Можно ли есть хлебцы на диете — правда и мифы

Можно ли есть хлебцы на диете
Можно ли есть хлебцы на диете

Наверно каждая женщина хоть раз сидела на диете. При этом хлебобулочные изделия, вне зависимости от того насколько ограничено питание, находятся под запретом. Ну, в крайнем случае, разрешается кусочек такого размера, что взглядом проглотить можно, даже не жуя.

Для меня именно отсутствие хлеба всегда было самым тяжелым условием. Ну не могу я есть без него и ничего тут не сделать. Поэтому вопрос о том можно ли есть хлебцы на диете, поднятый коллегами на работе, заинтересовал меня очень сильно.

После их длительной дискуссии я сделала для себя вывод, что можно, однако строго определенный вид.

Что такое хлебцы

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом.

Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе. Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять.

В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам. Ценятся хлебцы в диетологии своим составом.

sovets.net

Польза хлебцев для здоровья

Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно.

Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ. Также не стоит отказываться от овощей и фруктов. Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс.

Хлебцы моментально насыщают и помогают перестать переедать.

Это легкая пища на все случаи жизни. При желании отказаться от обычного ржаного хлеба, можно заменить его на хлебцы. Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки.

Получается примерно 4 хлебца на день. Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже.

Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой.

Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья.

Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.

Можно ли есть хлебцы на диете — важно

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы.

В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати.

Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок.

Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени. Очередной плюс хлебцев для похудения — это простой набор ингредиентов.

В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм.

Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ.

Однозначно, лучше, чем хлеб с маслом. Все худеющие любят завтракать кашей на воде, но это блюдо быстро надоедает. Польза хлебцев также состоит в том, что они помогают разнообразить завтрак.

Калорийность хлебцев

Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом.

В 100-граммовой порции продукта — порядка 366 ккал.

На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.

Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.

mixfacts.ru

Правильный выбор продукта

Вот вы стоите у прилавка, и тщетно пытаетесь выбрать, какой продукт станет наиболее лучшим для вас. Как же выбрать? Пришло время внимательно вчитаться в состав хлебцев.

По сути, здесь действует правило – чем меньше ингредиентов, тем более полезен будет продукт.

Внимательно посмотрите, чтобы в них находились легкоусвояемый белок, а также перечень витаминов и минералов. Сразу же откладывайте в сторону продукт, который содержит различные консерванты или усилители вкуса.

Также исключайте те, что имеют в составе сахар, жиры или крахмал.

Также внимательно осмотрите хлебцы на количество содержащейся в них клетчатки, чем ее больше, тем лучше. Она не только поможет похудеть, но и обеспечит нормальную работу вашему кишечнику.

notefood.ru

Способ изготовления

В нашей стране любые хлебцы традиционно относят к разряду полезной пищи с малой калорийность.

Однако если правильно разобраться в их составе, то можно понять, что очень малое их количество действительно способно помочь при похудении.

На самом деле этот продукт по своей сути очень мало отличим от обычного хлеба, который вы и пытаетесь заменить на вашем новом диетическом столе.

Из-за того, что такие хлебцы продукт относительно новый в России и еще не получил очень широкого распространения, то его овевает множество противоречивых мифов.

Один из них можно развеять сразу – любой продукт с таким названием имеет достаточно большую калорийность, которая варьируется около 300 Ккал.

По сути, вы съедаете жирный кусок мяса. Так почему же хлебцы по праву считаются столь полезным продуктом?

Во всем виноват его состав. Именно он настолько богат различными пищевыми волокнами, клетчаткой и углеводами.

Таблице полезных элементов, содержащихся в них, может позавидовать любой овощ. На данный момент наиболее распространенными являются:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций и т.д.

Как можно понять, это далеко не полный состав данного продукта. По сути, тут он может видоизменяться в зависимости от фирмы производителя.

На прилавках можно встретить огромное количество разных видов, которые изготавливаются не только из обычной муки, но и из отрубей, кукурузы, гречки и иных зерновых культур.

Особенности изготовления

Производители называют свой продукт «хлебными консервами», и технология его приготовления очень проста.

Сначала на производстве замешивают дрожжевое тесто и оставляют его на некоторое время, чтобы забродило. Далее оно выпекается, нарезается на порции и упаковывается. Так готовятся традиционные снеки.

Но сегодня на рынке популярен и другой вид хлебцев — слайсы, которые больше похожи на светлую пористую массу.

От традиционных они отличаются тем, что готовятся по методу экструзии. Влажные зерна попадают в камеру с высокой температурой.

Влага превращается в пар, который взрывает семена изнутри. Такие слайсы готовят из различных зерновых смесей — рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячменной.

aveslim.ru

А есть ли противопоказания

Надо обязательно принимать во внимание то, что, даже употребляя вроде бы полезный продукт, можно нанести большой вред организму, особенно желудочно-кишечному тракту.

Поскольку очень часто в них содержатся консерванты, необходимо очень внимательно отнестись к их выбору.

Очень внимательно ознакомьтесь с составом и осмотрите его на предмет продуктов, к которым вы можете иметь индивидуальную непереносимость.

Однако употребление хлебцев в очень малом возрасте очень плохо скажется на теле.

Также запретом становится послеоперационный период, в который от них лучше всего будет полностью воздержаться.

В целом правильно подобранные или самостоятельно изготовленные хлебцы очень полезны для организма, а поэтому способны стать прекрасной заменой хлебу.

Главное, очень внимательно отнестись к вопросу их выбора, а не хватать первые попавшиеся под руку.

Вред хлебцев

Конечно, продукт в целом хороший и, при правильном употреблении, безопасен для большинства здоровых людей.

Но и здесь не обходится без возможного вреда и противопоказаний.

Нужно знать, что хлебцы представляют определенную опасность для людей с заболеванием целиакия, то есть для тех, кто не переносит глютенсодержащие продукты.

При данном заболевании злаковый продукт нормально не усваивается, а раздражает кишечник и создает массу проблем с пищеварением.

При такой проблеме есть хорошее решение — употреблять продукцию на основе гречки без глютена. Хлебцы нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к диарее.

Обилие жесткой растительной клетчатки может расстроить функционирование желудочно-кишечного тракта и спровоцировать жидкий стул.

Не стоит предлагать хлебцы маленьким детям, так как высока вероятность, что продукт с грубыми волокнами не будет переварен.

Мы описали диету на хлебцах для ознакомления и, наверное, на ней не стоит сидеть, если есть проблемы со здоровьем и самочувствием.

Лучше не ставить жестких ограничений, привить себе привычку правильно питаться навсегда и регулярно включать в свое меню хлебцы.

Кому-то нравятся покупная продукция, кому-то ближе самодельная выпечка. Умело используя хлебцы разных видов, можно снизить общую калорийность питания, получить чувство сытости и перестать переедать, улучшить пищеварение и похудеть.

Как правильно есть хлебцы для похудения

Многие источники советуют перекусывать хлебцами в любое время, заменяя ими хлеб и печенье, или использовать в качестве одного из основных приемов пищи.

Эта стратегия имеет свои подводные камни: если вы не сможете составить сбалансированный рацион, то хлебцы станут лишь источником дополнительных калорий в хаотичном питании.

В результате из-за избыточного потребления энергии сбросить вес у вас уже не получится.

Этот продукт полезен для людей, которые ясно осознают, что злаки являются важной, но не основной составляющей системы питания для потери веса.

Правильным будет употребление хлебцев для получения из них лишь части необходимой энергии, без ограничения и других источников углеводов – овощей и фруктов.

Если отказаться от углеводов полностью, организм будет испытывать стресс, а процесс похудения значительно замедлится.

Также не лучшим образом скажется на метаболизме и избыток углеводов в рационе.

Поэтому не стоит игнорировать основы составления сбалансированного рациона для похудения, а хлебцы употреблять в умеренных количествах.

Диета на хлебцах предполагает включение в ежедневное меню определенного их количества, которое рассчитывается по простой формуле.

Если вы хотите добиться стремительного снижения веса, то меню должно включать 2 порции зерновых.

Для более медленного постепенного похудения допускается до 4 порций.

Одна порция в среднем должна обеспечивать поступление в организм 30 г углеводов.

Это будет 40-50 г или половина пачки хлебцев. Но не стоит полностью заменять крупы и каши хлебцами.

racionika.ru

Советы по употреблению хлебцев

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день.

Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал.

Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме. Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи.

Неподходящие продукты — это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется.

Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи.

Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию. Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кушать обычный хлеб, если требуется эффективное похудение.

Но надо заботиться о гармонии в рационе. Поэтому, отказываясь от хлеба, вполне разумно на время диеты есть разные сорта хлебцев.

mixfacts.ru

Какие хлебцы полезны при похудении

Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо детально изучить состав продукта. В магазинах сегодня представлены хлебцы, приготовленные из различных видов муки.

Кроме того, в них могут добавлять сухофрукты, сахар и другие компоненты, которые усиливают вкус.

Последние, конечно, ни к чему хорошему не приведут, да и худеть на таком питании будет куда сложнее.

Поэтому выбирайте изделия, в которых калорийность не больше 300 ккал. на 100 г. и содержание клетчатки высоко.

Гречневые

Продукт, в состав которого входит гречневая мука, обеспечит качественную профилактику язвы желудка, заболевания почек, патологий печени и щитовидной железы.

Это объясняется тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, которые помогают переваривать пищу и влияют на уровень холестерина в крови.

Помимо этого, гречневые хлебцы — это источник медленных углеводов, которые помогают оставаться сытыми на долгое время.

Снеки используют как замену обычных бутербродов на завтрак. Это очень вкусно и полезно!

Ржаные

Цельные злаки, рожь, гречка и пшеница — это основа таких хлебцев. Ржаные снеки остаются наиболее популярными среди худеющих, ими любят заменять хлеб.

Дело в том, что такой продукт содержит на 50% меньше калорий, а клетчатки в нем в 4 раза больше.

Кроме того, в состав ржаных хлебцев входят и нешлифованные зерна грубого помола, благодаря которым происходит очищение организма, за счет вывода шлаков и токсинов.

Пшеничные

Полезными для похудения являются пшеничные хлебцы, приготовленные методом экструзии.

Они помогают:

  • очистить кишечник от токсинов и канцерогенов;
  • избавиться от запоров.

Рисовые

Давно известно о пользе риса. Не зря жители азиатских стран вместо обычного хлеба предпочитают рисовые лепешки.

Так и хлебцы из этой крупы могут полностью заменить сдобную продукцию, не навредив организму.

Но важно помнить одно — снеки должны быть приготовлены из нешлифованного риса, так как такой продукт содержит дополнительную клетчатку и замедляет процесс усвоения жиров.

Благодаря рисовым хлебцам улучшается обмен веществ и запускается активное похудение.

Нешлифованный рис — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи.

Кукурузные

Такой продукт производят из смеси кукурузной, пшеничной и рисовой муки.

Кукурузные хлебцы очень полезны для организма, так как в их состав входят витамины E, A, а также железо, магний и фолиевая кислота.

Снеки назначают в лечебном и профилактическом питании, людям, склонным к ожирению.

Солодовые

Польза этих хлебцев в уникальном химическом составе, так как он включает такие микроэлементы, как селен, витамины группы B, фосфор, кальций.

Продукт готовится из пшеничной и ржаной муки, которые смешивают с солодом. Кроме того, для вкуса в них добавляют кунжут, тмин, орехи, кориандр.

Отрубные

Польза отрубей еще с древних времен известна человеку. Оболочки зерен помогают восстановить микрофлору желудка и способствуют похудению.

В их состав входит полезная клетчатка.

Главный плюс — это низкая калорийность (150 ккал на 100 г.).

Но несмотря на это, отрубные хлебцы способны на долгое время вызвать насыщение и понизить скорость всасывания продуктов, содержащих углеводы.

Цельнозерновые снеки

Научно доказано, что кушанья, приготовленные из цельного зерна, предупреждают развитие сердечно-​сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В чем же секрет?

Дело в том, что цельнозерновые хлебцы производятся из зерна с сохраненной оболочкой.

В ней содержатся витамины группы B, клетчатка и различные микроэлементы.

Кроме того, в таком продукте предостаточно грубых волокон, которые, в свою очередь, помогают работе кишечника и очищают его.

Такой эффект особенно полезен для похудения, так как помогает вывести застарелые отложения из всего ЖКТ.

Рецепт хлебцев в домашних условиях

Приготовить диетический хлебец можно и дома. Рецептов очень много. Разрешается использовать муку разных видов. Предлагаем вариант хлебцев из овсяной крупы.

Вам понадобятся:

  1. 350 г. измельченной овсяной крупы и ржаной муки;
  2. по 200 г. льняных зерен и подсолнечника;
  3. 100 г. пшеничных отрубей и кунжута;
  4. 2 ч. л. соли;
  5. 700 г. кипяченой воды.

Как приготовить:

Перечисленные ингредиенты смешиваем, чтобы получилось тесто. Получившуюся массу раскатываем и перекладываем на противень. При 190 градусах выпекаем продукт ровно 10 минут, потом достаем из духовки и нарезаем тесто на кусочки.

Отправляем изделие опять в духовку и держим до 30 минут при 190 градусах, а потом открываем дверцу духовки и выпекаем изделие при 120 градусах еще 45 минут.

Диета на хлебцах

Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество — 5 штук на день.

Можно есть меньше, больше — нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки — 25 грамм.

Хлебцы и кефир

Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты.

Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы.

Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи. Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.

За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом.

Рекомендуется убрать все вредное, но допустимы некоторые десерты, жирные и жареные продукты.

Хлебцы быстро заполняют желудок, поэтому вероятность переедания сводится к нулю.

Главное условие такой диеты — затрачивать больше калорий, чем употребляется.

Можно сократить данную диету до 3 дней. Здесь также обеспечено похудение на 3 кг. На это время рацион такой: 1 литр хорошего кефира и 150 грамм хлебцев любого сорта. Больше никакого питания.

Предупреждаем, что такой подход к похудению небезопасен и требует плавного выхода из диеты.

После такой агрессивной диеты успех не гарантирован — можно снова набрать вес с запасом.

Также формируется серьезный витаминодефицит. У кого-то организм выдерживает, у кого-то нет.

Хлебцы и вода

Диета на хлебцах и воде проходит столь же экстремально, как и кефирная. Мы считаем, что такой рацион не имеет отношения к правильному питанию, а значит, не может рассматриваться как инструмент для безопасного похудения.

Если несколько дней питаться только хлебцами и водой, то могут возникнуть различные негативные последствия.

Не нужно ставить таких экспериментов. Достаточно просто включить хлебцы и чистую воду в свое питание и следить за грамотным дефицитом калорий, заниматься спортом, тогда похудение наступит и появятся желанные формы.

mixfacts.ru

Разгрузочный день на хлебцах

Если вы хотя бы раз в неделю устраиваете для своего организма разгрузочный день, то через некоторое время вы заметите весомый результат.

На данный момент употребление в течение такого дня одних хлебцев и кефира можно назвать одним из наилучших.

Для его проведения вам понадобится всего литр кефира с наименьшей из возможных жирностей и 400 г хлебцев.

Разделите все на 5 равных частей и употребляйте в течение всего дня.

Не забудьте за это время употребить большое количество воды – не менее 2 литров. За день такой разгрузки можно потерять до полутора килограмм.

Если вы хотите сесть на диету, которая предполагает употребление этого продукта, то отдайте свое внимание рисовым, овсяным, гречневым или отрубным хлебцам.

Именно они содержат наименьшее количество калорий, а, следовательно, наиболее эффективны в борьбе с лишним весом.

Во время такой диеты вместе с хлебцами также придется употреблять кефир, поскольку вместе они работают наиболее эффективно.

Сама по себе диета достаточно мягкая, поэтому придется выполнять всего лишь несколько предписаний:

  1. исключите из своего рациона весь сахар и мучные изделия;
  2. питайтесь 5 раз в день примерно в одно время;
  3. за полчаса до приема пищи выпейте стакан кефира вприкуску с парой снеков;
  4. ужин должен быть в два раза меньше обычного.

Перекус хлебцами при похудении

Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс).

Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются.

Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови.

Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин.

Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

mixfacts.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: