаря диете?

Так как соли в организм поступает меньше, в нем не задерживается лишняя жидкость, как следствие кровь не так сильно давит на стенки сосудов. Уменьшение потребления жирной пищи понижает холестерин и улучшает состав крови.

Отказ от алкоголя и курения устраняет дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, снижает риск спазма. По этой же причине следует ограничить и употребление крепкого чая и кофе. Таков механизм работы диеты при повышенном давлении.

Источник:
slimsecret.ru

Полезные продукты при артериальной гипертонии

Прежде чем разбираться, что полезно есть гипертоникам, нужно сформировать рациональный режим питания. Ведь именно он является основой любой эффективной диеты.

Для этого нужно наладить пяти-шестиразовый прием пищи маленькими порциями по 200–250 г каждые 2,5–3 часа. При этом последний из них должен завершаться минимум за 4 часа до сна.

Таким образом, мы избегаем постоянного чувства голода и переедания, требующего усиленного пищеварения, а вместе с ним дополнительного притока крови и лишней нагрузки на сердце.

Блюда для гипертоников должны быть низкокалорийными и насыщенными клетчаткой. В этом отношении любые овощи подходят идеально. Их суточная норма в среднем должна составлять 300–350 г.

Различные фрукты и ягоды с умеренным содержанием сахара тоже можно включать в рацион. Крайне важно следить за количеством потребляемой жидкости.

Ежедневный объем не должен превышать 1,5 литров, включая супы и напитки. При этом алкоголь строжайше запрещается. Исключение, пожалуй, составляет сухое красное вино, не более 150 мл в день. А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах.

Благодаря флавоноидам он хорошо разлагает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на артериальное давление.

Не менее значимый вопрос — что нельзя есть гипертоникам. При данной болезни из рациона исключаются любые жирные продукты, а также блюда, приготовленные с использованием сливочного масла или маргарина.

Первым номером в черном списке идут свинина и баранина. Всевозможные субпродукты, в особенности печенка, почки и мозг, следуют за ними. Если вы готовите диетическое мясо, не стоит портить его майонезом и прочими калорийными соусами.

Среди противопоказаний при гипертонии значится употребление копченостей, консервов, солений и острых приправ. Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму, ведь ее избыток провоцирует скачки давления.

Помните, суточная норма соли не должна превышать 3–5 г. Ради здоровья придется забыть о сдобной выпечке, домашнем варенье, тортах с масляным кремом и прочих радостях сладкоежки.

Можно ли гипертоникам пить кофе? На этот вопрос медики дают однозначный ответ: ни в коем случае. Ведь кофеин не только резко повышает давление, но и снижает эластичность кровеносных сосудов.

К продуктам питания, повышающим давление, относятся жирные сорта мяса, копчености, колбасы, сосиски, сыры и прочие жирные молочные продукты.

Исключены быстрые углеводы, а это сахар, конфеты, торты и т.д. Во вред идут всевозможные маринады и консервированные продукты.

Понятно, что употребление перечисленных продуктов необходимо до минимума или полностью удалить из рациона. Питание для понижения давления должно состоять из большого количества свежих и тушеных овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирных молочных продуктов, рыбы, растительных масел.

За основу можно взять классическую щелочную диету, богатую кислыми овощами и фруктами. Чтобы укрепить сердце и сосуды, следует позаботиться о достаточном поступлении в организм калия и магния. Ими богата морковь, свекла, капуста, курага. Нельзя употреблять много жидкости.

Питание при гипертонии подразумевает простые рецепты приготовления блюд. Не следует приобретать готовые мясные и рыбные изделия в магазине.

Все блюда готовят из свежих продуктов, чтобы исключить поступление лишней соли в организм. Допустимо употреблять 2/3 чайной ложки соли в день.

Естественно, что в готовых колбасах и прочих продуктах этого ингредиента слишком много. Если тот или иной продукт нельзя есть в сыром виде, его отваривают, тушат или запекают без добавления сливочного масла, животного жира, соли и специй.

Допустимо использовать немного растительного масла, лимонного сока, укропа, петрушки и другой зелени для придания вкусовых качеств готовому блюду. Каши можно готовить на нежирном молоке, яйца употребляют редко и не стараются добавлять их в другие блюда.

Источник:
slimsecret.ru
edimdoma.ru

Виды лечебных диет

Об основах питания гипертоников можно получить представление из диеты № 10, актуальной, прежде всего, при плохом кровотоке.

Источник:
progipertoniyu.ru

Диета №10 или диета для гипертоников: снижение веса, меню

  1. Сыр (120 г), каша манная (150 г), чай (1 стакан);
  2. Яблоки (100 г), кефир низкой жирности (1 стакан);
  3. Суп с перловкой (250 г), мясо, морковь (55/150 г), компот (1 стакан);
  4. Напиток из шиповника (1 стакан), 1 кусок цельнозернового хлеба;
  5. Рыба, картофель, обработанные в пароварке (85/150 г), плов с сухофруктами (100 г), чай (1 стакан);
  6. Кефир (1 стакан) – перед сном.

Суточная норма хлеба – 250 г, сахара – 50 г. Если вес выше нормы, кроме диеты, будут полезны разгрузочные дни (с салатами, рисом, арбузами, яблоками).

Источник:
progipertoniyu.ru

Диета DASH

Аббревиатура DASH расшифровывается просто: диетологический подход к лечению гипертонии. Принципы питания этого типа разработаны гарвардскими учеными. На сегодня – это наиболее популярная диета в Европе.

Авторы утверждают, что предлагаемые в диете продукты понижают АД и вероятность развития инсульта, выводят камни из почек, предупреждают формирование злокачественных новообразований. Представление о DASH можно получить из примерного меню:

  • Апельсиновый фреш (1 стакан), хлопья (из кукурузы, овса, ячменя) – (2 стакана), маргарин (1 ч. л.), нежирное молоко (1 стакан);
  • 2 ломтика хлеба, обезжиренная ветчина (70 г), кусочек сыра, салат (2 листика), помидор (половинка), горчица (1 ч. л.), яблоко;
  • Курица с рисовой, гречневой или перловой кашей, горошек (½ стакана), небольшая булочка из цельного зерна, нежирное молоко (1 стакан);
  • Курага, орехи (по 50 г), 1 грейпфрут – для перекусов.

Диету рекомендуют вводить постепенно, не прекращая прием прописанных лекарств, понижающих АД. Особенность американской диеты – незначительная доля мяса в рационе.

Главный акцент – на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Питание – дробное. Потребление соли постепенно надо свести к минимуму. При гипертонии этот рацион рекомендуется как основной.

Источник:
progipertoniyu.ru

Калиевая диета

Калий при артериальной гипертензии нередко назначают дополнительно или рекомендуют специальную диету. Подобный подбор продуктов снимает отеки, понижает давление, улучшает кровоток.

Его особенности: низкая калорийность, сокращение натрия, отсутствие экстрактивных ингредиентов, насыщение органов калием в пропорции 8:1 — 14:1 (по отношению к натрию). Оценить ее возможности можно на примере однодневного меню:

  1. Картофель (200 г), кофе, молоко (1 чашка), рисовый отвар (1 чашка);
  2. Капустный фреш (100 г);
  3. Суп и пюре из картофеля и капусты (по 200 г), желе;
  4. Напиток из шиповника (100 г);
  5. Картофельное пюре (300 г), настой шиповника (100 г).
  6. Хлеб без соли – 250 г, сахар – 30 г.

Термическая обработка пищевого сырья: отваривание, приготовление в пароварке или в духовке. Все блюда для гипертоников приготавливают без соли, их немного подсаливают уже в готовом виде, перед едой.

Дополняют облегченный рацион продукты, обогащенные калием: сухофрукты, свежие и печеные яблоки, настой шиповника, картофель, капуста.

Источник:
progipertoniyu.ru

Магниевая диета

Магний регулирует работу ЦНС, укрепляет сердечную мышцу, нейтрализует гипертонус сосудов, что очень важно при высоком АД, особенно с осложнением в виде атеросклероза.

Поэтому гипертоникам прописывают лекарства с магнием, понижающие АД и показатели холестерина, или трехдневную диету, составленную из соответствующих продуктов.

Ее особенность – малая калорийность, ограничения соли и жидкости, обогащение калием и магнием. Питание – шестиразовое. Норма хлеба – 125 г/сут. Представление об этой разновидности диеты можно получить из примерного однодневного меню.

  • Гречневая каша с отрубями (150 г), чай (1 стакан), ломтик лимона;
  • Сок из абрикосов (100 г);
  • Борщ на отваре из отрубей (250 г), плов с курагой и рисом, черносмородиновый компот;
  • Настой шиповника (100 г);
  • Котлеты из моркови и яблок (200 г);
  • Подогретое молоко (100 г).

При магниевой диете для гипертоников при снижении веса основное внимание уделяют продуктам, которые содержат этот минерал: гречке, овсу, пшену, орехам, зелени, бобовым.

Источник:
progipertoniyu.ru

Фруктово-овощная диета

Этот вид лечебного питания назначают при атеросклерозе сосудов, при симптоматической гипертонии, избыточном весе. Диета снижает возбудимость ЦНС, улучшает функции почек, нормализует вес и АД.

В плане энергетической ценности гипонатриевую вегетарианскую диету можно считать оптимальной. Ограничения касаются рафинированных углеводов, соленых блюд, жидкости и экстрактивных ингредиентов, агрессивно воздействующих на ЖКТ и другие жизненно важные центры.

Стол богат витаминами и клетчаткой, расщепляющей жиры. Из овощей и фруктов готовят соки, супы, салаты, компоты, пюре, винегрет. Питание – пятиразовое, с перекусами. Примерный стол на вегетарианской диете может выглядеть так:

  1. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан), яблочно-морковный салат с маслом;
  2. Фруктовый сок (½ стакана), пюре из овощей;
  3. Вегетарианской суп с сухариками (250 мл), овощной салат со сметаной;
  4. Орехи (100 г), салат из тертых овощей (моркови, свеклы, кабачков, огурцов – 150 г);
  5. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан) можно подсластить 20 г сахара или меда;
  6. Винегрет с маслом (200 г), компот из сухофруктов (1 стакан);
  7. Перед сном – сок (1 стакан).

Источник:
progipertoniyu.ru

Особенности рациона и варианты меню

Диета гипертоника на неделю при наличии гипертонии второй степени включает в себя бессолевую пищу, много отрубей, рыбы и сухофруктов. Жирные и копченые продукты при этом полностью исключены. Требуется внимательно читать описание состава ингредиентов, из которых планируется готовить еду, смотреть на содержание масла, соли и какао.

Третья группа относится к зоне повышенного риска. Любой продукт, находящийся в запретном списке, вызовет плохое самочувствие. Больным рекомендуется полностью исключить соль и пищу, содержащую животные жиры. Периодичность приемов еды увеличивается до 6 раз в день (3 основных приема и 3 перекуса).

Не секрет, что избыточный вес отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исходя из этого, главной задачей становится снижение веса.

Меню для гипертоников обязательно должно учитывать этот аспект. Поэтому в рационе должны преобладать нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в мультиварке.

Особенно полезны при гипертонии треска и морской окунь, ведь они содержат магний и фосфор, поддерживающие прочность сосудов и процессы кроветворения.

Меню для гипертоника на неделю как минимум 4–5 раз должно включать молочные продукты, например нежирный творог, яйца или низкокалорийные сыры.

В умеренных количествах в нем должны присутствовать картофель, фасоль, хлеб из муки грубого помола. Супы стоит готовить на овощных или диетических мясных бульонах, и по возможности не злоупотреблять ими. Среди каш выбор делаем в пользу гречневой, овсяной и пшенной.

Лучшими друзьями гипертоника являются свекла и морковь. Они изобилуют главными «сердечными» микроэлементами — калием и магнием.

К тому же в них полно клетчатки, которая активно борется с вредным холестерином. А еще в список разрешенных продуктов следует добавить сухофрукты. Горсть кураги или чернослива каждый день — самый простой и быстрый рецепт для снижения высокого давления.

Составлять меню на время диеты нужно, основываясь на списке запрещенных продуктов, а также с учетом своих вкусов. Рассмотрим несколько вариаций меню диеты для гипертоников с весом продуктов.

Источник:
skinnybitch.online
edimdoma.ru

Меню вариант №1

  • Завтрак:

    Овсяная каша, сваренная на молоке – 150 г;
    Кефир, йогурт 1,5 % жирности – 200 мл;
    Банан – 1 шт.;
    Грецкие орехи – 10 г.

  • Обед:

    Отварная говядина – 150 г;
    Отварной картофель – 150 г;
    Чай – 200 мл;
    Сметана 15 % жирности – 20 г;

  • Перекус:

    Брынза – 30 г;
    Апельсин – 1 шт.

  • Ужин:

    Запеченная рыба – 100 г;
    Сухофрукты – 50 г;
    Кефир, йогурт 1,5 % жирности – 200 г.

Источник:
skinnybitch.online

Меню вариант №2

Меню диеты для гипертоников для второго варианта не слишком отличается от первичного.

  1. Завтрак:

    Омлет – 150 г;
    Нежирное молоко – 200 мл;
    Цельнозерновой хлеб – 40 г.

  2. Обед:

    Запеченная курица – 100 г;
    Каша рисовая – 150 г;
    Чай – 200 мл;
    Молочный шоколад – 20 г;

  3. Перекус:

    Сыр – 30 г;
    Грейпфрут – 1 шт.

  4. Ужин:

    Тушеные овощи – 200 г;
    Нежирное мясо – 150 г;
    Виноград – 200 г.

Источник:
skinnybitch.online

Народные мудрости и рецепты

Медикаментозное лечение при гипертонии назначает врач. Однако в дополнение к нему можно использовать народные рецепты от высокого давления.

По заверениям знатоков, особенно эффективна в этом отношении калина. Для приготовления снадобья необходимо пропустить через мясорубку 1 стакан калины и смешать ее с таким же количеством меда.

Принимать средство нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Некоторые рецепты для гипертоников включают цитрусовые.

Натрите лимон на терке вместе с кожурой, добавьте по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и клюквы, а также стакан меда. Принимают смесь по 1 ст. л. каждый день утром и вечером.

По свидетельствам многих гипертоников, отличным средством от их недуга является хурма. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется ежедневно съедать один фрукт или готовить из него сок.

А скандинавские ученые недавно пришли к выводу, что в борьбе с гипертонией помогают бананы. Два плода в день на протяжении 2–3 месяцев, по их подсчетам, позволят привести давление в норму и отказаться от лекарств.

Какие бы рецепты от высокого давления вы ни выбрали, для начала получите одобрение специалиста. А если у вас есть проверенные методы, которые уже помогли вам, расскажите о них другим читателям.

Источник:
edimdoma.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: