Худеем за неделю — средиземноморское меню: суть и польза диеты, достоинства и недостатки, русский вариант средиземноморского питания

Худеем за неделю - средиземноморское меню
Худеем за неделю — средиземноморское меню

Италия, Испания, Португалия и наконец, Франция – их только в течение последних 2 лет я посетила с десяток раз. Попав туда подолгу службы, просто влюбилась в эти страны, в их природу и колорит.

Но наибольший восторг вызвал образ питания жителей. Находясь там, я не отказывала себе ни в чем и при этом не набрала ни грамма лишнего.

Приехав из последнего турне, с удивлением увидела, что на основе рациона данных стран разработан специальный рацион «Худеем за неделю. Средиземноморское меню». Решила попробовать. Ну не сказать, что пища идентична, однако 1,8кг потерять я умудрилась. Это притом что во мне лишнего веса фактически нет.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета является режимом питания, который состоит из боль­шо­го ко­ли­чест­ва свежих овощей, фруктов, морепродуктов и другой здоровой и по­лез­ной пи­щи.

Сутью диеты является исключение из рациона питания ря­да не­ка­чест­вен­ных про­дук­тов и формирование такой продуктовой кор­зи­ны, ко­то­рая спо­соб­на обес­пе­чи­вать организм в правильных пропорциях белками, жи­ра­ми и уг­ле­во­да­ми, а так же всеми необходимыми мик­ро­нут­ри­ен­та­ми.

Как сис­те­ма пи­та­ния сре­ди­зем­но­морс­кая диета была зафиксирована в середине двадцатого столетия Анселом и Маргарет Кейсами.

Они вы­де­ли­ли тра­ди­цион­ный рацион питания для жителей сре­ди­зем­но­морья и за­фик­си­ро­ва­ли его бла­го­прият­ное влияние на здоровье, что в дальнейшем под­твер­дил це­лый ряд ис­сле­до­ва­ний, дан­ные которых будут приведены ниже.

Средиземноморскую диету можно использовать и для похудения, но для этого нужно кор­рек­ти­ро­вать объем пи­та­ния. Да, меню этой диеты предполагает аб­со­лют­ное ис­клю­че­ние из ра­цио­на ряда простых углеводов, употребляя которые легче тол­стеть, но это не значит, что разрешенными этой диетой продуктами нельзя наб­рать та­кую ка­ло­рий­ность, ко­то­рая будет депонироваться в виде подкожно-жировой клетчатки.

Что­бы по­ху­деть, при­дет­ся урезать количество углеводов, придется увеличивать дви­га­тель­ную ак­тив­ность и, вооб­ще, от законов физиологии сре­ди­зем­но­морс­кое пи­та­ние Вас не спа­сет!

Но, сос­та­вив рацион из тех продуктов, которые предполагает меню этой дие­ты, дей­ст­ви­тель­но мож­но сни­зить риск воз­ник­но­ве­ния сердечно-сосудистых и ра­ко­вых за­бо­ле­ва­ний, что на се­год­няш­ний день очень ак­ту­аль­но.

Источник:
fit4power.ru

Главные принципы диеты

В мире известно огромное число самых разных диет, направленных не только на достижение заветных килограммов, но и на сохранение здоровья нашего организма.

Каждый имеет право выбрать подходящий именно ему сбалансированный рацион питания, предложенный той или иной диетой.

Средиземноморская диета признана диетологами одной из самых полезных. Благотворное воздействие такой диеты не заставит себя долго ждать. Она помогает снизить количество холестерина в крови, улучшить работу желудка. И что немаловажно, помогает не только в похудении, но и в профилактике сердечных и онкологических заболеваний.

Главной особенностью средиземноморской кухни является гармония между сбалансированным и здоровым питанием и получение удовольствия от вкусной пищи.

Блюда являются не просто необходимым для организма источником калорий, но в первую очередь это крепкий фундамент для вашего здоровья и счастливого долголетия.

Рекомендуется принимать пищу с учетом особенностей данной диеты. Критяне едят около трех раз в день в определенное время и в спокойной обстановке, никуда не торопясь. Они избегают лишних калорий, принуждающих организм к дополнительной нагрузке.

Отдается предпочтение только свежим и натуральным продуктам, которые дает им земля и море.

Послеобеденный отдых является неотъемлемой составляющей такой диеты. Это способствует не только лучшему перевариванию пищи, но и укрепляет нервную систему, снимая стресс. Но не стоит забывать и физическую активность, которая должна быть частью вашей повседневной жизни.

Употреблять побольше фруктов и овощей, но не стоит забывать о пользе злаковых и бобовых. Они служат богатым источником витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

Диетологи советуют употреблять фруктов и овощей около 400-550г. в день, причем половина из указанного количества должна быть в сыром виде. Салат рокет ( руккола) , молодой шпинат богаты витаминами С и Е и бета-каротином.

Цитрусовые – хорошие источники фитонутриентов, которые способствуют уменьшению количества холестерина. Чеснок, обладающий антибактериальными свойствами, содержит вещества, помогающие в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Употреблять оливковое масло. Ароматное масло входит практически во все блюда средиземноморской кухни, что гарантирует поступление наиболее оптимального количества полиненасыщенных жирных кислот в наш организм.

В результате этого, укрепляются артерии и стенки сосудов, увеличивается продолжительность жизни и психическое здоровье человека.

Использовать ароматные травы при приготовлении пищи. Средиземноморская диета предполагает использование душистых пряных трава, таких как: орегано, петрушка, базилик, мята, тархун, тимьян.

Эти приправы придадут вашему блюду незабываемый вкус. Кроме того, они служат богатейшим источником необходимых витаминов и микроэлементов. Греческие повара отдают свое предпочтение тимьяну благодаря его чудодейственным антибактериальным свойствам.

Ограничить употребление мяса. Специалисты считают, мясо содержит много насыщенных жиров, которые засоряют наш организм. В связи с этим, они рекомендуют заменить несколько раз в неделю мясо на рыбу и морепродукты В рыбе, как известно, незначительное содержание насыщенных жиров и очень много полезных для здоровья жирных кислот омега-3.

Выпивать немного красного вина ежедневно. Исследования ученых и специалистов в области питания показали, что настоящее красное вино делает наши сосуды более прочными, защищает сердце, продлевает молодость.

Сторонникам такой диеты предлагается ежедневно вечером за приемом пищи пить красное вино. Причем мужчинам разрешено 200-280мл.вина, а женщинам не более 120-140 мл.

Таким образом, средиземноморская диета предназначена для тех, кто планирует жить долго, соблюдая при этом необходимые аспекты здорового образа жизни! Диета научит получать незабываемое удовольствие, находясь при этом в гармонии с природой. Ведь жители средиземноморского побережья убеждены, что это не только диета, это настоящая философия жизни!

Источник:
poedim.ru

Польза средиземноморского питания

Сбалансированность этой системы питания делает ее полезной и доступной для всех. Придерживаться ее можно столько времени, сколько вы хотите (даже постоянно).

При соблюдении такого рациона питания вас ждут только плюсы: Диета способствует медленному похудению, которое пойдет на пользу вашему организму. Средиземноморское меню эффективно не только для похудения, но и для избавления от целлюлита.

Среди нерушимых канонов средиземноморского питания присутствуют продукты, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и защищают органы от повреждений.

Средиземноморская пища является профилактикой болезни Альцгеймера и может уберечь человека от депрессии. Натуральные травы и специи, к которым жители Средиземноморья питают любовь, оберегают их от разрушительной силы свободных радикалов.

Рацион правильного питания с частичным или полным соблюдением его основных принципов более чем на 30% снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.

В ходе исследований испанские ученые выяснили, что диета более чем на 80% уменьшает риск развития диабета и позволяет контролировать уровень сахара в крови. Наверняка вы слышали о том, что жирная пища способствует увеличению уровня плохого холестерина в крови.

Но вся суть заключается в том, какие жиры вы употребляете. Например, исследования ученых показывают, что регулярное употребление 50 г. орехов в день в течение нескольких месяцев снижает уровень вредного (плохого) холестерина на 7% как у мужчин, так и у женщин.

Данная система питания предусматривает потребление орехов в большом количестве. Польза средиземноморского меню для внешнего вида просто огромна.

Дело в том, что такой рацион подразумевает употребление большого количества жиров (заметьте, не жирной масляной пищи, а жиров), в которых содержатся самые полезные для женской красоты витамины Е и А.

Таким образом, придерживаясь правильного питания по принципам средиземноморского рациона, вы получите красивую чистую кожу, гладкие и шелковистые волосы, а также крепкие ногти. Средиземноморская система питания снижает риск развития любых видов рака на 24%.

Источник:
aveslim.ru

Достоинства и недостатки

Сбалансированный стиль питания жителей Средиземноморья имеет благотворное влияние на организм человека. Его польза очевидна:

  • насыщение антиоксидантами;
  • предупреждение заболеваний сердечнососудистой системы, а так же развитие болезни Альцгеймера;
  • уменьшение риска появления рака прямой кишки, молочных желез, заболевания сахарным диабетом;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение риска возникновения заболеваний бронхов, эмфиземы, которые могут переходить в хроническую форму;
  • отсутствие необходимости подсчёта калорий;
  • не требуется голодание, что делает методику доступной для большего числа желающих похудеть;
  • методика предлагает широкую возможность выбора, предлагая разнообразные, полезные блюда;
  • практически каждый ресторан включает в своё меню блюда средиземноморской кухни;
  • система пищевого поведения Средиземноморья способствует переходу к здоровому питанию.

Существенным минусом может считаться ценовой вопрос. Если проживание на средиземноморском побережье не является постоянным местом жительства, то соблюдение указанного рациона будет заметно ощущаться на кошельке.

Наличие в меню диеты таких пищевых продуктов, как оливковое масло, морепродукты, разнообразные овощи, фрукты, не характерные региону обитания, характеризует средиземноморскую диету как затратную в финансовом плане.

Указанная система питания не подходит людям, желающим максимально быстро расстаться с лишним весом. Эта схема не приносит мгновенных результатов похудения, снижение веса происходит оптимальными для здоровья темпами.

Так же к недостаткам диеты можно отнести возможную аллергическую реакцию на не свойственные в ежедневном меню продукты.

Источник:
pohudejkina.ru

Пирамида питания

Средиземноморская пирамида питания включает в себя 3 блока продуктов, которые распределены по группам, в зависимости от частоты их употребления:

  1. ежедневное употребление – булгур, рис, просо, крупы, паста, макароны, цельнозерновой хлеб. Овощи, фрукты, оливковое масло. Кисломолочные продукты, сыры, сухофрукты, орехи, семечки;
  2. от 1 до 6 раз в неделю – нежирное мясо птицы, морская рыба, картофель, яйца;
  3. не более 4 раз в месяц – красное мясо, сладости.

Нижняя ступень пирамиды представлена медленными углеводами, которые заряжают энергией организм человека, содействуют его нормальной функциональности. Употребление продуктов этой подгруппы (рис, макароны, хлеб) ограничивается до 8 порций в день.

Далее идут овощи, фрукты – до 6 и 3 порций в день соответственно. Бобы, сухофрукты, оливки, орехи, семечки разрешены 1 раз в день. Молочные продукты ограничиваются 2 порциями в день.

Средняя ступень состоит из продуктов умеренного употребления на протяжении недели:

  • морская рыба – 5-6 раз;
  • птица – до 4 раз;
  • картофель – до 3 раз;
  • яйца – 1-4 шт.

Продуктом редкого употребления является красное мясо, которое ограничивается четырьмя порциями в месяц.

При применении средиземноморского рациона для похудения существует необходимость в ограничении пищевых порций – для создания дефицита калорий. Основной мерной величиной является 1 чашка = 237 мл или 16 столовых ложек. Для жителей Российской Федерации удобно использование обычного стакана (в таком случае 1 чашка = 1 неполный стакан).

Для похудения на этой диете существуют ограничения на объёмы употребляемой за один приём пищи (мерная величина – 1 чашка):

  1. зелёные листовые культуры – 1;
  2. отварные овощи – 0,5;
  3. зерновой гарнир, паста – 0,5;
  4. бобовые культуры – 1;
  5. молоко, йогурт – 1;
  6. картофель – 1;
  7. орехи – 30 г;
  8. фрукт – 1;
  9. постное мясо, рыба – 100 г;
  10. яйцо – 1.

Источник:
pohudejkina.ru

Меню

В средиземноморский рацион питания включается широкое многообразие систем, методик. Для каждой из них работают основные принципы и требования. Наиболее известны и популярны следующие подвиды этой диеты:

  • на 7 дней;
  • 3 супа;
  • греческая;
  • критская;
  • диета Афродиты.

Источник:
pohudejkina.ru

Худеем за неделю — средиземноморское меню на 7 дней

Рацион средиземноморской диеты на неделю, а так же какие продукты можно есть и при этом худеть, указан в нижеприведённом перечне. Разрешено 2 перекуса, это может быть:

  1. горсть орехов;
  2. 1 стакан кефира, молока, натурального йогурта (выбирать обезжиренные продукты или с низкой жирностью);
  3. любой фрукт.

Вариант №1.

  • Понедельник:

    завтрак – мюсли (хлопья цельнозерновые) с домашним йогуртом без каких-либо добавок – 150-200 г, фруктовый сок без сахара, яблоко – 1 шт.;
    обед – морская рыба на пару – 150 г. Запечённые овощи, зелень – 100 г. Красное сухое вино – 1 бокал;
    ужин – овощной салат – 300 г, сыр с минимальной жирностью – 2 кусочка, чашка зелёного чая без сахара.

  • Вторник:

    завтрак – каша на молоке (гречка, рис, овсяная крупа) — 100-150 граммов. Цельнозерновой хлеб – 1 ломтик, сыр нежирного сорта – 1 ломтик, чашка несладкого зелёного чая;
    обед – отварной рис – 100 г, салат с яйцом, помидором, заправленный 1 ч. ложкой оливкового масла (продуктов в салат брать по 1 шт.), сухое красное вино – 1 бокал;
    ужин – рыба, запечённая на гриле — 250 г, зелень – по вкусу, чашка зелёного чая без сахара.

  • Среда:

    завтрак – фруктовый микс, заправленный домашним йогуртом, нежирным кефиром, свежевыжатый фруктовый сок – 1 стакан;
    обед – овощная нарезка – 100 г, макароны из твёрдых сортов пшеницы – 100 г, отварные морепродукты – 100 г (добавить 1 ч. ложку оливкового масла). Сухое красное вино – 1 бокал;
    ужин – запечённое с маслинами или оливками нежирное мясо (или на пару) – 250 г, чашка несладкого зелёного чая.

  • Четверг:

    завтрак – запечённое нежирное мясо – 50-60 г, цельнозерновой хлеб – 1 ломтик, салат со свежими овощами, 1 ч. ложка масла оливы, чашка зелёного чая без добавления сахара;
    обед – запечённый кальмар – 200 г (1 тушка). Салат с ламинарией (морской капустой) – 100 г. Сухое красное вино – 1 бокал;
    ужин – отварной (тушёный рис) с пряностями и зеленью – 200 г, зелёный чай.

  • Пятница:

    завтрак – паровой омлет из 2 куриных яиц, свежие помидоры – 1 шт., маслины без косточки – 1 горсть, зелень – по вкусу. Травяной или зелёный чай без сахара – на выбор;
    обед – паста с пшеничной муки (твёрдые сорта) – 100 г, мягкий низкокалорийный сыр – 3 ломтика, красное сухое вино (по желанию) – 1 бокал;
    ужин – тушёные овощи – 100 г. Чечевица – 100 г. Чашка зелёного чая.

  • Суббота:

    завтрак – овсяные хлопья, залитые молоком или соком — 150 г. Апельсин или грейпфрут – 1 шт., на выбор. Фруктовый сок без сахара;
    обед – суп с овощами – 200 г, салат с морепродуктами – 100 г. Красное сухое вино – 1 бокал;
    ужин – морская рыба, приготовленная на пару — 200 г, овощной салат – 100 г, чашка зелёного чая без сахара.

  • Воскресенье:

    завтрак – куриные яйца, сваренные вкрутую — 2 шт., зерновой хлеб – 1 ломтик. Низкокалорийный твёрдый сыр – 30 г, чашка несладкого зелёного чая;
    обед – варёный рис – 100 г, свежий овощной салат с зеленью, чесноком – 200 г;
    ужин – запечённое куриное филе – 100 г, тушёные овощи – 100 г, несладкий зелёный чай.

Вариант №2.

  1. Понедельник:

    завтрак – ломтик цельнозернового хлеба – 1 шт., сыр нежирного сорта – 1 ломтик, зелёный чай, некрепкий кофе – 1 чашка;
    обед – отварная морская рыба – 200 г, овощной салат;
    полдник – морской коктейль из отварных морепродуктов – 100 г;
    ужин – запечённая в фольге рыба – 200 г, овощная смесь.

  2. Вторник:

    завтрак – паровой омлет из куриных яиц – 2 шт., кофе или зелёный чай без сахара – 1 чашка;
    обед – отварное куриное филе – 200 г, тушёные овощи;
    полдник – грейпфрут среднего размера – 1 шт.;
    ужин – тушёная рыба с овощами.

  3. Среда:

    завтрак – овсяная каша, приготовленная на воде, с добавлением банана (1 шт., нарезать кружками);
    обед – отварные морепродукты – 200 г, салат с помидорами, свежей зеленью (заправить 1 ч. ложкой масла оливы);
    полдник – обезжиренный домашний йогурт – 1 стакан;
    ужин – запечённая морская рыба на гриле – 200 г, листья зелёного салата – по вкусу.

  4. Четверг:

    завтрак – бутерброд с солёной красной рыбой, зелёный чай без сахара;
    обед – паста из муки твёрдых сортов пшеницы, телятина – 200 г;
    полдник – банан среднего размера – 1 шт.;
    ужин – отварная рыба, овощная нарезка (можно полить 1 ч. ложкой оливкового масла).

  5. Пятница:

    завтрак – обезжиренный творог с кусочками фруктов, некрепкий кофе либо чашка зелёного чая;
    обед – отварной рис – 100 г, запечённая на гриле морская рыба – 200 г;
    полдник – домашний йогурт без добавок и сахара – 1 стакан;
    ужин – салат с овощами, морепродуктами – 200 г.

  6. Суббота:

    завтрак – блин с нежирным творогом – 1 шт., зелёный чай или некрепкий кофе;
    обед – запечённая красная рыба, овощной салат;
    полдник – грейпфрут небольшого размера – 1 шт.;
    ужин – филе птицы, запечённое в духовке или на гриле. Салат с капустой.

  7. Воскресенье:

    завтрак – ломтик цельнозернового хлеба – 1 шт., сыр нежирного сорта – 1 ломтик, зелёный чай или некрепкий кофе – 1 чашка;
    обед – отварная морская рыба – 200 г, овощной салат;
    полдник – морской коктейль из отварных морепродуктов – 100 г;
    ужин – запечённая в фольге рыба – 200 г, овощная смесь.

Источник:
pohudejkina.ru

Диета три супа

Эта разновидность средиземноморского стиля считается популярной и интересной. Продолжительность схемы расписана на 3 недели, основное требование диеты – употребление 3-х видов низкокалорийных супов:

  • гаспачо;
  • песто;
  • минестроне.

Их необходимо съедать на обед, ужин, нельзя повторять в один день. На первой неделе супы готовят только на овощном бульоне, на двух следующих неделях: обед – куриный, ужин – овощной.

Действуют все правила, основы средиземноморского рациона, особенно, что касается питьевого баланса, запретных продуктов. Так же в ежедневное меню диеты можно включить:

  1. обезжиренный творог;
  2. орехи;
  3. постное мясо.

Источник:
pohudejkina.ru

Греческая диета

Существенное место в средиземноморской системе занимает греческая диета. Среди греков можно встретить значительное число долгожителей, ответ такому феномену специалисты нашли в модели пищевого поведения.

Этот вариант питания отличается обширным количеством подвидов диеты с применением таких вкусностей национальной кухни, как брынза, овечий йогурт, греческий салат.

Источник:
pohudejkina.ru

Критская диета

Жители острова Крит всегда считались гостеприимными, доброжелательными людьми. Они никогда не жалуются на плохое самочувствие, всегда рады угостить вкусными, полезными блюдами.

Островитяне считают, что необходимо употреблять только натуральные продукты, которые выращиваются в их регионе. Так же их ежедневное меню богато морепродуктами, растительной пищей.

Именно благодаря такому, почти идеальному алгоритму питания, эта система похудения считается одной из самых безопасных, эффективных методик для корректировки фигуры, веса.

Источник:
pohudejkina.ru

Диета Афродиты

Говоря о диетах Средиземноморья, невозможно не упомянуть о греческой диете Афродиты. Эта богиня всегда считалась воплощением эталона женской красоты. Возможно, правильное питание было одним из секретов стройности её тела.

Эта система включает в себя методику похудения на козьем сыре и огурцах, а также рацион на морепродуктах.

Источник:
pohudejkina.ru

Средиземноморская диета: чем заменять продукты в России

Пожалуй, единственным недостатком диеты является достаточно высокая стоимость составляющих ее компонентов. Однако средиземноморское меню вполне можно адаптировать к условиям России.

Оливковое масло. Первым продуктом, входящим в рацион жителей Средиземноморья, безусловно, является оливковое масло. Поэтому диета предполагает его употребление в достаточном количестве.

Оно снижает уровень плохого холестерина в крови, защищает сердце. В средиземноморских странах им заправляют салаты или кушают вприкуску с хлебом. А вот жарить на нем нельзя. Ведь при термической обработке оно становится «пустым» и лишенным полезных веществ.

Жарить можно только на рафинированном (по мнению специалистов, при термической обработке оно образует меньше радикалов, чем подсолнечное). Но правильное питание и жареная пища — несочетаемые понятия. Поэтому лучше использовать антипригарную сковороду и готовить на ней без масла.

Альтернативой оливковому маслу будет растительное нерафинированное. Оливки можно заменить подсолнечными и тыквенными семечками, грецкими орехами.

Многие добавляют оливковое масло для запаха. В таком случае можно купить его в спрее и распылять небольшое количество в салат, а само блюдо заправлять растительным.

В привычном для нас растительном масле полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в оливковом. В подсолнечном — 72%, а в оливковом лишь 10%. Из этого можно сделать вывод, что наше родное подсолнечное масло не хуже и даже лучше «заморского» оливкового.

Кроме того, семечки подсолнуха является прекрасным источником витамина F, который не синтезируется в нашем организме и является профилактикой развития атеросклероза.

Красные сорта рыбы, которые средиземноморская диета рекомендует к употреблению в большом количестве, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Но мало кто знает, что эти вещества есть в льняном семени, оливковом масле, менее дорогих сортах рыбы — сельди и скумбрии. Чтобы обеспечить свой организм суточной дозой Омега жирных кислот, необходимо съесть 100 г. красной рыбы (например, форели).

Съедая 2 ст. л. льняного семени в день, вы получите тот же результат. Великолепным источником ненасыщенных жирных кислот является цветная капуста и орехи!

Так как правильное питание обязывает не употреблять фастфуд и другой пищевой мусор, на сэкономленные деньги вы можете позволить себе 1-2 раза в месяц покупать красную рыбу.

Можно заменить «породистые» сорта рыбы на сельдь и скумбрию. Они не менее полезны, а белка в них содержится почти равное количество. Сравните:

  • лосось — 20 г.;
  • скумбрия — 18 г.;
  • сельдь — от 17 до 19 г.)

Давайте подсчитаем стоимость:

  1. лосось — 450 руб.;
  2. сельдь — 200-250 руб.;
  3. скумбрия — 100 руб.;
  4. семена льна — 60 руб. (100-граммовой пачки хватит надолго);
  5. льняное масло — 150 руб. за 1 л.;
  6. цветная капуста — 95 руб.

Продукты, содержащие медленные углеводы, занимают важное место в жизни жителей Средиземноморья. Но вам не обязательно искать рецепты блюд из дорогих видов круп (булгур, кус-кус и элитные итальянские спагетти).

Достаточно найти качественные макароны из твердых сортов пшеницы, гречневую, пшеничную и перловую крупы. Также можно употреблять бобовые и наш национальный продукт — картофель (правда, запеченный с кожурой и приправленный ароматным маслом).

Вы можете даже кушать овсяные хлопья, но лучше всего не полениться и найти овсяную крупу. Что касается риса, то лучше всего употреблять коричневый.

Но это не значит, что он должен быть основой вашего рациона (тогда такое питание действительно будет неэкономным). А вот если вы будете кушать в основном вышеперечисленные крупы и несколько раз в месяц коричневый рис, то пользы вашему организму такое питание принесет больше и по кошельку сильно бить не будет.

Молочные продукты Мы уже говорили о том, что жители средиземноморских стран предпочитают цельным кисломолочные продукты.

Но причиной тому не вред молока или творога, а исключительно особенности климата. Вы же можете спокойно есть творог (только не низкокалорийный, лишенный кальция) и пить молоко.

Также несколько раз в неделю разрешается кушать твердый сыр (но не забывайте, что в нем содержится немалое количество соли и жира).

Источник:
aveslim.ru

Рецепты средиземноморской диеты

Кухня стран Средиземноморья достаточно разнообразна и богата различными вкусностями. Ниже приведены некоторые популярные рецепты приготовления блюд.

Источник:
pohudejkina.ru

Освежающий фруктовый смузи

Ингредиенты (рецепт на 2 порции):

  • 1 банан,
  • 1 стакан замороженных ягод (клубника, смородина или любых других),
  • 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление: все ингредиенты выложить в блендер и взбить на высокой скорости. Подавать в стаканах.

Источник:
fit-and-eat.ru

Ризотто с овощами

Для приготовления этого рецепта средиземноморской диеты вам понадобятся следующие продуты:

  1. 1 большая луковица, мелко порезанная
  2. 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  3. 1 маленький кабачок, порезать кубиками
  4. 1 большой баклажан, порезать кубиками
  5. 1 красный перец, нарезанный
  6. 300 гр. риса
  7. 2 чайные ложки сушеного базилика
  8. 2 чайные ложки сушеных трав
  9. 1.5 литра овощного бульона или воды
  10. оливковое масло

Приготовление:

Разогреть духовку до 200C . Приготовить большой противень, слегка смазать его маслом, выложить на него порезанные кубиками баклажан, кабачок и красный перец, и поставить в духовку запекаться на минут 20.

В то время как овощи запекаются в духовке, разогреваем высокую сковороду или кастрюлю, наливаем туда масла. В сковороду выкладываем лук и чеснок, припускаем их на среднем огне в течение 2 минут.

К луку в сковороду добавляем рис, очень важно хорошо все перемешать, чтобы рисовые зерна были покрыты маслом. Постепенно начинаем добавлять воду или бульон в небольших количествах по 1 стакану,тщательно перемешивания каждый раз, пока вся жидкость не была поглощена рисом. Эта часть приготовления займет минут 20.

Как рис будет готов, снять жареные овощи из духовки. Добавить овощи в рис и хорошо перемешать. Наконец, добавьте травы и сразу можно подавать.

Источник:
fit-and-eat.ru

Овсяные маффины с миндалем

Ингредиенты (6 маффинов):

  • 2 яйца,
  • 4 ложки сухого молока (желательно низкой жирности),
  • 4 ложки овсяных отрубей,
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды,
  • 1 ч.л. ванильного сахара (если вы все таки заботитесь о фигуре, то лучше его не добавлять),
  • 7-10 ядер миндаля.

Приготовление:

В миску вбиваем яйца, в них добавляем сухое молоко и овсяные отруби, все тщательно перемешиваем, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Ядра миндаля расколоть и добавить в полученное тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Разлить тесто в силиконовые формы для маффинов и выпекать в течение 10-15 минут, до готовности.

Источник:
fit-and-eat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: